Отеки при оксалатах в моче

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.
Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.
В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.
Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог – образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней – нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Оксалаты в моче при беременности
Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.
И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.
Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости – для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).
Оксалаты в моче у ребенка
В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.
Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного – врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.
Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.
Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте – оксалурия – являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).
Что значит оксалаты в моче?
Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни – 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.
Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и
Кстати, уровень кислотности мочи и у здоровых людей может кратковременно изменяться – от рН 4,5 до рН 8. Это показатель того, что почки неплохо справляются с выведением из организма кислых продуктов обмена веществ и таким образом способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности крови – рН 7,35-7,4.
Расшифровка оксалатов в анализе мочи
Давайте посмотрим, что может показать расшифровка оксалатов в анализе мочи и что дает основание урологам и нефрологам делать выводы относительно тех или иных нарушений в обмене веществ и наличия или отсутствия патологий почек и мочевыводящей системы.
Итак, в норме урина должны быть прозрачной, а при обработке ее на центрифуге получается осадок, который изучают под микроскопом.
[12], [13], [14], [15], [16],
Ураты и оксалаты в моче
Кроме оксалатов, в моче могут присутствовать ураты – натриевая соль мочевой кислоты. Чаще всего это происходит на фоне повышенной кислотности мочи при повышенном употреблении белковой пищи и продуктов, содержащих большое количество пуринов (молодого мяса, печени и других субпродуктов, пивных дрожжей, белых грибов, какао и шоколада). Ураты и оксалаты в моче могут появляться при обезвоживании организма (после сильной рвоты или диареи), а также при целом ряде заболеваний, в числе которых хроническая недостаточность почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, подагра, опухолевые образования, лейкозы.
Белок и оксалаты в моче
Если в анализе обнаружены белок и оксалаты в моче, то протеинурия (белок в моче) может быть следствием чрезмерной физической нагрузки или значительного переохлаждения, которые предшествовали сдаче анализа, а также повышенной температуры или наличия у пациента скарлатины, инфекционного гепатита, остеомиелита. Белок и оксалаты в моче у беременных женщин возможны при нефропатии.
Оксалаты и фосфаты в моче
Фосфорнокислая известь, фосфорнокислые кальций или магний, то есть фосфаты, появляются в моче при пониженном уровне ее кислотности, чему способствует рацион питания, богатый фосфором: морская рыба и морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, гречка и овсянка. Кроме того, такой результат анализа возможен при гиперпаратиреозе, диабете, при некоторых психических заболеваниях, а также при лейкемии. А у детей до 5 лет оксалаты и фосфаты в моче говорят не только о проблемах с выведением солей щавелевой кислоты, но и о дефиците витамина D (рахите).
Оксалаты и лейкоциты в моче
Если при рассмотрении в микроскоп в поле зрения попадает от одного до пяти лейкоцитов, то это считается совершенно нормальным показателем. Но если оксалаты и лейкоциты в моче повышены, то это свидетельствует либо о хроническом пиелонефрите (воспалении почек), либо о таких воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как цистит или уретрит. Кстати, при этих же болезнях, а также при воспалительных процессах в уретре или влагалище, могут обнаруживаться в моче оксалаты и слизь, выделяемая их слизистыми оболочками.
Причины появления оксалатов в моче
А теперь подробнее рассмотрим причины появления оксалатов в моче.
В большинстве случаев повышение оксалатов в моче списывают на чрезмерное употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соединения (щавеля, шпината, помидоров, свеклы, спаржи, цитрусовых и др.). Или же связывают оксалаты в моче у взрослого с пиелонефритом, сахарным диабетом, болезнью Крона или отравлением этиленгликолем.
То есть в последнем случае человек должен выпить автомобильный антифриз или тормозную жидкость, компонентом которых является этиленгликоль. Действительно, при попадании в организм он разлагается с выделением щавелевой кислоты, отсюда и оксалаты в моче у взрослого. Теперь становится понятным тот факт, что оксалатные камни в мужских почках обнаруживаются врачами вдвое чаще, чем в женских…
Но для объяснения причины появления оксалатов в моче и такой серьезной патологии, как нарушение оксалатного обмена, никак не обойтись без физиологии и биохимии. Так, существует связь между повышенным содержанием щавелевокислого кальция в моче и заболеваниями тонкого кишечника. При ряде патологий нарушается процесс абсорбции оксалата кальция в тонком кишечнике (в подвздошной кишке), и тогда мочевыделительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой, то есть наблюдается повышение оксалатов в моче.
Это происходит при изменениях облигатной внутрипросветной микрофлоры тонкого кишечника – недостатке анаэробной бактерии, необратимо расщепляющей щавелевую кислоту в кишечнике, – Oxalobacter formigenes. Когда ее присутствие в норме, то оксалаты практически не доходят до почек и мочевого пузыря. А вот почему в организме сокращается популяция этой симбиотической бактерии – можно только догадываться.
По поводу злоупотребления продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты возражений быть не может. Однако не надо забывать, что щавелевая кислота образуется и в самом организме человека – в тонком кишечнике: в процессе окислении глиоксиловой кислоты, в ходе расщепления оксалуровой кислоты (моноуреида щавелевой кислоты), а также в результате окисления витамина С (который представляет собой совокупность производных L-гулоновой кислоты).
Вас интересует, для чего нужна щавелевая кислота нашему организму? И вырабатываемая организмом, и более 5% экзогенной щавелевой кислоты (то есть поступающей в организм с пищей) циркулируют в крови и вступают в биохимические реакции и различные обменные процессы, обеспечивая усвоения кальция, стабильность биологических мембран, сократительную функцию мышечных тканей и т.д.
Другие причины появления оксалатов в моче кроются:
- в превышении выработки желчных кислот или нарушении всасывания их солей в пищеварительном тракте;
- в снижении активности некоторых ферментов;
- в почечном канальцевом ацидозе;
- в нарушении кальциевого обмена и идиопатической гиперкальциурии;
- в дефиците магния или витамина В6 в организме;
- в превышении употребления витамина С (более 5 мг в сутки).
Лечение оксалатов в моче
Как вывести оксалаты из мочи? На сегодняшний день наиболее действенное лечение оксалатов в моче – витамин В6, магний, правильный питьевой режим и, главное, правильное питание.
Урологи рекомендуют выпивать в течение суток не менее двух-двух с половиной литров воды, а также снизить употребление поваренной соли (которая задерживает жидкость в организме).
Кроме того, обнаружив оксалаты в моче у взрослого или оксалаты в моче у ребенка, врачи назначают прием витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и препараты магния, которые помогают наладить нормальное выведения из организма солей щавелевой кислоты. Например, препарат Магне-В6 содержит и витамин В6 и магний. Взрослым его следует принимать по 2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом воды); детям после 6 лет – по таблетке три раза в день. Магне-В6 с осторожностью назначают при дефиците кальция в организме, сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, необходимо иметь в виду, что магний снижает усвоение железа, поэтому нужно следить за уровнем гемоглобина в крови.
Чтобы предотвратить кристаллизацию оксалата кальция в моче, назначается цитрат калия (лимоннокислый калий) – 10-20 мэкв калия 3 раза в сутки (во время приема пищи), максимальная суточная доза составляет 100 мэкв калия. Также может быть рекомендован прием Аспаркама (калий и магний) в таблетках по 0,35 г – по таблетке дважды в день (после еды).
Как вывести оксалаты из мочи с помощью повышения диуреза? Традиционно используемые мочегонные травы при оксалатах в моче – кукурузные рыльца, полевой хвощ, горец птичий (спорыш), мята перечная, земляничный и брусничный лист, стальник полевой, цветки черной бузины – применяются в виде водных настоев. Напомним, что на 200 мл кипятка нужно брать столовую ложку травы и настаивать в закрытой емкости в течение 20 минут. Данный объем рассчитан на один день и выпивается в два-три приема.
Питание при оксалатах в моче
Правильное питание при оксалатах в моче заключается в исключении или максимальном сокращении в рационе продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
К таким продуктам относятся: картофель, помидоры и баклажаны; фасоль и соя; свекла, мангольд и сельдерей; зеленый перец и перец чили; зелень петрушки и лук-порей; шпинат и щавель, а также, спаржа, ревень, пастернак.
Солями щавелевой кислоты также богаты апельсины, яблоки, сливы, виноград, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина, клюква, киви, хурма, инжир и финики. Среди других продуктов данной категории диетологи отмечают чай, кофе, какао, шоколад, грецкие и кедровые орехи, кешью, арахис, миндаль, кунжут и любимые всеми подсолнечные семечки. Не следует употреблять незрелые фрукты, поскольку в них содержится глиоксиловая кислота.
Диета при оксалатах в моче обеспечивает полноценное поступление калорий и предполагает употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов. Так что можно есть практически все, кроме тех продуктов, которые были только что перечислены.
Что делать при оксалатах в моче? Обязательно обратиться к врачу-нефрологу! Повышенные оксалаты в моче представляют реальную угрозу развития оксалатно-кальциевой кристаллурии, а вслед за ней – образования камней в почках или мочевом пузыре.
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Лечебная минеральная вода Ессентуки №4
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник