Отеки при употреблении кисломолочных продуктов
Автор: Михаил Зиборов – автор сайта makefitness.pro
| подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 15 (стать автором)
Дата: 2020-10-24
Просмотры: 9 074 Оценка: 5.0
Из материала вы узнаете:
1. Что такое отёки.
2. Как понять, насколько вас заливает.
3. Так заливает или нет?
Людям часто свойственно преувеличивать масштабы трагедии и демонизировать конкретные продукты. Например, лет 20 назад отовсюду было слышно, что холестерин – крайне вреден. И, соответственно, нужно отказаться от продуктов (сливочное масло, яичные желтки и пр.), содержащих холестерин.
Но прошло время, появились весомые доказательства и куча исследований, говорящих, что холестерин нам нужен для синтеза гормонов, витамина Д и много другого. И, как оказалось, масло и яичные желтки вовсе не опасны, если с ними не перебарщивать!
Такая же тенденция уже прослеживается и с другими продуктами: сегодня демонизируют сахар, мол, от него толстеют, глютен, мол, он – причина всевозможных расстройств. Теперь добрались до молочных и кисломолочных продуктов, от которых появляются отёки или целлюлит («заливает» водой), повышается общее воспаление в организме и т.д. Нас интересует именно отёчность от «молочки».
Что такое отёчность
Отёки – это задержка жидкости в организме. Чуть большая, чем в обычных условиях, и гораздо меньшая, чем при отёках, когда распухают ноги/руки и невозможно снять обувь/кольца. Отёки у женщин могут проявляться и целлюлитом. Как правило, целлюлит – это задержка жидкости в жировой ткани на ягодицах, что и выглядит, как «апельсиновая корочка». Подробно об отёках писал здесь: https://tvoytrener.com/fiziologua/oteki.php
Итак. Задержки лишней воды боятся:
– женщины (просто сидящие на диетах, «фитоняшки» или почитывающие различных инстаграм-блогеров);
– атлеты силовых видов спорта, особенно бодибилдинга (мол, ухудшает рельефность тела и т.д.).
Но есть одно «НО». Отёков от перекоса водно-солевого баланса мы не боимся, задержки большого количества жидкости из-за чрезмерного употребления углеводов – мы не боимся, накопления воды из-за приёма креатина или метандиенона – мы не боимся. А вот от молочки – это да, это страшно (иронизирую).
Вообще о том, что от молочки заливает, начали говорить профессиональные спортсмены. Но для обычных людей рекомендации профи не катят! Откуда появилось мнение, что молочные товары приводят к отёкам – ПО ССЫЛКЕ https://makefitness.pro/tvorog_na_noch/.
От молочки всё же может «заливать»
Да, действительно, молочные продукты могут способствовать накоплению жидкости. НО! Это происходит не из-за того, что молочные продукты какие-то плохие сами по себе, а потому, что в них (в частности в твороге) много натрия – Na. Напомню, что пищевая соль – это натрий-хлор (NaCl). И есть такое понятие, как водно-солевой баланс. И если этот баланс нарушается, тело стремиться накапливать жидкость. Отсюда и отёчность.
Женщины, сидящие на диетах, обычно убирают какие-то продукты полностью или значительно снижают их количество. Например, соль или продукты, содержащие её. Организм недополучает натрия, водно-солевой баланс перекашивается. А так как в молочной продукции много натрия, съедая такие продукты, водно-солевое равновесие нормализуется, вода сразу же накапливается (прямо из творога или молока – они очень водянистые). Тело просто приходит в баланс, но мы думаем, что нас заливает.
Аналогичная картина и со спортсменами, которые худеют или «сушатся». В большинстве случаев всё завязано на натрии (а также калии), а не на молочке или прочих продуктах. Вот подтверждение моих слов от Андрея Скоромного в двух частях:
https://www.instagram.com/p/B7WRVzdoj23/?igshid=1p21itpbzpruf
https://www.instagram.com/p/B7aIv0XoCuS/?igshid=hdl9yeqdamiy
К слову, перебор с натрием (солью) тоже ведёт к запасанию воды. И, возможно, вы перебираете соли в общем, а потом ещё и из молочной продукции получаете значительную часть. Неудивительно, что вас заливает.
