Отекла губа у ребенка после анестезии

Отекла губа у ребенка после анестезии thumbnail

28.11.2019

Отекла губа у ребенка после анестезии

Почему возникает отек губы вследствие анестезии, и какие следует принять меры?

Операции и манипуляции в ротовой полости почти всегда требуют обезболивания. Для разных процедур используют разные способы анестезии, так, при выполнении косметических манипуляций (удаление налета, отбеливание зубов) достаточно аппликационной техники, когда анестетик наносится на десну в виде геля или спрея. Такой способ позволяет нейтрализовать болевую чувствительность верхних слоев слизистой.

Более серьезные процедуры (лечение и удаление зуба, операции на слизистой) требуют введения анестетика вглубь тканей с помощью инъекции (инфильтрационная и проводниковая техники). Каждый вид обезболивания может стать причиной отека мягких тканей лица и ротовой полости, в том числе и губ. Причины, почему после анестезии опухла губа, могут быть разные.

Аллергическая реакция

Анестетики являются частой причиной развития аллергических реакций, в том числе с проявлениями в виде отека тканей. Как правило, при аллергии после введения анестетика отек появляется быстро, в течение первых тридцати минут и быстро распространяется на окружающие ткани. Сам больной под действием анестезии может не ощутить изменений и замечает, что губа опухла только после прекращения действия препарата. Аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком тканей после анестезии, будет заметна стоматологу, он примет экстренные меры и даст рекомендации по лечению.

Кроме реакции на анестетик, причиной аллергического отека губы может стать аллергия на другие средства, применяемые в процессе лечения (пломбировочный материал, антисептики и даже латекс перчаток на руках у стоматолога). Как правило, аллергический отек не сопровождается болезненностью.

Инфекционный процесс

Пациент на следующий день после посещения стоматолога может отметить, что губа опухла или её тянет в сторону, если развились инфекционные осложнения как после обезболивания, так и самой операции. В случае инфекционного воспаления отек губ будет сопровождаться болезненностью в месте укола или по ходу нервного волокна. Губа будет горячей и плотной на ощупь. Может повышаться температура тела, появятся симптомы интоксикации: слабость, озноб, головокружение, тошнота.

В связи с близостью ротовой полости к головному мозгу и другим жизненно важным органам, в случае появления вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать прогрессирования инфекции.

Гематома

Ощущение, что губа опухла, может появиться у больного, если во время анестезии игла попала в сосуд и в тканях образовалась гематома. В таком случае губа будет иметь локальное уплотнение, если кровь скопилась у поверхности кожи может быть виден синяк. Гематома сопровождается болью и болезненностью при надавливании.

Образование гематомы не требует лечения, постепенно кровь рассосется и отек спадет. Если боль и отек держатся несколько дней, интенсивность их не уменьшается или растет, необходимо обратиться к врачу, так как синяк может нагноиться.

Механическое повреждение

зубная боль

Часто действие анестезии продолжается еще в течение нескольких часов после операции, сопровождаясь отсутствием чувствительности. В таком случае человек может сам травмировать губу, прикусив ее, или нанести повреждение столовыми приборами, чашкой с чаем. После прекращения действия анестетика окажется, что губа опухла.

Повреждение нервного ствола

Как правило, пациент может заметить, что губа опухла и лицо перекосило, если в процессе проводниковой анестезии произошло повреждение нервного ствола, иннервирующего нижнюю челюсть и мягкие ткани нижней губы. Такая травма будет проявляться болью в зоне иннервации поврежденного нерва, симптомы будут сохраняться долго (несколько месяцев). Ощущение, что губа опухла, может сопровождаться нарушением чувствительности и ограничением объема движений в нижнечелюстном суставе.

Лечение невритов и невралгий нижнечелюстного нерва проводят как челюстно-лицевые хирурги, так и неврологи. Как правило, восстановление функции потребует длительного комбинированного лечения с назначением медикаментов и физиопроцедур.

Оперативное вмешательство

Отек тканей является естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. Если в ротовой полости проводилось сложное лечение или удаление коренного зуба, объемная операция на слизистой, отек губы может быть следствием такого вмешательства. Кроме припухлости мягких тканей пациент отмечает болезненность в операционной ране. В таком случае симптомы должны пройти самостоятельно в течение нескольких дней без последствий.

Заключение

Если отек мягких тканей лица длится более двух суток, его размеры не уменьшаются или увеличиваются, боль в ране тянущая и ноющая, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и назначения адекватного лечения. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений и продлить срок восстановления после операции.

