Рецепт отвара из семян льна при отеках

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.
Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.
Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.
Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.
Семена льна. Лечебные свойства
Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.
Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.
Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.
- Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
- Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
- Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
- Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
- Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
- А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
- Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
- Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
- Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
- Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.
Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.
С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.
Как правильно заваривать семена льна
Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.
Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.
Как приготовить отвар из семени льна
Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.
Как приготовить настой из семян льна
Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.
Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.
Как заваривать семена льна для лечения желудка
Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.
Как приготовить слизь из семени льна
Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.
Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.
Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.
Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.
Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.
В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.
Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.
Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.
Как употреблять семена льна
Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.
Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.
Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.
Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.
Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.
Какие семена льна лучше белые или коричневые?
Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.
Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.
Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.
Сколько семян льна нужно принимать в день?
Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.
С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.
Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.
Кому нельзя принимать семена льна?
Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.
При наличие камней в желчном, мочевом, почках.
При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.
При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.
Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.
Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.
Источник
Семена льна,чем полезны для организма?
Льняное семя – один из любимых продуктов среди людей пропагандирующих здоровый образ жизни.Это полезная пищевая добавка и средство избавления от многих болезней.Семена льна применяют в народной медицине для терапии многих заболеваний, для оздоровления, омоложения, похудения, очищения организма. Его употребляют в сыром виде, применяют для приготовления отваров и настоев, в кулинарии.
семя льна
Льняное масло – очень ценный диетический продукт, источник жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.Масло оказывает смягчающий, противовоспалительный эффект , способствует регенерации тканей.
Полезные свойства семян определяются уникальным составом продукта:белки, жирные кислоты, витамины, минералы, биологически активные вещества.
Калорийность:
- 535 ккал в 100 гр семян
- 40 ккал в 1 ст. ложке
- 15 ккал в 1 ч. ложке
Состав:
- белки 18 г,
- жиры 42 г,
- углеводы 1,6 г;
- пищевые волокна 27 г;
- вода.
Макроэлементы :
Магний, кальций, калий: три очень важных минерала жизненно необходимых человеку, они способствуют слаженной работе всех систем организма. При нехватке магния и калия происходит нарушение сердечного ритма, отеки, проблемы с выделительной системой. В семенах льна калия больше чем в бананах.
- Фосфор: нормализует обмен веществ, необходим для костей, зубов, сердца, почек, нервной системы и для нормальной работы головного мозга.Фосфор желательно употреблять с витамином D и кальцием.
- Натрий: необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, для передачи нервных импульсов, для обеспечения сокращения мышц.
- Селен: защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических заболеваний. Дефицит селена часто возникает у людей живущих в больших городах и употребляющих много углеводной пищи.
Микроэлементы:
- Медь-биоэлемент повышающий устойчивость организма к некоторым инфекциям , присутствует в системе антиоксидантной защиты организма.
- Марганец влияет на обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина .
- Селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен важен для укрепления иммунной системы,улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Цинк необходим для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц,важен для правильного ощущения вкуса и запаха . способствует заживлению ран, помогает иммунной системе в борьбе с вирусами ,улучшает пищеварение,регулирует выработку гормонов.
- Железо учавствует в передаче кислорода в ткани и мышцы, и во множестве биологических процессов.
польза льняного масла
Витамины:
- Витамины группы В: В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9. Нехватка этих витаминов делает переработку белков, жиров и углеводов неэффективной. Из-за чего страдает нервная система, клетки сердца, мышц, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет.
- Холин улучшает концентрацию внимания и память,повышает настроение,снижает уровень раздражительности и апатии,активизирует процессы мышления.
- Витамин Е является ключевым элементом для крепкого иммунитета,здоровой кожи и глаз. Так же обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин К укрепляет кости,способствует усвоению кальция и других веществ необходимых нашему организму.
- Витамин С помогает организму синтезировать белок коллаген,который является основой мышц, костей, хрящей ,сосудов , кожи и всех тканей организма. Ускоряет процессы заживления. Является антистрессовым витамином- при стрессе его запасы быстро иссякают, улучшает защитные функции организма.
- Витамин А отвечает за здоровье глаз,иммунную систему и влияет на синтез белков.Играет значительную роль в росте и развитии плода.
