Отеки при застое желчи

Отеки при застое желчи thumbnail

Почему это очень важно сделать как можно быстрее

Застой желчи, по другому это состояние называется холестаз и связано оно с очень распространенным нарушением — дискенезией желчевыводящих путей. О нем многие узнают, после того как сходят на ультразвуковую диагностику, но в реальной жизни, как правило, ничего не делают. А очень зря! Прочтите почему этот банальный диагноз может испортить вам жизнь вполне реально, если не предпринять очень простые меры…

Итак, любые застойные процессы в организме негативно отражаются на вашем здоровье. Особенно это важно в отношении хронического застоя желчи, поскольку, если она легкая, свободно выделяется с пищей в 12-ти перстную кишку, то у вас нормально идет пищеварение и вовремя выводятся из организма токсины.

Если же это не так — желчь застаивается в желчном пузыре, а это значит – ждите болезней: в первую очередь, нарушения пищеварения, симптомов интоксикации со стороны нервной системы — хронической усталости, а также кожных проявлений в виде пигментных пятен, зуда, аллергии и снижения иммунитета.

Отеки при застое желчи

Древние врачи также заметили, что человек «желчный» – всегда раздражительный и переутомленный. Почему? Все из-за той же хронической интоксикации, избыточного поступления в кровь нейротоксинов, прежде всего билирубина.

В этой статье вы найдете практические рецепты, основанные на опыте более 20 лет использования только натуральных и безопасных средств, как устранить причины застоя желчи в желчном пузыре и укрепить свое пищеварение и здоровье в целом.

Решение этой проблемы дает комплекс мер — поддержка работы печени, нервной системы и разумное питание. Не нужно отчаиваться, когда Вы узнали о проблемах в желчном пузыре. Если Вы будете заниматься профилактикой осложнений, проводить курсы очищения для ЖКТ, немного измените свой рацион питания, то можно избежать серьезных проблем.

А для тех, кто уже был вынужден сделать операцию на желчном пузыре, также наши рекомендации помогут избежать других серьезных проблем. Главное – не продолжать жить, не обращая внимание на свой организм, а проявить по отношению к нему немного заботы.

Как понять, что у вас застой желчи

Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

  • Биохимический анализ крови (выявляется гипербилирубинемия, гиперлипидемия, превышение уровня активности ферментов трансаминазы АLТ, АCТ и щелочной фосфатазы).
  • Анализ мочи позволяет увидеть наличие в ней желчных пигментов.
  • Ультразвуковое исследование печени позволяет подтвердить увеличение ее размеров, изменение формы и состояния стенки желчного пузыря и тонус и проходимость протоков.

Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров. Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом. Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем. Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

Помните, что камни в желчном не вырастают за месяц, так же и увеличение печени и жировой гепатоз и атеросклероз не происходит за пару недель. Это результат невнимания к желчному застою и нарушенной работе печеночных клеток в течение месяцев и лет. Но, если вы терпеливо и регулярно будете проводить курсы очищения натуральными, безопасными средствами, то организм откликнется на вашу заботу о его нуждах и процесс восстановления будет протекать все интенсивнее. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Отеки при застое желчи

Как развивается застой желчи в желчном пузыре

Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

Читайте также:  Отек языка у ребенка

4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

Мрачный результат застоя желчи:

  • нарушение пищеварения и усвоения жиров
  • проблемы со стулом
  • образование осадка их холестерина в желчном пузыре, потом он уплотняется и получаются камни
  • при жестких нарушениях работы печени камни могут быть билирубиновыми или холестериновые камни пропитываются солями кальция, поскольку желчь имеет щелочную реакцию. Тогда их уже не растворить.
  • рост камней еще более затрудняет отток желчи и ухудшает пищеварение.
  • сам застой желчи конечно не ведет к образованию атеросклеротических бляшек и старению сосудов. Но если желчь густая, можно быть уверенным, что и холестерин низкой плотности повышен, а высокой плотности — недостаточен для образования из него энергии в клетках. Это так же очевидно, как дым означает наличие где-то огня.
  • дефицит энергии в клетках, снижение работоспособности, склонность к лишнему весу из-за неправильного переваривания жиров и избыточного поступления в кровь тяжелого холестерина, билирубина, не выведенных вовремя токсинов.
  • снижение иммунитета, на фоне неправильного пищеварения, интоксикации и дефицита энергии
  • риск поражения печени (гепатит, цирроз) из-за внутрипеченочного застоя желчи, которой некуда своевременно выделяться

Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

​Диета при застое желчи

Есть очень краткий рецепт, и он наиболее эффективный. Пища при дискенезии желчевыводящих путей должна быть максимально простой. В течение дня максимум овощей, каши и минимум жирного и мучного, ограничиваем копченое, продукты с консервантами и усилителем вкуса – глутаматом. При вялом желчном можно использовать специи, но это не значит, что перец чили полезен для печени. Все — в меру. Кофе и крепкий чай — только утром. Алкоголь — без усердия.

​Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т.ч. вызывают холестаз.

Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически – через спазмы и нарушение работы печени.

Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения – пообщаться об этом со священником или психологом.

Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

Отеки при застое желчи

​Из чего состоит желчь и как она влияет на здоровье

Печень имеет около 32 функций, в том числе она вырабатывает желчь, около 1 литра в день.

Если вспомнить что крови у нас 5-6 литров, то понятно — роль этой жидкости огромна.

Из чего состоит желчь: из воды, холестерола (чаще его называют холестерин), желчных солей и пигментов.

Холестерол (холестерин) – соединение, участвующее в синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников а также жирорастворимых витаминов. Например, Витамин D является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру.

Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов и образовании энергии в клетке.

Холестерол в желчи находится в свободном состоянии; одна часть его всасывается обратно в тонком кишечнике, а другая гидролизуется кишечной микрофлорой в виде копростерола.

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения.

Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает площадь действия фермента липазы. Их наличие помогает переваривать все жиры.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

Читайте также:  Диагностика при отеке легкого

В желчи содержится также и щелочная фосфатаза — энзим, секретируемый эпителием желчных путей, он играет ключевую роль в обмене веществ – в первую очередь, в фосфорно-кальциевом обмене. Отсюда объяснение влияния состояния печени на степень риска остеопороза. Повышение щелочной фосфатазы также один из симптомов повреждения клеток печени и поджелудочной железы.

Еще один важный компонент желчи — пигмент билирубин. Он не принимает участия в пищеварении, но от него бывает много зла, если печень неправильно с ним работает. И в зависимости от формы он может быть просто побочным продуктом функционирования белкового обмена в печени (прямой билирубин), и именно он окрашивает стул в коричневый цвет в ходе превращений в пищеварительном тракте. В справочниках по физиологии написано, что такая форма малотоксична. Но нужно понимать — даже малотоксичное вещество при длительном воздействии в течение многих лет нарушения желчеотделения, может принести вред больший, чем краткое отравление.

А вот его родственник — непрямой билирубин, наоборот, очень токсичен. Его образование: результат распада эритроцитов и он должен быстро выводиться с желчью. При желчном застое, происходит всасывание непрямого билирубина в кровь.

Растворимый в воде и жировых веществах неконъюгированный билирубин, легко проникает в мембраны клеток и далее в их энергетические центры – в митохондрии, нарушает клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки.

Особенно к этому чувствительны клетки нервной системы, которым требуется для работы много энергии. Непрямой билирубин, при нарушении желчеотделения — выраженный нейротоксин.

При его избытке мы видим симптомы окрашивания кожи в желтый цвет и кожный зуд, а также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Дек 26, 2017Ольга

Источник

Просмотров: 78570    Время на чтение: 3 мин.

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Из-за застоя желчи сначала формируется осадок, потом билиарный сладж, потом камни. Фото: Healthline

Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.

Да, сейчас пандемия коронавируса.

Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.

Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.

Зачем нужна желчь

Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Почему застой желчиэто плохо

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.

Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • дискомфорт после жирной пищи;
  • тошноту;
  • запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

X

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Источник

Патологию, при которой прекращается или медленно выделяется желчь, в народе называют застой желчи. В медицине с таким отклонение от нормы врачи ставят диагноз — холестаз.

Читайте также:  Супрастин при отеке от укуса

При данном заболевании желчь не может попасть из печени в двенадцатиперстную кишку. Наиболее яркая причина застоя желчи – желчнокаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре или его протоках.

Другой частой причиной является перегиб желчного пузыря, врожденный или приобретенный. Деформация органа не позволяет выполнять нормальное функционирование желчного пузыря, что и приводит к застою желчи.

На третьем месте стоит заражение организма паразитами. При глистных инвазиях, когда аскариды попадают в желчевыводящие пути, нарушается отток желчи.