Читайте также:  Отеки после кесарева сечения что делать

Категория Разное Опубликовал kosmetik-dent

Источник

Это ужас!

Средней сегодня удаляли зуб, соответственно анестезия, все дела. Несколько раз объяснила что губы кусать нельзя, иначе потом будет бобо, и очень бобо, когда отпустит заморозка.

Но неееет, надо же проверить самой! И Алиса ее усердно грызла. В итоге губа ужасно распухла! Аж вывернуло ее.

Есть-пить не может, выглядит все капец как :,(

Чем снять такой отек?

Вариант отрвать голову не предлагать, это самое простое, оставим на потом.

Профессор материнства

Сообщений: 4401 Баллов: 4401 Регистрация: 04.09.2010

Truly, я бы наверное приложила холод с ромашкой и уложила спать) Думаю, завтра отека такого уже не будет.

Профессор материнства

Сообщений: 7646 Баллов: 7647 Регистрация: 20.12.2012

извините, задублировалось

Профессор материнства

Сообщений: 7646 Баллов: 7647 Регистрация: 20.12.2012

Truly, если не аллергик, можно мёдом намазать. и лёд в мягкую тряпочку завернуть плоско и пусть подержит между губами или ручкой прижмёт. бедный дитёнок

Начальная школа

Сообщений: 760 Баллов: 760 Регистрация: 05.09.2012

Лед прикладывать, только обязательно в марле иначе может вызвать переохлаждение. Фукорцин, бадяга (правда не заню ограничения по возрасту ребенка данных средств) еще можно при помощи свинцовой примочки. Сейчас в аптеках продается специальная свинцовая вода. Ее лучше держать в холодильнике. Намочите в ней ватный диск и прикладывайте к поврежденному месту.

выздоравливайте *ah*

Академик материнского искусства

Сообщений: 12921 Баллов: 12922 Регистрация: 18.08.2011

Татьяна

отёк снять только холодом. Выглядит страшно потому что лицо,подкожная клетчатка рыхлая, всё пройдёт.

обезболить думаю можно тем же калгелем.

Вот эта красотка. И смех и грех блин!!!

Академик материнского искусства

Сообщений: 12921 Баллов: 12922 Регистрация: 18.08.2011

Татьяна

Юля, ничего страшного. Слизистая быстро восстанавливается.

Выглядит губа- ну ничего особенного, я то думала….. понаписала ты тут страшилок.

Изменено: Матильда – 26.08.2014 22:35:23

Truly

Гость

#9

26.08.2014 22:37:12

Цитата
Матильда пишет:

Выглядит губа- ну ничего особенного, я то думала….. понаписала ты тут страшилок.

Это я уже наполовину отек сняла! Так сказать – ОСТАТКИ!

Академик материнского искусства

Сообщений: 15024 Баллов: 30047 Регистрация: 21.02.2013

бедняжка.блин,эта заморозка- коварная штука.мне недавно зуб лечили и я тоже всю щеку накусала до крови,тоже распухла,но прошла за 2 дня.промывала рот хлоргексидином

Матильда

Академик материнского искусства

Сообщений: 12921 Баллов: 12922 Регистрация: 18.08.2011

Татьяна

#11

27.08.2014 00:01:26

Цитата
Truly пишет:

Цитата
Матильда пишет:

Выглядит губа- ну ничего особенного, я то думала….. понаписала ты тут страшилок.

Это я уже наполовину отек сняла! Так сказать – ОСТАТКИ!

ну не должен он долго держаться, я так думаю к утру ничего не останется.

Просто зона такая,лицо, что выглядит для кого-то страшно. Ведь когда поплачешь, тоже отёки сильные, а проходят быстро.

Юля, а чем всё таки отёк снимала?

Изменено: Матильда – 27.08.2014 00:03:44

Академик материнского искусства

Сообщений: 5945 Баллов: 11889 Регистрация: 12.05.2010

У меня со старшим была такая же история *WALL* . Врач нам посоветовала солкосерил дентальный т.к. на слизистой ранки плохо заживали

Академик материнского искусства

Сообщений: 11155 Баллов: 11155 Регистрация: 23.04.2013

А я своему прям бепантеном мазала!!! Отлично помогает!!!

гуля

Академик материнского искусства

Сообщений: 14237 Баллов: 28473 Регистрация: 25.03.2012

#14

27.08.2014 09:56:48

Цитата
Smarta пишет:

У меня со старшим была такая же история . Врач нам посоветовала солкосерил дентальный т.к. на слизистой ранки плохо заживали

то же+ещё метрогил дента. и Малавит-гель. Мой тоже так один раз сгрыз. ПРям до такого же состояния.Красавцы.Быстро пройдет,можно только помочь заживлению слизистой

продаю для парня и девочки

ботинки https://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012

обувь на девочку https://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360

одежда на мальчика h

С утра еще уменьшилось, уже наверное даже есть сможет

Блин

Но все равно

Побежала я за солкосерилом!

Дошколята

Сообщений: 141 Баллов: 141 Регистрация: 26.02.2012

Мы тоже только залечили губу после анестезии. Тут уже посоветовали солкосерил дентальный и врач нам еще сказал облепиховым маслом можно мазать.

Truly

Администратор

Сообщений: 8329 Баллов: 16657 Регистрация: 11.09.2014

Юлия, живу на Белкина, телефон 9109400608

#17

20.09.2014 15:27:48

В общем до полного заживления лечили мы губу почти 2 недели!

В понедельник снова к стоматологу, я уже очкую %) %) *crazy*

Личка – только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

Источник

Опухла губа после анестезии: в чем причина и как лечить?

Каждый визит к стоматологу как у взрослых, так и у детей вызывает множество неприятных ассоциаций: болезненность при удалении или лечении зубов, отек в месте проведения манипуляций. Они возникают даже несмотря на то, что сегодня все стоматологические вмешательства осуществляются под анестезией, которая практически полностью снимает болевой синдром. Но многих пугает именно эта процедура, так как она является сама по себе болезненной и может вызвать некоторые негативные последствия. Например, часто можно слышать от пациентов, что опухла губа после анестезии или образовалась опухоль десны в месте укола, онемение. В принципе эта ситуация является стандартной и симптомы проходят спустя 10-15 часов, если этого не происходит, то следует обратиться к врачу.

Местная анестезия является самой распространенной процедурой в стоматологической практике, а местные анестетики – одними из наиболее часто применяемых лекарственных средств. Без этих сильных тактических препаратов не обходится большинство протоколов лечения. Особенно остро стоит вопрос проведения анестезии у малышей в возрасте до 4-х лет. Медицина не располагает совершенно безопасными средствами местного обезболивания для этой возрастной группы, поэтому бывают случаи, когда после введения препаратов у детей может опухнуть губа, онеметь язык. Как показывает многолетняя практика, необходимость в использовании сильных тактических средств возникает регулярно. Однако продолжительность и сложность манипуляций не всегда оправдывает введение пациента в наркоз.

Виды анестезии, используемые в современной стоматологии

При лечении или удалении зубов могут применить один из нескольких типов обезболивания:

  • Проводниковый – используется тогда, когда нужно обезболить несколько зубов, находящихся в одном ряду или прилегающие к ним ткани. Эффект длится от 30 минут до нескольких часов. Для достижения большего эффекта проводится мандибулярный наркоз – блокада тройничного нерва. Она у некоторых людей вызывает длительное онемение ротовой полости, опухоль в месте ввода иглы. Поэтому не удивительно, что многие жалуются на то, что ребенок искусал губу после анестезии, что она опухла.
  • Инфильтрационная блока. Укол осуществляется в области проекции верхушки корня зуба. Эта процедура является наиболее популярной.
  • Внутрисвязочная (интралигаментарная) блокада. Большинство пациентов, а особенно дети, находят мандибулярную блокаду достаточно неприятной процедурой, вызывающей дискомфорт. Многие жалуются на то, что опухла губа после анестезии, онемел язык. Чтобы предотвратить подобные симптомы используют альтернативный способ обезболивания – интралигаментарный наркоз. При выполнении укол производится через десневую борозду в дентальную связку с одной и с другой стороны больного зуба. Этот способ применяется для того, чтобы пациент не накусал себе ткани ротовой полости.
  • Внутрикостный – прокол производится в губчатую кость, но перед ним вводится несколько капель анестетика, чтобы снизит болевой синдром. Этот вид манипуляции полностью исключает вероятность возникновения побочных эффектов, например, опухает губа после анестезии как после укола гиалуронкой.

Что важно сделать сразу после лечения ребенка у стоматолога

Часто после посещения стоматолога, дети, у которых не прошло действие лекарственных препаратов, чувствуют, что у них распухли губы после анестезии. Подобное состояние заставляет малышей неосознанно прикусывать опухшие губы, проверяя действие лекарства. К сожалению, это приводит к таким нежелательным для малыша последствиям, как опухла губа и прилегающие ткани.

Здесь перед мамой стоит главная задача – предупредить повреждение ротовой полости. Необходимо после операции следить за ребенком, чтобы он не покусал язык. Категорически запрещается кушать твердую пищу.

Но если опухла губа после анестезии, и малыш накусал ее до образования бело-желтых припухлостей, следует использовать средства, способствующие заживлению. При увеличении губ в местах покусов можно использовать ранозаживляющие растворы для полоскания.

Если опухла десна после удаления зуба, нужно тщательно полоскать несколько раз в день водным раствором хлоргексидином 0,5%. Но, если то место, которое опухло, продолжает воспаляться, нужно обратиться к врачу, так как может быть занесена инфекция через укол.

Источник

1904 просмотра

28 июня 2019

Вчера вечером прикусила губу, сильно, три раза. Утром встала-внутри небольшое совсем нагноение ( белая язвочка). Но снаружи губа распухла !!!

Помню был какой-то асептический гель. Подскажите чем обрабатывать губу и ранку?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог

Не переживайте это всего лишь фибринозный налет на травматической язвочке.Рекомендую вначале полоскание можно раствором тантум-верде можно Мирамистином , а затем витаон для полости рта приложить ватку на 5-10мин .В течении 3-5дней и все пройдет.

Юлия, 28 июня 2019

Клиент

Анна, спасибо.

Больше волнует не внутренняя язвочка. Такое было что раз. А то, что опухла снаружи! губа.

Педиатр

Здравствуйте опухло из-за травмы помажьеи Камистад или Метрогил гель полоскайте полости рта мирамистином всё пройдёт

Стоматолог

Это следствие травмы можно конечно же лёд приложить , но время увы упущенно обычно в первые 24часа надо прикладывать .Попробуйте от отека мазь гепариновую или Троксевазин гель .Если аллергии нет на эти препараты что я сказала.

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте! Отек уйдёт самостоятельно. Можно выпить антигистаминные (центрирования, супрастин) так как они убирают немного отек со слизистых оболочек

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте

Ничего страшного нет, слизистая быстро восстановиться

Можно обычным хлоргексидином обрабатывать

Отек от травмы пройдет

Стоматолог, Детский стоматолог

Полоскайте Мирамистином, через несколько дней пройдет

Стоматолог

Согласен с коллегами. Главное не надо геть и делать компрессы на губу с наружной стороны. Если в ближайшие дни не пройдет, обязательно обратитесь к стоматологу. Не видя пациента ,только по фото ,сказать ,что либо конкретное,а тем более ставить диагноз нельзя. Единственно ,что можно ещё сделать ,это кожу помазать траксивазином, снимает отек хорошо. Коже несколько желтеет ,но это отмывается)))

Стоматолог

Да, и ещё. Нельзя снимать со счета возможность аллергической реакции ( отек мягкий или плотный? Какой?) Можно выпить супрастин, тавигил или любой препарат десенсебилизирующий препарат.

Юлия, 28 июня 2019

Клиент

Андрей, ощущения как при анастезии при удалении зуба. Выпила Зиртек. Отек почти спал. Но вечером ела-опять прикусила это место. Больно ужасно. Можно будет помазать прикус Метрогил дентом? Снаружи вообще не трогать? Или можно как писали Витаоном? Это не у меня, это у ребёнка моего. Прикусывает изредка щеки, но вот чтобы губа снаружи распухла после прикуса-такого не было.

Стоматолог

Юлия, что дали антигистаминный препарат ,очень хорошо. Но вот мысль пришла в голову. Нет ли герпеса в районе травмы. Бывает при нем такая картина. Это на слизистой надо смотреть Можно конечно попробовать сфоткать слизистую, правда ребенка жалко лишний раз мучать. Все советы ,что давали коллеги, по поводу чем помазать, правильные. Но надо иметь ввиду, а нет ли у ребенка аллергии на один из этих препаратов. Раз Зиртек действует, значит некая аллергическая реакция присутствует . Постарайтесь через друзей и знакомых найти грамотного стоматолога и показаться ему. Хорошо бы понять почему прикусыаание часто происходит, все ли в порядке с прикусом.

Юлия, 28 июня 2019

Клиент

Андрей, я утром тоже подумала, что герпес. Очень похоже внешне, но нету таких ощущений, как обычно у неё бывает при герпесе(чешется и болит). Но буду следить. Спасибо за консультацию. Завтра если будет ухудшение, обратимся к стамотологу.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Отек

3 июня 2015

Дмитрий

Вопрос закрыт

Кариес

15 сентября 2015

Дарья

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Отек головы ребенка после родов