Омга 3, 6, 9 жирные кислоты
Способствуют оздоровлению организма и сохранению целостности клеточных мембран. Оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие.При недостатке жирных кислот в организме происходят нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, возникает хроническая усталость, депрессия.При употреблении семени льна снижается вероятность возникновения диабета, болезней суставов, астмы. Омега жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
Органические кислоты,
Ферменты,
Лигнан— это растительный гормон. Льняное семя просто кладезь такого вещества.Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, кроме того обладает антибактериальным и антивирусным эффектом.Большое количество фитоэстрогенов лигнана снижает уровень плохого холестерина в крови, риск атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний). Причем лигнан содержатся исключительно в семени льна. В льняном масле его нет.
Гликозид линамарин + слизь- обуславливают легкое слабительное действие семян льна.
Пектины-желеобразующие вещества
Дубильные вещества-обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
Горечи- способствуют здоровому пищеварению, так как стимулируют выработку необходимых ферментов и выброс желчи,регулируют уровень холестерина в крови,улучшают жировой и гормональный обмен,стимулируют мозговую деятельность,повышает адаптивные способности организма.
Антоцианы— это растительные пигменты определяющие цвет лепестков,окраску плодов. Антоцианы- мощные антиоксиданты, защищают наш организм от свободных радикалов тем самым снижают риск онкологических заболеваний. Благодаря антоцианам замедляется процесс старения и лечатся некоторые неврологические заболевания.Так же их применяют в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций.
Пищевые волокна,особенно растворимые,содержащиеся в льняном семени,оказывают самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека.Они обволакивают стенки желудка,ускоряют выведение из организма холестерина,канцерогенов способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Из вышеописанного можно сделать выводы об огромной пользе семени льна для организма.
льняное масло и семена
Применение семян льна:
Семена льна помогают решить различные проблемы со здоровьем и внешностью:
- Используют при хронических запорах. Клетчатка, которая есть в семенах, справляется с эти недугом. Она очищает кишечник,выводит токсические вещества и шлаки,восстанавливает слизистую органа.
- При употреблении семян, уровень плохого холестерина падает, не образуются атеросклеротические бляшки, повышается эластичность сосудистых стенок.Укрепляются сосуды, улучшается функционирование нервной системы и сердца.
- Обладают противогельминтным свойством (помогают избавиться от глистов).
- Помогают оздоравливать печень и желчный пузырь.
- Благотворно влияют на пищеварительную систему, применяют как вещество помогающее облегчить симптомы диспепсических расстройств, язвы и гастрита.
- Применяют при воспалении мочеполовой системы.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшают функционирование щитовидной железы.
- Способствуют защите органов дыхания.
- Укрепляют защитные функции организма.
- Льняное масло широко применяется в косметологии , помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.
Особенности приема льняных семян:
!!! ВАЖНО: Допустимое количество не более 50 гр или 3 большие ложки в день. Для профилактических целей достаточно принимать 10 гр. Семена необходимо тщательно разжевывать,измельчать , запить водой.
Готовый питьевой напиток годен сутки, поэтому выпить лучше сразу после изготовления.
Как применять семя льна для очищения организма:
При интоксикациях организма, для его очищения, семена употребляются в виде настоя: 8 чайных ложек семян на 1 литр кипятка. Лучше настаивать в термосе 5-6 часов. Настой принимают по 2-3 стакана в сутки, разбив на 3 приема. Это позволяет избавится от токсинов, образующихся в результате болезни, насытить тело витаминами и минералами. Необходимо пропить 2 недели, затем делают перерыв 15-20 дней.
семена льна
Очищение полезно также и в следующих случаях:
- избыточный вес — благодаря льну, можно избавиться от частиц распада, способствующих прибавлению лишних кило;
- наличие астмы и хронического бронхита;
- увеличен уровень холестерина в крови, сахарный диабет;
- наблюдаются постоянные нарушения пищеварительной системы.
Рецепты из семян льна для желудочно-кишечного тракта:
Принимается слизь семян, выделяемая в процессе заваривания. Для этого необходимо 3 столовые ложки семечек залить 1 литром кипятка. Посуду накрыть полотенцем и настоять 8-10часов. Можно поставить настой на ночь, а поутру уже будет готовое средство.
Полученный отвар следует употреблять по 0,5 л в день, перед едой за 20мин.
Следующий способ эффективен для лечения гастрита. Необходимо пить слизистую настойку три-четыре раза в сутки . Она готовится просто: 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды. Смесь необходимо проварить 5 минут на водяной бане после. Настаивается примерно два часа.
Применение семян при язве желудка:
При язве понадобится 2 столовые ложки очищенного продукта, который заливается кипятком в количестве 0,5 литра. Для этого лучше использовать термос. После тщательного взбалтывания дать постоять час. Периодически нужно встряхивать емкость. Настой в теплом виде принимается по половине стакана за час до еды . Принимают 3-5 раз в течение дня. Необходимо готовить свежий настой. Продолжительно лечения составляет 7-10 дней.
Как принимать семена льна при запорах?
Если необходимо получить слабительный эффект, применяют настои. Нужно взять 1 столовую ложку , заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают 5 часов, потом процедить.Пьют по 0.5 стакана перед сном.
Еще один способ при запоре: в кастрюльку засыпать 2 ч. л. семян, добавить кипяток, варить 10 минут. Пьют по 0.5 чашки перед едой.
Можно приготовить еще одно эффективное средство. Мелко перемолоть семена, добавить их в кефир, пить до начала завтрака. На протяжении курса необходимо менять количество семян:
- первую неделю по 15 г;
- вторую неделю увеличивать до 30 г;
- на третьей неделе 40г;
- четвертая будет 45 г.
Важно понимать, что кишечник, который наполнен шлаками, пагубно влияет на организм в целом. При этом ослабляет иммунитет и приводит к частым простудным заболеваниям. Также могут возникать проблемы в мочеполовой системе , а иногда и приводит к онкологии.
Для похудения
Применение семян льна довольно широко. Кроме профилактических и лечебных свойств, они эффективны и для похудения. При этом важно, что средство не дает побочных результатов. Особенностью приема является то, что организм не ощущает чувства постоянного голода. Вместе с этим, в организм поступают витамины и микроэлементы, также Омега 3.
Как действуют семена льна в процессе похудения:
- способность разбухания в желудке, создавая чувство насыщения. Поэтому отсутствует чувство голода, соответственно меньше хочется есть;
- благодаря большому содержанию клетчатки, происходит быстрое опорожнение. Также наличие масла стимулирует перистальтику;
- сжигание жиров за счет кислоты. Способствуют ускорению обмена веществ, нормализуют правильный жировой обмен в тканях;
- контролируют уровень сахара и холестерина;
- улучшается гормональный фон;
- выводится лишняя жидкость.
Во время приема семян льна происходит комплексное воздействие на организм, он очищается, легко восстанавливается, при этом человек начинает худеть.
семя льна польза для женщин
Рекомендуется использовать семена для похудения, предварительно их измельчив. В таком виде они лучше действуют. Необходимо съедать по 2 ст. л. семян утром и вечером, запить водой. Пить обильно, потому что жидкость способствует набуханию семечек, чтобы они наполнили полностью желудок. Для усиления эффекта, можно еще днем выпивать не менее двух литров.
Использование льняных семян и их полезные свойства для похудения, восстановления функций кишечника, проверены не одним поколением. Не обязательно быть полным, чтобы принимать семена. Даже если человек имеет здоровое тело и стройный, в профилактических целях пару раз в год нужно чистить кишечник. К тому же предупреждение гастрита не будет лишним. Для лучшей результативности, можно применять вместе со льном листья сенны. Действуя в комплексе и чередуя их, удастся получить хороший эффект.
Применение при нарывах
Готовят средство на основе льняных семян, помогающее избавиться от нарывов. Для этого нужно взять сухие семена, мелко их растереть. Затем поместить в марлевый мешочек и опустить на пятнадцать минут в кипяток. Делают легкие компрессы к участкам, где есть высыпания или ранки.
Семена льна для кожи и волос:
Рецепты масок для лица и волос:
Маска для лица :
Для придания свежести увядающей коже приготовьте состав из цветов ромашки и семени льна. Цветы ромашки ( 2 ст. л. без горки) настоять в стакане кипятка. Настой остудить и процедить, затем добавить большую ложку измельченных семян, хорошо все перемешать.
лифтинг маска из льна
Отбеливающая маска:
Этот рецепт маски позволяет скрыть следы усталости кожи, очищает ее, уменьшает пигментацию, осветляет тон, благодаря чему лицо выглядит моложе. Состав ингредиентов: молоко-10 мл, сода пищевая -15 г, семена льна. Из семян надо приготовить настой, в теплом виде в него добавить молоко и на завершающем этапе добавить соду.Перемешать смесь и нанести на кожу.После высыхания удалить маску и нанести подходящий питательный крем. Если кожа лица жирная,можно заменить молоко кисломолочным продуктом.( кефир, йогурт).
Секрет омоложения на уровне пластики!
Взять 1 чайную ложку семян и залить 1/3 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настоять 8-12 часов. За это время выделяется полезно-витаминная слизь, процедить. Лучше заваривать с утра и делать маску на ночь. Перед нанесением маски надо умыться, промокнуть салфеткой лицо и нанести первый слой киселя на лицо,шею и зону декольте. Подождать пока высохнет, затем нанести второй слой и так до 8-ми раз. На ночь ничего смывать не надо, маска работает всю ночь.Утром умыться и нанести крем, которым обычно пользуетесь. Нужно сделать не менее 15 процедур , лицо посвежеет и помолодеет.
Омолаживающий лосьон :
Возьмите 10 г семян и залейте кипятком 100 мл. Затем 10 минут погрейте на водяной бане. Дать остыть, процедить . Применяйте для умывания.
Маска для шелковистости и густоты волос:
Для приготовления маски для волос необходимо запарить семяна кипятком чтобы получилась кашицеобразная масса. Необходимое количество зависит от объема волос.Готовую маску накладывают на волосы и держать 30-40 минут. Затем смыть. Это избавляет от перхоти , волосы перестанут выпадать
Для красоты волос и кожи также важно содержание в пище биотина, прочитать можно в статье : Полезные свойства биотина для густоты волос, крепкости ногтей и красивой кожы
Медицина и семена льна
Семена льна очень часто применяют в профилактических целях от рака простаты, молочной железы, прямой кишки.
Женщины могут принимать лен во время менопаузы, чтобы уменьшить приливы. После питья настоев, заметны улучшения психоэмоционального состояния, уходит раздражительность.
Можно употреблять отвары на основе семян льна и детям. Особенно они эффективны при любой простуде и интенсивном кашле. Семечки способствуют выведению мокроты и избавлению от вирусной инфекции.
Использование в кулинарии
По вкусу, льняное семя слегка сладковатое, чем-то напоминает кунжут. У семян очень плотная оболочка, она тяжело переваривается , поэтому лен перед употреблением измельчается или термически обрабатывается. Допускается вымачивание в теплой воде.
Одним из простых и популярных блюд на основе семени льна, является дагестанский урбеч. Для его приготовления нужно измельчить семена, обжарить и соединить с медом. Наиболее распространенное применение — добавление семян в отвары, приготовление фруктовых киселей.
Для тех, кто придерживается диетического питания, льняной бульон станет отличным помощником при приготовлении каш, различных соусов. При выпечке хлеба добавляют семя льна , так он сохранит мягкую структуру дольше времени.
семена льна
Противопоказания и вред семян льна:
- Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян.
- При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом.
- Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды.
- Женщинам запрещено принимать семя льна при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.
- Не стоит злоупотреблять людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею.
- При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме. Поэтому семена лучше есть за 1 час до еды , либо через час после приема пищи. С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы.
- Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной.
- Льняное масло -занимает лидирующие позиции по содержащимся в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3. Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются. Образуются пероксиды- очень вредные вещества,которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу- оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось ,его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики.
- Молотые семена окисляются так же быстро , как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.
Выбор и хранение
Приобрести семя льна можно на рынке, как правило, они продаются там, где зелень и пряности. Также часто их можно увидеть в торговых центрах в секторе с продуктами. Злак обычно размещают на полках с зерновыми и различными добавками. Помимо этого, семечки продаются в аптеках. Это лучший вариант, он более безопасный. В этом случае будет отсутствовать риск попасть на некачественный продукт.
Качественное масло из семян льна можно приобрести здесь с 5%скидкой
масло льна купить
Важный момент при хранении — не допускается попадание на злаки влаги. В противном случае семена попросту утратят свои свойства. Для хранения стоит соблюдать оптимальных условий хранения с влажностью воздуха не менее 75 %, температурный режим должен быть не более двадцати пяти градусов. Также, нужно избегать прямых солнечных лучей. Хранение цельных семян до двух лет.
Чтобы лечебные и профилактические мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом.
Здоровья вам и вашим близким!
Источник