Отеки швов после родов

Отеки швов после родов thumbnail

Мирамистином)

ОтветитьНравится 

Татьяна

Это да, обязательно) я думала может от отеков что… но вроде сходит по-тихоньку благодаря компрессам ледным. Надеюсь поможет )))

ОтветитьНравится 

Evgenia

Давай, может правда лед поможет!!!

ОтветитьНравится 

Тоже отек большой и тоже швы наложили и внутренние и внешние( в туалет ходить больно, акушерка посоветовала мыло дегтярное или хозяйственное и мирамистин

ОтветитьНравится 

Сейчас в роддоме, тоже эпизио. Муж привёз мне свечи хлоргексидин, хлоргексидин жидкость, стрептоцид ), левомеколь. После каждого подмывания промываю хлоргексидином, стрептоцидом присыпаю, а на ночь свечка и левомеколь

ОтветитьНравится 

Мне Солкосерил назначали, через месяц только сидеть начала и отек спал

ОтветитьНравится 

Албона

Кстати это гомеопатическая мазь. Месяц — это печаль.

ОтветитьНравится 

Был отек, большой, врач сказала траумель мазать, но я не мазала, он сам прошел через неделю после родов… прикладывала простотхолодные компрессы с хлоргексидином

ОтветитьНравится 

Inessa

Спасибо, компрессы попробую. Пока прикладываю лёд, но не вижу что/то эффекта

ОтветитьНравится 

Отек вообще как и всегда держится долго ждите пусть хотя бы нитки выйдут. После этого тихо отек сходит. мазь вышневского попробуйте если пря аж так опухло но лучше не трогать.я еще паралельно ставила свечи облепиховые от гемора они тоже помагают хорошо

ОтветитьНравится 

Aramika

Да, про свечи я в курсе, спасибо. Но пока я вставила 1 глицериновую, но она не помогла :((( из за отека видимо там сузилось всё((((

ОтветитьНравится 

У меня шов типа как опухолость был до 9 месяцев потом тихо тихо стало все ровно ну не очень ровно но если не присматриватся конечно.
Я мылась три раза в день тряпочкой перед зеркалом типа промакивала потом перикись. зеленкой нельзя. И ложила просто обычную хлопковую тряпочку потому что от прокладки у меня шов терся еще хуже было а так я могла ее выбросить и сразу другую она как бы держала этот шов от лишних движений.два месяца нельзя было сидеть. Первый месяц плакала ходить не могла ноги на ширине плеч)))) когда идешь в туалет просто держишь этот шов и все он не откроется главное не допускать запоры и не тужится сильно до красноты на ночь кефир или чернослив

ОтветитьНравится 

Aramika

У меня именно отекло сильно. Толи от анестезии ледокаином, толи ещё от чего. Но шов один, а отекло всё от и до! Как будто там их 101)

ОтветитьНравится 

Evgenia

Может инфекция а краснота есть при нажатии болит очень?
У меня шов был от пипи до попы длиный такой да опухший болезненый как примерно порез обычный болит если у вас что то страшнее прям опух такого не должно быть как бы легкий отек припухлость. может инфекцию занесли

ОтветитьНравится 

Aramika

Нет, стал уже спадать сегодня. Врач говорит что это нормально, просто такая реакция у меня… нежная мускулатура(((

ОтветитьНравится 

Я вообще ничего не делала. Чаще просто душ принимала и зеленка когда тянуло. 2 недели и шов рассасался

ОтветитьНравится 

Траумель снимает хорошо отек

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Evgenia

Мне не назначали ничего, но мой врач прописывал его подруге моей которая рожала у него) она прям рекомендует

ОтветитьНравится 

Лана Банана

Спасибо, я попробую уточнить завтра у гинеколога про неё

ОтветитьНравится 

Женя, после каждого туалета подмывайтесь хоз мылом.Так советовали в роддоме. Я после выписки так делала, все быстро зажило.Мирамистином побрызгайте.Если будет дальше болеть идите к врачу.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Evgenia

Честно говоря не помню, болело страшно но не долго.С каждым днем легче было.Странно что отек, в роддоме спокойно отпустили домой? Как долго отекшие?

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Ну прям такого отека не было, но ходить в туалет по началу было страшно и больно. Уколы делали и свечи.

ОтветитьНравится 

Мвлась после каждого похода в туалет и посылала бониацином прошло очень быстро

ОтветитьНравится 

Елена

Бониацин снимает отек? Или как заживляющее? Заживление у меня идёт хорошо, я пшикаю какой-то штукой которую врач дала. Но за совет спасибо!!!

ОтветитьНравится 

Источник

Отеки швов после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды. тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.
Читайте также:  Отеки после приема конкора

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Первый душ с послеоперационным рубцом можно принять не ранее чем через неделю после операции, при этом с особой осторожностью моют сам шов (его нельзя тереть мочалкой).

Сколько заживают швы после родов?

В области оперативного вмешательства роженицу еще долго будут мучить боли, с которыми помогут справиться вначале обезболивающие препараты, а затем уменьшить боль помогут специальные послеродовые бандажи. живот также можно подвязывать пеленкой. В течение 2 месяцев женщине нельзя поднимать тяжести, чтобы избежать возможного разрыва шва.

Тщательный уход необходим, как мы уже говорили, внешним швам промежности. Плюс ко всему за этими ранами сложнее всего ухаживать. Быстрее и легче заживают искусственные разрезы, ведь такой разрез имеет ровные края, что способствует скорейшему сращению и образованию эстетического рубца.

Главное условие быстрого заживления любой раны – это максимальная защита от всевозможных бактерий и покой. Обеспечить асептические условия в области промежности труднее всего. Сюда ни повязку не наложить, ни от послеродовых выделений не избавиться. Остается соблюдать личную гигиену с особой тщательностью:

  • прокладки менять каждые 2 часа;
  • надевать свободное хлопчатобумажное белье;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • после каждого посещения туалета подмываться чистой водой;
  • каждое утро и вечер швы промывать с мылом;
  • после промывания просушивать промежность полотенцем;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами.

Швы промежности беспокоят женщину, как минимум, несколько недель после родов, а иногда и месяцев. Порой они сопровождаются болью и особым дискомфортом. Главной трудностью «пошитой» женщины является запрет на положение сидя. Роженице не менее недели придется все делать полусидя из-за риска разорвать наложенные швы. Через несколько дней можно садиться на твердый стул только одной ягодицей, а затем и целиком. Следует избегать запоров, чтобы не производить на промежность лишнее давление.

Читайте также:  Сколько может держаться отек после протезирования коленного сустава

Рубцы на промежности вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время секса еще несколько месяцев после полного их заживления, ведь образовавшийся рубец сужает вход во влагалище. В этом случае помочь могут удобная поза и специальные мази от рубцов.

Самым неприятным и опасным осложнением является расхождение послеродовых швов. Причины могут быть следующими: нагноение швов, резкие движения, раннее присаживание.

  • кровоточивость швов;
  • непрекращающиеся боли в области наложенных швов;
  • ощущение тяжести в промежности (свидетельствует чаще всего о накоплении крови в области повреждения);
  • болезненная припухлость ран;
  • высокая температура тела.

Во всех этих случаях вам необходимо показаться врачу, который осмотрит ваши швы и назначит соответствующее лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях назначают обычно мазь Вишневского или Синтомициновую эмульсию, которые применяют несколько дней.

Ускорить процесс заживления швов можно с помощью несложных специальных упражнений. Для увеличения притока крови следует напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Самым эффективным является упражнение «задержи струю мочи», при котором сокращаются мышцы влагалища. Напряжение следует задержать на 6 секунд, затем расслабиться. Повторять упражнения можно несколько раз в сутки, напряжение и расслабление чередовать по 5-8 раз

Специально дляberemennost.net – Таня Кивеждий

Источник

После родов многим женщинам накладывают швы: на шайку матки, влагалище или промежность. В зависимости от местоположения швов их разделяют на наружные и внутренние.

Если случился разрыв шейки матки или нарушилась целостность стенок влагалища, то наложенные на пораженные места швы называют внутренними.

  • Накладывают их через некоторое время после родов, когда доктор проводит осмотр половых органов.
  • При этом необходимость в обезболивании отсутствует, так как матка в это время абсолютно нечувствительна. Однако сшивание стенок влагалища требует применения местного обезболивающего препарата. В обоих случаях используются саморассасывающиеся нити, особенностью которых является то, что отсутствует необходимость в их снятии.

Наружные швы накладываются на промежность. Их необходимо наложить в том случае, если при родах случился разрыв промежности или пришлось ее искусственно рассечь. Если ситуация критическая и врачи видят, что предстоит разрыв, то они отдают предпочтение совершить разрез.

  1. Края раны в этом случае получаются ровными, следовательно, заживать она будет значительно быстрее.
  2. Накладывание происходит под местной анестезией.

Сшивают разрывы или разрезы промежности двумя методами: стандартными нитками, требующими снятия через 5 дней, или саморассасывающимися. Иногда врачи применяют косметические швы, пришедшие в гинекологию из сферы пластической хирургии. Такой метод заключается в подкожном прохождении нити, поэтому видны только начало и конец шва.

В роддоме наружными швами занимаются акушерки.

  • Дважды в день они обрабатывают их раствором марганцовки или зеленки.
  • Когда роженицу выписываю, то обработка должна продолжаться в домашних условиях, самостоятельно, после каждого подмывания и принятия душа.

Внутренние швы не нуждаются в каком-либо специальном уходе при условии, что женщина не имеет инфекционных заболеваний. Обычно этот вопрос решается еще до беременности.

  1. Нужно быть предельно осторожным с опорожнением кишечника, нельзя напрягать соединительные ткани. Оптимальный вариант – при позыве поставить клизму или глицериновую свечку. После посещения туалета в обязательном порядке нужно подмыться.
  2. Можно также использовать какое-либо гигиеническое средство (пенку, гель, мыло), но только дважды в день (обычно утром и вечером). Процедуры лучше выполнять под душем, а не принимать ванну.
  3. Гигиенические прокладки должны меняться каждые 2 часа, даже если они еще могут послужить. Хорошей альтернативой прокладкам являются одноразовые трусики, которые изготавливают из специального дышащего материала.
  4. Если же таковые отсутствуют, то нижнее белье лучше брать из хлопчатобумажных тканей.
  5. Нельзя пользоваться утягивающим бельем, т.к. оно препятствует нормальному кровотоку и, соответственно, заживлению ран. Также нельзя одевать нижнее белье сразу после душа!
  6. Кроме этого, нельзя тереть шов полотенцем. Необходимо его легонько промакивать или же дождаться, пока он высохнет самостоятельно.
  7. Воздушные ванны полезны не только для новорожденных, но и для мам, которые получили разрывы во время родов.
  8. Категорически запрещено сидеть минимум 10 дней. Спустя это время, если раны будут хорошо затягиваться, позволено сидеть на твердых поверхностях. Рекомендуется отдыхать лежа или полулежа. Также запрещено делать резкие движения. Эти меры необходимы для того, чтобы шов не разошелся.
Читайте также:  Лимфоузлы при отеке руки после

Женщину, у которой есть разрывы, врач осматривает ежедневно. Если процесс заживления протекает нормально, патологий не обнаружено, то применяется стандартная процедура обработки: марганцовкой, зеленкой или перекисью. Когда имеются отклонения от нормы, действуют в зависимости от ситуации.

  • В случае если рана еще в процессе заживления, но швы по какой-либо причине разошлись, их накладывают повторно.
  • Когда разрыв зажил, но разошлись только несколько стежков, врач может оставить все как есть (если нет угрозы здоровью).
  • При расхождении всех стежков, рану рассекают и зашивают заново.
  • При возникновении такой ситуации в домашних условиях необходимо срочно вызвать скорую помощь и транспортировать женщину в больницу.

Если обнаруживается патология, например, нагноение или воспаление швов, то врач принимает дополнительные меры по обработке. Гигиенические процедуры в таком случае дополняются тампонами с мазями.

  1. Для этого используются средства, снимающие воспаление и нагноение, например, Левомиколь, мазь Вишневского и аналогичные им.
  2. Если женщина обнаружила нехарактерные выделения из влагалища, то должна немедленно обратиться к врачу.

Этот вопрос интересует абсолютно всех женщин, которые получили разрывы. Ответить очень непросто, ведь есть несколько факторов, которые влияют на затягивание раны.

Также стоит учитывать, что для наложения швов используются разные материалы, которые тоже влияют на процесс заживления:

  • Саморассасывающиеся (нити могут быть изготовлены как из синтетических, так и из натуральных материалов). Сама рана затягивается примерно до 2-х недель, а нити рассосутся только спустя месяц;
  • Нерассасывающиеся. Нити нужно снимать через 5-6 дней. Это могут выполнить как в роддоме, так и в женской консультации, если молодая мама уже выписана. Швы после родов будут заживать минимум 2 недели;
  • Металлические скобы, которые также устраняются с помощью доктора;
  • Скорость заживления зависит и от попадания в рану болезнетворных микроорганизмов.

Боль будет присутствовать в любом случае, даже если были наложены саморассасывающиеся швы сразу после родов. Это касается как наружных, так и внутренних разрывов. Нормой считается исчезновение боли примерно через 2-3 суток после сшивания. Однако неприятные ощущения будут сохраняться намного дольше, в особенности при желании сесть раньше позволенного времени.

Если неприятные ощущения возникают только в сидячем положении, и они несильные (можно терпеть) – это нормально явление. Однако присутствие дискомфорта в лежачем или стоячем положении – признак воспалительного процесса. Такую боль нельзя терпеть и необходимо обратиться к специалисту.

Чем обрабатывать швы после родов уже известно, но что можно использовать из средств интимной гигиены?

  1. Гель или мыло для подмываний должны хорошо очищать кожу, но не раздражать ее и не вызывать аллергических реакций. Применяется и детское мыло, а также антибактериальное, но последнее не используют дольше 10 дней. Лучше отдать предпочтение ранее проверенным средствам, которые использовались до беременности;
  2. Стоит уточнить и об особенностях прокладок. Они должны быть ночными или «макси», так как лохии (выделения) в первые дни очень обильные. Сейчас появились и специальные прокладки для использования специально в послеродовый период с отличной впитываемостью. В первые сутки рекомендуется использовать небольшие отрезки ткани. Так врач или акушерка смогут следить за количеством выделений, ведь слишком обильные свидетельствуют о послеродовом кровотечении, а их отсутствие – о закупорке канала шейки матки сгустком крови;
  3. В домашних условиях подмывание рекомендуется завершать раствором марганцовки (слабо-розовым) или готовыми растворами фурацилина, хлоргексидина или октенисепта, которые обычно выдают в послеродовом отделении;
  4. Обработка швов, полученных после родов, возможна настоями и отварами целебных трав, например, ромашкой и календулой, которые обладают хорошим антисептическим эффектом (1 ст. л. сырья на 200 мл жидкости);
  5. Не рекомендуется принимать ванны, посещать бассейны, купаться в водоемах. Нужно избегать переохлаждения;
  6. Нельзя использовать вместо прокладок тампоны;
  7. Без рекомендаций врача не спринцеваться.

Необходимо напомнить, что каждая роженица по прошествии 10-14 дней с момента выписки должна посетить врача-гинеколога. Это делается даже в том случае, если роженицу ничего не беспокоит.

Соблюдение этих правил гарантирована снизит риск инфицирования болезнетворными микроорганизмами, кроме того, швы быстрее заживут, а дискомфорт будет сведен к минимуму.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник