После удаления халязиона отекло веко

После удаления халязиона остался прежний отек

Доброго времени.
Мне 27 лет. В июне 2012 года начала лечить демодекс (подтверждено анализом). Курсом:
Тобрадекс 4р. в день по две капли.
На ночь протирать настойкой календулы, массаж, мазь Флоксал.
Всего три курса длительностью по 10 дней, с перерывом после каждого также в 10 дней.
В сентябре верхнее веко левого глаза немного отекло, образовав на подвижной части припухлость примерно 1 см на 1 см. при нажатии припухлость уходила, только возле ресничного края просматривался шарик как две спичечные головки. Я подумала будет ячмень. В конце октября на нижнем веке левого глаза с внутренней стороны появилось образование, примерно за двое суток выросло на 4мм. Окулист при осмотре сказал что это халязион, и что припухлость на верхнем веке тоже халязион но внутренний.
Капала курсами опять тобрадекс, мазь флоксал, на гидрокартизоную были неприятные ощущения в виде отека, прогревание теплым яйцом. Изменений не было. Через месяца 4 на нижнем веке появился еще один примерно 1мм. Я лечение остановила, тк на 7 день использования каплей, у меня начиналась расфокусировка зрения, мне казалось что все становилось размытым.
Примерно в феврале 2013 на нижнем веке они прошли сами. Верхнее веко было без изменений. Я хотела удалить халязион, но у меня был перелом руки и доктор сказал ждать полного восстановления организма.
В начале мая этого года мне удалили этот халязион, надрез со стороны коньюктивы. Во время операции доктор удивился что обнаружил очень мало самого халязиона, тк ожидали большего. Во время операции у меня пошла кровь, доктор сказал что видимо есть проблемы со свертываемостью (общий анализ был хороший, а плохая свертываемость потом подтвердилась). Вечером я сняла повязку. Веки были очень сильно отекшими, внизу, все что ниже ресничного края на 1см было бордового цвета. Я капала макситрол 4 раза в день, 9 дней. Потом 2 дня перерыва и еще 3 дня макситрол. Через 18 дней после операции: общий отек прошел, но место где был халязион осталось такого же размера, более плотное на ощупь, у ресничного края более отекшее. Иногда я ощущаю покалывание. При нажатии неприятные ощущения. Прирастягивании я вижу на этом месте толи красную вену толи это место от разреза еще воспаленное. Контур гематомы не проходит, сама гематома прошла а контур по прежнему бордовый. При осмотре я обнаружила на верхнем веке того же глаза два очень маленьких новых халязиона. Появились совсем недавно.
Через 2 недели я записалась к врачу а пока по телефону он назначил макситрол без перерыва и прогревание яйцом.
Мои вопросы:
1.Могли ли изначально халязионы появиться из-за капель которые я капала типа тобрадекс? (может это паранойя но они появились именно после курсов каплей, и вот вновь новые после макситрол, хотя понимаю что это может быть рецидив).
2.Почему место где был халязион осталось припухлым? Может еще прошло мало времени? Или капсулу не полностью удалили, или его не всего удалили, но место даже чуть чуть не стало меньше чем до операции.
3.Можно ли делать массаж того место которое оперировали?
4.Имеет ли смысл добавить флоксал мазь? Или что-то еще?

5.Можно ли контур гематомы смазывать гелем Бадяга? Или подскажите что с ним делать…

6.Можно ли сделать какой-нибудь снимок или КТ чтобы увидеть их количество и расположение?
Подскажите что делать дальше? Вновь резать?
Спасибо за Ваше время и ответы.

Заключение хирурга [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Источник

Блефарит и халязион — два довольно распространенных заболевания век. При этом второе нередко является следствием хронического протекания первого. Эти болезни сопровождаются воспалением век и имеют схожие симптомы. Рассмотрим особенности этих глазных заболеваний и узнаем, как они лечатся.

Что такое блефарит и почему он возникает?

