Овсяная каша при отеках

Овсяная каша при отеках thumbnail

Овсянка или геркулес — один из лучших продуктов здорового питания. Мало кто знает, но она применяется и для лечения многих болезней. Овсянка обладает полезными свойствами, и, по мнению медиков, обязательно должна быть включена в рацион питания каждого.

В ее состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, способствует выработке многих полезных веществ, которые предотвращают болезни кишечника и способствует нормальному пищеварению.

Волосы и кожа скажут вам “спасибо” за витамины, которые вы получите при приёме овсянки. Она спасает от многих грибковых болезней. Людям, страдающим болезнями кожи или перхотью, необходимо есть овсянку. Также она выводит токсины. Особенно важно это для людей, живущих в городе и пьющих лекарства.

В геркулесе содержится инозитол. Он “следит” за выработкой холестерина. Благодаря этому мозг работает лучше.

Ученые провели эксперимент: группу испытуемых месяц кормили овсянкой. В результате у всех испытуемых улучшилась работа мозга. Они ощущали лёгкость, а их настроение стало в разы лучше. Это исследование показало, что овсянка — еще и мощный антидепрессант.

Ещё одно полезное свойство — выведение лишней жидкости. Люди, которые её едят, меньше страдают от отёков.

Также овес необходим и диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Похудение

Овсянка используется во многих диетах. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт (361 ккал на 100 гр продукта), она контролирует усвоение жира организмом. Рекомендуется устраивать себе “разгрузочные дни”: 1 день в неделю есть только овсянку, сваренную на воде и запивать большим количеством жидкости.

Лечение овсянкой

Готовая овсянка, которая продаётся в пакетиках, практически не имеет полезных свойств. Поэтому, лучше использовать Геркулес. Полезными продуктами, которые получают из овса, являются хлопья, отруби, мука и толокно.

Овсянка при гипертонии

Этот отвар необходимо пить каждый день.

Как его приготовить: на литр воды нужно взять стакан цельных зёрен овса и вскипятить. Это всё должно выкипеть наполовину. После избавиться от зёрен и пить по полстакана на тощак.

Как лечить запор и диарею

Медики давно говорят о том, что овсянка помогает при лечении болезней кишечника. А чтобы не страдать от запоров и диареи можно сделать такой отвар. Кусок ржаного хлеба (для брожения) нужно положить в крупу, залитую водой в соотношении один к одному. Оставить это настояться на 12 часов, желательно в тёплом месте. После жидкость слить и прокипятить. Полученный кисель пить весь день понемногу.

Борьба с отёками

Этот отвар хорошо помогает при избавлении от отёков. Прокипятить около 10 минут смесь из стакана овсянки и 800 мл воды. После добавить мёд, примерно одну столовую ложку. Пить так же, как и отвар от запора.

Овсянка для зубов и костей

Овсянка очень хорошо действует на зубы и кости. И предотвращает такие болезни, как кариес и остеопороз.

Рекомендуется залить водой комнатной температуры “Геркулес” и через пару часов сварить. Есть как обычную кашу.

Фото превью: gastronom.by

Источник

Овсяная каша при отеках

Свойства овсянки

Овсяная каша (“Геркулес”), к сожалению, многим не нравится. А ведь свойства овсянки настолько полезные, что исключать её из своего рациона – верх неразумности! Что же это за свойства? Почему народная медицина рекомендует овсянку не только для здорового питания, но и как средство для лечения множества заболеваний?

Овсянка – незаменимый источник полезных веществ и минералов. В её составе – фосфор, хром, железо, фтор, цинк, калий, магний, марганец, йод и кобальт. Также в ней также содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, аминокислоты и клетчатка.

Овсянка полезные свойства. Польза овсянки.

Клетчатка, содержащаяся в овсянке, очень полезна для нормального пищеварения. Причем овсянка не только улучшает перистальтику кишечника, но и заботливо обволакивает весь желудочно-кишечный тракт особой слизью, которая предотвращает раздражение ЖКТ, вздутие, метеоризм, лечит гастрит и язву желудка.

Протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют укреплению мышечной ткани, а фосфор – укрепляет кости. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке в большом количестве, полезны для кожи и волос. Людям, страдающим дерматитами, акне, перхотью и др. подобными заболеваниями нужно обязательно кушать овсянку!

Одно из самых полезных свойств овсянки – её способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины. Согласитесь, что для жителей больших городов это свойство овсянки особенно актуально – ведь экология мегаполисов ухудшается с каждым годом!

Свойство овсянки выводить шлаки и токсины должны в полной мере использовать и те, кто вынужден пить много химических лекарственных препаратов. Поможет овсянка и горемыкам, испытывающим похмелье.

Овсянка – прекрасное средство в борьбе с “плохим” холестерином. Дело в том, что в её химическом составе содержится особый витамин группы В – инозитол. Этот витамин понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие – улучшается работа мозга.

Не так давно учеными из Кадиффского университета (Англия) проводился эксперимент: группу испытуемых от 30 до 80 лет целый месяц кормили овсяной кашей. Уже через неделю стали заметны первые результаты: улучшилась работа мозга и память, появились бодрость и хорошее настроение. Это исследование еще раз подтвердило, что овсянка – мощный антидепрессант. Поэтому, съев пару ложек овсяной каши утром, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день!

Читайте также:  Как снять отек живота

Это свойство овсянки – успокаивать нервы, народная медицина с успехом использует и для лечения бессонницы и стресса.

Польза овсянки состоит еще и в том, что она способна выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна для лечения отеков.

Овес – совершенно необходим диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.

Похудеть на овсянке

Овсянка – довольно калорийный продукт. Она содержит 350 ккал на 100 г. Однако, похудеть на овсянке – реально, т.к. овсянка контролирует усвоение жира организмом.

Диетологи рекомендуют для желающих похудеть устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на овсянке. В течение этого дня можно есть только овсянку, сваренную на воде, запивая её большим количеством жидкости – водой, зеленым чаем или отваром шиповника.

ЛЕЧЕНИЕ ОВСЯНКОЙcolor>

Цельное зерно овса, безусловно, наиболее полезно для лечения и здорового питания. Однако, времени на его приготовление уходит значительно больше, чем на приготовление овсяных хлопьев, которые в России называют – “Геркулес”.

Овсяные хлопья получают путем расплющивания цельного зерна овса, при данной переработке теряется лишь небольшая часть полезных веществ.

WZcolor> рекомендует употреблять именно “Геркулес”, т.к. он намного полезней готовых овсяных каш из пакетиков, которые подвергаются более серьезной переработке и к тому же содержат множество химических консервантов и красителей.

Полезными конечными продуктами из овса являются также – овсяные отруби, овсяная мука и толокно. Отруби – это отшелушенная внешняя оболочка цельного зерна. Муку получают путем перемалывания цельного зерна. Толокно – это тоже мука из овса, только толокно отличается от обычной овсяной муки тем, что зерна овса перед помолом предварительно вымачивают, а потом обжаривают.

Лечение овсянкой гипертонии

От повышенного давления полезно ежедневно пить по полстакана овсяного отвара.

Взять один стакан цельных зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедить и выпить полстакана отвара натощак.

Лечение овсянкой запора и поноса

Лечение овсяной кашей язвенной болезни желудка, гастритов, панкреатитов, колитов и отравлений признает даже официальная медицина. А вот тем, кто страдает запорами или, наоборот, поносами полезен овсяный кисель.

Способ приготовления такой – овсяную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1. В полученную массу нужно положить кусок ржаного хлеба (или немного обычных дрожжей) для брожения. Кастрюлю с массой ставят в теплое место на 12 часов. Затем жидкость сливают и доводят до кипения. Готовый кисель пьют в течение дня небольшими порциями.

Лечение овсянкой отеков

Прекрасное средство для избавления от отеков – овсяный отвар.

