Отекла от соевого соуса
Появившись в Китае, еще в 8 веке до нашей эры, Европу он «покорил» лишь в 18 веке, причем, сразу и навсегда. «Король-солнце» Людовик XIV даже назвал его «черным золотом», и просто не представлял без него свою трапезу. Но, история-историей, а в чем же все-таки особенности этого, давно введенного в странах Азии в культ, продукта?
Уникальность и польза соевого соуса
Из названия понятно, что готовят его из соевых бобов, кстати, очень популярного в азиатских странах продукта. Там содержится такое же количество белка, как и в двух с половиной килограммах мяса! А ведь соя намного дешевле.
По большому счету, настоящий восточный «шойю» — это та же соль, но с добавлением масла сои, и он собрал в себе полезные свойства каждого из этих составляющих.
Сразу надо сказать, что лишь тот соус, который приготовлен с соблюдением всех правил, некоторые из которых известны еще с древности, сохраняет в себе все уникальные качества.
Дамам на заметку. Его калорийность очень мала, всего около шестидесяти калорий.
Его польза заключается в очень высоком содержании необходимых человеку аминокислот.
Он является превосходным антиоксидантом, и действует во много раз эффективнее красного вина и продуктов, содержащие витамин С. Как известно, именно антиоксиданты борются с преждевременным старением организма, способны предотвратить образование злокачественных опухолей.
Вещества, входящие в состав этой приправы оказывают легкое седативное действие, предотвращают бессонницу, и даже снимают легкие головные боли.
Медики советуют включать его в рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций, и в период наступления менопаузы, причем, он действительно позволяет облегчить все симптомы климакса.
Доказано его положительное влияние и на работу сердца. После перенесенного инфаркта, также рекомендуется вместо привычной соли ограничиваться лишь соевым соусом. Организм восстановится быстрее, плюс, это будет профилактикой для дальнейшего прогрессирования болезни.
Научно доказан факт, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, намного реже страдают заболеваниями нервной системы и сосудов.
Вредные качества соевого соуса
Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.
По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.
Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.
Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.
Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.
На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.
В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.
Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.
Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.
Виды соевого соуса
На прилавках супермаркетов можно встретить три вида этой приправы.
Светлый соевый соус (See Ew Kow) является самым распространенным и практически универсальным. По своей концентрации он очень жидкий, а по вкусу самый легкий. Его можно употреблять практически со всеми блюдами, причем, в неразбавленном виде.
Темный соевый соус (See Ew Dum) — самый концентрированный и густой. Имеет очень насыщенный вкус, и употребляется в минимальных количествах.
Сладкий соевый соус (See Ew Waan) — густой, концентрированный, своеобразный. Его вкусовые качества обусловлены пальмовым сахаром, который в него добавляется. Прекрасно раскрывает вкус риса, лапши, мясных блюд.
Маленький секрет. Определить качество соевого соуса можно при помощи палочек для еды. Если он сварен с соблюдением всех правил, то стекает с них мелкими капельками. Тот, в который добавлены посторонние ингредиенты, застынет на их кончиках каплей коричневого цвета.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи в будущем…
Источник: www.igelek.ru
Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник
Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт.
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.
Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.
Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.
Что полезного есть в соевом соусе?
Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.
- Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
- Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
- Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.
Полезные свойства и вред
Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.
Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.
- Польза для женщин
В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.
Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.
Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.
- Для беременных и кормящих женщин
Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.
Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.
Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.
- Для детей
Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.
- Для похудения
Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.
- Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
- Соус может заменить соль в пище;
- Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
- Ускоряет метаболические процессы;
- Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.
Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.
- Для мужчин
В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.
Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.
Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
- Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
- Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
- Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.
Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.
Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.
Как выбирать соевый соус?
Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.
- Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
- Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
- Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
- Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
- Продукт натурального брожения;
- Натурально сваренный продукт.
Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.
5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!
Источник…
Источник
Все знают, что некоторые предметы на кухне могут быть опасными для здоровья. Например уксус, который используют многие хозяйки для маринадов или выпечки. Также нельзя держать в доступных для маленьких детей местах средства бытовой химии, таблетки для посудомоечных машин, гели для прочистки труб и прочее.
Но иногда находятся такие вещи, про которые никто не мог бы и подумать, что они смертельно опасны. Например, соевый соус. Казалось бы, что такого в этой любимой многими приправе родом из Азии? Всё дело в содержании обычной поваренной соли, которой в сегодняшних соевых соусах ну очень много. До двадцати процентов от общего объёма продукта.
Как известно, если на стене висит ружьё, то когда-нибудь оно обязательно выстрелит 🙂 Также произошло и с соевым соусом, который мирно стоял на кухне, но однажды был выпит в количестве около литра одним молодым человеком девятнадцати лет от роду. Он совершил это безрассудство, рисуясь перед приятелями, и после этого впал в кому. Об этом случае со своим пациентом рассказали врачи в американском журнале экстренной медицины.
