Жесткая вода приводит к отекам

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Источник

15 лет на рынке
????️Бассейны
????️Кондиционеры
????️Вентиляция
????️Пруды и водоемы
????️…

Жесткая вода не рекомендуется для питья и приготовления пищи. Также такая вода пагубно влияет на бытовые приборы, которые имеют контакт с водой.

Можно воду умягчить. Подробнее о способах читайте тут

Испытательная лаборатория Нортест проводит исследования атмосферного воздуха, а также…  · nortest.pro

Одной из качественных характеристик воды является жесткость – это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).

Виды жесткости воды:
– Карбонатная (временная) – содержание гидрокарбонатов и карбонатов… Читать далее

Реклама и больше ничего. Ничем жесткая вода не опасна. Её даже минерализуют как в системе дома, так и для продажи в бутылках.

Вода при замерзании расширяется или сжимается?

У воды парадоксальные свойства. Теплая вода при охлаждении уменьшается в объеме до тех пор, пока ее температура не понизится приблизительно до 4°С. При этой температуре вода достигает максимальной плотности и наименьшего объема. Но если воду охлаждать дальше ниже 4°С она начинает расширяться, пока температура не понизится до тройной точки (О °С). После этого жидкая вода начинает отвердевать и продолжает расширяться.

Прочитать ещё 2 ответа

Как определить, качественная вода или нет?

ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды  · diasel.ru

Для того, чтобы определить качественная ли вода в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

  1. Вкусовые и визуальные признаки. Если вода мутная, с постороними примесями, неприятно пахнет, горькая на вкус – это признаки загрязнения воды.

  2. Также можно капнуть воду на зеркало и дать ей высохнуть. Если Вы увидите оставшийся след, то это свидетельствует о наличии примесей в воде.

  3. Одним из простых способов определить жесткая ли вода (наличие солей жесткости) является кипячение. Если при кипячении Вы обнаружите белый налет на дне и стенках, значит в воде повышенная жесткость.

Но единственно точным определением качества воды является анализ воды. Он делается на 17-25 стандартных показателей: железо, жесткость, запах, привкус, мутность, цветность, рН, нитраты, сульфаты, хлориды, окисляемость, фториды, минерализация, аммиак, сероводород и др.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую минеральную воду выбрать?

Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · roskachestvo.gov.ru

По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Роскачество исследует упакованную минеральную и питьевую воду. На экспертизу впервые отправлены более 200 основных торговых марок, представленных на рынке страны.

Подробными результатами масштабного исследования упакованной воды Роскачество поделится в ноябре 2020 года.

Однако уже сейчас расшифрованы протоколы испытаний лечебной и лечебно-столовой минеральных вод 32 торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод.

Из 32 торговых марок серьезные замечания по составу воды возникли только к 5 ТМ:

????Лечебно-столовая вода «Славяновская» (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни НМПТ, ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов.

????Лечебно-столовая вода «Смирновская» (Ставропольский край) не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в «Смирновской» оказалось мало кальция.

????Лечебно-столовая вода «Нагутская 26» (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л.

????Лечебная вода «Нижний Кармадон» (Республика Северная Осетия – Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке.

????Лечебно-столовая вода «Улеймская магниевая» (г. Углич) получила замечание по некорректной маркировке: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л, по факту выявлено больше.

Прочитать ещё 2 ответа

Вреден ли для здоровья белый осадок (жесткость) после кипячения водопроводной воды?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Накипь в чайнике ни к чему хорошему не приведет, минимальный вред – образование налета на зубах и ощущения сковывания эмали, если накипь имеет высокую концентрацию солей и металлов, то употребление такой воды может привести к отложению этих солей и минералов внутри организма, что может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Подагра
  • Остеохондроз
  • Образование камней в мочевыводительной системе

Правда ли, что можно умереть от дистиллированной воды?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Да, если вы замените ею обычную воду в своем рационе. Вода необходима человеку не только как H2O, но и как источник микроэлементов. Вода, которую мы пьем, это не просто водород и кислород, но еще и в небольших количествах кальций, калий, магний, натрий, хлор и другие химические элементы.

Читайте также:  Отек от ступней до живота

Если сейчас вы здоровы, то ваш рацион сбалансирован — вам всего хватает. Но заменив обычную воду на дистиллированную вы этот баланс нарушите. Микроэлементы продолжат вымываться из организма, а новые (в достаточном количестве) поступать не будут.

В итоге это приведем сначала к многочисленным болезням, а далее, если вы не предпримите ничего, то и к смерти.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.

В каких единицах измеряется жесткость

В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).

Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:

  • после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
  • на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
  • мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
  • аромат блюд и напитков не яркий;
  • фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
  • на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.

Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).

К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.

Типы жесткой воды

Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:

  • мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
  • нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
  • очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.

Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:

  • мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
  • средней жесткости (2-10 градусов);
  • крайне жесткая (10 и более градусов).

Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:

  1. Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
  2. Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
  3. Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.

В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.

Вред, наносимый такой водой

Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.

Вред для человека

На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:

  1. Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
  2. Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
  3. Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
  4. Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.

На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.

Вред для приборов и предметов быта

Вредна такая вода и для бытовых приборов:

  1. Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
  2. Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
  3. Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
  4. Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
  5. Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.

Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды. Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси. А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.

Очистка

Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:

  • кипячение (устранит лишь временную жесткость);
  • применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
  • специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
  • специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
  • использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
  • настои трав для умывания и мытья головы.

Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.

Читайте также:  Отеки ступней что может помочь

Источник

Пояснительная записка

Контрольные задания составлены

для студентов за ___2___ курс ____3__ семестр

специальность 060501 Сестринское дело

по дисциплине ОП.05. «Гигиена и экология человека»

наименование

К моменту обследования студентами изучены темы

семестра в соответствии с тематическим планом

в количестве __72_____ часов

Материал для среза знаний:

три варианта контрольных заданий в тестовой форме

Тесты по дисциплине

«Гигиена и экология человека»

_2_ курс 060501 Сестринское дело

Общее количество аудиторных часов по учебному плану: _____48____часов.

Из них:

– теоретических занятий: 28 часов.

– практических занятий: 20 часов.

Составил(а) преподаватель: Самсонова Т.А

1 вариант.

1. Назвать основоположника гигиенической науки в России:

а) Доброславин А.П.

б) Семашко НА.

в) Соловьев З.П.

г) Павлов И.П.

2. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «Экология»:

а) Гумбольт

б) Дарвин

в) Геккель

г) Энглер

3. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) Окислы серы

б) Озон

в) Кислород

г) Азот

4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20%

б) 20 – 30 %

в) 40 – 60%

г) 80 – 90%

5. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

а) Видимый свет

б) Инфракрасные лучи

в) Ультрафиолетовые лучи

г) Все перечисленное верно

6. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

7. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) холеры

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) газовой гангрены

8. Повышенное содержание нитратов в почве, при низком количестве хлоридов
свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы

б) о недавнем загрязнении почвы

в) о постоянном загрязнении почвы

г) о периодическом загрязнении почвы

9. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных
изменений:

а) меди

б) мышьяка

в) фтора

г) йода

10. С каким, коли-титром допускается к реализации питьевая вода:

а) 50 мл

б) 150 мл

в) 200 мл

г) 300 мл

11. Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам

б) повышает аппетит

в) ускоряет приготовление пищи

г) замедляет приготовление пищи

12. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

6) 7-10%

в) 15-20%

г) 25-30%

13. Суточная потребность человека в белке (в граммах):

а) 15-20

б) 30 – 40
в) 50 – 70
г) 80-100

14. Суточная потребность человека в жире (в граммах):

а) 30 – 40

б) 50 – 70

в) 80-100

г) 100-120

15. Суточная потребность человека в углеводах ( в граммах):

а) 50 – 80

б) 150-200

в) 400-500

г) 500 – 700

16. Витамина «С» содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) черной смородине

г) шиповнике

17. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) «куриную слепоту»

в) снижает свертываемость крови

г) снижает проницаемость капилляров

18. Болезнь Бери – Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

б) РР

в) Д

г) К

19. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов

г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов

20. Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт

б) дыхательные пути

в) кожные покровы

г) слизистые оболочки рта, глаз.

21. Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
а) взрывников;

6) водителей;

в) слесарей;

г) пескоструйщиков.

22. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

23. Ионы, обуславливающие жёсткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

24.Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

25. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага;

б) горох;

в) печень говяжья;

г) творог.

26. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

27. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

г) озона.

28. Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:

а) туберкулез;

б) грипп;

в) холера;

г) сибирская язва;

29. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

30. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов

в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;

г) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении жареных продуктов.

2 вариант.

1.Химические соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:

а) оксиды серы

б) фреоны

в) оксиды углерода

г) оксиды железа

2. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Урюпинска в настоящее время
играет:

а) транспорт

б) отопительные приборы

г) промышленные предприятия

д) несанкционированные свалки

4. Сажа, находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном

б) способствует образованию метгемоглобина

в) ухудшает бытовые условия

г) способствует образованию карбоксигемоглобина

5. Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

б) селена

в) цинка

г) фтора

6. Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:

а) цинка

б) меди

в) мышьяка

г) йода

7. Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50

б) 120

в) 150

г) 200

8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

9. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) витамина «В2»

б) витамина «А»

в) витамина «РР»

г) витамина «Е»

10. Наибольшим источником витамина «А» в пище является:

а) рыба

б) хлеб

в) растительное масло

г) печень рыб

11. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

А) 30 – 45 – 25

Б) 15-50-35

В) 20 – 60 – 20

Г) 25 – 50 – 25

12. Наиболее велика опасность заболеть антракозом у:

а) взрывников

б) шлифовальщиков

в) слесарей

г) шахтеров

13. При локальной вибрации в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев

б) сосуды мозга

в) центральная нервная система

г) сердечно-сосудистая система

14. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная

б) северная

в) восточная

г) западная

15. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного

б) парового

в) панельного

г) воздушного

16. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

г) 30 минут

17. К «школьным» болезням относят:

а) косоглазие

б) нефропатия
в) сколиоз

г) дальтонизм

18. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.

а) внешнее облучение

б) внутреннее облучение

в) слепящее действие рентгеновского пучка

г) неблагоприятный микроклимат

19. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:

а) температура воздуха 18°С, относительная влажность 45%, движение воздуха 0,2 м/сек

б) температура воздуха 24°С, относительная влажность 75%, движение воздуха 0,4 м/сек

в) температура воздуха 25°С, относительная влажность 25%, движение воздуха 0,5 м/сек

г) температура воздуха 18°С, относительная влажность 80%, движение воздуха 0,1 м/сек

Читайте также:  Отек носа у младенца лечение

20. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

в) на верхних этажах лечебного корпуса

г) в отдельном крыле лечебного корпуса.

21. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимос­тью;

г) низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью.

22. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека
имеют важное значение, следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) температура наружных поверхностей стен;

г) температура воздуха по горизонтали.

23. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиля­ции служит:

а) окисляемость;

б) пыль;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

24. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и зависят от климатического района.

25. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

26. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба;

б) меловая болезнь;

в) картофельная болезнь;

г) плесневение.

27. Кисломолочный продукт, при производстве ко­торого запараллеливаются два типа брожения:

а) простокваша;

б) сметана;

в) кефир;

г) ряженка.

28. Микотоксикоз – оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление «пьяным» хлебом;

б) афлотоксикоз;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) эрготизм.

29. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):

а) 10-15;

б) 30;

в) 40;

г) 50.

30. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, зани­мающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1-0,8-3;

б) 1-1,3-6;

в) 1-1-4;

г) 1-1-5.

3 вариант.

1. Микотоксикозы это-:

а) пищевые отравления бактериального происхождения;

б) болезни пищевой неадекватности;

в) алиментарные заболевания вызванные токсинами микроскопических грибов;

г) болезни избыточного веса.

2. Митотоксикоз – протекающий в судорожной и гангренозной форме:

а) эрготизм;

б) алиментарно-токсическая алейкия;

в) отравление «пьяным» хлебом;

г) афлотоксикоз.

3. Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1-1-5;

б) 1-1-4;

в) 1-0,8-3;

г) 1-1,3-6.

4.Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:

а) планктон;

б) бентос;

в) нектон;

г) перифитон.

5. Допустимая жесткость воды:

а) 3.5 мг /л;

б) 7,0 мг /л;

в) 10 мг /л;

г) 14 мг /л.

6. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:

а) бентос;

б) перифитон;

в) нектон;

г) планктон.

7. Химическое вещество – используется в качестве коагулянта
при обработке воды:

а) хлор;

б) гипохлорид натрия;

в) сульфат алюминия;

г) марганец.

8. Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

9. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количе­стве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнения почвы.

10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

11. Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентра­ции:

а) азота;

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

12. Многолетние наблюдения за показателями парциального давле­ния кислорода (на уровне моря) показали:

а) снижение парциального давления;

б) повышение парциального давления;

в) постоянное парциальное давление;

г) непрерывное изменение.

13. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

14. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бензпирен;

г) двуокись углерода.

15. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

16. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и зависят от климатического района.

17. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

в) на верхних этажах лечебного корпуса

г) в отдельном крыле лечебного корпуса.

18. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

г) 30 минут

19. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная

б) северная

в) восточная

г) западная

20. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

а) 30 – 45 – 25

б) 15-50-35

в) 20 – 60 – 20

г) 25 – 50 – 25

21. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

22. кариес зубов – вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

б)селена

в) цинка

г) фтора

23. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

24. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

25. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

26. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

27. Болезнь Бери – Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

б) РР

в) Д

г) К

28. Суточная потребность человека в углеводах ( в граммах):

а) 50 – 80

б) 150-200

в) 400-500

г) 500 – 700

29. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

6)7-10%

в) 15-20%

г) 25-30%

30. Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных
изменений:

а) меди

б) мышьяка

в) фтора

г) йода

Эталон ответов к тестам по дисциплине «Гигиена и экология человека»

1 вариант
1. а)
2. в)
3. а)
4. в)
5. в)
6. б)
7. г)
8. а)
9. в)
10. г)
11. г)
12. в)
13. г)
14. в)
15. в)
16. г)
17. б)
18. а)
19. б)
20. б)
21. г)
22. б)
23. б)
24. б)
25. в)
26. а)
27. в)
28. г)
29. б)
30. а)
2 вариант.
1. б)
2. в)
3. а)
4. а)
5. г)
6. г)
7. а)
8. б)
9. а)
10. г)
11 . а)
12. г)
13. а)
14. б)
15. в)
16. а)
17. в)
18. а)
19. а)
20. б)
21. а)
22. а)
23. г)
24. а)
25. в)
26. в)
27. в)
28. б)
29. г)
30. б)
3 вариант.
1. в)
2. а)
3. б)
4. б)
5. б)
6. в)
7. в)
8. б)
9. а)
10. в)
11. а)
12. в)
13. б)
14. в)
15. б)
16. а)
17. б)
18. а)