Петрушка при сердечных отеках

Петрушка — популярная кулинарная приправа. Однако только кулинарией применение этой зелени не исчерпывается. Растение используют в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное средство.
Один из самых важных эффектов петрушки для человеческого организма — уменьшение содержания жидкости в тканях и органах. В связи с этим настой, отвар, компрессы на основе петрушки используют для устранения отеков ног, а маски, лосьоны и тоники — для избавления от отечности под глазами, на лице.
Уникальные свойства петрушки
Петрушка содержит витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды. Эти биологически активные вещества определяют разносторонние лечебные свойства растения:
- петрушка повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров;
- нормализует функции коры надпочечников и щитовидной железы;
- благоприятно воздействует на микрофлору кишечника;
- принимает активное участие в регенерации кожи;
- замедляет процессы старения;
- нейтрализует опасные свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- придает прочность и эластичность волосам, защищает от обезвоживания;
- регулирует свертываемость крови;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- препятствует возникновению конкрементов в почках, желчном пузыре;
- предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и прочих заболеваний сердца и сосудов;
- поддерживает нормальную деятельность нервной системы;
- повышает выносливость и работоспособность;
- усиливает иммунную защиту;
- принимает участие в образовании стероидных гормонов, коллагена;
- стимулирует отделение желчи;
- защищает от остеопороза.
На этом полезные свойства петрушки не заканчиваются. Благодаря низкой калорийности блюда с ее использованием помогают прийти в норму после переедания, снизить вес, восстановить физические и умственные силы, улучшить обмен веществ, активизировать пищеварение.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Содержание пищевых веществ в 100 г свежей петрушки представлено в таблице.
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 85 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин А | 950 мкг |
Бета-каротин | 5,7 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин В3, ниацин | 0,7 мг |
Витамин В4, холин | 12,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,05 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,18 мг |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг |
Витамин C | 150 мг |
Витамин Е | 1,8 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг |
Витамин К | 1640 мкг |
Витамин РР | 1,6 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 800 мг |
Кальций | 245 мг |
Кремний | 15 мг |
Магний | 85 мг |
Натрий | 34 мг |
Сера | 29,7 мг |
Фосфор | 95 мг |
Хлор | 160 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий | 425 мкг |
Бор | 75 мкг |
Ванадий | 24,5 мкг |
Железо | 1,9 мг |
Йод | 4,3 мкг |
Кобальт | 4,1 мкг |
Литий | 21 мкг |
Марганец | 0,16 мг |
Медь | 149 мкг |
Молибден | 5,6 мкг |
Никель | 10 мкг |
Рубидий | 41,5 мкг |
Селен | 0.1 мкг |
Стронций | 22,2 мкг |
Фтор | 230 мкг |
Хром | 6 мкг |
Цинк | 1,07 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 1,2 г |
Моно- и дисахариды | 6,4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 | 0,008 г |
Омега-6 | 0,115 г |
Как помогает петрушка против отеков
Особенности и способы лечения отеков с помощью петрушки зависят от причин задержки жидкости в организме. Отеки могут быть симптомом заболеваний почек (почечная недостаточность, нефроз), сердечно-сосудистой системы (сердечная и венозная недостаточность, застойные явления), эндокринной железы.
Могут появляться при избыточной массе тела, у женщин на фоне гормонального дисбаланса, при чрезмерной нагрузке на ноги, травмах нижних конечностях, на фоне малоподвижного, сидячего образа жизни, по причине ношения узкой обуви, чрезмерного употребления соли, воды во второй половине дня.
Отвар петрушки для снятия отеков используют при отсутствии серьезных нарушений со стороны органов или в комплексе с медикаментозной терапией. Растение облегчает тяжесть симптомов и воздействует на разные стороны патологического процесса:
- тормозит воспалительные явления;
- уменьшает выраженность болезненных ощущений;
- удаляет лишнюю жидкость;
- выводит соли из организма;
- увеличивает объем движений в пораженном суставе;
- нормализует обмен веществ на тканевом уровне;
- укрепляет стенки венозных сосудов и уменьшает ломкость капилляров;
- регулирует вязкость крови и улучшает ее трофические свойства;
- участвует в процессах синтеза фиброзных волокон;
- снижает показатели холестерина, что служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
Лечение отеков ног петрушкой
В народной медицине в качестве лекарственного сырья применяют все части растения — корни, листья, семена. Их полезные свойства и химический состав зависят от сорта и качества продукта. Для лечебных целей выбирают обыкновенную листовую или корневую петрушку.
