Укроп для беременных отеки

Беременность – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Однако часто случается так, что радость события омрачается крайне неприятным явлением – отеком рук, ног либо лица.
Дело в том, что в организме может происходить избыточное накопление жидкости, которое и сопровождается внешним проявлением в виде отечности. Такой процесс создает дискомфорт будущим мамам, особенно в психологическом плане.
Сегодня с этой проблемой отлично справляются средства народной медицины. Проверенные временем рецепты не только эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, но и благотворно влияют на организм будущей матери и ее малыша. Именно такими свойствами и обладает ароматный укроп.
В чем польза огородного растения? Как правильно использовать зелень при отеках? Может ли он навредить будущей маме и ее малышу? Давайте обсудим.
Полезная зелень
Огородное растение имеет множество полезных свойств. Пахучая зелень благотворно влияет на функциональность внутренних органов и систем человеческого организма (кроветворную, дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, выделительную и др.). Кроме того, растение положительно воздействует и на психическое состояние человека. Эфирное масло пряности обладает успокаивающим и умиротворяющим свойством, а это именно то, что нужно беременной женщине.
Зеленая пряность содержит в своем составе множество полезных веществ:
- витамины (ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), никотинамид (РР), токоферол (Е), группы В);
- кислоты: фолиевую, никотиновую, хлорогеновую;
- микро- и макроэлементы: кальций, медь, железо, фосфор, калий и др.;
- хлорофилл;
- флавоноиды.
Укроп – полезнейший и незаменимый продукт для каждого человека, в том числе и женщин в положении. Благодаря его универсальности и полезности растение активно используют и в сфере медицины от многих недугов. Зеленая пряность обладает множественными целебными свойствами:
- нормализует процесс обмена веществ в организме;
- стимулирует деятельность сердечной мышцы;
- снижает тонус сосудистой стенки;
- уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
- снимает воспаление;
- выводит слизь из бронхов;
- устраняет запоры;
- стимулирует отхаркивание и предотвращает спазм бронхов;
- уничтожает развитие микробной инфекции;
- выводит лишнюю желчь и жидкость из организма.
Все перечисленные качества благоприятно воздействуют на состояние будущей мамы, а значит, положительно влияют на развитие и рост малыша у нее под сердцем.
Ароматная пряность от отеков при беременности: правильное применение
Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.
Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) укропа. Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.
Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.
Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.
Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.
Важно знать!
Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.
Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.
Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.
Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.
В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.
Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.
Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.
Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.
Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.
Рекомендации, которые помогут снять отек при беременности
Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:
- пейте меньше жидкости;
- носите удобную и свободную одежду;
- не носите тесную обувь;
- старайтесь больше отдыхать.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вы знаете, что в обычном огородном укропе много полезных организму веществ, но сомневаетесь, можно ли при беременности укроп?
В этой статье вы найдете обоснованные ответы на многие вопросы относительно употребления укропа – в свежем виде и в виде применяемого в лечении различных заболеваний отвара его семян – во время вынашивания ребенка.
[1]
Семена укропа при беременности
Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.
Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.
Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.
Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.
Можно ли при беременности укроп?
После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.
Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.
Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF – фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.
В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…
Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.
Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.
Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.
Польза укропа при беременности
Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.
За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название – «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла – это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. – нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.
В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды – кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Укроп при беременности используют и как приправу, и в качестве лекарственного средства. Ветки растения добавляют в различные блюда. Из семян готовят настои и отвары.
Общие сведения
Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.
Химический и минеральный состав
В состав растения входят:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- калий;
- фосфор;
- хром;
- кобольд;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- магний.
Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.
Укроп – полезный для организма будущей матери продукт.
Полезные свойства
Укроп способствует:
- Устранению спазмов в брюшной полости. При этом если женщина ощущает острую боль и ухудшение самочувствия, продукт исключают из меню.
- Укреплению нервной системы. Входящие в состав укропа эфирные масла производят седативный эффект, избавляют от перепадов настроения. Отвары и настои можно применять при бессоннице.
- Стабилизации процесса пищеварения. Поступающие в организм будущей матери полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Употребление зелени и отваров повышает секрецию пищеварительных желез.
- Устранению газов. Растение улучшает микрофлору кишечника, борется с бактериями, вызывающими вздутие.
Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.
Можно ли укроп при беременности
Приправу разрешено употреблять на различных сроках беременности. Однако прежде чем добавлять зелень в ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
На ранних сроках
На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.
На поздних сроках
Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.
Как правильно употреблять
Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах растения и зелени. Стебли, на которых растут ветки, в пищу не употребляют.
Семена
Семена применяют для приготовления настоев и отваров. Сырье часто используют в виде порошка. Сделать его можно в домашних условиях при помощи блендера. Если во время беременности женщина страдает булимией, за полчаса до еды нужно принять ½ ч. л. порошка. Средство следует медленно пережевывать 3-5 минут.
Зелень
Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.
В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.
Целебные отвары и настои
Отвары рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Если же перед женщиной стоит цель избавиться от отеков, простимулировать роды или снять воспалительный процесс, предпочтение следует отдавать настоям. Теплая вода, в отличие от горячей, практически не разрушает полезные вещества.
При отеках и гестозе
Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.
Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.
При воспалениях
При воспалительных процессах в организме необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. семян укропа и ½ ч. л. зверобоя. Средство настаивают 20-30 минут. Его употребляют по 1-2 ст. л. за полчаса до еды 2-3 раза в день. При ухудшении самочувствия от использования настоя следует отказаться. Отвар можно применять в виде компрессов при наружных воспалительных процессах.
Для стимуляции родов
Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.
Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.
Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.
При простуде и бронхите
В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.
Вред и противопоказания
Употребление растения в пищу наносит вред при:
- некоторых болезнях печени и почек;
- частых поносах или запорах;
- анемии;
- гипотонии.
Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.
Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.
Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.
Правила выбора и хранения
Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина – от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.
Способы хранения зелени:
- Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
- Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.
Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.
Мнение специалистов
Ольга, врач-диетолог, Москва
Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.
Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.
Просмотров: 65
Добавлено: 17-04-2021 22:32 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник