Поела соленой рыбы и отекла

В рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.
Соль – это белый яд! Почему?
«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.
Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.
Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.
Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.
Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.
Когда следует бить тревогу
Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.
Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.
Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.
При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.
Как убрать отеки после соленого
Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.
Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.
После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.
Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.
Как определить точную причину
Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.
Диагностика в стационаре предполагает:
- проведение общего и биохимического анализа крови;
- исследование мочи;
- электрокардиограмму;
- УЗИ.
Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.
Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.
Источник
Вчера хорошо отдохнули с кумовьями. Был повод, муж наконец-то вернулся из 2-х месячной командировки. Опять пиво и соленая рыба… Утром привес 1,8 кг, знаю по практике, что сгоню за 2 дня, но хотелось бы соль побыстрее из организма вывести. Кто что посоветует?
Я люблю полевой хвощ , брусничный лист. Завариваю в термосе и пью как чай, 1 дня бывает достаточно.
Марина, спасибо, записала. все в сборе или одно на выбор заваривать?
Алла Ковальчук, Нет, нет -отдельно. Купите в аптеке и заваривайте как написано. Я завариваю все по очереди в термосе. Если вместе, то дозировку надо уменьшать, нельзя делать нагрузку на почки.
Простой рис выводит соль! И свежие огурцы )))
Дарья Кондратьева, да, про рис слышала. там вообще система целая: на ночь залить 3 ст ложки водой, а утром варить 4 раза меняя воду. Очистка рассчитана на 10 дней. возможно я и решусь, но мне как-то сейчас, сегодня, разово, хотелось бы избавиться от соли
Алла Ковальчук, это ж система для очищения суставов! а от отеков – просто сварите рис без соли – рассыпчатый. И пейте побольше – быстрее выведете )))
Дарья Кондратьева,
Дарья Кондратьева написал:
просто сварите рис
его еще в организм протолкнуть надо, я бы не смогла.
Готовлю иногда рис с овощами ( или как называют по -гавайски, по-мексикански, ну а я по -русски), ну или плов.
Таблетки Фуросемид – мочегонные.Но часто принимать не стоит.Кофе – тоже действует, как мочегонное. Или арбуз.
питьевой режим соблюдайте отеки сами уйдут .
танюшка,
Таблетки Фуросемид – мочегонные.
приём лекарств,только по назначению врача!
танюшка, спасибо. хотелось бы не медикаментозно, печень жалко
соль и отеки хорошо “выгоняются” простой чистой водой. Пить понемногу(не более 100-200 мл за раз), между приемами пищи. Можно пить ночью – проснулись, сделали несколько глотков. Не спать на животе.
Марина, кто же овощи-то запрещает? Соль не надо класть, а овощи – ради бога )))
танюшка,
танюшка написал:
.Кофе – тоже действует, как мочегонное.
но только натуральное , свежесваренное, без сахара и молока.
Я пью такое каждое утро натощак, прекрасно бодрит, поднимает настроение и плюс мочегонка.
Я ходила на узи по женски, так вот надо было чтобы мочевой пузырь был полон и там мне сказали, прежде выпей кофе ( про которое я выше написала ) за 20 минут до узи и мочевой пузырь будет полон.
Joy Toy, нифга не помогло, ни вода, ни рис. Вчера был привес 2 кг, за сутки сошел 1 кг, на завтра сойдет остальное. Как чувствовала себя аквариумом, так и осталось. Короче, как при простуде – с лечением проходит за 7 дней, без лечения за неделю. Так и отечность после рыбы и пива – два дня, хоть ахалай махалай, хоть чистой водой упейся, хоть риса объешься
Алла Ковальчук, А интенсивность “ляськи-масяськи” какая была?
Попробуйте бег, или длительную ходьбу (на будущее). Это очень энергоёмкие занятия, может не такие душевные как “масяськи” – но вполне эффективные.
Алла Ковальчук написал:
на завтра сойдет остальное. Как чувствовала себя аквариумом, так и осталось.
может, и не сойдет, если, наоборот, вчера у вас был недостаток воды или понос.
не занимайтесь обезвоживанием, никакой пользы не получите, а на похудение это никак не повлияет.
хаха)а что такое масяськи?)))
Joy Toy, 30 минутная интенсивная тренировка на фитнесе, + 60 минут ходьбы 7 км в час, думаете мало??? 2,7 л чистой воды + 0,5 боржоми на протяжении дня…
med-ved, да кто Вам сказал, что я занимаюсь обезвоживанием? Где это написано?
Алла Ковальчук, Нормально!
С боржоми осторожней. Точней с газированной водой.
Задерживает жидкость. © проверено на себе.
Алла Ковальчук, между прочим, газировка минеральная тоже хорошо удерживает воду внутри нас )))) у меня как-то от нее не только отеки начались, но даже ночная крапивница ((( больше я ее ни-ни
Алла Ковальчук, На самом деле med-ved, прав на 100500%. К похудению (слив воды) не имеет никакого отношения.
Ольга Яскелевич, у каждого человека “масяськи” свои. А вы о чём подумали?
Joy Toy, это у Вас не имеет, а у меня имеет))))) у меня контрольное взвешивание в понедельник утром, а я не знаю реального веса, т.к. в организЬме воды много
Хд)) рис? А еще варианты есть? Поднимаю в ленту.
Алла Ковальчук, пьете кофе перед взвешиванием да и все. кофе известный диуаретик. и ешьте сельдерей сырой свежий. он тоже мочегонный.
очень хорошо сгоняют воду первые дни белковой диеты Усама Хамдий. До килограмма ежедневно уходит. Можно посмотреть в интернете. Например,первый день:завтрак-2яйца вареных, пол апельсина или грейфрута, обед-яблоки,сколько хочешь, ужин-вареное,жареное на сухой сковороде или запечёное постное мясо(куриная грудка,свинина вырезка,говядина). В течении дня пить 1,5-2 литра воды, не сладкого зелёного чая.
Источник

В рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.
Соль – это белый яд! Почему?
«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.
Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.
Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.
Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.
Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.
Когда следует бить тревогу
Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.
Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.
Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.
При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.
Как убрать отеки после соленого
Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.
Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.
После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.
Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.
Как определить точную причину
Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.
Диагностика в стационаре предполагает:
- проведение общего и биохимического анализа крови;
- исследование мочи;
- электрокардиограмму;
- УЗИ.
Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.
Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.
Источник
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами – это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
- Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
- Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
- Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
- Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже – до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
- сильное недомогание;
- тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- боли и рези в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела.
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
- нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затруднение дыхания, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма – введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15-30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания – ботулина – развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
- промывание желудка;
- диурез;
- введение инфузионных растворов;
- использование антибактериальных средств и пр.
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
- Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
- Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
- Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. – 2011. – №1. – С. 66-67.
- Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. – 2011. – №1. – С. 70-71.
Источник