Сильный отек под глазом из за зуба

Многие заболевания полости рта, конкретно зубов, сопровождаются отеком лица. К их числу можно отнести: периодонтит, периостит, более известный как флюс, абсцесс и флегмону головы и шеи, а также некоторые заболевания слюнных желез. Отек лица – тревожный симптом, требующей немедленной консультации врача и соответствующего лечения. В чем особенности отеков, связанных с заболеваниями зубов, какие существуют риски и последствия и всегда ли необходимо удалять зубы – расскажет MedMe.
Отек лица при периодонтите
Периодонтит – воспаление тканей периодонта, которые включают в себя опорно-удерживающий и амортизирующий аппарат зуба. Одним из классических симптомов периодонтита является боль, которая усиливается при надкусывании. Некоторые пациенты приходят на прием к стоматологу с жалобами на «выросший зуб» и невозможность сомкнуть челюсти из-за боли.
В клинической практике выделяют множество форм периодонтитов, которые имеют особенности клинического течения и даже разные причины. При гнойных формах у пациентов может формироваться отек лица разной степени выраженности, что в большинстве своем зависит от зуба-причины, в котором и сформировалось воспаление.
При периодонтите зубов верхней челюсти формируется обширный отек, «заплывший глаз» со стороны поражения. При периодонтите зубов нижней челюсти отек чаще не так выражен, что объясняется анатомическими особенностями.
Односторонний отек в большинстве своем связан с заболеваниями полости рта, поэтому, первый специалист, которого необходимо посетить – это стоматолог, а именно терапевт.
После осмотра и некоторых видов исследований стоматологами разрабатывается тактика лечения. В случае, если диагноз – периодонтит, лечение может происходить по одному из двух сценариев: консервативно или хирургически.
Консервативное лечение периодонтита
При таком виде лечения причинный зуб сохраняется, а все лечение проходит в кресле стоматолога. В первую очередь доктор вынужден дать отток экссудату – раскрыть корневые каналы и оставить их открытыми. Во время приема пищи пациенту рекомендовано закрывать кариозную полость комком ваты, а после еды и в течение дня полоскать полость раствором «сода – соль» как можно больше.
Через несколько дней в кабинете стоматолога проводится дальнейшее лечение – заложение лекарства в канале, профилактическое закрытие и только после этого – пломбирование.
При наличии свища – прохода в слизистой оболочке, который связывает полость рта и область скопления экссудата, лечение может проходить по иному сценарию, но зуб удается сохранить.
Лечение периодонтита может занимать длительное время, а отек на лице может сохраняться в течение нескольких дней и спадать постепенно.
Хирургическое лечение периодонтита
Хирургическое лечение периодонтита также может осуществляться двумя способами – «полухирургическим» и удалением зуба-причины. Показаниями к удалению зуба может служить невозможность проведения терапевтического лечения, повторные обострения периодонтита, несмотря на проведенное лечение и желание пациента. Операция удаления зуба проводится по стандартной схеме, после которой пациенту назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
«Полухирургический» метод лечения сводится к удалению верхушки корня зуба, в котором сформировано воспаление, такая операция называется резекцией верхушки корня или апикоэтомией. Также такой метод показан при лечении гранулемы, кистогранулемы и кисты зуба.
Периостит или «флюс»
Периостит, более известный как флюс – воспаление надкостницы, которое сопровождается сильным отеком лица, сглаживанием переходной складки в полости рта и скоплением экссудата. Как правило, отек лица формируется за ночь, и утром пациент просыпается с выраженными изменениями конфигурации лица. И если причинный зуб оказался на верхней челюсти – с «заплывшим глазом». При этом пациенты испытывают сильную боль в причинном зубе, но зачастую не могут сказать, какой именно зуб болит, так как боль разлитая.
Лечение периостита сводится к комплексу терапевтических и хирургических мер. После постановки диагноза докторами рассекается слизистая и надкостница в области причинного зуба, устанавливается дренаж для оттока воспалительной жидкости и гноя. Пациентам рекомендовано полоскать полость рта раствором «сода – соль» и антисептическими препаратами. Только после этого проводят терапевтическое лечение – чистку корневых каналов, закладывание лекарства, подавление воспаления и окончательное пломбирование.
При невозможности провести терапевтическое лечение – зуб рекомендуют удалить.
Абсцесс и флегмона лица
В челюстно-лицевой хирургии абсцессы и флегмоны – далеко не самый редкий диагноз, ведь стать их причиной может любая одонтогенная (причина – больной зуб) инфекция. Абсцесс и флегмона – воспаление жировой клетчатки, гнойного характера. И если при абсцессе оно ограниченное, то при флегмоне – разлитое. В этом, собственно, и вся разница, но она существенна.
Абсцесс и флегмоны головы и шеи крайне опасны и могут заканчиваться гибелью пациента при отсутствии своевременной медицинской помощи. Объяснить опасность можно близким расположением головного мозга, обильной сетью кровеносных сосудов, в том числе и крупных, питающих головой мозг, а также близким расположением верхних дыхательных путей.
Симптомами абсцессов и флегмон можно назвать сильную боль в причинном зубе, выраженный отек, покраснение, сама область отека становится горячей, отмечаются невозможность полноценно жевать и боль при глотании. Характерны и общие симптомы: значительное увеличение температуры тела до 39-40º С, слабость, повышенная утомляемость, головные боли, иногда даже нарушения сознания, что связано с высокой температурой.
Лечение абсцессов и флегмон исключительно хирургическое, проходит в стационаре челюстно-лицевой хирургии, на операционном столе. Пациенты должны понимать, что чем быстрее придет квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов на благополучный исход.
В стационаре хирургами производится вскрытие очага поражения – эвакуация гноя, иссечение наркотизированной ткани, рану дренируют – для оттока экссудата. Сейчас в практику врачей, стоматологов-хирургов, введена методика диализа – промывание раны с целью удаления возбудителей (бактериальной флоры), а эвакуация экссудата проводится с помощью катетеров.
Хирургическое лечение всегда сопровождается введением антибиотиков, сначала широкого спектра действия, после исследования на чувствительность – направленного. В комплекс лечения также входит назначение противовоспалительных препаратов, обезболивающих и антигистаминных. На этапах выздоровления назначают физио-, лазеролечение и УФ-облучение.
Отеки лица, которые сопровождаются зубной болью – всегда тревожный признак, требующий немедленной медицинской помощи.
Источник
287 ответов
Последний – 10 февраля, 21:56 Перейти
Иришка
У меня тоже отек справа, мучалась 4 месяца, но заранее подозревала, что дело здесь в носовой пазухе… Сходила к лору – действительно отек правой пазухи носа, что и приводит к отеку нижнего века справа.
Ира
девушки, а у кого так реально было – именно осложнение после простуды? Осложнение на что было? К какому врачу идти, как лечили?
Даня
Блин…и у меня такая же ситуация. Переболел гриппом 8 лет назад, и с того времени отек под правым глазом. Дерматологи отсылают к окулисту, те, в свою очередь, к дерматологам…
Какие-то мазьки, капли – ничего не помогает. Временами отек усиляется.
Я уже устал бороться. А тут, вижу, не толкьо у меня такие проблемы. Сегодня записался к ещё одному врачу.
19 августа 2012, 21:43
#58
24 августа 2012, 08:28
#59
24 августа 2012, 21:11
#60
30 сентября 2012, 01:48
#61
04 октября 2012, 13:45
#62
Rina
Отек под одним или под двумя глазами так же могут свидетельствовать о внутричерепном давлении и наличии грыж в шейном отделе. У меня есть грыжи в шее и отек под глазом бывает именной по этой причине, когда меньше когда существенно больше и болезненный достаточно. От уголка глаза до середины щеки.
04 октября 2012, 13:45
#63
04 октября 2012, 13:49
#64
24 октября 2012, 18:04
#65
Алла
расскажите,вы выяснили от чего у вас был отек,а то я уже всех врачей оббегала с этой проблемой,уже нет сил,у меня отек под глазом справа((((
Helga
С подросткового возраста у меня отек под правым глазом, прочла все коменты написаные здесь. Местами смешно, но не тому у кого есть отёк.. Жить он не мешает, но лучше когда его нет.. Ведь на самом деле есть причина появления. Причина, что вы спите на том боку – глупость, такие отеки проходят к обеду. Мой муж спит на левом боку, и он не страдает отеками!! Изначально мне все говорили, что проблема в почках, почки обследовали всё в порядке, но есть опущение именно правой почки на 6 см (отек справа), но мне сказали это нормально для высоких людей. Это остается загадкой!!! И вот сейчас прочитав комментарий ПМС, почему-то задумалась, что возможно это именно от сердца или возможно печени..т.к. много лет назад ходила к травнику, и он мне дал травы седативные и для печени.. после того как пропила курс у меня исчез отек, длительное время его небыло… Но потом запустила, не пропила повторный курс, всё вернулось..Это были всего лишь мои предположения.. т.к. меня очень раздражает этот отек.. Мне 26 лет а хочется сделать подтягивание под правым глазом)))
Автор
Уже чуть больше пол года у меня отек под правым глазом…Иногда сильный, иногда не очень…Но он есть всегда!!!! А утром вообще просто кошмар, встала, как увидела так и расплакалась… Я пробовала кучу кремов от мешков под глазами..(гелей), но почему то мне кажется что они только усугубляют положение…Вчера намазала на ночь Lumene укрепляющей сывороткой вокруг глаз…эффект был еще хуже!!!! Говорят, если почки тормозят значит под 2мя глазами мешки должны быть… Дайти советы…может как пользоваться кремами..может вообще ими не пользоваться….что делать?
24 октября 2012, 18:08
#66
мари
у меня тоже отек под глазом щеке
24 октября 2012, 18:11
#67
24 октября 2012, 18:32
#68
10 ноября 2012, 10:39
#69
19 ноября 2012, 15:41
#70
26 ноября 2012, 14:43
#71
03 января 2013, 21:01
#72
13 января 2013, 15:47
#73
14 января 2013, 16:12
#74
15 января 2013, 17:05
#75
15 января 2013, 20:53
#76
25 января 2013, 07:56
#77
Злата
У меня отек под правым глазом не проходит уже лет 8. Проверила почки, сходила к ЛОРу, аллергологу, окулисту, делала снимок верхней части лица – НИЧЕГО, все в порядке! Не знаю, что делать. Иногда после сна закладывает нос немного, сплю практически всегда на спине. Отек иногда больше, иногда меньше! Наши врачи отфутболивают то к одному врачу, то к другому! Что делать?
04 февраля 2013, 18:59
#78
04 февраля 2013, 20:48
#79
05 февраля 2013, 08:33
#80
17 февраля 2013, 01:09
#81
08 апреля 2013, 23:49
#83
08 апреля 2013, 23:54
#84
11 апреля 2013, 14:56
#85
Оксана
Я все узнала!!!!!!но по крайней мере у меня именно от этого проблема, я подробно уже писала, что я не могу полгода вылечить припухлость под левым глазом, сначала, думала, что это от гайморита, прошла МРТ показало, что пазухи носа чистые и что не может быть от этого припухлость, потом когда я пошла к невропатологу тут то мне все и сказали, когда у меня было два нервных срыва, я на утро встала и у меня очень болела шея, у вечеру как раз и появилась эта припухлость, я раньше никоглда не думала, что шея как то может быть связана с глазом((((( когда я прошла курс массажа шишечка стала намного меньше, врач объяснила это тем самым что мышца расслабилась, в общем диагноз не пральный венозный отток, когда я присмотрелось я поняла, что это жилка, которая просто выпирает изнутри и дает такой ужасный вид((((( тут недавно попала в аварию и у меня сотряслась очень шея и состояние ухудшилось, жилка опять начала сильно выделяться, врач говорит, что надо плотное лечение блокада шеи с уколами и капельницами вроде как восстановится, лечение около 10000 рублей, но я бы отдала любые деньги, что бы помогло, вот как то на днях отпустила два дня ходила нормальным человеком, сейчас опять шишкарь, так это ужасно смотрится, как будто я неделю не спала или пила((((((((( Вспомните, могло ли у вас спровоцировать припухлость нервный срыв??? И если кто-нибудь вылечил, очень прошу напишите, заранее спасибо, Оксана
11 апреля 2013, 15:07
#86
11 апреля 2013, 15:28
#87
алла
Оксана так у вас прошел отек? вы вначале своего сообщения написали что вы узнали от чего это Бон у вас уже исчез????????77
11 апреля 2013, 19:14
#88
Оксана
Добрый вечер, Алла! нет к сожалению у меня не прошел отек, его отеком то и не назовешь, это больше похоже на выпирающую шишечку, как я уже ранее писала. когда я присмотрелась, то поняла, что это вылезла жила и стала выделяться, такая как под глазами кожа тонкая ее очертания хорошо видно, с виду смотрится как отек, как будто я не спала ночь((( уставший вид, радует только одно, что после долгих мучений, поставили диагноз и я знаю, что лечить, есть надежда, но если не поможет лечение, то тогда не знаю, страшно представить, что тогда делать…
11 апреля 2013, 19:27
#89
12 апреля 2013, 07:25
#90
алла
перечитала Оксана ваше сообщение и хотела еще написать,мне делали узи шеи и там было видно что вена с одной стороны шеи нормального размера а с другой в три раза шире,они тоже мне ставили диагноз плохой венозный отток,делали мне блокаду шеи хелевскими препаратами.делала массаж ,прокапала кучу капельниц улучшающих кровообращение,пропила венотоники улучшающие венозный отток,мне это не дало результата.Оксана вы не пропадайте пожалуйста пишите о результатах лечения,может я попробую что к себе применить.Все таки очень этот отек влияет на наше настроение ,отражение в зеркале не очень радует))))
12 апреля 2013, 18:41
#91
Оксана
Алла! Я собираюсь пойти на лечение в мае, обязательно напишу, как продвигаются дела и какими препаратами лечусь…Будем надеется, что все пройдет…))
28 апреля 2013, 11:34
#92
Алла
наконец то мне поставили диагноз))) плохой венозный отток справа в шейном отделе позвоночника,из за этого и образовался под глазом лимфостаз односторонний,по крайней мере так думают все врачи которые меня смотрели,так что делайте выводы сами.
алла
ок, спасибо ,буду ждать от вас хороших новостей,не пропадайте)))
Источник
486 просмотров
17 июля 2020
Здравствуйте. Маме 54 года, 15.07.20 начал болеть верхний зуб на левой стороне,16го вечером опух как на фото, сильно болел зуб, обрабатывала хлоргексидином. Сегодня мазала метрогилгельем. Боли уменьшились. Живет мама в деревне. Как можно вылечить?опасно ли это? Или все таки надо экстренно ехать в город? Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, синусовая брадикардия, эпизод са-блокады ll степени l типа. Камни в поджелудке.
Подскажите пожалуйста, чем можно вылечить?
Возраст: 33
Хронические болезни: Нн
На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Стоматолог
Добрый вечер! Вам необходимо обратиться на приём к стоматологу очно! Нужно оценить состояние зуба (осмотр, рентгеновский снимок). Если он подлежит терапевтическому лечению, то лечить в обязательном порядке!!! Если нет, то удаление! Не занимайтесь самолечением, только не в данной ситуации, это может привести ещё к худшим последствиям! Процесс уже перешёл на окружающие ткани, раз отёком сопровождается! Не надо так рисковать здоровьем!
Стоматолог
К сожалению, самостоятельно Вы это не вылечите. Когда возникает такой отёк, то значит уже идёт восполение у зуба. Хлоргикседин и метрагил тут не помогут. Восполение от зуба может распространиться на кость и мягкие ткани могут быть очень нехорошие последствия. Так ,только по фото лица ,не видя и не анализируя ситуацию во рту и не видя рентгеновских снимков, говорить конкретно и тем более ставить окончательный диагноз нельзя. Но судя по всему у Вашей мамы может быть периостит ,восполение надкостницы. Сами тут без врача не справитесь, а может хуже становиться. Самостоятельно не понимая причины начинать принимать антибиотики нельзя. Можете только навредить и ещё аллергическую реакцию получить. Скажите, отёк мягкий или твердый ,напряжённый? Есть ли температура? Во рту у зуба десна нпухшая и переход десны в щёку отмечен и сглажен и болезнинен при дотрагивании? Если есть возможность сфотографируйте как все выглядит в полости рта. Но в любом случае, собирайтесь и визите маму скорее в город к врачу, не рискуете.
Стоматолог
Необходимо поехать к врачу. Скорее всего, зуб придёться удалить. Отёк и припухлость, говорят о воспалении в костной ткани и в самом зубе. Тянуть с этим не желательно. К сожалению само не пройдёт и полоскание хлоргексидином не поможет, так как воспаление внутри зуба
Терапевт
Добрый день. Вам нужна очная консультация стоматолога.Сами с этой проблемой вы не справитесь.
Детский стоматолог, Стоматолог
Срочно,экстренно к стоматологу.Или лечить,или если нет возможности удалять зуб!Идёт отек и воспаление от зуба,это же голова,много сообщений с головным мозгом,особенно если верхние зубы.
Детский стоматолог, Стоматолог
Внутри зуба инфекция и ее нужно выпустить наружу,это делает врач или иголочками создаёт оттоки в зубе(сами вы никак,нужна бор-машина и мозги врача) ,либо удаляют зуб и из лунки зуба тоже идёт отток(плюс врач делает надрез на десне для дренирования очага воспаления)
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Это называется флюс и лечится только у стоматолога. И если есть желание сохранить зуб, его стараются сохранить рассекая десну и удаляя гной. Или удаляют зуб. Но вся опасность в том, что воспаление идёт на лице, рядом мозг, рядом лицевые нервы, поэтому это представляет высокую опасность в плане развития генерализованной инфекции. И медлить с флюсом не стоит. К я видела массу последствий подобного легкомыслия, и все они были очень неприятные.
Косметолог
Здравствуйте.
Конечно, лучше обратиться к стоматологу. Приём НПВС не помешает.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте
Необходимо обратиться к стоматологу очно,сделать прицельный снимок
Либо раскрыть зуб и лечить каналы,либо удалить,если сохранение невозможно;если есть уплотнение на десне,по переходной складке,-хирург может сделать разрез
Возможно необходим приём антибиотика
Обращение-немедленное)
Хирург-стоматолог
Здравствуйте!
Срочно! к стоматологу-хирургу либо в отделение ЧЛХ(если поликлиники уже закрыты),у Вас уже периостит,еще немного и флегмона,это опасно для жизни
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник