Отеки у ребенка на узи

24 июля 2020, 13:59
На очередном плановом приеме в ЖК на 29 неделе беременности, мой акушер сказала мне взять талон на 3 скрининг. Оказалось, что его могут сделать в этот же день через час, и отказываться я не стала.
Опуская лирику, что хотелось посмотреть малыша, что волнительно ждала очередной встречи с дочкой сразу перейду к тому, что на вопрос после процедуры «Все хорошо? », врач сказала идти с листом результатов к своему врачу, что не очень хорошо.
Я толком и не прочитала диагноз, точнее естественно я в нем ничего не поняла, но мой врач сразу выписала мне направление на УЗИ 2 уровня (т.е.в перинатальном центре нашего города).
По пути домой я уже стала искать информацию о результате скрининга. А результат был таков: двойной контур головы, кардиомегалия под вопросом, нарушение 1 б, признаки фетопатии плода, крупный плод.
Скажу честно, диету какую-либо беременных я не соблюдала, а на момент скрининга набрала около 12-13 кг, ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ тест был отрицателен.
Заходила в квартиру я уже со слезами на глазах от того, что такое признаки фетопатии плода… До остального я еще на тот момент не углубилась. Рассказывать о том, что из-за места работы меня не принимали в ПЦ моего города и направили в ПЦ другого города — райцентра.
В итоге спустя время, узнав в моей ЖК, что в местном ПЦ меня не примут мне выписали направление в стационар ПЦ-райцентра.
Положили. Скрининг второго уровня, с действительно уважаемым и прекрасным доктором, заведующим медико-генетического отделения, практически все подтвердилось, а именно: крупный плод, тазовое предлежание, однократное обвитие пуповиной, подкожный отек у плода, незначительная кардиомегалия (косвенные эхо признаки фетопатии у плода).
В стационаре я провела 4 дня и все дни у меня после каждого приема пищи, а также натощак брали кровь, чтобы подтвердить или исключить гестационный сахарный диабет. Его исключили, так как с сахаром при обычном питании все было отлично. Также у меня нет резус-конфликта.
Именно в стационаре от скуки я стала «рыть» интернет и это была огромная ошибка в плане того, что там нечем заняться и мысли съедают тебя… Именно там я узнала о «неимунной водянке плода». О процентном соотношении смертей, здоровых детей, о том, что возникает без причины и что главный симптом это отек плода. (В основном в интернете это пишут о 1,2 триместре и нет ни одной нормальной истории о 3 триместре, как в моем случае).
Меня выписали без диагноза, с грустными глазами и сказали приезжать смотреть в динамике, а также, что возможно необходимо будет приехать, если историей болезни заинтересуются в Москве в центре Кулакова.
Так и вышло, через день меня вызвали на онлайн конференцию с профессором из вышеуказанного центра. Конференция проходила след. образом — я лежала, узист смотрел и показывал то, что просил профессор с Москвы. Все, что я поняла (т.к.там скорость притоков считали и что-то еще) у ребенка отек на шее (воротниковое пространство), на голове. Профессор заключила: у плода или внутриутробное инфицирования, либо хромосомные аномалии, в частности Синдром Дауна.
Я чуть не умерла.
Это был удар.
После была истерика, успокаивал психолог ПЦ и супруг.
Больше беременность не приносила радости, дни были полны слез и мук…
Только тогда я узнала, что скрининг 1 триместра дает лишь около 80 процентов достоверного результата. Почему об этом молчат?????
Почему так халатно (лишь по моей инициативе) прошли скрининг 2 триместра (он выпал на новогодние праздники и жк в новом году не заключила договор о пропроведении скринингов с организацией, которая этим занимается. 2 скр. очень показателен в плане ХА, а я всего этого и не знала… Как же я страдала и сожалела о том, что не было сделано и о том, что было (не соблюдала диету, могла выпить кофе, очень любила кока-колу, так как она спасала от изжоги, ела сладости и тд). В общем я винила во всем себя.
Параллельно искала, что можно сделать и нашла решение только в кордоцентезе, но кто его будет делать на 30 неделе беременности?! И зачем?
С этой проблемой я пришла в ПЦР -райцентра и искала помощи и ответа там.
Спасибо заведующей медико-генетического отделения! Это женщина с большой буквы, позитивная, добрая и несмотря на занятость и отсутствие записи, уделившая мне время и согласившаяся провести процедуру.
Параллельно с подготовкой к кордоцентезу, я сдала анализы на все торч-инфекции, Эпштейн бара, вирус коксаки (или как-то так) и все оказалось в пределах нормы, то есть были антитела, либо были отриц.результаты.
Так прошло 10 дней.
Процедура была безболезненной и очень быстрой. 4 минуты.
А потом 7 дней ожидания.
Тем временем УЗИ показало, что отеки с головы и шеи ушли, но остался теперь преназальный отек 5 мм и незначительная кардиомегалия.
Опять же, к информации из интернета: есть только 1 история, где женщине ставили по УЗИ преназальный отек и оказалась, что это просто складка, а есть 1 история, где у женщины ребеночек был весь в отеках, которые впоследствии как у нас сошли, но остался преназальный и в итоге ребеночек родился с СД.
В общем последние 2 ночи перед тем как узнавать результаты, я не спала.
Было тяжело и о чудо! 46 хромосом. Все в порядке.
Вы резонно можете спросить, зачем вообще делала, если 32 неделя беременности и естественно ни о каких прерываниях не шло и речи. А делала для того, чтобы спокойно доходить беременность в случае хорошего результата и прореветься и готовиться в случае плохого. Не вижу ничего дурного в том, чтобы к деткам с СД морально готовиться, ведь это все-таки тяжело и огромный памятник тем мамам, которые всю жизнь посвящают своим крошкам с аномалиями и рожают не боясь никаких преград.!
Остальную часть беременности, а именно до 39 недели 5 дней я ходила более спокойная и ждала дочку в надежде, что все будет хорошо.
Родила я девочку, 3540 и 56 см, личико у нас долго было немножко отекшее, точнее веки, и даже педиатр хотела положить в больницу, уверена, что это ее особенность, так как у меня тоже глаза не как у модели «Мейбилин»
У нас был выявлен порок сердца, за которым пока лишь необходимо следить в динамике, а также какое-то открытое овальное окно… И об этом всем я стараюсь больше не читать в интернете.
Зачем я это написала? Для тех, кто мог оказаться в моей ситуации и кто ищет положительных историй в случае неимунной водянке на поздних сроках. Я пообещала себе написать об этом, в случае, если все будет хорошо.
И все хорошо и у вас обязательно будет!!!
Спасибо моему супругу, который с самого начала был уверен, что все будет нормально и врачам, которые не были безучастны.!!!
Источник
10656 просмотров
27 июля 2017
Добрый день! Помогите, пожалуйста , расшифровать результаты УЗИ. Особенно волнует двойной контур головы и туловища – 4 мм. О чем это может говорить? Срок беременности по менструации – 36 недель.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер
Здравствуйте , уважаемая, Наталья, не волнуйтесь! Обратите внимание, что врач узи пишет двойной контур 4мм (N, то есть допускается, это может быть жировая прослойка, то есть упитанный малыш. Вы не волнуйтесь, беременность у вас доношенная, малыш развивается согласно сроку, остается дождаться родов. Удачи вам и вашему малышу!
Терапевт
Это может говорить о некоторой отечности подкожной клетчатки при нарушении водносолевого обмена.Нет ли у Вас отеков?
Наталия, 27 июля 2017
Клиент
Александр, отекают ноги, достаточно сильно
Терапевт
Вот Вам и ответ. Отечность ваших тканей передалась плоду.Надо усиливать работу почек и кишечника,дренировать лимфатическую систему. Тут лучше всего сработает аппарат ДеВита АП
Педиатр, Терапевт, Массажист
Настораживающий фактор. Отек подкожной клетчатки плода. Обязательно с этим УЗИ нужно завтра к врачу. Нет – ли резус- конфликта?
Наталия, 27 июля 2017
Клиент
Наталья, резус-конфликта нет. По узи две недели назад все в норме
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Наталья. двойной контур на УЗИ в первую очередь говорит о том, что плод крупный и волноваться особо не нужно, поскольку своим нервозным состоянием Вы вредите в первую очередь своему малышу. Есть много причин, которые показывают двойной контур. Я прочитала Ваши ответы на комментарии, где Вы говорите о сильной отечности ног. Это уже не есть очень хорошо. Поясню, избыток жидкости в Вашем организме может передаваться и плоду и в самом плохом случае это грозит для ребеночка развитием гидроторакса (водянка головы). Также двойной контур может говорить о наличии какого либо системного заболевания либо у Вас либо у мужа, чтобы исключить эту причину, можно сдать кровь на антифосфолипидный синдром. Я надеюсь, что своим ответом я Вас не испугала, просто предупредила о возможных рисках и последствиях. Обычно женщин с такими показаниями заранее ложат в роддом на сохранение. Но, могу Вас успокоить, если бы ситуация была критичная, Вас бы с кабинета УЗИ перевели в стационар. А поскольку этого не произошло, не стоит волноваться, переживать и изводить себя. Доверяйте своему лечащему врачу, тем более, что ребеночек доношенный, развивается в срок, родится крупненький маленький богатырчик) Здоровья Вам и Вашему малышу. Берегите себя и старайтесь испытывать лишь положительные эмоции.
Педиатр, Терапевт, Массажист
У Вас крупный плод на 38 недель. Возможно поэтому контур двоит. Но, необходимо сравнение УЗИ с прошлым и мониторинг с оценкой сердцебиения плода для исключения гипоксии.
Ортопед, Травматолог
Я поводов для беспокойства не вижу.
1. Плод крупный – это может быть жировая прослойка.
2. 4 мм – это вообще на грани погрешности аппарата. Если он не первой свежести, то там и 5 мм задвоит.
3. Ранее на УЗИ никаких патологий не было.
4. В рекомендациях только контроль УЗИ, а не какие-то лечебные мероприятия, значит и сам узист не особо нервничает.
Акушер, Гинеколог
Такой контур часто бывает при повышенных сазарахту матери ,нет ли у вас диабета,может гестационный.
Так же такой показатель толщины подкожной клетчатки головы бывает при крупном плоде ,вес рост мужа какой?ваш?
Наталия, 28 июля 2017
Клиент
Эльвира, сахар – 4,92. Вес, рост мой -164, 74 кг,, до беременности – 67 кг. У мужа – 172 см, 75 кг. Снимка контура нет, специалист узи беспокойства не проявила, сказала это вариант нормы. Вес поставили 2900-3100.
Акушер, Гинеколог
И есть ли снимок самого контура ?
Опытный врач найдя двойной контур головы,должен измерить толщину жирового слоя в области живота плода,а так же возможно найти другие признаки фетопатии ,советую переделать ультразвук в другом учереждении.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Полагаю, что волноваться не стоит. Просто упитанный малыш.
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Не переживайте, просто ваш малыш по фетометрическим своим показателям опережает свой срок на 2 недели. По менструации 36 недель, по узи плода 38. Все норма. Малыш доношен. Дату предполагаемых родов все равно ставят по дате первого дня последней менструации. А если бы данные были за отечность малыша из за нарушений углеводного обмена матери, то выявили бы у вас еще на 24-28 недели беременности, когда проводили глюкозотолераниный тест. Удач. вам и не переживайте!
Акушер, Гинеколог
В таком случае беспокоиться не стоит,но лучше переделать и сравнить ,потому что в области головы 4 мм это не норма (это уже отек),до 3 мм только положено,а в области живота 4 мм это норма.
Просто специалист сам себе перечит ,написал норма и не указал ничего в заключении .
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, не переживайте. Вероятнее всего малыш просто упитанный. Наблюдайтесь и следуйте рекомендациям вашего врача.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Помогите
4 марта 2015
50.00 р.
элинна
Вопрос закрыт
Роды
20 марта 2015
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
В наше время практически каждая женщина, ожидающая ребенка, проходит ряд обязательных медицинских исследований. Одним из самых распространенных, доступных и информативных методов диагностики при беременности является УЗИ.
В нашей стране три обязательных ультразвуковых исследования, так называемых скрининга. Их результаты традиционно волнуют будущих мам, ведь за долгие месяцы ожидания протокол УЗИ — это те немногие достоверные данные, что можно узнать о малыше.
Какие нормальные размеры головки ребенка в утробе? Если она большая на УЗИ, о чем это говорит? И что значит отставание этого показателя в размере? Попытаемся разобраться в данной статье.
Рисунок 1. УЗИ головы плода
3D эхография
Зачем нужно измерять голову плода
Сначала кажется, что подобный показатель столь же индивидуален, как, например, рост и вес взрослого человека. Но на самом деле, эмбрион развивается по очень строгим канонам. Размеры всех частей тела плода крайне важны, и регламентированы в медицинских справочниках не только по месяцам и неделям, но даже по дням гестации!
Отставание или опережение развития может означать самые разные патологии матери и плода. Это касается даже отдельных органов, таких как почки. Но всё-таки параметры головы ребенка в утробе интересуют врачей в первую очередь.
В протоколе УЗИ размеры эмбриона указываются в самом начале. Это подчеркивает значимость развития головного мозга, когда даже маленькая «погрешность» может обернуться самыми серьезными отклонениями от нормы.
Какие параметры головы плода оценивают на УЗИ
Когда будущая мама видит протокол ультразвукового исследования, она, как правило, не может понять, что означают те или иные аббревиатуры. Вот какие сокращения используют врачи:
- ОГ — окружность головы;
- БПР/БРГП — бипариетальный, т. е. расстояние от виска до виска;
- ЛЗР — лобно-затылочный (дистанция ото лба до затылка).
Нормальные значения оцениваются по таблицам. Для каждого из них на определенном сроке беременности есть некие колебания, которые выражаются в процентилях. Чаще всего врач ориентируется на средний показатель (50), но учитывают и общее развитие плода, соразмерность частей тела.
Увеличение головки ребенка в утробе происходит неравномерно в течение беременности. Наибольший темп роста можно наблюдать во втором триместре.
Рисунок 2. Таблица размеров по неделям
представлены средние значения
Норма или патология
Сразу следует оговорить, что плод в утробе всегда растет скачкообразно. И если на УЗИ однократно обнаружено отклонение каких-либо размеров от табличной нормы, бить тревогу однозначно рано! Если разница с показателями в таблице небольшая (1-2 недели), то они могут говорить о:
- индивидуальных особенностях ребенка, наследственных отличиях;
- скачкообразном развитии (необходим контроль ультразвукового исследования через 2-4 недели);
- ошибочном расчете.
Нужно отметить, что на ранних сроках беременности изменения в размерах и форме головки плода обязательно насторожат специалиста. Но если эмбрион развивается нормально, то во второй половине беременности отклонения обычно расценивают как особенность.
При однократной регистрации каких-то аномалий, пациентку могут направить на дополнительные исследования. К ним относят УЗИ в режиме допплерографии, КТГ, лабораторные анализы, реже инвазивную диагностику аномалий развития на ранних сроках беременности (амнио- и хордоцентез, хорионбиопсию и др.). Дополнительно обычно назначают контрольное ультразвуковое исследование плода через 2-4 недели.
О чем говорит большая голова на УЗИ
Самое частое состояние, при котором она в утробе имеет больший диаметр, чем нужно — гидроцефалия. И если раньше этот диагноз угрожал жизни матери и плода, то сегодня такое состояние при своевременной диагностике поддается лечению. В первые несколько суток после родов производят пункцию и удаление патологической жидкости из черепной коробки ребенка, что дает быстрый эффект.
Другие причины, по которым плодная кость растет стремительнее, чем обычно — новообразования головного мозга. К ним относят опухоли, кисты. Как правило, такие патологические образования хорошо визуализируют на УЗИ, и изменения в размерах головки плода будут лишь косвенно свидетельствовать о патологии.
Рисунок 3. Гидроцефалия
дилятированы желудочки
Если голова меньше нормы
Другой признак, который часто беспокоит будущих мам — маленькая голова у плода. Волноваться стоит лишь в том случае, если отставание значительное, и зафиксировано неоднократно.
Кроме этого, оценивают общее формирование ребенка и соразмерность всех частей его тела. Диагноз «внутриутробная задержка развития» может быть установлен только после оценки всех факторов лечащим акушером-гинекологом.
Врачебная тактика
Несмотря на вышесказанное, консилиум (доктор ультразвуковой и лабораторной диагностики) может поставить ребенку в утробе какой-либо диагноз. Но как правило лечение проводят уже после родов. Поэтому на течение беременности размер и другие характеристики головы плода не влияют.
Врач может предложить изменить тактику родоразрешения в случае, если анатомические размеры таза пациентки не соответствуют голове плода. Это может быть как эпизиотомия, так и плановая операция кесарева сечения.
Другие отклонения в параметрах черепа ребенка
Среди иных вопросов, возникающих после прохождения скрининга, нередко можно встретить двойной контур головки плода на сонографии. Хотя в официальной медицине такого диагноза нет, многие пациентки рассматривают «фото» УЗИ ребенка, и замечают необычность контура плодовых головы и тела.
В действительности это может быть порождение серьезных аномалий развития (особенно на ранних сроках беременности). Но также выглядят так называемые артефакты на снимке ультразвукового исследования. Двойной контур головки ребенка говорит об отеке его подкожной жировой клетчатки.
Видео 1. Мозг плода
Гестоз беременных — самая частая причина не только у женщины, но и у ее нерожденного ребенка. Это состояние может быть вызвано резус-конфликтом матери и плода, диабетом или водянкой. Но если врача УЗИ такая картина не настораживает, не следует искать патологию. В случае когда возникают подозрения при ультразвуковой диагностике, то пациентку направляют на дополнительные исследования. Необходимо проверить наличие антител, уровень глюкозы крови и ряд других показателей.
Как правило, сам по себе двойной контур головы ребенка редко бывает первым признаком проблем. Если у женщины гестоз, ее скорее будет беспокоить повышение артериального давления, отеки ног и всего тела, в моче обнаружат белок. В случае сахарного диабета появится головокружение, обмороки, тремор, в крови повышенный уровень глюкозы натощак. Обо всех этих симптомах, как и о любых своих подозрениях, следует сообщать наблюдающему акушеру-гинекологу.
Заключение
Наверное, каждая будущая мама с нетерпением ждет УЗИ, чтобы «увидеть» и «познакомиться» со своим ребенком. Сегодня медицина позволяет досконально изучить состояние всех органов и систем плода задолго до его рождения. Это помогает врачам выбрать правильную тактику ведения беременности и родовспоможения.
Но к сожалению у такого прогресса есть и обратная сторона. Огромное число будущих матерей пребывают в напряжении из-за предполагаемых диагнозов их детей.
Стоит помнить, что одно ультразвуковое исследование редко служит основанием для постановки окончательного диагноза матери и ребенка. Только комплексная диагностика и взвешенный подход грамотных специалистов дают хороший результат.
Видео 2. Водянка на УЗИ
Источник