По ссылке информация от Станислава Линдовера, что некоторых действительно может заливать от молочных продуктов. Также объясняются причины. В основном информация для диетящихся и атлетов на «сушке». https://www.instagram.com/p/CBDidIpJZTk/?igshid=pa4luje0tk6z
Как понять, когда сильно «залило», а когда всё в пределах нормы
Если у вас прям сильно выражена отёчность после употребления молочных продуктов, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в питании или здоровье.
Значимая отёчность – это когда вам трудно снять обувь (настолько сильно распухли ноги), ювелирные украшения (например, кольца) или просто невооруженным взглядом видно, что вы опухаете.
Простое накопление жидкости – это когда слегка меняется структура тела, т.е. не так чётко выражена детализация мышц, еле-еле заметна налитость мускулатуры и подобное. Если происходит именно второй вариант отёков, то это нормально. И говорит лишь о том, что где-то вы перебрали/недобрали соли (натрия).
Лёгкий способ оценить свою отёчность: https://www.instagram.com/p/CAgDTeTBSHW/?igshid=1v6il3o064hgt
Так от «молочки» заливает или нет?
От молочных продукта заливает, если нарушен водно-солевой баланс. Всё просто:
1. Когда вам не хватает соли (натрия), организм стремиться получить соль из любых источников, чтобы уравновесить баланс (вода, продукты питания, в т.ч. молочные). Итог: колебания количества соли и воды в организме приводят к отёкам. Если нормализовать водно-солевой баланс, отёки должны сойти.
2. Когда в организме избыток соли. Вы ещё получаете порцию из молочки, что провоцирует ещё большее запасание жидкости в теле.
Если коротко, то:
– много натрия (соли) = отёки;
– мало натрия = отёки.
Детальнее (с научными исследованиями) по ссылке: https://zozhnik.ru/pochemu-ot-molochki-ne-zalivaet/. Подробности в видео на 3-50.
От молочных продуктов не заливает, если у вас всё в порядке. Подтверждение моих слов от врача-эндокринолога Дениса Лебедева: https://www.instagram.com/p/B_7LejCpHn7/?igshid=2umg79as534e
А вот вторая часть о молочных продуктах, где разоблачаются прочие мифы: https://www.instagram.com/p/CCBDA1yh9br/?igshid=as9aud9rk7cu
А вот объяснения, почему не нужно отказываться от молока и прочих подобных вещей: https://cmtscience.ru/article/pochemu-ne-nuzhno-izbegat-molochnyh-produktov
Кстати, наши планы правильного питания для похудения и набора массы содержат молочные продукты. И если у вас вызывают сомнения исследования (мало ли, как их проводили и кто?), то взгляните на фото наших клиентов, которые похудели на 5, 10 и больше килограмм, в том числе на молочных продуктах. Фото найдёте на нашем сайте MAKEFITNESS.PRO – https://makefitness.pro/.
Также вы можете найти у нас эффективную программу тренировок для похудения. В соединении с планом питания вы получите гарантированный результат, доказанный на тысячах довольных клиентов.
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
Источник
Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) – одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.
Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения – 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.
У отеков много разных причин, многие из которых – следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.
Отеки и соль
Натрий (компонент столовой соли NaCl) – один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.
Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление – это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.
Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.
Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий – например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.
Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.
Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).
Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли – в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль – это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты – за счет избавления от лишней воды.
Отеки и углеводы
Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.
У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы – около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.
Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее – за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.
musclefood.com
Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.
В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».
Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.
Выход здесь – не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.
Отеки и творог
Камень преткновения в худеющем сообществе интернета – молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.
1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка – пачки творога или протеинового коктейля. Выход – слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.
2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Источник
Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.
Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:
1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.
2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.
3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».
Молочные продукты и лишний вес
У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.
С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).
Молочный сахар – лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.
В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.
После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.
Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса
Проводился ряд исследований, в результате которых не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением веса.
Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).
Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»
Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.
Возникновение отеков
Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.
Внутриклеточные отеки
Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.
Причиной внутриклеточных отеков могут быть:
- Недостаток пищевого белка.
- Углеводные отеки – чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
- Инсулиновые отеки.
- Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
- Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.
Внеклеточные отеки
Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.
Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.
Может ли молочная продукция быть причиной отеков?
Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.
Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.
Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов – питательных веществ.
Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.
Еще одна проблема – некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.
Молочные продукты – важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка…
Источник