Приготовить его нетрудно. Стакан овсяных хлопьев (или зерен овса) залить 4 стаканами воды и кипятить 10 мин. Затем нужно добавить 1 ст. ложку меда и кипятить еще 5 мин. Готовый отвар процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

Овсянка для профилактики кариеса и остопороза

Уберечься от кариеса, укрепить кости и избежать остеопороза поможет рецепт из овсянки.

Для этого нужно залить холодной водой “Геркулес”, через три часа кастрюлю поставить на огонь и сварить до готовности. Есть такую кашку можно без ограничений.

Всем здоровья и благополучия! www.web-zdrav.ru

Читать также:color>

Овсяный скрабcolor>

Источник

препараты от гипертонии , препараты для лечения гипертонии , какие препараты гипертонии , сосудорасширяющие препараты при гипертонии , побочные действия препаратов гипертонии , новые препараты от гипертонии , препараты назначающие гипертонии , эффективные препараты гипертонии , лекарственные препараты при гипертонии , гипертонии применяют препараты , препараты гипертонии беременности , сосудистые препараты гипертонии , препараты гипертонии сахарном диабете , сердечные препараты при гипертонии , препараты при артериальной гипертонии , лечение гипертонии лекарственными препаратами , препараты потенции гипертонии , мочегонные препараты при гипертонии , новые препараты для лечения гипертонии , препараты от гипертонии список , какие препараты принимают гипертонии , препарат гипертонии пожилых , профилактика гипертонии препараты , новейшие препараты гипертонии список , препараты от гипертонии нового поколения список , гипотензивные препараты гипертонии , лучшие препараты при гипертонии , препараты для лечения артериальной гипертонии , диуретики препараты гипертонии , препараты при гипертонии нового поколения , комплексные препараты гипертонии , натуральные препараты гипертонии , препараты против гипертонии , гипертония препараты выбора , эффективные препараты лечения гипертонии , новейшие препараты гипертонии , препараты гипертонии степени , препараты от гипертонии без побочных действий , группы препаратов лечения гипертонии , новые препараты при гипертонии без побочных действий , современные препараты от гипертонии , виды препаратов гипертонии , препараты при сердечной недостаточности и гипертонии , препараты легкой гипертонии , сочетание препаратов гипертонии , гипертония безопасные препараты , последние препараты гипертонии , подобрать препарат гипертонии , медикаментозное лечение гипертонии препараты , препарат normalife гипертонии ,


Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);

– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;

– продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;

– торты, пирожные с масляным кремом;

– алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

– нежирные сорта рыбы и мяса;

– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);

Читайте также:  Отек горла у грудных детей

– пшенную, гречневую, овсяную каши;

– супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);

– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;

– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

Экстракт голубики из белорусского полесья.

100% пациентов с повышенным давлением объявили об улучшении самочувствия после первых двух дней приема Голубитокса при этом в контрольной группе, получавшей плацебо, этот показатель составил лишь 30%.

69% пациентов продемонстрировали постепенное снижение давления до показателей в диапазоне 120/80 и 130/90 мм. рт. ст.

43% пациентов после первого курса продемонстрировали стабильную ремиссию заболевания с улучшением состояния.

Начните лечение сегодня, чтобы проснуться завтра здоровым человеком.

АКЦИЯ! -50% – https://goo.gl/c8CHWx

Источник

И уму, и сердцу

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Полезные хлопья

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.

Смотрите также:

  • Андрей Кончаловский намерен производить мраморную говядину →
  • Дизайнер изобрел съедобную ложку для кофе →
  • В Германии состоялся заплыв на тыквах →

Источник

Овсяная каша при отекахНаш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.
Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2–3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Читайте также:  Отек поверхности стопы у женщин лечение

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6–8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

Овсяная каша при отеках

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2–3 дня. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

Овсяная каша при отеках

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Овсяная каша при отеках

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2–3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.
Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: большая чистка для сосудов, почек и печени →
  • Малахов+АиФ: боремся с ангиной и гайморитом →
  • Малахов+АиФ: если гудят ноги и болит спина →

Источник