Блефаритом называют различные офтальмологические патологии, при которых воспаляются края век. В большинстве случаев подобные воспаления принимают хроническую форму и периодически обостряются. Возникает воспалительный процесс после попадания в мейбомиевы железы микробов, вирусов, грибков или клещей. В некоторых случаях блефарит развивается на фоне аллергии. Патогенные микроорганизмы — это непосредственные возбудители заболевания. Есть и внутренние причины, которые можно назвать располагающими факторами:

  • авитаминоз;
  • механические травмы глаз и век;
  • инфекционные и вирусные системные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • дефекты рефракции;
  • синдром «сухого глаза»;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • слабый иммунитет.
Читайте также:  Сильно отекли половые губы после полового акта

Чаще всего блефаритом болеют:

  • дети;
  • женщины, пользующиеся косметикой;
  • аллергики;
  • пациенты с тяжелыми заболеваниями, например, сахарным диабетом;
  • люди с плохим зрением.

несоблюдение правил гигиены при блефарите

Нередко воспаление век выявляется у пользователей контактной оптики плановой замены, которые плохо за ней ухаживают. В принципе, блефаритом может заболеть каждый. Более уязвимым человек является в период ослабленного иммунитета.

Симптомы блефарита

Симптоматика заболевания зависит от его разновидности. Сначала перечислим общие признаки:

  • зуд и жжение;
  • покраснение и припухлость век;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • слизистые и гнойные выделения из век;
  • тяжесть в глазах.

Это типичные не только для блефарита, но и для многих других глазных болезней симптомы. Нельзя заниматься самолечением. Неправильно подобранный лекарственный препарат может стать причиной развития осложнений.

Виды блефарита

В зависимости от причин и симптомов воспаления выделяется несколько разновидностей рассматриваемой патологии:

  • Чешуйчатый, или себорейный. Характерный признак — чешуйки на ресницах, представляющие собой слущенные частички эпидермиса. Также наблюдаются такие симптомы, как очень сильный зуд, покраснение конъюнктивы, уплотнение краев века. При тяжелом протекании болезни ресницы седеют и выпадают.
  • Язвенный. Характеризуется заболевание воспалением фолликулов ресничек. Из выводных протоков мейбомиевых желез в большом количестве вытекает гной. На веках образуются корочки, из-за которых впоследствии появляются рубцы. Отмечается нарушение роста ресниц и их выпадение.
  • Демодекозный. Причиной этого блефарита является клещ рода демодекс. Он практически всегда находится на коже лица, но не представляет опасности, если человек соблюдает гигиену, иммунитет у него укреплен и он следит за своим здоровьем. Попавшие в мейбомиевы железы клещи могут начать размножаться при переохлаждении, простудном или вирусном заболевании. Размножающиеся паразиты питаются секретом сальных желез. Продукты жизнедеятельности клещей вызывают воспаление.
  • Мейбомиевый. Болезнь этого типа сопровождается сильным уплотнением и покраснением. При попадании в выводные протоки век бактерий начинается повышенная выработка секрета, но вследствие закупорки желез, он не выходит наружу. Это и приводит к развитию воспаления.
  • Угревой. Данный недуг называется еще офтальморозацеа. Для него характерно наличие высыпаний на коже лица и век. Угри розового цвета быстро распространяются и доставляют дискомфорт в виде жжения и зуда.
  • Аллергический блефарит — единственная разновидность патологии, которая вызывается не микробами и вирусами, а потому не является заразной. Аллергия проявляется в сильном зуде, обильном слезотечении, повышенной светочувствительности, отеках.

Точно установить причину и вид блефарита можно только после обследования, в ходе которого берутся аллергические пробы, проводятся лабораторные исследования выделений и другие процедуры.

Как лечится блефарит?

Лечение этой болезни осуществляется с помощью медицинских препаратов — глазных капель, мазей, гелей. Вид лекарства определяется причинами воспаления. Общими принципами терапии являются:

  • соблюдение гигиены;
  • выполнение промываний;
  • массаж век;
  • инстилляция растворов на основе натуральной слезы;
  • диета.

Что касается препаратов, то могут быть назначены антигистаминные, противомикробные, антисептические средства, глюкокортикостероиды, сульфаниламиды.

осложнения блефарита

Устранить воспаление, улучшить кровообращение в веках и глазных яблоках можно в ходе физиопроцедур. Если лекарства не помогают, пациент отправляется на:

  • УВЧ-терапию — лечение высокочастотным электромагнитным полем;
  • магнитотерапию;
  • терапию ультрафиолетовым облучением;
  • дарсонвализацию — воздействие на пораженные ткани век высокочастотным импульсным током;
  • облучение лучами Букки — сверхмягким рентгеновским излучением.

Осложнения блефарита

Данный недуг редко сопровождается осложнениями, он чаще перетекает в хроническую форму, что, как правило, происходит из-за неправильной, несвоевременно начатой терапии или полной ее отсутствии. Блефарит может стать причиной конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератита и других офтальмопатологий. Иными словами, воспаление переходит на глазное яблоко — конъюнктиву, роговицу и пр. Хронический блефарит способен привести к образованию халязиона, который иногда приходится лечить хирургическим путем. Рассмотрим это заболевание подробнее.

Читайте также:  Отек под мышкой после мастэктомии

Что такое халязион?

Халязион, или градина, представляет собой доброкачественное уплотнение в толще хряща века. Его образование происходит в результате закупорки выводных протоков мейбомиевых желез. Этот недуг является достаточно распространенным. Он диагностируется у 7% пациентов с воспалением век. Страдают от него люди всех возрастов, но чаще он выявляется у лиц старше 30 лет. Связано это с уменьшением выработки секрета, отвечающего за смазывание конъюнктивы.

Основная причина халязиона — закупорка выводных протоков желез. Из-за этого липидное содержимое не вытекает наружу, а скапливается в просвете протока, что приводит к воспалению тканей и формированию узелкового уплотнения. Нередко оно возникает на фоне или вследствие следующих болезней:

  • ячмень;
  • хронический блефарит;
  • розацеа;
  • себорея.

Также располагающими к халязиону факторами являются:

  • гиповитаминоз;
  • переохлаждение;
  • вирусные заболевания;
  • патологии ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • несоблюдение гигиены, в том числе при использовании контактных линз.

Симптомы

При развитии халязиона под кожей века образуется уплотнение округлой формы. Он расположен в толще хряща. Болевых ощущений это не вызывает. Уплотнение медленно увеличивается и может вырастать до 5-6 мм в диаметре. Припухлость становится ярко выраженной.

Возникает видимый косметический дефект. В некоторых случаях у больного развивается несколько халязионов на верхних и нижних веках.

Также данная патология может сопровождаться:

  • слезотечением;
  • зудом;
  • покраснением конъюнктивы.

зуд и покраснения при халязионе

Увеличивающаяся в размерах градина начинает сказываться на качестве зрения, вызывая диплопию, искажение изображения. Зачастую халязион самопроизвольно вскрывается. Его содержимое вытекает, опухоль сразу спадает. Если этого не произошло, уплотнение превращается в кисту со слизью внутри.

Халязион может протекать и в более тяжелой форме, с нагноением. В таких случаях появляются следующие симптомы:

  • пульсирующая боль;
  • покраснение век и кожи вокруг глаз;
  • отечность;
  • повышение температуры тела;
  • размягчение градины.

Как лечится халязион?

На ранней стадии применяется лекарственная терапия. Пациенту назначают глазные капли и мази. Также может использоваться в лечении массаж век, тепловые компрессы, УВЧ-терапия. При сильном воспалении ставятся уколы с кортикостероидами. Препараты вводятся в полость уплотнения, что приводит к быстрому рассасыванию содержимого халязиона.

Хирургическая операция назначается в крайних случаях, когда заболевание не проходит и начинает влиять на зрение. Проводится операция по удалению градины в амбулаторных условиях под местным обезболивающим препаратом. После иссечения образования на веко накладываются швы, а на глаз — тугая давящая повязка. В течение 5-7 дней пациент закапывает капли и закладывает мази с противовоспалительным эффектом.

Сегодня применяются и лазерные методы удаления халязиона. Сначала производится рассечение капсулы градины, после чего лазером испаряется ее содержимое. Такое лечение отличается меньшей травматичностью. Накладывать швы не нужно.

Итак, блефарит и халязион — частые заболевания со схожими симптомами. При этом иногда воспаление краев век приводит к образованию градины. Данные недуги лечатся быстро. Важно не запускать их и начинать лечить при появлении первых признаков.

Источник

07.07.2013, 00:16

 

Новичок

Регистрация: 06.07.2013

Адрес: Украина

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Халязион. Реакция после операции.

Здравствуйте. У меня такая история: несколько лет назад был халязион на правом глазу(верхнее веко), со временем прошел сам. Несколько месяцев назад лечила на этом глазу ячмень прогреванием и он вернулся. Пошла к врачу не сразу. Первая доктор прописала мне капли и мази (флоксал и тобрадекс) неделю (и пообещала опарецию), от каплей ничего не изменилось. Частично из-за этого, частично от того, что и сама она мне не понравилась пошла к другому врачу. Второй врач сделал укол (препарат не помню, но думаю вы знаете о таком лечении), прописал тобрадекс и калия йодид. На следующий день он уменьшился больше чем в половину, а еще через 2 дня осталась только маленькое уплотнение. Прием мне был назначен через 2 недели и в первую все было отлично, а во вторую опять появился отек. Доктор шаманил над глазом-давил,сказал, что вышли пробки, назначил офтаквикс 12 раз в день, но лучше не стало. Направили к третьему врачу. Этот сразу назначил операцию (когда я ему рассказала про укол-скривился и сказал,что это ерунда и так лечить нельзя(??)) . Сказал,что есть 3 гнойника. Удалял минут 30. Говорил, что халязион старый – “Все закостенело, такое ощущение, что он года 3 у вас”… Сделал 3 надреза на внутренней стороне века. Сейчас второй день после операции-веко опухшее, красное, вчера вечером появились выделения белого цвета. Их было не много-вычищала из уголка ватными палочками. Вчера было опухшее только подвижное веко, сегодня отек распространился выше, глаз открывается на половину. Прописал мазь флоксал и капли или цилоксан или вигамокс (купила цилоксан). На прием идти через 4 дня. Не хочу столько ждать. Другие пациенты выглядели намного лучше, когда снимали повязки. Да и гноение явно не признак улучшения! Подскажите, в чем может быть дело, сколько веко должно заживать после операции? И почему этот врач сказал, что гормональные уколы не помогают в таких случаях? Зачем тогда второй мне его делал.?..?.. Заранее спасибо.

 

07.07.2013, 00:36

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,495

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,406 раз(а)

Репутация: 157035634

Укол кеналога является одним из вариантов лечения. Не всегда дающим стабильный результат. По поводу повторных приёмов сказать сложно – это видеть надо. Считаете, что что-то не так – идите на приём.

 

07.07.2013, 02:04

 

Новичок

Регистрация: 06.07.2013

Адрес: Украина

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

1. А вообще можно делать уколы повторно, можно ими вылечить халязион? Этот врач говорил, что такое лечение вообще не эффективно против гнойников и воспаление обязательно вернется в большем объеме.
2. Что на счет реакции после операции: отечность, покраснение, гноение второй день…. это разве нормально?? Можно это убрать флоксалом и цилоксаном?

 

07.07.2013, 02:14

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,495

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,406 раз(а)

Репутация: 157035634

Да, обычно одной инъекцией результата не добиться, выполняются повторные инъекции. Почему что-то говорил врач – спросите у него. По поводу отёчности, покраснения и гноения лучше показаться.

 

08.07.2013, 04:51

 

Новичок

Регистрация: 06.07.2013

Адрес: Украина

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 0 раз(а)

Репутация: 10

Заглянула только что за веко, нашла там белое пятнышко. Не помогла эта операция, только спровоцировала еще большее гноение. Что теперь делать?
Кстати, хотела еще спросить: как вы относитесь к народным средствам (отвар календулы, сок алоэ, солевые примочки)? Врачи, ответьте, пожалуйста!

 

11.07.2013, 17:36

 

Частый гость

Регистрация: 08.07.2013

Адрес: Россия

Сообщений: 116

Сказал(а) спасибо: 13

Поблагодарили 41 раз(а)

Репутация: 2789064

_Nika_, мое субъективное мнение : в данной ситуации самолечение я не одобряю. Найдите хорошего специалиста.Комментарии

 

16.07.2013, 00:14

 

Врач-офтальмолог

 

Регистрация: 05.08.2009

Адрес: ЦФО

Сообщений: 5,689

Сказал(а) спасибо: 1,155

Поблагодарили 2,997 раз(а)

Репутация: 88155867

Любые народные средства помогают только тем, что представляют собой банальные гигиенические процедуры (в случае блефарита, ячменя, халязиона) необходимы аккуратные гигиенические процедуры, см. на сайте (умывание закрытых век, в том числе с пеной детского шампуня без слез) – это и профилактика и лечение. Плюс, организм сам справляется с болезнью – а приписывают все чудодейственной соли-календуле-чаю… хорошо, если аллергии и вреда не будет.

Все это и лечение только под контролем врача.

 

Источник