Отеки у женщин 47

Отеки у женщин 47 thumbnail

Отеки при климаксе – одно из следствий изменений в организме. У женщины меняется гормональный фон, начинает вырабатываться меньше гормонов. Это вызывает угасание репродуктивной функции. Появляются неприятные симптомы – приливы, головные боли, повышенная потливость и отечность вследствие задержки жидкости в тканях.

Основные причины

Отеки при менопаузе у женщин – не заболевание, а проявление нарушения работы организма. Задержка жидкости возникает как защитная реакция организма, которая направлена, чтобы компенсировать какие-либо патологические процессы.

Общие причины, вызывающие отеки:

  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • дефицит магния и калия при переизбытке натрия;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания эндокринной системы – сахарный диабет любого типа, гипотиреоз.

Специфические причины отеков при менопаузе у женщин:

  • Гормональный дисбаланс. Возникает в результате изменения работы яичников, связан с дефицитом синтеза эстрогена и прогестерона.
  • Изменение водно-солевого баланса. У здорового человека возникает вследствие избыточного потребления соли. В клеточных структурах накапливается излишнее количество ионов натрия, что ведет к повышению внутриклеточного осмотического давления. Включается защитный механизм в мочевыделительной системе, цель которого – снизить концентрацию соли и внутриклеточное давление. Жидкость начинает задерживаться в организме.
  • Недостаточное потребление жидкости. При развитии отеков женщины отказываются от питья воды, но это еще больше нарушает электролитный баланс и увеличивает задержку жидкости в тканях.
  • Лишний вес. Воды хорошо задерживается в жировых клетках, но плохо выходит из них. Это вызывает синтезирование дополнительных эстрогеноподобных веществ.
  • Нарушение работы нервной системы. Эмоциональные и психологические перенагрузки, стрессы вызывает выработку избыточного адреналина, который действует на состояние сосудов и сердца. Это влечет накапливание избыточной жидкости в тканях.

Причины отеков при климаксе

Как проявляются отеки при климаксе

После 40–45 лет, а иногда и раньше, в женском организме начинает угасать детородная функция:

  • понижается количество синтезируемого эстрогена;
  • месячные становятся скудными и короткими, к 55 годам полностью пропадают.

В норме перестраивание гормонального фона идет плавно, но если есть негативные факторы – нарушение образа жизни, неправильное питание, лишний вес – происходит скачками.

Течение климакса приобретает патологический характер, у женщины возникают такие симптомы:

  • головные боли и головокружение;
  • приливы;
  • скачки артериального давления;
  • отеки.

Чтобы проверить наличие отечности, нужно надавить на кожу рук, ног. Если от пальца остается впадина, это подтверждает отеки.

Они могут появляться на разных частях тела, что указывает на конкретные причины:

  • Лицо. Отечность развивается вследствие аллергической реакции, нарушений гормонального фона, чаще из-за патологий щитовидной железы.
  • Ноги. Такие отеки свидетельствуют о задержке воды во всем организме. Особенно заметны в зоне щиколоток. Развиваются при заболеваниях почек, сосудов – варикозной болезни, тромбозе.

Отек ног

Что делать и как лечить

Чтобы убрать отеки при климаксе, необходимо нормализовать гормональный фон. Для этого назначают препараты с содержанием синтетически полученных эстрогенов. Они восстанавливают гормональный баланс и устраняют симптомы климакса.

Что назначают:

  • Прогинова. В составе таблеток – эстрогены. Они нормализуют концентрацию гормонов в женском организме. В результате улучшается самочувствие и общее психоэмоциональное состояние.
  • Климонорм. В составе – эстроген и гестаген. Благоприятно влияет на гормональный фон, предупреждает развитие остеопороза.

Важно! Гормональные препараты имеют противопоказания и могут вызывают побочные эффекты – головные боли, тахикардию, дискомфорт в молочных железах.

При наличии противопоказаний врач может назначить фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, которые являются аналогами женских половых гормонов. По структуре схожи с эстрогеном. Они обладают более мягким действием и реже дают побочные эффекты. Эффективны при климаксе:

  • Климадинон. В основе лекарства – экстракт цимицифуги, действует подобно эстрогену.
  • Ци-Клим. Создан также на основе цимицифуги. Уменьшает отеки, приливы и другие проявления менопаузы. Действует успокаивающе, нормализует нервно-психическое состояние.

Было проведено обследование 30 женщин, которые обратились к врачу с тяжелым климактерическим синдромом и отеками. Им был назначен Феминал – препарат с экстрактом красного клевера, который обладает выраженным эстрогенным эффектом. Результаты показали, что у 90% женщин после терапии уменьшились или полностью исчезли климактерические расстройства, что повысило качество жизни (источник – статья «Альтернативная терапия менопаузальных расстройств у женщин в климактерии», автор – Я. З. Зайдиева).

На видео о симптомах менопаузы

Какие еще назначают средства:

Группа препаратовНазванияКак действуют
СедативныеАфобазол, НовопасситПриводят в норму психоэмоциональное состояние
АнтидепрессантыФлуоксетин, РебоксетинСнимают неврозы, справляются с депрессией
ДиуретикиДиакарб, ФуросемидВыводят лишнюю жидкость, что снимает отеки. Но выводят из организма калий, магний, кальций.
Читайте также:  Отек десны возле коронки

Дополнительно для поддержки организма во время наступления менопаузы необходимо принимать минералы и витамины. Поэтому показаны специальные витаминные комплексы.

Кровотечение при климаксеРекомендуем прочитать статью о кровотечении при климаксе. Из нее вы узнаете о причинах кровянистых выделений, какие препараты назначают для остановки кровотечения, можно ли остановить в домашних условиях.

Сколько длится климакс? Читайте здесь.

Меры профилактики

Для предупреждения появления отеков женщине следует внимательно относиться к своему здоровью:

  • Правильно питаться, исключить соленые, острые, жирные, жареные блюда.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Соблюдать режим сна и отдыха.
  • Быть физически активной. Полезны ходьба, легкий бег, плавание, йога, фитнес.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно не только избавиться от отечности, но и пережить период менопаузы без неприятных симптомов.

Источник

Усталость, отек щиколоток ног у женщин – распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться едва ли не каждой представительнице слабого пола. Особенно актуальна она после тяжелого трудового дня. Однако нередко женщины жалуются, что ноги отекают и по утрам. И это может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Отеки ног у женщин после 40 лет являются тревожным сигналом об избыточном накоплении жидкости в организме (в межклеточном пространстве или тканях), что может быть связано с целым рядом причин. Принято считать, что внешние признаки отеков появляются при скоплении в организме более, чем пяти литров жидкости. У женщин, страдающих заболеваниями сердца, отеки ног локализуются чаще всего на щиколотках либо внизу живота. Отеки ног у женщин могут также образовываться при почечных патологиях.

Зачастую отеками страдают и вполне здоровые люди. В данном случае их развитие провоцируют неправильно подобранные диеты, голодание, алкогольная интоксикация, ношение неудобной обуви, длительное пребывание в одной и той же позе либо интенсивные физические нагрузки.

Причины отека ног у женщин 40 лет, лечение

Причины

Существует ряд заболеваний, симптомом которых являются отеки ног. Поэтому устранение отеков напрямую зависит от лечения основной патологии – первопричины развития данного патологического состояния.

Довольно часто к флебологам Юсуповской больницы обращаются пациентки с жалобами на то, что у них отекают ноги в щиколотках. В первую очередь назначается комплексное обследование на современном оборудовании. Для выявления причины отека привлекается команда специалистов различных сфер медицины – терапевтов, ангиологов, кардиологов, урологов и др.

Причинами отеков ног у женщин считаются:

  • Переутомление ног, неправильно подобранная обувь либо плоскостопие. Каждая из них – наиболее частая причина отека ног в щиколотке у женщин. Данная проблема рано или поздно возникает у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, либо наоборот, большую часть времени проводящих на ногах, а также лиц, страдающих ожирением, и, конечно, у женщин, предпочитающих обувь на высоких каблуках. Подобные отеки, как правило, слабовыраженные, безболезненные, без изменений кожи на ногах. Сопровождаются тяжестью в нижних конечностях, ощущением усталости и опуханием ног, которые появляются после длительных нагрузок и только к вечеру. После ночного отдыха отмечается исчезновение всех неприятных ощущений.
  • Нарушение венозного кровообращения – данная причина отеков ног у женщин связана с варикозным расширением вен либо тромбозом, которые приводят к недостаточности венозного кровообращения. Из-за постепенного ослабевания мышечных стенок венозных сосудов, отсутствия возможности обеспечения ими достаточного сокращения вен и возвращения полного объема крови к сердечной мышцы у больных в вечернее время появляются сильные отеки в щиколотках, на ногах визуализируется сосудистый рисунок, отмечается покраснение кожи над отеком, воспаление, появление сильной боли при надавливании.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – недостаточность сердечно-сосудистой системы также может являться причиной отека ног у женщин. Для отеков, связанных с данными заболеваниями, характерно их возникновение на обеих ногах, безболезненность, отсутствие изменений кожи над ними. Щиколотки опухают вечером и в случаях, если больной выпил большое количество жидкости. Выявить отеки данного происхождения можно по наличию одышки, болей в области сердца, учащенного сердцебиения, слабости и т.п.
  • Почечные патологии – еще одна довольно распространенная причина отека ног у женщин. Подобные отеки обусловлены скоплением в организме чрезмерного количества жидкости. Отеки могут возникать не только на ногах, но и на лице – появляются большие мешки под глазами, которые особенно заметны утром, после ночного сна. Отеки на ногах являются безболезненными, плотными, могут распространяться выше, практически до колен.
  • Заболевания щитовидной железы – также являются причиной отека икр ног у женщин. При нарушении функции щитовидной железы межклеточная жидкость скапливается в ногах, кистях рук, нижней части лица. Данные отеки могут появляться в любое время суток, исчезать после сна, при пальпации оставляют след в виде ямки.
  • Заболевания лимфатической системы – данная причина возникновения отека ног у женщин связана с нарушением лимфотока, которое приводит к развитию «слоновьей болезни». Для этого заболевания характерно возникновение сильных отеков ног, в результате чего ступни принимают форму подушек, и больной утрачивает способность к самостоятельной ходьбе.
  • Травма лодыжки – перелом, который сопровождается таким симптомом, как отек лодыжек ног. Причины у женщин связаны с травмированием лодыжки, при этом они могут жаловаться на сильную боль, покраснение кожи вокруг отека, повышение температуры кожи, воспаление, усиление болевых ощущений при ходьбе либо пальпации поврежденного участка.
  • Артроз либо другие суставные заболевания – подобные патологии, при которых отекают ноги у женщин, сопровождаются болью при ходьбе. При артрозе отмечается постоянный отек лодыжек, увеличение их размеров, деформация суставов, покраснение, уменьшение подвижности стопы, усиление болей после переохлаждения, длительной ходьбы, шевелении ступней.
  • Укус насекомого – этой причиной тоже может быть обусловлен отек ног у женщин. Данный вид отека сопровождается распуханием ноги, покраснением кожи лодыжки, на которой визуализируется след от укуса.
  • Беременность – в этот период многие женщины жалуются на отек ног. Это связано с тем, что при беременности увеличивается масса тела, в организме изменяется водно-солевой баланс, нарушается циркуляция лимфы и крови. Беспокойство будущих мам не должны вызывать незначительные отеки, появляющиеся исключительно вечером и быстро исчезающие сами по себе. Но при регулярных болях ног при ходьбе и сильном опухании конечностей необходимо посетить врача. Опасны и сильные отеки ног. Их причинами у женщин во время беременности могут быть неполадки в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Читайте также:  Прикорневой отек легких у собак

Самые частые причины отека ног у женщин 40 лет: как их устранить?

Устранение отеков ног у женщин напрямую зависит от лечения основной патологии – первопричины развития данного патологического состояния.

Отеки, связанные с профессиональной деятельностью

Появление легких отеков ног у женщин после 40 лет может быть связано с профессиональной деятельностью, которая предполагает долгое нахождение в положении стоя – у продавцов, парикмахеров и т.д. Данное нарушение не является поводом для беспокойства, так как вызвано просто повышением давления в капиллярах нижних конечностей при длительном стоянии. После ночного отдыха, желательно с приподнятыми ногами, применения кремов и гелей, предназначенных для снятия усталости ног, отеки исчезают самостоятельно.

Отеки, связанные с предменструальным синдромом

Отеки ног у женщин после 40 лет, к которым присоединяются такие симптомы, как сонливость, плохое настроение, хандра, головная боль, повышенный аппетит, возникающие один раз в месяц, связаны с предменструальным синдромом. При ПМС отеки могут локализоваться на лодыжках, веках, лице, деснах и суставах. После прекращения менструации подобные явления исчезают.

Отеки, связанные с венозной недостаточностью

Женщинам также свойственно появление ассиметричных отеков с четкой границей между нормальной и отечной частями. Подобные отеки чаще всего связаны с венозными заболеваниями: тромбофлебитом, варикозным расширением вен. В этих случаях не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Врачи-флебологи Юсуповской больницы оказывают услуги по диагностике и лечению венозной недостаточности с применением новейших медицинских методик, обладающих высокой эффективностью.

Кроме того, возникновение ассиметричных отеков может быть обусловлено воспалением или врожденным дефектом лимфатических сосудов.

Отеки, связанные с аллергическими реакциями

Резкое появление отеков ног у женщин после 40 лет, покраснение кожи может быть связано с укусами насекомых, употреблением непривычных продуктов, приемом лекарственных препаратов. При развитии выраженной аллергической реакции, в том числе отека Квинке, присоединяется зуд, напряжение, повышение температуры как самого отека, так и всего тела. Особенно опасно, если отеки возникают не только на ногах, но и на слизистых глотки, ротовой полости, лице, что грозит приступом удушья. В таких случаях женщине необходима экстренная медицинская помощь, предполагающая введение антигистаминных препаратов и другую антиаллергическую терапию.

Читайте также:  Как снять лицевой отек

Отеки, связанные с сердечной недостаточностью

Постепенное и практически незаметное появление в вечернее время на ногах плотных отеков, к которым присоединяется одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам может быть сигналом патологии сердца – сердечной недостаточности. Застойные явления в большом круге кровообращения проявляются отеками на ногах, отеками в области поясницы, увеличением печени.

Отеки, связанные с заболеваниями почек

Типичными признаками отеков, связанных с почечными заболеваниями, является их быстрое нарастание, дальнейшее распространение на все тело, мягкая консистенция, водянистость, подвижность, появление в утренние часы. Такие отеки также могут возникать при обострении мочекаменной болезни, пиелонефритах и прочих воспалительных процессах, требующих вмешательства нефрологов или урологов.

Отеки, связанные с дефицитом белка в крови

Причины отека у женщин после 40 лет могут быть связаны с недостаточным количеством белка в крови. Данное патологическое состояние может возникать при неправильной диете, нарушении пищеварения, длительных болях в области эпигастрия, после хирургических вмешательств на кишечнике. Белки обладают в организме важной функцией – они задерживают жидкость, тем самым предупреждая развитие отеков. Соответственно, резкое снижение уровня белков сопровождается появлением отеков. Голодание либо некорректная диета могут приводить к снижению поступления белков с пищей, а заболеваниям кишечника сопутствует нарушение всасывания белка в кровь.

Отеки, связанные с дисфункцией щитовидной железы

Появление отеков ног, кистей, огрубение над ними кожи, плотная консистенция и отсутствие ямок при нажатии на пораженный участок могут свидетельствовать о развитии микседемы. К возникновению подобной патологии приводит выраженное нарушение функции щитовидной железы – гипотиреоз либо удаление части щитовидки. Кроме отеков ног микседема сопровождается ухудшением общего самочувствия: сонливостью, вялостью, снижением температуры тела, урежением сердечного ритма, нарушениями в половой сферы.

Причины отека ног у женщин 40 лет, лечение

Диагностика

Опытные врачи-флебологи Юсуповской больницы устанавливают причину возникновения отеков уже на первом осмотре, принимая во внимание вид отека, его локализацию (на щиколотках, икрах, лодыжках, ступнях), консистенцию и степень подвижности. Для подтверждения диагноза пациентам назначается проведение комплексного обследования на ультрасовременном диагностическом оборудовании Юсуповской больницы.

При отеках рекомендуется проведение следующих лабораторных анализов и аппаратных исследований:

  • общего и биохимического анализов крови, которые позволяют определить уровень глюкозы, белка, а также другие жизненно-важные показатели;
  • электрокардиограммы сердца, эхокардиографии – для выявления или исключения сердечной недостаточности;
  • допплерографического исследования сосудов ног – для обнаружения воспалительных процессов и тромбов.

По результатам диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальная тактика лечения основного заболевания с применением новейших методик, гарантирующих высокую эффективность.

Лечение

Для того чтобы уменьшить выраженность отеков ног у женщин, разработаны следующие рекомендации:

  • ношение удобной обуви (без каблуков, не сдавливающую ступни, при плоскостопии рекомендуется также использование специальных ортопедических стелек);
  • ограничение количества жидкости перед сном и уменьшение потребления острых, пряных и соленых продуктов;
  • ношение компрессионных колготок, укрепляющих стенки сосудов, – рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен;
  • выполнение контрастных ванночек, массажа, специальной гимнастики для ступней – для снятия болей и отека щиколоток, укрепления сосудов и мышц;
  • использование мазей – для уменьшения болей и отеков ног рекомендуется применение мазей: Лиотон, Асклезан, Троксевазин, Гепариновая мазь.

Придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций целесообразно женщинам, у которых появление отеков вызвала неправильно подобранная обувь, сидячая работа либо слишком интенсивная нагрузка на ноги. В других случаях необходимо обратиться к флебологу.

Врачи Юсуповской больницы проводят консультации, в ходе которых выявляют причину отека ног у женщин. Для устранения отеков в кратчайшие сроки назначается прием мочегонных средств, которые обеспечивают организму быстрое избавление от чрезмерного количества жидкости. Однако мочегонные препараты противопоказаны пациентам с почечными патологиями, так как в этих случаях их применение грозит серьезными нарушениями деятельности почек.

Схему медикаментозной терапии флебологи Юсуповской больницы подбирают, учитывая причину возникновения отека, выявленную по результатам предварительного комплексного обследования. Для проведения консервативной терапии в Юсуповской больнице применяются самые современные лекарственные средства, обеспечивающие максимальную эффективность и обладающие минимальным количеством побочных эффектов.

Источник