Снять отеки после подтяжки лица

Круговая подтяжка лица (фейслифтинг) – сложная, но востребованная омолаживающей операция, особенно среди пациентов старше 40 лет. Альтернатив у SMAS-лифтинга нет – в ходе этой пластической операции хирург работает не только с кожей, но и поверхностным мышечно-фиброзным слоем. В ходе фейслифтинга моделируется четко очерченный и подтянутый овал лица, удаляются избытки растянувшейся и утратившей тонус кожи. Подтяжка лица позволяет визуально помолодеть на 10-15 лет, избавиться от морщин, брылей и других выраженных признаков старения. Результат подтяжки лица, в отличие, например, от нитевого лифтинга (мезонитей) сохраняется на долгие годы – от 10 лет и более, а при аккуратном и бережном послеоперационном уходе за кожей – более 15 лет.
Нередко пациенты полагают, что результат подтяжки лица будет виден сразу, однако это заблуждение. Реабилитация после фейслифтинга может занять несколько месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей восстановления тканей. В этой статье мы расскажем о ходе восстановления после подтяжки лица, поделимся рекомендациями наших пластических хирургов и секретами экспресс-восстановления от косметологов.
Как проходит восстановление после подтяжки лица?
Продолжительность восстановления после фейслифтинга
Пластические хирурги клиники Пирогова в совершенстве владеют минимально инвазивными методиками омоложения лица (например, в нашей клинике можно также сделать эндоскопический лифтинг). Госпитализация после глубокого SMAS-лифтинга лица составляет 1 сутки. Перед выпиской из клиники пациенту надевается специальная фиксирующая повязка, которая закрывает шею и волосистую часть головы. Носить ее следует в течение 3-4 дней. Швы снимаются на контрольном осмотре пластического хирурга через 10-12 дней.
Болевые ощущения после фейслифтинга выражены не сильно, а при необходимости снимаются обезболивающими препаратами, рекомендованными врачом. Чаще всего пациенты описывают свои ощущения как «дискомфорт из-за стянутости кожи», «покалывание», «онемение».
На нашем сайте вы можете найти отзывы о подтяжке лица, в которых наши пациенты делятся опытом перенесенной операции и рассказывают о своих ощущениях.
Синяки проходят за 2 недели, а отек спадает в течение нескольких месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Через 2-3 недели после подтяжки лица пациент может вернуться к работе, до этого лучше восстанавливаться в спокойной обстановке. Оценить ранний результат операции можно через 1-2 месяца, когда уменьшится отек. По завершению этого раннего реабилитационного периода также снимается большинство строгих ограничений.
Важно соблюдать рекомендации вашего доктора и проходить контрольные осмотры. Рекомендации по восстановлению после пластики лица крайне индивидуальны – ниже мы приведем лишь общий перечень рекомендаций по восстановлению после подтяжки лица.
Рекомендации пластического хирурга
- В течение 2-3 недель после фейслифтинга мы рекомендуем восстановление и отдых в спокойной обстановке – на работе на этот срок лучше брать отпуск.
- С первого дня после операции пациенту назначается курс антибактериальной терапии для снижения вероятности инфекционных осложнений после подтяжки лица.
- Правильное питание (белковая пища, антиоксиданты, «правильные» жиры, свежие овощи и фрукты), соблюдение питьевого режима и полноценный сон также помогут легче и быстрее перенести реабилитацию. Если после подтяжки лица затруднительно открывать рот и пережевывать пищу, ее следует мелко перетирать на терке или в блендере.
- Мы рекомендуем пациентам восстановительный курс после фейслифтинга, который включает микротоковый и электростатический лимфодренажный массаж, иногда – ультрафонофорез. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию крови, выводят лишнюю жидкость (обеспечивают отток лимфы), то есть они быстро снимают отек и способствуют быстрой регенерации тканей. Курс косметологических процедур сокращает срок восстановления после СМАС-подтяжки лица до 2-х раз.
Подробнее о курсе восстановительных процедур после пластики
Что нельзя после подтяжки лица
- До и после операции по подтяжке лица нельзя принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови (например, ацетилсалициловую кислоту).
- Воздержаться от интенсивных физических нагрузок и посещения спортзала на 1 месяц.
- В первую неделю после фейслифтинга нежелательно водить автомобиль.
- Первое время после пластики лица нельзя самостоятельно делать массаж лица – если очень хочется, лучше пройти процедуру лимфодренажного массажа в кабинете у врача-косметолога.
- На 1 месяц воздержаться от поездки на море. Интенсивного ультрафиолетового излучения и загара следует опасаться даже еще дольше.
- Посещать сауну после круговой подтяжки лица можно не раньше чем через 1 месяц.
- Во время курса антибактерильной терапии после подтяжки лица нельзя пить алкоголь, от курения тоже лучше воздержаться, чтобы процесс восстановления кожи шел быстро, качественно и без осложнений.
- Осветлять и окрашивать волосы – воздействия бытовой химии следует остерегаться, как минимум, в течение первого месяца после вмешательства.
- Декоративной косметикой можно пользоваться только через 1-2 недели после подтяжки лица.
Подтяжка лица – непростая эстетическая операция, однако здоровый образ жизни, соблюдение этих и других рекомендаций вашего врача в конечном счете определяют успех бьютификации. Пластические хирурги клиники Пирогова всегда на связи со своими пациентами и ведут их до успешного завершения периода по восстановлению. В стоимость операции по подтяжке лица в нашей клинике уже включено послеоперационное наблюдение у хирурга: перевязки, снятие швов, консультации.
Уход за кожей после операции
Бережный послеоперационный уход за кожей лица поможет быстрее восстановиться после фейслифтинга и закрепить результат омоложения на долгие годы.
Электростатический и лимфодренажный массаж лица
Первую процедуру можно сделать уже на 3-4 день после подтяжки лица. Суть методики заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфооттока. Электростатический лимфодренажный массаж позволяет быстрее убрать отек после операции, улучшает микроциркуляцию крови и таким образом способствует регенерации тканей.
Кроме того лимфодренажный массаж обладает и другими положительными эффектами:
- Лифтинг кожи;
- Борется с морщинами;
- Моделирует контуры лица;
- Повышает тонус кожи.
Наши пациенты отмечают также, что лимфодренажный массаж снижает ощущение дискомфорта и делает восстановление после подтяжки лица более легким.
Уход за кожей с профессиональной косметикой
В состав профессиональной косметики Cellcosmet, Academie, Maria Galland входят специальные активные компоненты, над разработкой которых трудились лучшие beauty-лаборатории Европы. Благодаря этому такой уход отличается высокой эффективностью и делает результат подтяжки лица стойким. В зависимости от исходного состояния кожи и ее типа косметолог-эстетист подбирает подходящий вариант:
- Регенерирующие средства;
- Увлажняющие кремы премиум-класса;
- Сыворотки и кремы для чувствительной кожи (например, Fulfillment);
- Средства с омолаживающим лифтинг-эффектом;
- Лимфодренажные сыворотки для снятия отека.
Инъекционная косметология
Первое время после подтяжки лица такие процедуры делать нельзя, чтобы не травмировать кожу. Однако в перспективе инъекционная косметология может продлить молодость и решить широкий спектр задач по улучшению качества кожи на клеточном уровне.
- PRP-терапия — обогащенная тромбоцитами плазма стимулирует синтез собственного коллагена и волокон эластина. Процедура поможет сохранить тонус и тургор кожи, нивелирует воздействие гравитационного птоза на овал лица, защитит от морщинок, пигментации и прочих дефектов кожи. Плазмолифтинг хорошо сочетается с нанолипофилингом. Процедуру можно делать уже через 3-4 недели после подтяжки лица.
- Мезотерапия, биоревитализация, инъекции витаминных коктейлей — после пластики лица (для кожи это все-таки стресс) обечпечивают восстановление, питание и увлажнение. Процедуры можно делать через 1-2 месяца после подтяжки лица. Крайне благотворный эффект оказывают препараты с нелинейной гиалуроновой кислотой и аминокислотами. Такие процедуры способствуют быстрому и качественному заживлению рубцов.
Дополнительные уходовые косметологические процедуры после фейслифтинга, конечно, не являются обязательными. Главный принцип — бережное отношение к своему красивому лицу и внимание к собственному здоровью. Без этого даже дополнительный косметологический уход может быть не таким эффективным. Наша главная цель — продлить вашу молодость, радость и удовольствие от результата эстетической операции.
Источник
Пластическая операция — это всегда уникальная личная история. Читательница «К&З» долго решалась на фейслифтинг, прошла через него и теперь честно делится пережитым.
В один прекрасный день я посмотрелась в зеркало и поняла, что «молодая была не молода». Стройная фигура (вес 55 кг) осталась при мне, а все прожитые годы «ушли в лицо». На тот момент мне исполнилось 48.
Я отправилась в очень хороший косметический салон, где сделала мезотерапию и ботокс, подкачала губы гиалуроновой кислотой и ею же убрала носогубные складки. Cтала выглядеть гораздо лучше. Все перечисленное, а также массу других неплохих и недешевых процедур я решила делать и делала регулярно. Так прошло семь лет. А потом я поняла: не помогает! Последней каплей стал термаж, такой дорогущий и так много обещавший. Я задумалась о хирургии…
К окончательному решению в общей сложности шла три года. Приглядывалась к явно прооперированным телевизионным лицам и к лицу подруги, успешно подтянутому 12 лет назад. Читала отзывы, изучала форумы по пластике. Стала даже разбираться, кто пиарит конкретного хирурга.
К одному хирургу, результаты работы которого сильно впечатлили, даже сходила на консультацию. И он мне вроде бы понравился. Но почему-то тогда я не стала выбирать дату операции. После всевозможных сопоставлений и взвешиваний окончательно остановилась на другом специалисте — как оказалось, когда-то прооперировавшем мою подругу! И почти успокоилась: результат его работы — хороший результат — я видела у нее на лице. Клиника пластической хирургии, в которой оперирует этот хирург, работает на базе одной из ведущих клинических больниц, и анестезиолог там с большим опытом. Это мне тоже показалось очень важным.
Фейслифтинг: день операции
Настал день операции. Объем вмешательств наметили большой. Впрочем, обычный набор для 55-летней дамы: эндоскопическая подтяжка лба, нижняя блефаропластика, эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, подтяжка нижней трети лица и платизмопластика (это когда убирается двойной подбородок, формируется четкий, как в юности, шейно-подбородочный угол и заодно шея избавляется от складок). Мне предстоял четырехчасовой наркоз. Перед операцией я подписала договор, мое лицо сфотографировали в нескольких ракурсах. Надела коррекционные чулки (для предупреждения тромбозов), и меня на каталке повезли в операционную. Время пошло.
…Очнулась я в палате на кровати с плотной повязкой на голове, в точности как у Шарикова в «Собачьем сердце». Прислушалась к себе: ничего не болит. Когда к концу дня с глаз сняли повязку, обнаружила, что почти ничего не вижу. Глаза распухли и заплыли, превратившись в узкие щелки! Лицо — кроме небольшого треугольника с центром-носом посередине — неживое, нечувствительное. Также ничего не чувствую в области темени, за ушами и выше, плюс совсем не ощущаю шею! Лежать можно только на высоких подушках и на спине.
Во время завтрака — новое открытие. Рот едва приоткрывается — кофейную ложку не просунешь. Манную кашу поклевала на манер журавля в гостях у лисы.
Ежедневно перевязки и каждый день физиотерапия лица. Через три дня муж забрал меня домой.
Реабилитация после фейслифтинга
Дома я сразу легла — слабость. И тут началось. Появилось ощущение, что под кожей лица идет броуновское движение: что-то там переливается, катится, бурлит.
Голову мыла, обращаясь с ней, как с китайской вазой, пальцы натыкались на скрепки, которыми вместо ниток густо-густо скреплены края разрезов за ушами и на темени. С волос стекала пугающая красная вода…
Тем не менее жизнь продолжалась. Сначала сняли швы на веках (буквально через два-три дня). Затем на голове. Во рту швы должны были рассосаться сами. Рот долго, месяц или больше, не открывался как надо. А когда жевала, в висках дергало — неприятно.
Когда сняли тугую повязку, лицо упаковали в специальную эластичную маску, которая поддерживает щеки. Я стала похожа на респектабельную средневековую даму. Все синюшное и опухшее спрятано под повязкой, правда, глаза еще «подбиты», но уже как-то привыкла.
Хирург посоветовал погреть через неделю личико в бане, чтобы лучше рассасывались внутренние швы. А не в бане — так сухим теплом. Сухое тепло у меня ассоциируется с горячими яйцами, которыми прогревают гайморит. В указанные сроки я стала варить яйца и фанатично часа на два прижимать их к щекам, вискам и глазницам. И в результате, снимая маску, увидела опухоль в виде толстой гусеницы, ползущей от середины левой щеки к уху.
Каждое утро я ездила в клинику на физиотерапию и уходила почти успокоенная железными убеждениями хирурга, что это временная гематома и она обязательно пройдет. «Гусеница» бесследно рассосалась через пару месяцев.
Тогда же, спустя два месяца, мы с мужем поехали в Рим отмечать мой 55-летний юбилей. Я побоялась давать на визу старое фото и сделала новое. Отечность тогда сошла еще не полностью, но все равно какая разница с прежней фотографией! Теперь думаю: как только меня не задержали на таможне…
Ну а то, что глаза после нижней блефаропластики немножко слезились и в одном двоилось, — это ничего, пустяки.
Медленно-медленно отступало онемение щек, лба, темени. Постепенно уши снова стали «моими». Небольшие шрамы, в том числе и под подбородком, затянулись, стали невидимыми. Я вздохнула спокойно.
Результаты: время радости
Что я ощущаю сейчас, спустя восемь месяцев? Огромную радость. Да, не все в моем лице меня устраивает, остались еще синячки под глазами, и они меня беспокоят. Пристально всматриваясь в свое отражение, я вижу еще кое-какие мелочи. Можно было бы повыше приподнять уголки глаз, остались кое-какие морщинки… Но все это ерунда по сравнению с вернувшимся ко мне общим ощущением молодости лица!
Жена брата как-то заметила: «Видишь, как хорошо, что ты на лицо поправилась. Давно бы так. Кушать надо, а не диетами заниматься. Теперь вот хорошо выглядишь». Свекровь, вглядываясь в экран скайпа, сказала: «А ты вроде бы похудела. Но выглядишь хорошо».
Врач-маммолог поинтересовалась, какой у меня день цикла, раз я собираюсь делать маммографию. «У меня уже три года как все!» — бодро отрапортовала я. «Молодец, никогда бы не дала вам ваших лет».
А недавно мой случайный попутчик Игорь без колебаний определил мой возраст — 38 лет. Сказала правду — не поверил. Сказала, что пошутила — успокоился. Но удивился: «Все женщины убавляют себе возраст, а вы странная — прибавляете!»
Мнение эксперта
Лола Бабаева, врач-дерматокосметолог, дерматокосметолог клиники пластической хирургии и косметологии Mont Blanc
Фейслифтинг — операция, которая требует реабилитационных процедур. К ним относятся физиотерапевтические и инъекционные воздействия. К реабилитации обычно приступают на четвертые-пятые сутки после операции. Реабилитационная программа разрабатывается совместно пластическим хирургом и врачом-косметологом. Есть пациенты, которые в первый раз неохотно приходят на процедуры, а потом просто бегут на реабилитацию. Потому что чувствуют и видят, как буквально оживает лицо!
В качестве одной из ключевых реабилитационных мер можно отметить микротоковую терапию — воздействие на ткани низкочастотными импульсными токами сверхслабой силы с целью восстановления клеточного метаболизма. Благодаря микротокам осуществляется поверхностный и глубокий лимфодренаж тканей; происходит детоксикация клеток; запускается процесс образования новых кровеносных сосудов (неоангиогенез), восстанавливается нормальное кровоснабжение. Процедура имеет противоотечный эффект, улучшает цвет лица. Путем электрофореза в кожу вводятся специальные препараты и ферменты (лонгидаза, гиалуронидаза), оказывающие мощный антиоксидантный эффект, снимающие отечность и воспаление.
Стандартный курс микротоковой терапии — 10–15 процедур, по три сеанса в неделю.
Источник
Как снять отеки и синяки, ускорить заживление и повлиять на формирование рубцов после подтяжки лица, рассказывает косметолог-реабилитолог Ирина Ткачева.
Легче переносят реабилитацию после подтяжки лица пациенты, регулярно ухаживающие за кожей с помощью пилингов, мезотерапии и пр. У неподготовленных людей дольше сохраняются отеки, синяки и застойные явления. Даже если кожа хорошая, в тонусе – пилинги перед операцией сделают ее более эластичной. Мезовартон, PRP, дермальные стимуляторы положительно повлияют на процессы в тканях.
Безусловно, самое главное — качество проведенной операции. Однако реабилитация тоже влияет на исход. То, как «сядет» лицо, зависит и от длительности сохранения отеков, синяков и гематом. Кроме того, если долго сохраняется отек и синяки, трудно выйти в социум.
Если после подтяжки лица появились обильные синяки, может появиться и пигментация. Распад эритроцитов и пропотевание капилляров идет очень долго: пациента уже выписали, а микрокапилляры продолжают подкравливать и синяков может становиться больше. Если человек склонен к пигментации, синяки могут пигментироваться и понадобится еще год работы, чтобы убрать их следы.
Следующий момент — парестезия, нарушение чувствительности. Крайне неприятно не чувствовать часть лица, и только физиотерапия способна повлиять на этот процесс. После объемной омолаживающей операции чувствительность восстанавливается только к 3 месяцам, а при помощи физиотерапии — через 1.5 месяца, то есть срок сокращается вдвое.
После подтяжки лица мы начинаем реабилитацию на очень ранних сроках, когда человек еще находится в клинике. При СМАС-подтяжке на 2-й день после операции мы проводим магнитотерапию, которая выполняется 1 раз в день, всего 10 процедур. Микротоки подключаем после снятия компрессионных повязок. Мы работаем с отеками, синяками, восстановлением чувствительности и, особенно, со швами, так как их много и важно, чтобы рубцы сформировались правильно.
После заживления шва и на протяжении всего срока рубцевания, наносим препараты со смягчающим, увлажняющим и келоидолитическим действием – Мепиформ, Kelo-cote и пр. (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
Внутреннее формирование рубцов начинается примерно с 3 недели после операции и может быть очень беспокоящим процессом: пациент ощущает жесткость и стянутость в зоне операции. Если объем операции был большим, чувствуется не только стянутость кожи, но и уплотнения, инфильтрации. В этом случае поможет физиотерапия: помимо уже упомянутых процедур мы подключаем ультразвук. Он способен размягчить отек и дать дополнительный отток жидкости, улучшить микроциркуляцию и значительно сократить срок восстановления чувствительности.
С рубцами мы начинаем работать на самых ранних сроках. Через месяц после операции рубец уже может гипертрофироваться. Если рубец красный – нужно коагулировать сосуды, питающие его ткани. Для этого мы воздействуем BBL или другим аппаратом для фототерапии (например, М22). Шлифовка рубцов многим показана уже через 3 недели после операции. Активно используем и PRP-терапию: она значительно усиливает регенеративные способности кожи.
При эндолифтинге минимальное количество швов и они скрыты в височной зоне при подтяжке средней зоны, либо в волосистой части головы надо лбом, если подтягивали верхнюю треть лица. Поэтому здесь со швами работы гораздо меньше.
При смешанных операциях (СМАС и эндо), работаем так же, как при СМАСе: магнитотерапия, активный дренаж, воздействие на синяки и затем на швы. Количество процедур: магнитотерапия — 10 сеансов, микротоки — 5-10 сеансов. Микротоки проводим на 5-7 день. Ультразвуковую терапию подключаем на 10-14 день.
Источник