Рисовый отвар при отеках

Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Код по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
K59.1 Функциональная диарея
Аналоги и похожие препараты
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Рис… Какие ассоциации могут быть вызваны этим словом? Кому-то вспомнится молочная рисовая каша, кому-то плов, кому-то – суши. В любом случае воображаемая картинка будет заманчива, ведь из риса готовится множество вкусных блюд, которые к тому же весьма полезны. А в некоторых случаях рис можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как средство оздоровления. В такой роли он не порадует гурманов, но зато поможет очистить кишечник и не только. Для того чтобы получить от него максимальную пользу, используют так называемое рисовое очищение организма.
Очищение рисом: действие
Что представляет собой рисовое зерно, если говорить о его структуре? Его основу составляют волокна, а между ними расположены другие вещества, которые заполняют свободные пространства этого «каркаса».
Все знают, что если рис долгое время держать в воде, то потом на дне емкости образуется налет крахмала, который постепенно вымывается из зерен. Выходят из них и другие вещества, а если рис замочить очень надолго, то спустя несколько дней от него остается практически один «скелет» из волокон.
Растительные волокна имеют свойство притягивать и задерживать разного рода химические вещества, многие из которых являются токсинами и метаболитами. На этом свойстве злака и основано рисовое очищение.
Основательно вымоченная цельная крупа просто съедается на завтрак, и на протяжении своего «путешествия» по желудочно-кишечному тракту она собирает с собой все лишние и вредные вещества, выводя их из тела. Это своего рода безвредный аналог очищения организма сорбентами. Разница в том, что активированный уголь, полифепан, полисорб и другие средства имеют побочные эффекты и могут причинить вред, а в случае с рисом это полностью исключено.
Очищение рисом: способ применения
Методика, на первый взгляд, может оказаться несколько сложной, но когда вы приступите к реализации схемы, эта иллюзия развеется. Итак, как проводится очищение организма рисом?
На курс чистки, который продлится 14 дней, необходимо взять упаковку риса. Стандартная 800-граммовая вполне подойдет, и не исключено, что после окончания курса у вас останется еще немного крупы на приготовление чего-нибудь более вкусного.
В разных источниках можно найти отличающуюся информацию: одни советуют непременно брать длинный рис, другие рекомендуют остановиться на круглом. Мы же скажем так: рис будет чистить организм тем лучше, чем больше в крупе волокон. А это означает, что форма его абсолютно не важна. Главное, чтобы он был цельным, с оболочками, а не шлифованным. Если же такая крупа вам недоступна или вы не хотите разоряться на более дорогостоящий цельный рис, можете схитрить: взять равные пропорции обычной крупы и любых отрубей. Это увеличит эффект, не увеличив стоимости.
Итак, с видом крупы определились. Теперь собственно о технологии.
Возьмите 5 банок емкостью по 0,5 литра; такие всегда несложно найти в хозяйстве. Для большего удобства пронумеруйте их, поставив на них цифры от 1 до 5. Отведите им какое-нибудь укромное место.
В первый день в чистую банку с номером 1 засыпаются 3 ст.л. промытого риса, и он заливается вдвое большим объемом воды. Далее вы забываете о банках на сутки.
На второй день вода сливается, крупа снова замачивается, и проводится замачивание новой сырой порции риса в банке номер два.
Третий день: в банках 1,2 вода заменяется, в банку 3 засыпается и заливается водой рис.
Необходимо продолжать действовать в том же направлении до тех пор, пока все банки не окажутся заполнены. Дальше, на шестой день, вам стоит в последний раз слить воду из банки номер 1 и наконец-то употребить находящийся в ней продукт. И не отставляйте освободившуюся тару в сторону: заполните ее свежей крупой. Цикл должен быть безостановочным, как производство стали!
Перед употреблением надо залить рис на 10 минут кипятком или довести его до кипения и отварить буквально в течение минуты. В каждый последующий день на завтрак нужно есть очередную подготовленную порцию крупы, до тех пор, пока курс не закончится. Важно: масло, соль, сахар к вашей «каше» добавлять нельзя!
Очищение рисом: как не надо поступать
Некоторые думают, что во время очищения организма рисом нельзя кушать ничего, кроме него. Перед и после рисового завтрака на протяжении 2 часов действительно нельзя ничего есть. Но обед и ужин приветствуются, человеку разрешаются здоровые диетические продукты. Это мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог (в средних количествах), остальные молочные продукты, растительная пища. Кроме того, надо не забывать пить как можно больше воды.
Очищение рисом: советы
Рисовое очищение организма чрезвычайно популярно. Его многие практикуют, но отчего-то в доступных источниках порой отсутствуют некоторые рекомендации, способные помочь «практикам» в осуществлении задуманного. Если вы тоже собираетесь провести очищение рисом, вам важно принять к сведению несколько моментов.
1. Для промывания риса лучше всего использовать хлорированную воду. Ионы хлора обладают обеззараживающим действием, и это очень важно. Причина проста: органический субстрат + вода = благоприятные условия для развития нежелательной микробной флоры. А «зараженный» бактериями и грибками рис может не очистить и оздоровить организм, а напротив, вызвать неприятности со здоровьем, в лучшем случае диарею.
2. Не храните банки в очень теплом месте – чем теплее, тем комфортнее развиваться микробам. Не забывайте закрывать их крышкой, ведь жизнь в испорченных продуктах зарождается не из ниоткуда – бактерии попадают в них из воздуха. Вместе с тем, проявлять излишнюю маниакальность, заранее стерилизуя банки (некоторые советуют поступать именно так) – это уже лишнее. Достаточно просто хорошо вымыть их с мылом, прежде чем засыпать туда рис.
3. При долгом «сидении» на рисе увеличивается эластичность связок и мышц. А это значит, что пока ваш рацион в значительной степени состоит из этой крупы, вам можно этим воспользоваться, чтобы расширить свои физические возможности, наконец-то научиться садиться на шпагат или вставать «на мостик».
4. Во время чистки организма необходимо принимать дополнительные средства для улучшения самочувствия, поддержания и улучшения здоровья. В качестве такого препарата рекомендовано использовать Трансфер Фактор.
Он укрепляет иммунитет и за счет наличия в составе особых информационных молекул «обучает» его тому, как надо работать. Стабильная работа иммунной системы – это залог здоровья организма в целом и обязательное условие для стабильной работы органов, которая необходима при очищении.
Обычной профилактической дозы средства хватит для того чтобы препарат проявил свое действие и:
• Ускорил выведение метаболитов из организма (в основном шлаки из желудочно-кишечного тракта, соли из крови и тканей);
• Улучшил усвоение компонентов пищи;
• Предотвратил появление побочных эффектов рисового очищения. У некоторых людей при приеме большого количества риса происходит слишком активное выделение электролитов из организма, а Трансфер Фактор, налаживая и оптимизируя работу органов, предотвращает это.
Очищение рисом: результаты
Научных исследований действия рисового очищения на организм не проводилось. Но если судить по славе, распространяемой в отзывах об этой чистке, то она позволяет:
1. Очистить кишечник от шлаков.
2. Вывести из организма избыток солей.
3. Нормализовать водно-солевой обмен, уменьшить отеки (если они есть).
4. Замедлить развитие атеросклероза и уменьшить уровень холестерина за счет выведения лишних молекул жира из кишечника.
5. Несколько стабилизировать углеводный обмен, снизить уровень сахара в крови при его избытке (в основном такое действие достигается за счет параллельного соблюдения диеты).
6. Укрепить иммунную систему (за счет общего оздоровления организма и действия Трансфер Фактора).
7. Улучшить состояние кожи, уменьшить выраженность акне при его наличии (кожа – один из первых органов, которые «отзываются» на очищение).
Довольно неплохие результаты, не так ли? Кроме того, очищение организма рисом не имеет побочных эффектов и может применяться всеми, кроме беременных и кормящих. Проведение такой чистки обходится очень дешево, не требует никаких особых жертв, не причиняет дискомфорта. В целом можно заключить, что это полезная практика, использовать которую пару раз в год пусть и не жизненно необходимо, но весьма полезно.
Источник
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.
1. Напитки с кофеином
Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Лимон
И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.
3. Клюквенный сок
В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.
4. Овсянка
Большинство природных диуретиков – это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.
5. Имбирь
Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.
6. Баклажан
Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.
7. Сельдерей
Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.
8. Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.
9. Арбуз
Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.
10. Петрушка
Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.
лдц “Нейрон”
Источник