Витамин к2 мк7 вызывает отеки ног и варикоз

На любое недомогание первый ответ от знакомых – нехватка витаминов. А, В, С, D, Е – самые известные витамины. И все? Мало кто знает, что около 60 % населения испытывают дефицит витамина К2. Можно годами жить и не знать о том, что ваш организм нуждается в этом витамине. И чем дольше вы живете в неведении, тем серьезнее проблемы в дальнейшем вас ждут.
К2 – не всем известный, но очень важный витамин
Витамин К2 долгое время оставался малоизученным. В 1929 году ученый из Дании Х. Дэм открыл витамин К, а в 1939 году американские ученые установили, что витамин К имеет две формы – филлохинон (К1) и менахинон (К2). К1 оказывает положительное влияние на свертываемость крови, отсюда и название – коагуляционный витамин. А К2 – ключевой игрок в регуляции обменных процессов и распределения кальция в организме.
Топ важнейших функций витамина К2
Укрепляет костную ткань. Витамин К2 активирует производство важнейшего (на ряду с коллагеном) белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани, предотвращает остеопороз и снижает риск переломов.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздействуя на белковые соединения, витамин К2 предотвращает отложение кристаллов кальция на стенках сосудов. Он убирает излишки кальция из сосудов и перераспределяет их в более нужные места. К2 словно прочищает сосуды от бляшек, разжижает кровь, укрепляет артерии и стенки сосудов, тем самым снижая риск кальциноза, инсульта и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Улучшает усвоение кальция. Менахинон обеспечивает правильный метаболизм кальция – доставляет его по назначению в костную ткань, удерживает кальций в костях, что особенно важно для людей старшего возраста, когда кальций стремительно начинает вымываться. А также К2 предотвращает его отложение в сосудах, почках и суставах.
Предотвращает раннее старение. Не допуская кальцификацию белка эластина, который отвечает за сохранение упругости и эластичности кожи, витамин К2 улучшает ее структуру, препятствует преждевременному появлению морщин и тем самым поддерживает молодость.
Чем чреват дефицит витамина К2
Если витамина К2 в организме недостаточно, снижается минеральная плотность костей. Они становятся хрупкими, нарушается осанка, появляются костные, суставные боли, остеопороз. Возможны носовые кровотечения и кровоточивость десен, склонность к образованию синяков. Возрастает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому необходим дополнительный прием К2
Здоровым, чтобы поддерживать в норме состояние костной ткани. Даже при условии сбалансированного рациона стоит принимать К2 для правильного усвоения витамина из пищи.
Людям старшего и среднего возраста, особенно женщинам в период менопаузы, когда масса и плотность костей с возрастом стремительно теряется.
Тем, кто принимает препараты кальция в форме карбоната. Карбонат кальция сам по себе практически не усваивается самостоятельно и даже откладывается в сосудах, почках и суставах. Чтобы не допустить этого просто необходим дополнительный прием витамина К2.
Тем, кто принимает статины. Исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2
Всем, кто придерживается любого вида диет, в особенности строгих.
Спортсменам, так как они испытывают повышенные нагрузки, часто травмируют связки и кости.
Как получить витамин К2
В организм К2 поступает преимущественно из продуктов животного происхождения – яичный желток, печень, молочные продукты, ферментированная жирная пища, соевые бобы. Частично витамин К2 синтезируется микроорганизмами кишечника. Но к сожалению, часто синтез К2 затруднен из-за нарушенной микрофлоры кишечника или частого приема антибиотиков.
Повысить уровень витамина можно также с помощью дополнительного приема К2 в форме добавок. Они удобны тем, что в них рассчитана точная дозировка вещества, и вы будете уверены, что К2 действительно поступает в ваш организм, чего нельзя гарантировать при употреблении продуктов питания.
Критерии правильного выбора препарата К2
Форма К2. У этого витамина несколько форм, но самый высокий уровень биодоступности имеет МК-7. Взяв на аптечной полке упаковку витамина К2, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.
Надежный производитель сырья. «Gnosis» (Италия) – единственная компания в мире, которая производит полностью натуральный менахинон-71. «Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения К2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!
Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age2.
Преимущества «Активатора кальция» от «Эвалар»:
Натуральный витамин К2 в форме МК-7
Направляет кальций в кости, препятствуя его отложению на сосудистых стенках, в почках и суставах
Способствует формированию и поддержанию плотной структуры костей, удерживает кальций в костной ткани, предотвращает вымывание кальция из костей
Сырье высокого качества от «Gnosis» (Италия)
Состав усилен витамином D3 и кальцием
Произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP3.
Выгодная цена4
Где купить?
А также спрашивайте в аптеках!
1 По данным «Gnosis».
2 «Anti-Age» – антивозрастной.
3 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).
4 По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за второе полугодие 2019 года средневзвешенная розничная цена за 1 мкг активного вещества Витамин К2 биологически активной добавки «Anti-Age Активатор кальция» в форме капсул №60 производства компании «Эвалар» в 1,5 раза ниже, чем у аналога.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник
К2 – это жирорастворимое соединение, активно участвующее во многих метаболических процессах. Этот витамин относится к необходимым, для нормальной жизнедеятельности, нутриентам, поэтому продукты, содержащие его, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.
Содержание:
Физиологическое значение
Продукты питания, являющиеся источником витамина К2
Препараты и витаминные комплексы
Среднесуточная норма
Гипо- и гипервитаминоз К2
Итог
Физиологическое значение
Благодаря многочисленным клиническим исследован была выяснена роль витамина К2 для организма. Он выполняет ряд следующих функций:
Участвует в формировании скелета, так как стимулирует проникновение кальция в костную ткань.
Необходим для нормальной свертываемости крови, что крайне важно для быстрого заживления повреждений.
Катализирует процесс синтеза белков.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Предотвращает преждевременное старение кожи благодаря удалению из нее избыточного кальция и повышения эластичности соединительнотканных волокон.
Участвует в работе желудочно-кишечного тракта и контролирует функции печени.
Это наиболее важные и основные функции, которые выполняет витамин К2. Также некоторые исследователи утверждают, что он тормозит образование и рост раковых клеток, а значит может предупредить развитие онкологических заболеваний. Изучается роль вещества и в динамике болезни Паркинсона – патологии нервной системы, возникающей в старческом возрасте.
Продукты питания, являющиеся источником витамина К2
Этот нутриент, иначе называется менахион, является жирорастворимым витамином, а потому считается, что он содержится исключительно в пище животного происхождения. Наиболее им богаты субпродукты, курица, телятина, говядины, сыры, творог и молоко. Это основные источники.
При этом стоит отметить, что в обезжиренных молочных продуктах витамина К2 нет, либо он присутствует в незначительном количестве.
Исследования последних лет, которые активно проводятся в Японии, доказали, что нутриент содержится и в растительной пище. Достаточно много его в зелени (шпинат), зеленых овощах, белокочанной капусте.
Также витамин К2 синтезируется и нормальной микрофлорой кишечника, однако количество продуцируемого вещества не покрывает суточную потребность. Именно поэтому так важно придерживаться рационального питания и включать необходимые продукты в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза и неприятных последствий, связанных с ним.
Препараты и витаминные комплексы
Витамин К2 можно получать не только из натуральных продуктов, но и из медикаментозных средств. В препаратах он встречается в двух химических формах: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются друг от друга, но последний обладает более высокой биодоступностью.
В аптеках можно встретить следующие популярные витаминные препараты:
VITA K2 – БАД, который производится в Великобритании. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, переломах, трещинах, а также в детском возрасте, если есть нарушения формирования костной ткани и скелета. Также в составе препарата содержится витамин D3 и льняное масло.
Natural Vitamin K2 – содержит МК-7 модификацию нутриента. Других полезных компонентов в составе нет. Выпускается только в таблетках и назначается для профилактики и устранения гиповитаминоза.
Vitamin K2 – комбинированный препарат (производство США), в составе которого содержится два витамина: К2 И D3, а также кальций.
MK-7 – состоит только из менахиона и применяется для лечения только взрослых пациентов, старше 18 лет.
Viva-K2 Vivasan – швейцарский препарат. В составе витамины К2, D3, а также льняное и подсолнечное масла. Применяется для лечения заболеваний костной системы, а также для нормализации работы сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Vitamin К2 – одно из наиболее популярных и известных средств, изготавливается из нута, а поэтому прекрасно подходит для пациентов с гиперчувствительностью к сое, из которой производятся все вышеперечисленные препараты.
Среднесуточная норма
Дневная дозировка для среднестатистического взрослого человека составляет от 50 до 100 мкг. Для детей она меньше – от 35 до 70 мкг витамина в зависимости от веса и возраста.
Гипо- и гипервитаминоз К2
Гипо- и авитаминоз К2 может развиться на фоне дисбактериоза, в результате нерационального питания, изнурительных диет или нарушения усвояемости пищи. Дефицитное состояние проявляется возникновением остеопороза, деформацией костей, повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, диарея, запоры). Также возможны более серьезные внутренние кровотечения, приводящие к летальному исходу.
В целом витамин К2 не токсичен для организма взрослого человека, однако его следует с осторожностью в период беременности.
Гипервитаминоз развивается достаточно редко и может проявляться следующим образом:
Сухость кожных покров.
Угроза прерывания беременности.
Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов.
Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея).
Итог
Несмотря на важную роль витамина К2 для нормального функционирования организма, не следует самостоятельно прибегать к приему синтетических препаратов, содержащих нутриент. Для начала важно составить рациональный и сбалансированный прием. При необходимости употребления БАДов, нужно обязательно получить консультацию специалиста. Врач подберет наиболее подходящий препарат и назначит дозировку.
Полезные и вредные свойства витамина до сих пор полностью еще не изучены, и их исследования продолжаются.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!
Первое знакомство с витамином К
Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:
- витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
- витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.
Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Витамин К для чего нужен организму?
- Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
- Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
- Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
- Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
- Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
- Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
- Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
- Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2 в каких продуктах содержится?
Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.
- Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
- Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
- Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).
Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.
И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.
Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.
Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2: какой лучше
Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.
Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.
Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).
Активатор кальция (Эвалар, Россия)
Состав:
– витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
– витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
– кальций – 230 мг1
Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)
Состав:
– витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
– витамин D3 – отсутствует;
– кальций – 115 мг2
Количество капсул в упаковке: 50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К2: как принимать
Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.
Интересно, а вы уже принимаете витамин К?
1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Источник