Совет. Рекомендуется использовать петрушку собственного урожая или покупать выращенную в гарантировано безопасных условиях без применения нитратов и химических средств защиты растений.
Настой и отвар из корней, листьев, семян
Рецепт приготовления настоя из корней, листьев:
- Петрушку промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить с помощью блендера, мясорубки или мелко порезать.
- Смесь залить горячей водой в пропорции 1:2 (на одну часть растения две части воды). Настаивать под крышкой около часа, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, либо сито.
Настой принимают внутрь после еды по 50-75 мл трижды в день до полного исчезновения симптомов. Для ускорения оттока лишней жидкости и улучшения вкусовых качеств в настой добавляют 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока.
Помогает при отеках и настой из семян петрушки. Рецепт от отеков ног:
- 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка.
- Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5-10 минут.
- Настоять и процедить.
Употребляют перед едой по 1/3 стакана три раза в день.
Отвар с молоком
Отвар петрушки на молоке используют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства, для облегчения суставной боли. Для приготовления потребуется 100 г зелени и 250 мл молока (желательно домашнего).
Как приготовить отвар из петрушки для снятия отеков:
- Зелень перебрать, удалить посторонний мусор, вялые и испорченные листья. Хорошо промыть, обдать кипятком.
- Листья мелко порезать, переложить в жаропрочную емкость, залить молоком и перемешать.
- Отвар поставить в предварительно прогретую духовку и томить при температуре 150°С до загустения.
- Процеженный отвар принимать внутрь каждые 1-1.5 часа по 2 ст. л.
Противоотечный чай
Для приготовления лечебного напитка используют все части растения — корень, зелень и семена.
Рецепт противоотечного чая:
- Корень и листья петрушки промыть, измельчить в блендере или мясорубке.
- 1 ст. л. полученной смеси пересыпать в емкость, добавить 1 ст. л. семян петрушки и столько же листового черного чая, все ингредиенты перемешать.
- Залить 900 мл кипятка. Настаивать под крышкой 7-10 минут. Процедить.
Чай принимают теплым по 200-250 мл каждые два часа. По желанию в чай добавляют листья мяты, мелиссы, лимон, мед.
Этот мощный чай из петрушки — лучшее средство для опухших ног и рук!
Наружные средства
При отечности ног помогает компресс из отвара или настоя из корней, зелени, семян растения. Все части смешивают в равных пропорциях.
Как сделать компресс:
- Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в теплом отваре (настое), слегка отжать, приложить к месту отека.
- Сверху застелить вощеной бумагой или целлофаном.
- Все слои плотно прикрепить к ноге несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом. Через 6-8 часов компресс убрать.
Снимает отеки кашица из петрушки:
- Зелень промыть, высушить, пюрировать в блендере или измельчить в мясорубке.
- Кашицу нанести на место скопления жидкости на ноге.
- Вторым слоем положить клеенку, далее толстый слой ваты.
- Сверху закрепить бинтом, укутать шерстяным платком.
Устранение отеков лица с помощью петрушки
Косметические средства из петрушки служат альтернативной дорогостоящей косметической продукции и улучшают состояние кожи. Маски и лосьоны, приготовленные в домашних условиях, оказывают комплексное воздействие на организм.
Кроме основного действия (противоотечного), петрушка насыщает клетки кожи влагой, питает, тонизирует, как следствие — кожа становится упругой, приобретает красивый здоровый цвет и сияние.
Для справки. Витамин К, присутствующий в составе растения, предотвращает чрезмерную пигментацию, фолиевая кислота защищает от негативного воздействия солнечного света, а ретинол вместе с витамином С стимулируют выработку коллагена.
Маска со сметаной
Такая маска подойдет обладательницам сухой кожи и женщинам после 30 лет, когда из-за возраста кожные покровы начинают меняться. В сметане содержится много витамина Е. Он препятствует развитию старческой пигментации, замедляет процессы старения, нормализует клеточный обмен, отбеливает кожу.
Как сделать маску:
- Зелень петрушки промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
- В чистой сухой емкости смешать 1 ст. л. рубленой петрушки с 1 ст. л. жирной сметаны. По желанию добавить половину тертого огурца.
- Маску нанести на лицо и область шеи. Выдержать 20 минут. Остатки смыть теплой водой. На сухую кожу нанести увлажняющий косметический крем.
Лосьон с петрушкой и чаем
Натуральный домашний тоник снимает отечность, ускоряет процессы заживления, приостанавливает преждевременное старение, оказывает противовоспалительное действие, тонизирует кожу.
Рецепт:
- Прогреть чайник, засыпать в чашку щепотку чая, залить 200-250 мл кипятка. Накрыть крышкой.
- Стакан наполовину заполнить мелко нарезанной петрушкой (можно использовать зелень вместе с корневищем). Сверху залить горячим чаем. Настаивать под крышкой около часа.
- Лосьон нанести на ватный диск, протирать предварительно очищенную и сухую кожу лица по массажным линиям. Процедуру повторять два раза в день — утром и вечером.
Остатки средства хранят в холодильнике в стерильной герметичной емкости.
Компресс
Для приготовления компресса используют отвар из корня или зелени петрушки:
- Корень и листья хорошо промыть, высушить, измельчить в блендере.
- Отмерить 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка. Поставить на огонь. После закипания томить 10-15 минут.
- Накрыть крышкой, остудить и процедить.
- В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев или любую тонкую ткань. Слегка отжать, положить на лицо и подержать 10-15 минут.
Когда компресс находится на лице, рекомендуется лежать, расслабиться и не разговаривать. Это улучшит действие состава.
Возможный вред и противопоказания
Негативные побочные реакции при использовании петрушки проявляются редко. В единичных случаях наблюдается аллергия: зуд, высыпания и шелушения на коже.
Употребление в пищу петрушки, настоев и отваров на ее основе не принесет вреда здоровому организму, но есть некоторые противопоказания. С осторожностью рекомендуется использовать петрушку беременным, особенно на поздних сроках. Активные компоненты стимулируют маточные сокращения, что может стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности.
Для женщин в период вынашивания плода будет полезно наружное применение петрушки в виде масок для лица, компрессов для ног.
Не рекомендуется принимать лечебные средства с использованием петрушки при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- нефритах;
- заболеваниях мочевыводящей системы в стадии обострения;
- пониженном артериальном давлении;
- мочекаменной болезни тяжелого течения.
Наружное применение петрушки противопоказано при наличии кожных заболеваний, повреждений (ран, ссадин, язв) в месте использования.
Заключение
Петрушка от отеков — эффективное, простое и недорогое средство. Все ее части обладают выраженным мочегонным действием, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, повышают прочность и эластичность капилляров и сосудистых стенок, тонизируют кожу, ускоряют процессы регенерации.
Однако когда отечность — симптом какого-либо заболевания, одной петрушки будет недостаточно. Важно адекватное и своевременное лечение, которое назначает врач. Он же при необходимости может рекомендовать в комплексе отвар из петрушки для снятия отеков.
Этот мощный чай из петрушки — лучшее средство для опухших ног и рук!
Источник
Петрушка славится своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. Одно из главных достоинств этой травы – возможность применения для терапии и профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы: гипертонии, коронарной недостаточности, ишемической болезни, пороков сердца, аритмии.
Какими же именно свойствами, полезными для сердца и сосудов, обладает это пряное растение? В каком виде ее можно принимать? И существуют ли какие-то противопоказания? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.
6 полезных свойств петрушки
Большая часть целительных качеств любимой нами огородной зелени известны уже довольно долгое время, некоторые же факты о ее пользе – открыты учеными совсем недавно. Ниже мы представим 6 наиболее важных и доказанных лечебных свойств.
1. Укрепление кровеносных сосудов
Листья петрушки содержат витамин B9 (фолиевую кислоту). Он уменьшает в нашей крови количество аминокислоты под названием гомоцистеин.
Результатом действия гомоцистеина на поверхность сосудов могут стать трещины, которые организм ремонтирует «подручными средствами» – тромбами и холестериновыми бляшками.
Употребление петрушки защищает стенки артерий от такого разрушения, а значит, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, в т. ч. инфаркта и инсульта.
2. Снижение артериального давления
В предупреждении и лечении гипертонии также не обойтись без петрушки. Она содержит значительное количество калия. Этот макроэлемент нейтрализует излишек натрия, который способствует сужению сосудов, ведущему к скачку артериального давления.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
На 100 грамм петрушки приходится не менее 12% суточной потребности в калии взрослого человека, не менее 15% дневной нормы ребенка.
3. Нормализация сердечного ритма
Калий, значительное количество которого содержится в петрушке, необходим для подачи электрических импульсов в сердечную мышцу, а значит, важен для ее регулярных сокращений. Его нехватка способна вызвать нарушения ритма сердца.
Именно поэтому петрушку рекомендуют употреблять для предупреждения, а также лечения аритмии.
4. Уменьшение отеков при сердечной недостаточности
При возникновении этой патологии сердце перестает нормально справляться с функцией перекачивания крови, что приводит к ее застою в венозной системе. Под влиянием выросшего давления жидкость из капилляров переходит в ткани, из-за чего образуются отеки, чаще всего – в области ног.
Петрушка является отличным мочегонным средством и используется для снижения отечности, сопровождающей сердечную недостаточность.
5. Очищение кровеносных сосудов
Для чистки сосудов от вредных отложений часто используют листья петрушки.
Помимо калия, способствующего выведению солей, этому также помогает присутствующий в составе листьев петрушки витамин PP (никотиновая кислота).
Витамин PP расширяет сосуды, нормализует показатели холестерина в крови, вследствие чего его активно используют для изготовления лекарственных препаратов против атеросклероза.
6. Снижение проницаемости капилляр
В петрушке содержится витамин К (филлохинон) – его содержание на 100 г. растения составляет порядка 130% суточной нормы взрослого человека.
Это вещество поддерживает необходимый уровень вязкости, а также циркуляции крови, укрепляя тем самым стенки поверхностных капилляр.
Как ее принимать — 5 рецептов
Несомненно, при необходимости срочной интенсивной терапии петрушка не столь эффективна, как аптечные препараты.
Но ее употребление в свежем, сушеном виде, а также в форме настоев, отваров, концентрированного сока или чая, является отличным вспомогательным средством для нормализации состояния сердца и сосудов, понижения давления, очищения артерий и снятия отеков. Некоторые из таких рецептов с применением этой целебной пряности представлены ниже:
- Настой листьев. 2 стол. л. сушеной зелени петрушки засыпать в термос, налить туда же 300 мл. кипятка, оставить на 5 ч. Затем — процедить. Для чистки сосудов следует употреблять напиток по 1-2 стол. л. за 30 мин. до приема пищи 4-6 раз каждый день на протяжении недели.
- Отвар из семян. 2 стол. л. семян перетереть, залить 200 мл кипящей воды, затем держать на слабом огне около 15 мин. После остывания – процедить. Принимать жидкость 4 раза по 1 стол. л. каждые сутки.
- Настой с добавлением лимонного сока. Пучок зелени вместе с корнями старательно промыть, измельчить через мясорубку. Полученную массу залить 100 мл. кипящей воды и оставить, спустя 8 ч. выжать туда же сок 1 лимона. За сутки необходимо выпить половину этого количества настоя, после употребления его до конца – сделать недельный перерыв, затем – повторить.
- Сок. Свежие листья и стебли петрушки вымыть, измельчить, затем – выжать сок, используя марлю. Полученный сок необходимо выпить сразу. Хранить его, даже при прохладной температуре, не стоит, т. к. полезные компоненты подлежат быстрому разрушению. Суточное количество для приема – 40-50 мл. Сок петрушки концентрирует чрезвычайно большое количество полезных соединений, поэтому рекомендуется разбавлять его водой или другими овощными соками – например, морковным. Сахар или соль добавлять нельзя.
- Чай. 1 стол. л. сушеных листьев петрушки залить 1 кружкой горячей воды, закрыть крышкой, оставить на 5-6 мин. После процеживания чай будет готов. При употреблении можно немного подсластить его медом.
Внимание! Для лечебных целей используются семена, побеги, корневая система петрушки. Однако, наиболее богата полезными веществами все же зеленая часть.
Противопоказания
Несмотря на значительную лечебную ценность этой чудодейственной зелени, существует ряд противопоказаний к ее применению:
- персональная непереносимость;
- острые и хронические болезни почек и мочевыводящей системы;
- язва желудка;
- нарушения обмена кальция;
- эпилепсия;
- гипотония (пониженное давление).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Обратите внимание! Во время беременности и кормления грудью употреблять петрушку не рекомендуется. Она способствует повышенному тонусу матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла этой зелени отрицательно воздействуют на нервную систему младенца.
Однако, даже при отсутствии указанных ограничений, не стоит чрезмерно много употреблять петрушку. Это может стать причиной мигрени, тошноты, судорог, боли в мышцах.
Заключение
Петрушка обладает ощутимыми положительными свойствами для работы сердечно-сосудистой системы. В разумных количествах эта пряная трава, несомненно, должна стать постоянной частью рациона питания для того, чтобы сердце и сосуды сохранили здоровье на долгие годы.
Источник