Возможно, молодой американец стал первым экспериментатором, который выпил столь большую дозу соуса единовременно. Обычно гипернатриемия (избыток натрия из соли в организме) наблюдается у тех, кто просто злоупотребляет солёным ежедневно. (Иногда причиной этого могут быть психиатрические нарушения.)
Опасно это состояние тем, что при нём мозг теряет жидкость. Когда в крови слишком много соли, вода из разных тканей организма вымывается в кровь в процессе осмоса, таким образом уменьшая концентрацию вредных веществ. По мере того как жидкость покидает мозг, он сжимается и деформируется. А это чревато очень серьёзными последствиями.
Вот и у парня, выпившего соевый соус, начались судороги и припадки, после чего он впал в кому. Хорошо, что его вовремя доставили в госпиталь — там немедленно принялись снижать концентрацию соли, влив в его организм в общей сложности около шести литров жидкости. Через пять часов уровень натрия пришёл в норму, но больной оставался без сознания ещё трое суток.
После этого в течение нескольких дней наблюдались остаточные негативные эффекты в поведении организма, но через месяц молодой человек полностью выздоровел.
Так вечеринка с друзьями и соевый соус чуть не стоили ему жизни, но, к счастью, всё обошлось. Медики надеются, что больше никто не будет повторять такие опыты, ведь употребление большого количества соли было традиционным способом самоубийства в Древнем Китае.
Кроме того, повышенное потребление соли названо учёными одной из главных причин гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного риска смерти от них. В Китае и Индонезии — это фактор номер один преждевременных уходов из жизни из-за различных болезней. В России – на четвёртом месте после дефицита различных полезных продуктов в рационе.
Ну а нам стоит держать соевый соус подальше от маленьких детей, для которых опасные дозы будут куда как меньше литра.
_____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂
_____________________________________________________________________________________
Источник
Вероятнее всего вы уже не понаслышке знакомы с соевым соусом. Эта соленая приправа, пропитанная вкусом умами, вырвалась за пределы азиатской кухни, чтобы внести всюду свою уникальную пикантность. Вы никогда не задумывались что такое соевый соус? А если его содержание натрия действительно должно вызвать беспокойство? Давайте же выясним это!
Соевый соус – это темная, соленая, жидкая приправа, которую получают путем брожения соевых бобов или расщепления их кислой средой. Этот процесс высвобождает сахара, в результате чего рождается “пятый вкус” умами, а также специфический коричневатый цвет, которым и известен соевый соус. Иногда при производстве добавляется специальный краситель, чтобы усилить цвет соуса.
Поскольку в процессе приготовления соевого соуса используется пшеничная мука, нельзя забывать и о глютене, который входит в состав соуса. Поэтому для тех, кто чувствителен к глютену, необходим соевый соус, в котором отсутствует пшеничная мука. Такой альтернативой может послужить японский соус тамари, который является веганским продуктом.
Каков соевый соус на вкус
Соевый соус вбирает в себя соленый, едва уловимый сладкий, пикантный (он же умами) и даже слегка горьковатый вкус. Этот баланс делает его идеальной приправой для большинства блюд. Скорее всего, если вы попробуете соевый соус, то обнаружите соленый, сладкий и вкус умами, которые маскируют и скрывают легкую горчинку соевого соуса. Свободные аминокислоты, полученные в процессе ферментации, объединяются и образовывают природный глутамат натрия, который и является ключом к вкусу умами.
Как использовать соевый соус
Применение соевого соуса безгранично: вы можете добавлять его в маринад или в подлив к тушеному блюду, заправлять салаты или супы, добавлять в многосоставные соусы или просто подавать на стол в качестве приправы. Прелесть соевого соуса заключается в том, что он не подвержен воздействию высоких температур, а, следовательно, его вкус в блюдах не меняется во время тепловой обработки, а цвет передается продуктам.
Как производят соевый соус
Традиционный метод приготовления соевого соуса требует нескольких этапов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта. Вначале соевые бобы подвергают варке, чтобы размягчить их, затем добавляют бактериальные и грибковые культуры, чтобы начать процесс ферментации. На этом же этапе могут добавлять обжаренную пшеницу или другие зерна, чтобы создать специфический вкус будущему соусу.
Далее все смешивают с соленым рассолом и оставляют «вариться» в течение определенного времени. В ходе этого процесса микроорганизмы расщепляют белки и сахара, которые естественным образом содержатся в соевых бобах, на многочисленные соединения, которые и создают сложный вкус и цвет соевого соуса.
После процесса ферментации смесь прессуют для извлечения ароматной темно-коричневой жидкости, а оставшиеся твердые вещества и жмых используют в качестве корма для животных. Прежде чем получившаяся жидкость будет упакована и продана в виде соевого соуса, ее пастеризуют для устранения любых вредных микроорганизмов и фильтруют для извлечения каких-либо инородных частиц и мусора.