Медовая терапия при нарушении работы желчевыводящих путей

Желчь играет очень важную роль в работе многих органов. Основная функция желчи — это поддерживать подходящий рН содержимого двенадцатиперстной кишки, нейтрализовать кислотность желудка, предотвращает вредное воздействие кислот на слизистую.

Привести к нарушению выделения в организме желчи и сбою в работе желчевыводящих путей могут такие факторы как: долгий отказ от еды, длительные монодиеты, злоупотребление горячительными напитками, жирная и острая пища, любовь к мучному и сладкому, неправильный режим питания.

Частые стрессы и переутомление также могут привести к нарушению образования и выделения желчи. Не последнюю роль играет наследственность.

Основные признаки

К основным признакам застоя желчи можно отнести:

  • кожный зуд;
  • горечь во рту;
  • боль под правым ребром;
  • тёмная моча;
  • светлый стул с неприятным запахом;
  • увеличение желчного пузыря.

Застой желчи может также сопровождаться потерей аппетита, лихорадкой.

Как может помочь мёд

Применение мёда в терапии холестаза обусловлено его составам и целительными действиями. Даже небольшое потребление продукта пчеловодства оказывает благотворное влияние на организм:

  • активизируется отток желчи;
  • мёд способствует выведению ядов и токсинов;
  • повышается устойчивость организма к негативным факторам, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений;
  • продлевается период ремиссии, предотвращается обострение болезни;
  • снижается выраженность болевого синдрома;
  • предупреждается развитие застойных явлений.

Перед началом медотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления желчного пузыря. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда.

Желчегонные медопрепараты:

  • Мед, добавленный в анисовый чай, является эффективным желчегонным средством.
  • Березовый сок и мед – прекрасное желчегонное средство, которое можно пить без ограничения. А также напиток является действенным профилактическим средством.
  • При лечении и профилактике острого и хронического гепатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни можно приготовить напиток из сока грейпфрута и меда. Разведенный на треть медовой водой сок грейпфрута обладает умеренным желчегонным действием.
  • Желчегонное средство при инфекционном гепатите, печеночной желтухе, холестатическом синдроме можно приготовить из лесной земляники и мёда. Для этого необходимо взять три растения лесной ягоды и дать настояться в 200 мл кипятка. В теплый настой добавить мёд 1–2 ч. л. Принимать до 3 раз в день.
  • Календула является одним из самых эффективных лекарственных растений, которые используются в терапии заболеваний печени, желчевыводящих путей и селезенки. Для приготовления желчегонного средства возьмите 1 ст. л. измельченных цветков и залейте 1 стаканам кипятка. Емкость поместите на водяную баню минут на 15. Далее средству необходимо дать настояться 45 минут, процедить и добавить мёд по вкусу. Принимать напиток в теплом виде по ½ стакана 3–4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи.
  • Хорошим желчегонным действием обладает настой из корней и травы одуванчика. Измельченное сухое сырье одуванчика следует залить 0,2 литра кипятка. Емкость с настоем закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Томить средство рекомендуется в течение 15–20 минут. Далее напитку дать настояться, процедить и добавить мёд по вкусу. Принимать народное средство необходимо по 1/3 стакана до 4 раз в сутки за 15 минут до еды.

Самым простым методом нормализации работы желчевыводящих путей считается употребление медового напитка. Столовую ложку мёда растворяют в стакане теплой воды. Напиток необходимо выпить сразу после пробуждения и для усиления лечебного эффекта рекомендуется полежать на правом боку в течение 30 минут.

Длительность такой терапии определяется только врачом. Курс может быть продолжительностью от недели до месяца. Это зависит от состояния пациента.

Противопоказания и ограничения

Хотя мед и относится к целебным продуктам, он не всем полезен. Если говорить о желчегонной терапии, продукт пчеловодства нельзя применять при:

  • закупорке желчных путей паразитами;
  • скоплении конкрементов в полости желчного пузыря;
  • аномалиях желчевыводящих путей.

Мёд при употреблении внутрь приводит к резкому сокращению гладкой мускулатуры. Это ускоряет вывод желчи, однако, если воспаление обусловлено гельминтами или камнями, возникают выраженные боли. При спазмах и аномалиях пузыря он не опорожняется полностью, и нагрузка на орган возрастает.

Среди общих противопоказаний к продукту пчеловодства следует выделить аллергию. Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций, начинать терапию нужно с маленьких доз.

Включение мёда в рацион при заболеваниях желчевыводящих путей возможно, но только после консультации с врачом. При грамотно подобранной дозировке он уменьшит боли и поспособствует улучшению состояния.

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

Источник