Почему родившейся ребенок отек

Почему родившейся ребенок отек thumbnail

Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дорогие мамочки, может быть, кто-то из вас встречался с этим и вам удалось получить разъяснения у специалистов… Я жду третьего ребенка. Оба предыдущих раза мои новорожденные дети лежали отдельно от меня первые дни, в кювезе, по причине отеков в районе живота. С чем это может быть связано? Еще у них была физиологическая незрелость. Первый раз у меня у самой были отеки и нефропатия, и ребенок родился на 38 неделе, а второй раз отеков не было, проблем при беременности тоже (за исключением диагностированного преждевременного созревания плаценты с комплексом медикаментозного поддержки, вытекающим из этого факта), ребенок родился в срок, на 40 неделе, примерно с теми же особенностями. Может, кто-нибудь сталкивался?.. Спасибо.

31.05.2006 16:33:34, weterok

2 комментария

Ваши отеки ребенку не могли передаться.Это ваши почки не справлялись.А преждевременное старение плаценты и у меня было,но того о чем вы пишите у ребенка не было..Может это какая наследственная предрасположенность?У вас или у мужа в младенчестве не было такого?А с кишечником у деток все в порядке? 31.05.2006 16:42:43, sestri4ka

Через два-три дня у них проходили эти симптомы, младшего на третий-четвертый день оставили со мной в палате. С кишечником вроде все в порядке, с мочевыделительной системой тоже. От родственников не слышала. Поспрашиваю, конечно, но никто не вспомнил, зная, что они у меня в кувезе лежали. Третий раз я уже буду знать, что так было. Но хотелось бы лежать сразу вместе с ребенком. Вдруг этого можно избежать. Вот читаю сейчас по Интернету, что надо больше двигаться, устраивать разгрузочные дни, не переедать и т.п. Это про физ. незрелость. А про отеки ничего нет. 31.05.2006 16:48:07, weterok

  • Отек мозга у новорожденного ! Девочки, я в отчаянии! Подскажите, у кого был похожий диагноз? Самое главное – это отек мозга!

  • Отеки. Сегодня мой мальчуган проснулся, а лицо все отекшие, глазки почти что в щелочки превратились. : ( Я вот думаю, почему.

  • Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. чем лечить простуду 7-месячному малышу. Как быстро вылечить насморк у грудничка ?

  • Пищевая аллергия у грудничка. Лицо отекает. А живности в доме нет? Кстати бывает и на чужую живность – с собакой соседской в лифте не ездите?

  • Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. . Комментировать статью “Пищевая аллергия у грудничка “. Аллергия на молоко, яйца и пшеницу.

  • Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку …

  • Отек Квинке. Судороги. Потеря сознания. Каждая молодая мама в первый год жизни малыша Поговорим о тех ситуациях, когда грудничку совершенно необходима медицинская помощь.

  • Только в выписке я увидела отек мозга. Сейчас 5мес по узи все почти в норме. Про отек врачи не говорили и лечение не назначали.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Читайте также:  Снимающие отек слизистой носа

Источник

Отёк у малыша, особенно раннего возраста, всегда настораживает специалистов, особенно если он возникает резко, без имевшихся до этого патологий. В детском возрасте могут иметь место как локальные, так и общие проявления, накопление жидкости только отдельной зоны (кисти, стопы, лицо) или равномерно по всему телу. Отёк – это, в сущности, накопление чрезмерного объема особой, межтканевой жидкости, в области кожи и подкожной клетчатки, полостей тела, конечностей. Задержка жидкости формируется в результате сбоев в обменных процессах на фоне соматических патологий – болезней сердца, почек, эндокринных патологий. При этом, механизм развития отёка может быть различным – как из-за нарушения количества белка, так и уровня солей, колебаний гормонального фона, поражений сосудов, изменения давления внутри них.

Отеки: симптомы у детей

Зачастую родители отмечают симптомы патологий у ребенка, когда сильно проявляется отечность. Скрыто протекающие отеки, которые расположены внутри грудной или брюшной полости, либо в области подкожной клетчатки, заметить сложнее. Сразу бросается в глаза локальный выраженный отёк (например, при аллергии) или формирование припухлости лица, ног или рук (особенно, если пальцами на конечностях сложно шевелить). Важно знать, что выраженные симптомы у детей крайне редко могут быть в вполне здоровом состоянии. Даже при приеме большого количества жидкости, употреблении соленой пищи, их почки активно выводят избыток воды, давая лишь легкую и быстро проходящую пастозность.

Поэтому любой отёк у детей необходимо воспринимать как проявление достаточно серьезных патологий, нарушений обменных процессов и проводить полноценно обследование для выявления истинных причин задержки жидкости.

Во время периода полового созревания, у детей и подростков возможны легкие отеки в результате колебаний гормонального фона, особенно со стороны надпочечников и половых желез, но и они требуют внимания со стороны специалиста.

Особенности жидкостного обмена у детей

Чтобы понимать, почему отеки формируются в тех или иных частях тела, полостях или тканях, важно знать, где содержится жидкость внутри тела ребенка, откуда она берется и как перераспределяется. Тело любого малыша не может полноценно работать без воды, ему регулярно требуется ее поступление, это связано с тем, что любые биохимические процессы протекают исключительно в жидкостной среде. Организм ребенка, в сравнении с взрослым, более гидрофильный (содержит больше жидкости в пересчете на вес), его тело содержит до 80-85% жидкости, в зависимости от возраста. Ткани и органы имеют водянистую структуру, более рыхлые, вот почему отеки среди малышей развиваются активнее и проще.

Всю жидкость детского тела можно условно поделить на 3 водораздела:

  • Вода внутри клеток, это примерно 13 от всего веса малыша. Эта вода почти не участвует в образовании отеков, ее количество постоянно, и от нее зависит функционирование клеток и тканей.
  • Вода внутри сосудистого русла – это основа лимфы, плазма крови, как артериальная, венозная и внутри капилляров. На ее долю приходится до 8-10% всей жидкости, а сосуды имеют свойство пропускать часть жидкости в ткани, что имеет определенное значение в развитии отеков.
  • Жидкость вокруг клеток – на ее долю приходится до 15% веса тела. Она омывает все клетки тканей и органов, именно она имеется в полостях тела. Ее роль в развитии отеков также велика.

Почему формируются отеки у детей?

Между всеми этими водными разделами существуют механизмы обмена, жидкость достаточно легко циркулирует через особые поры (мембраны) во взаимно противоположных направлениях.

Но почему формируются отеки? Если концентрация ионов или белков в одном из регионов нарушена, это дает начало отеку. Наиболее часто отеки формирует изменение концентрации внеклеточной жидкости. Она попадает в зону отечности из полости сосудов, в том числе, если на них воздействуют разного рода негативные факторы.

У малышей возможны так называемые системные (общие) – это равномерное скопление жидкости по всему организму, преобладание ее поступления над выведением (положительный водный баланс). Такие отеки могут иметь скрытый характер, выявить их можно по патологической прибавке массы тела на фоне снижения отделения мочи (выпивает больше, чем выделяет). Могут также стать тесными носочки, пояски, резиночки привычной и подходящей по размерам одежды, они могут оставлять долго не проходящие следы на коже (ямочки, отпечатки).

Читайте также:  Отекла щека у зуба

Отеки местного характера у малышей – это изменение объемов жидкости строго отграниченной зоны – это конечности, область лица, живот. Такие отеки не всегда просто отличить от ложной отечности (припухлость из-за воспаления, травмы). Помочь в этом может пальцевая проба, при надавливании пальцем в зоне отека остается ямка, в то время как ложная отечность ее не оставляет.

Причины отеков в детском возрасте

Основные причины формирования отеков у малышей и детей постарше – это изменение осмотического давления (колебания концентраций солей) или онкотического давления плазмы (концентрация особых белков).

Если количество белка внутри и вне сосуда одинаково, жидкость не перемещается, но как только концентрации меняются – жидкость течет туда, где белка больше, чтобы выровнять концентрации. Это дает отеки при:

  • Дефиците в питании белка (голодание, вегетарианство).
  • Нарушении работы печени, если она мало синтезирует белков плазмы (токсические или воспалительные гепатиты).
  • Потере белков плазмы с мочой (гломерулонефрит, нефропатия).
  • Потере белков через стенки кишки при ее воспалении.

Вторым важным моментом в развитии отеков служит натриевый баланс. Равное его количество в плазме и тканях поддерживает нормальный уровень жидкости. Если количество его возрастает в межклеточном пространстве, туда следом направляется вода, что дает отеки. Это такие причины отеков как поражение почек, когда натрий теряется с мочой.

Также, отеки могут возникать из-за изменения давления в сосудах (это такие причины отеков, как болезни сердца, почек, дающие гипертензию). Повышение давления внутри сосудов приводит к застаиванию крови в области капилляров и мелких вен, и буквально «выдавливает» воду из сосудов. Если же сосуды повреждены, они более пористые из-за воспаления, отеки могут формироваться даже на фоне нормального или пониженного давления. Это такие причины отеков как васкулиты, отеки в местах воспаления тканей.

Нередко причинами отеков у детей могут становиться гормональные влияния, особенно высоко влияние гормонов надпочечников, контролирующих минеральный обмен, и почек, контролирующих давление. Особенно велико влияние антидиуретического гормона и альдостерона, которые задерживают жидкость в теле, а также ренина – повышающего давление в сосудах.

Источник

Симптомы наследственного ангионевротического отека у ребенка

  • Отеки подкожной клетчатки, губ, лица, конечностей, половых органов, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Если у пациента отекает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, то может наблюдаться боль в животе, анорексия (отсутствие чувства голода или аппетита), похудание вследствие анорексии, возможно возникновение рвоты.
  • Если у пациента появился отек гортани, то может возникнуть приступ асфиксии (удушья) вплоть до полного отсутствия доступа воздуха к дыхательным путям – такие отеки угрожают жизни пациента.

Формы наследственного ангионевротического отека у ребенка

  • Наследственный ангионевротический отек 1-го типа – причиной возникновения являются мутации (нарушения) в гене С1NH, кодирующем (записывающем данные) С1 ингибитор (один из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций) – примерно 85% больных.
  • Наследственный ангионевротический отек 2-го типа – концентрация С1 ингибитора у этих пациентов нормальная или даже повышена, однако функциональная активность белка С1 ингибитора снижена, также возникает из-за мутаций в гене С1NH.
  • Наследственный ангионевротический отек 3-го типа – концентрация С1 ингибитора нормальная, функциональная активность в норме, мутации в генах отсутствуют, клинические симптомы есть; причина возникновения на сегодняшний день неизвестна. Возможно, появление заболевания обусловлено не известной на сегодняшний день мутацией.
Читайте также:  Как снять отек нервного корешка

Причины наследственного ангионевротического отека у ребенка

Причиной заболевания являются генетические мутации (нарушения) в гене С1NH, который кодирует (записывает данные) С1 ингибитор (один из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций). Заболевание является врожденным, то есть может передаваться от родителей к детям и наследуется по аутосомно-доминантному типу – человек может заболеть, если один из родителей пациента страдает дефицитом С1 ингибитора.

Иногда мутация в генах возникает самостоятельно, и тогда родившийся ребенок будет первым в семье, кто имеет наследственный ангионевротический отек.

Факторами, провоцирующими появление отеков, являются:

  • длительный стресс;
  • переохлаждение;
  • незначительные травмы;
  • наличие хронических инфекций;
  • прием оральных контрацептивов (препаратов, препятствующих возникновению нежелательной беременности) – для девушек, ведущих половую жизнь, или ингибиторов АПФ (препаратов, применяемых для снижения артериального давления).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика наследственного ангионевротического отека у ребенка

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб – когда (как давно – со слов родителей) появились частые отеки лица, губ, половых органов, дыхательных путей.
  • Анализ анамнеза жизни – врач обращает внимание на то, соответствует ли развитие ребенка его возрасту, на наличие отеков разной локализации (местоположения) в анамнезе, на наследственный ангионевротический отек у близких родственников пациента.
  • Осмотр пациента – при осмотре пациент может не отличаться от других людей; врач может обнаружить отеки лица, губ, половых органов; могут прослушиваться хрипы в легких.
  • Иммунный статус – для этого анализа берется кровь из вены; уменьшение количества С1 ингибитора (одного из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций), определение функциональной активности С1 ингибитора, может быть снижение С4 компонента (другого белка системы комплемента) комплемента.
  • Генотипирование – определение мутаций (нарушений) в гене С1NH, характерных для наследственного ангионевротического отека. Для проведения анализа берут кровь из вены.
  • Возможна также консультация педиатра.

Лечение наследственного ангионевротического отека у ребенка

Терапия наследственного заболевания проводится во время появления отеков.

  • Антагонисты рецепторов брадикинина (белка, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление, вследствие чего развиваются отеки) – лекарственные средства, уменьшающие влияние брадикинина.
  • Рекомбинантный С1 ингибитор – синтетический аналог естественного С1 ингибитора (одного из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций). Его применяют с заместительной целью ввиду отсутствия или снижения естественного С1 ингибитора, то есть с целью повысить уровень этого белка. В настоящее время в России не используется.
  • Плазма (жидкая часть крови), полученная от здоровых доноров. Используется с заместительной целью, так как содержит некоторое количество С1 ингибитора, особенно эффективна при атаке наследственного ангионевротического отека.

Осложнения и последствия наследственного ангионевротического отека у ребенка

  • Отеки опасной локализации (расположения), то есть локализации, которая может угрожать жизни пациента, к примеру, гортани.
  • Летальный исход (смерть) от удушья во время отека гортани.

Профилактика наследственного ангионевротического отека у ребенка

  • Антифибринолитики – ингибируют (подавляют) компоненты, вызывающие отек (например, брадикинин).
  • Терапевтические синтетические андрогены – аналоги мужских половых гормонов; показаны пациентам, у которых часто рецидивируют (повторяются) отеки, эти средства повышают концентрацию С1 ингибитора (одного из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций).
  • Профилактика перед хирургическими вмешательствами: короткие курсы введения свежезамороженной плазмы (СЗП) – жидкой части крови, полученной от здоровых доноров, – или концентрата С1 ингибитора с целью повысить уровень концентрации С1 ингибитора.

Источник