Достижения в области производства пищевых продуктов привели к более быстрому и менее дорогостоящему способу производства соевого соуса, в котором используется кислотно-гидролизованный растительный белок. Этот метод требует всего лишь нескольких дней и производит более последовательный продукт с более длительным сроком годности. Традиционалисты отвергают этот метод, заверяя, что он не создает той глубины вкуса, присущей традиционному способу приготовления соевого соуса.
Виды соевого соуса
Сегодня на рынке представлены сотни разновидностей соевого соуса. Они зависят от ингредиентов, входящих в соус, метода приготовления, и региона, в котором он производится.
- Светлый соевый соус – легкая коричневая жидкость, которую мы привыкли называть «обычный соевый соус». Это отличная универсальная приправа, которая также является традиционной для подачи к суши.
- Темный соевый соус имеет в своем составе мелассу или карамель, добавленную после процесса брожения. Она немного сгущает соус и производит более сладкий и более сложный вкус всего соуса.
Для людей, которые следят за потреблением соли, соевый соус с низким содержанием натрия может быть более предпочтительным. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку она действует как антимикробное средство. Большинство соевых соусов с низким содержанием натрия производятся с использованием метода кислотно-гидролизованного растительного белка, который не использует бактериальные и грибковые культуры и поэтому требует меньше соли.
- Тамари – это японский соевый соус, который производится только из соевых бобов и не содержит пшеницы или других злаков. Тамари имеет очень утонченный вкус и пользуется популярностью у тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
- Белый соевый соус, или широ – это традиционный японский соус, который легче по вкусу и лишен насыщенного цвета. Обладая янтарным оттенком, он популярен у шеф-поваров, когда они хотят добавить в блюдо аромат умами, не меняя его цвет (как это сделал бы светлый или темный соевый соус). Эти характерные особенности являются результатом более высокого соотношения пшеницы и сои.
Где купить соевый соус
В наше время светлый соевый соус не способен найти лишь ленивый – они продаются повсюду: от маленьких магазинчиков до гипермаркетов. Темный соевый соус и тамари можно найти лишь в больших магазинах и специализированных лавках по продаже азиатских продуктов. Там же продаются менее известные виды соевого соуса, например белый соевый соус.
Как хранить соевый соус
Вскрытый соевый соус лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев, поскольку со временем вкус будет только ухудшаться. Хранение в холодильнике может замедлить этот процесс. Соевый соус может не портиться в течение несколько лет, но воздействие воздуха ведет к потемнению цвета и окислению, а значит и потерю первозданного вкуса.
Насколько соевый соус вреден для нашего здоровья?
Соевый соус действительно содержит большое количество натрия, причем соусы ведущих и самых популярных брендов содержат примерно ⅓ от нашего ежедневного рекомендуемого потребления натрия на одну порцию блюда. Тем не менее, версии с низким содержанием натрия могут иметь только половину, или 15% от ежедневного рекомендуемого потребления натрия. Было также отмечено, что одна столовая ложка соевого соуса содержит примерно одну десятую часть натрия относительно одной столовой ложки соли, что делает его менее соленым.
Возможно, вы также слышали опасения по поводу глутамата натрия, содержащегося в составе соевого соуса. Глутаминовая кислота, из которой и происходит глутамат натрия, возникает естественным образом как побочный продукт процесса ферментации. Тем не менее, иногда в производственный соевый соус добавляют больше глутамата, чтобы усилить вкус всего соуса.
Так вредно ли это для нашего здоровья? Если коротко, то вероятнее всего, нет. На самом деле, большинство людей не имеют какой-либо неблагоприятной реакции на глутамат натрия, как показали исследования, проводимые в 2016 году. Исследования так и не нашли существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает сильные головные боли, которые раньше считали показателем чувствительности к этому веществу.
Однако другие представители научного сообщества выразили озабоченность по поводу других свойств коммерческих производителей соевого соуса. Поскольку современный производственный процесс сильно изменился, многие бренды полагаются на химикаты и прочие добавки, которые ускоряют и имитируют процесс ферментации.
Исследования показали, что соевый соус, производимый коммерческим путем, содержит большое количество хлорпропанолов, которые Европейский Союз запрещает как потенциально токсичное вещество, содержащееся в некоторых пищевых продуктах. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Food Science and Nutrition» соевый соус может содержать значительное количество этого типа веществ. Обратите внимание, что традиционно ферментированный соевый соус не содержит этих веществ, которые являются результатом современной пищевой науки, и не ограничиваются только производством соевого соуса.
Некоторые исследователи также обнаружили в соевом соусе значительную пользу для здоровья. Исследование 1999 года, проведенное учеными из Национального университета Сингапура, показало, что темный соевый соус может содержать до 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино.
Если вам понравился материал – оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник