Убрать отеки пить воду
Как вывести лишнюю жидкость из организма? С этим вопросом хоть раз сталкивалось большинство из нас. Отёки, тяжесть в ногах, лишние килограммы, которые пришли «ниоткуда» – все это признаки того, что в организме скопилась лишняя жидкость. И избавляться от нее нужно осторожно и строго следуя правилам.
Причины переизбытка воды в организме
Существует несколько факторов, влияющих на количество жидкости в организме, и некоторые из них могутт показаться довольно неожиданными.
- Как ни странно, причиной лишней влаги может стать недостаток жидкости. Человек должен выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день. Если этого не происходит, организм начинает запасать жидкость. Поэтому для начала стоит обзавестись полезной привычной – пить чистую воду (без газа и добавок).
- Наш организм старается задержать жидкость, если мы часто пьем кофе, черный чай, газированные напитки, пиво. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и чистой воде. Пара недель, и вы поймете, что это не только полезно, но и вкусно.
- Любим солененькое, из-за этого часто пьем, думая, что это нормально? На самом же деле, когда мы утоляем такую жажду, жидкость потом и не выводится. Наутро мы видим отечность и прибавку на весах. Минимизируйте солёную пищу.
- Если пить поздно вечером, почки не успеют справиться с водой, которая поступила в организм. Результат, как обычно, будет на лице и на ногах.
Не стоит пить за 2-3 часа до сна! Пусть почки работают в обычном режиме.
- Постоянные отеки – веская причина проверить сердечно-сосудистые заболевания и работу почек. Обратитесь к терапевту, чтобы он мог дать вам направление на обследование.
Как избавиться?
Как вывести воду из организма, не причиняя ему вреда? Начнем с продуктов, которые помогают в этой непростой задаче:
-
арбузы, дыни, огурцы – чтобы почистить почки и вывести воду, стоит раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни, когда вы будете есть только один из этих продуктов;
- натуральный березовый сок помогает избавить от токсинов и лишней воды;
- зеленый чай (листовой) также помогает в избавлении от токсинов, к тому же прекрасно тонизирует;
- для похудения и при переизбытке жидкости обратите внимание на рис и овсянку (рис помогает благодаря калию, который входит в его состав);
- Включите в свой ежедневный рацион фрукты и овощи в свежем виде;
- мочегонное действие оказывают кабачки и капуста, к тому же, они отличные источники меди, железа и калия;
- свежевыжатые соки из моркови и свёклы также помогают при задержке жидкости.
Диета
Что нужно есть? Мы предлагаем «посидеть» на этой диете 7 дней, чтобы ощутить первые результаты.
Напоминаем, что необходимо пить чистую воду (не менее 1,5 литров в день), а также отказаться от жареного, соленого и сладкого на весь период диеты.
- В первый день отвариваем и съедаем пять картофелин.
- Второй день едим куриную грудку, отварную или приготовленную на гриле без масла и с минимальным добавлением соли.
- На третий день можно приготовить – сварить или запечь – нежирную рыбу, лучше отдать предпочтение морской.
- На четвертый день съедаем сто граммов красного мяса, лучше телятины.
- На пятый день едим фрукты, исключая бананы.
- На шестой день едим овощи: огурцы, кабачки, свёклу, капусту.
- Седьмой день самый сложный – можно пить только воду и кефир.
Выходите из такого режима мягко и плавно, не набрасываясь на еду. Подбадривайте себя, смотрите в зеркало и наблюдайте, как потихоньку уходит отечность, а самочувствие улучшается. Пусть это станет для вас лучшим стимулом для победы над этим недугом!
Какие физические нагрузки стоит предпочитать?
Тренировки и упражнения позволят справится с проблемой задержки воды в организме гораздо быстрее.
- Если вы работаете в офисе и постоянно сидите, не забывайте делать перерывы. Вставайте, прогуливайтесь по зданию или выходите на улицу. Вам нужно всего 15 минут в несколько часов, чтобы организм перестал задерживать жидкость.
- Чтобы улучшить кровообращение, запишитесь на массаж.
- Больше гуляйте и делайте гимнастику.
- Запишитесь на плавание. После бассейна сделайте контрастный душ.
Народные методы
И народными средствами можно решить проблему отеков и тяжести.
- Отвары из ромашки: 3 столовые ложки, 2 стакана воды, полчаса на водяной бане, и напиток готов. Выпивайте остывшим по ½ стакана за полчаса до приема пищи.
- В домашних условиях можно делать настойки из аврана. Настаивается так же, как и ромашка, но пить стоит после еды по 1 стакану.
- Если у вас нет проблем с ЖКТ, можно растереть ягоды калины и залить кипятком, добавить натуральный мед и съедать по ложке после еды.
- Ягоды и листья брусники можно залить кипятком, а потом пить по 1 столовой ложке после еды.
- Отличное мочегонное средство – березовые листья. Они тоже запариваются кипятком, можно употреблять по 1-2 ложки 3 раза в день в любое время – до или после еды.
Советы беременным
Как известно, беременным женщинам мало что можно. Поэтому в борьбе с отечностью нужно быть предельно осторожной и постоянно советоваться с врачом.
- Для начала стоит пересмотреть свой рацион питания. Стоит забыть про консервы, копчености, суши и другие продукты, которые содержат большое количество соли.
- Включите в рацион свежие овощи и сезонные фрукты. Они не только благотворно влияют на организм, но и поднимают настроение.
- Приучите себя пить свежевыжатые соки, лучше делать их из цитрусовых. Например, из апельсинов (если нет аллергии).
- Если вы хотите попробовать мочегонные средства, они должны быть натуральными! Забудьте про лекарственные препараты, которые вы пили до беременности. Замените их зелеными яблоками, морковным свежевыжатым соком, клубникой, огурцами и кабачками.
- Травяные настои также помогают при отечности во время беременности.
Не стоит применять травы без прямого указания от врача! Он порекомендует те, которые подойдут именно вам.
Что делать не стоит?
Многие из нас при появлении отечности совершают ошибку – перестают пить. Отказываются от чистой воды, избегают чая и других напитков. Но это как раз и ведет к ухудшению состояния. Конечно, бывают ситуации, когда нельзя пить много, но их устанавливает врач, и при постоянных отеках стоит обратиться к нему за профессиональной помощью.
Мочегонные препараты – это еще одно опасное средство. Злоупотребление может стать причиной дефицита жидкости в организме, поэтому их нельзя назначать себе самостоятельно и пить бездумно. Помните, что за своим здоровьем нужно следить под надзором врача. Только тогда вы сможете избежать фатальных ошибок.
Подведем итоги
Борьба с лишней жидкостью в организме может портить настроение и занимать много времени. Поэтому стоит обратиться к специалисту, пройти обследование и придерживаться правильного питания и водного режима. Такой подход позволит вам добиться лучшего результата и забыть про патчи под глаза и компрессионные колготки.
Правильное питание, 1,5-2 литра жидкости в день, физическая активность – залог не только избавления от лишней воды, но и хорошего самочувствия. Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!
Источник
Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на той причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами – всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.
Внимание!
Задержка жидкости – хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.
1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.
Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.
Причины отеков и задержки жидкости в организм
- Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
- Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
- Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь – всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
- Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
- Предменструальный синдром.
- Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.
Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками
Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.
Водосточная диета Линды Лазаридес
Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.
Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ – прежде всего от соли и углеводов.
Нельзя употреблять продукты:
Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.
Можно употреблять:
Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыба. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.
Количество разрешенных продуктов не ограничено – их можно есть столько, сколько захочется.
Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1-2 кг в неделю – вполне реальный результат.
Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.
Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки
- Зеленый чай
- Черный или зеленый чай с молоком
- Мелисса
- Брусничный чай
- Отвар шиповника
- Отвар тмина
- Отвар боярышника
- Матэ
- Вода с лимонным соком
- Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.
Продукты, которые уменьшают отеки
- Арбуз, огурцы, дыня
- Сельдерей
- Фасоль
- Печеный картофель
- Зелёные сорта яблок
- Овёс
- Нежирное молоко и кефир
- Мед
- Сок калины, рябины
- Щавель
- Крапива
- Свёкла
Что еще помогает уменьшить отеки
Сауна, баня, ванна
Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости
Налейте в ванну воды температурой 37-38 С0, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды.
Время принятия такой ванны – примерно полчаса.
За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.
Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю.
Такая ванна помогает потерять 500-700 г веса за процедуру.
Массаж и разминка
Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15-20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.
Контрастный душ для ног
Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.
Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.
Лекарственные диуретики
Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их мы вам не рекомендуем, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.
Внимание!
Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.
Источник
Одна из причин набора веса – лишняя жидкость. © /
pixabay.com
Врачи, диетологи – все советуют пить воду, и как можно больше. Но при этом нельзя забывать, что жидкости нужно выходить из организма. Из-за ее чрезмерного количества человек сильно отекает: это делает визуально толще, а еще прибавляет проблем со здоровьем. Диетолог Елена Раликова рассказала о способах выведения воды.
Разгрузочные дни
Вариантов меню для таких дней очень много. Главное, чтобы это были диетические продукты, которые очищают организм от лишнего «хлама». Удивительно, но пить в такие дни нужно много – не менее двух литров воды. А вот порции еды должны быть небольшими. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа. При соблюдении этих правил своей цели можно достигнуть всего за сутки.
Особенно полезен разгрузочный день на овсянке. Для этого геркулес нужно залить на 2 часа горячей водой, но не кипятком. За сутки можно съесть максимум 400 граммов крупы в сухом виде.
Хороша и кефирно-творожная разгрузка. Диетолог советует на протяжении 24 часов понемногу есть и пить кисломолочные продукты низкой жирности. За день разрешено 400 граммов творога и 1,5 литра кефира.
Травы и настои
В борьбе с отеками хорошими помощниками станут и лекарственные травы. Их отвары помогают не только вывести жидкость из организма, но и укрепить иммунитет. Главное – убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты отвара. Елена Раликова приводит пример полезного настоя. Большую ложку семян укропа нужно залить стаканом горячей воды и выдержать полчаса. Принимать утром и в обед за 20 минут до еды. Настой на цветках ромашки диетолог пьет вместо чая. Для этого 20 граммов ромашки нужно залить стаканом кипятка и подождать 15 минут. А напиток из ягоды шиповника можно пить на протяжении всего дня.
Еда в помощь
Не секрет, что внешний вид человека напрямую зависит от рациона. «Вредная пища провоцирует появление отеков. Тогда как полезная помогает похудеть, избавиться от лишней воды и ускорить метаболизм», – рассказала эксперт. Прекрасно выводят жидкость из организма кофе и зеленый чай. Не хуже с этой задачей справляется рис. В нем содержится много калия, который делает мышцы более рельефными. В списке полезных продуктов находится и кефир, который не только чистит организм от токсинов, но и стимулирует вывод жидкости. Для этого лучше пить кефир с пониженной жирностью. Также справиться с отеками помогают фрукты, овощи, греча, овсянка, шиповник, отруби, лук, капуста и сельдерей.
Массажный дренаж
Среди худеющих популярен лимфодренажный массаж. Он нужен для ускорения кровообращения. Из-за сбоев в циркуляции крови в организме задерживается вода. Специальный массаж улучшает обменный процесс в клетках, выводя шлаки и токсины. Результатом станут похудение и сокращение целлюлита», – подчеркнула эксперт.
Идите в баню!
Распаренная в сауне кожа дает выход для вредных веществ и лишней воды через пот. Если это совместить с обертываниями, эффект будет заметен уже с первого раза. При наличии противопоказаний к посещению бани стимулировать активное потовыделение можно с помощью горячей ванны. Добавление в воду морской соли, соды, горчицы, эфирных масел сделают процедуру полезнее и приятнее.
Спортзал и пробежка
Интенсивные кардиотренировки, к которым относятся прыжки на скакалке, бег, езда на велосипеде, лучше всего справляются с задачей вывода лишней воды из организма. «Не каждый знает, что упражнения дают результат лишь в том случае, если перед каждой тренировкой человек хорошо разогревает мышцы. После нее обязательно выполнение растяжки», – говорит диетолог.
Если лишних килограммов много, начинать лучше с простых круговых махов руками, подъемов ног.
Смотрите также:
- Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов →
- Слепота, рак, отравление. 9 причин сократить потребление соли →
- Без них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться? →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Сколько пить воды нужно в день, чтобы не было отеков?
Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.
Сколько пить воды, чтобы не было отеков?
Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.
Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.
Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?
И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.
Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.
Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.
Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.
Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.
Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…
Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)
Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.
Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.
По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.
Зачем мы пьём воду?
Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем.
И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…
А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.
Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.
Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.
Есть такой раздел в химии.
И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.
Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…
Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.
И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.
Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.
И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.
Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.
На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!
Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!
А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.
Желудочные тайны:)
Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.
Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:
Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:
А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.
Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…
Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.
Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)
А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.
И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.
И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.
Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.
И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.
А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…
И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Что происходит с водой в желудке?
Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.
Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.
По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?
Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.
И что тут происходит в этом случае?
В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.
А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.
На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.
В результате – отеки.
Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))
Опухает тело от рассольчика.
Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.
Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.
Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.
Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.
Почему плохо впитывается?
А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.
Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.
Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…
Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…
Но это еще не всё.
Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)
Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.
А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…
Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.
Вот такие дела…
Но, оказывается, и это еще не всё…
Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.
Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…
Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он ка