Отеки при избытке белка

Отеки при избытке белка thumbnail

Переизбыток белка – проблема, которую проще назвать фантастической, ведь в основном люди недополучают это вещество. Однако и такое случается, притом не только с профессиональными спортсменами, для которых протеин является основой всего. Зачастую этой беде подвержены те, кто недавно решил опробовать кето-диету.

Рассказываем, как понять, что ты потребляешь слишком много белков, и как быть, если уже возникли проблемы, связанные с нарушениями в рационе.

Протеинов много (не) бывает

Белок – одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок.

Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.

Возраст

Протеины нужны всем, особенно сильно в них нуждаются пожилые люди. С возрастом они теряют мышечную массу, и ее необходимо компенсировать при помощи питания: треть ежедневного рациона людей старше 50 лет должна приходиться именно на белки.

Образ жизни

Чем чаще занимаешься спортом, тем быстрее появляются микротравмы в мышцах. Для скорого восстановления необходимо потреблять хотя бы 200-250 грамм продуктов, содержащих белок.

Вес

У мужчин и женщин отличается масса тела, поэтому первым, как правило, советуют усиленно налегать на белки. Однако это еще не значит, что вторым стоит о них забыть.

Так, суммируя все факты, мы придем к следующему выводу: женщине в возрасте 28-35 лет, которая весит примерно 60 килограмм и занимается спортом 2-3 раза в неделю, необходимо 70-118 грамм белка в день.

Читать по теме:Что нужно знать об обратной диете

К чему приводит переизбыток белка

Переедание тех же наггетсов или салатов с курицей не повредит, если у тебя такие эпизоды продолжались день-два. Однако при злоупотреблении белком на протяжении долгого срока могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой, печенью и почками. Вот лишь некоторые проблемы, что могут беспокоить человека при переизбытке белка в организме:

  • ты страдаешь полидипсией либо замечаешь, что кожа склонна к обезвоживанию;
  • наступает усталость даже тогда, когда ты не нагружала себя тяжелыми занятиями;
  • болит голова без видимых причин вроде скачков давления или переработок;
  • наступают проблемы со стулом: либо диарея, либо запоры. Третьего не дано;
  • начинаются судороги – сперва побаливают мышцы, затем в твою жизнь приходят спазмы.

Сразу оговоримся, что подобные проблемы наступают в том случае, если человек съедает больше 35 % белка от общего числа дневных калорий – в пересчете на рацион с 2 500 ккал это составляет более 300 грамм. Зачастую достаточно скорректировать режим питания или подождать, когда организм переработает все излишки.

Ваше тело использует часть белка, которая ему действительно нужна. Остальное же он переработает, словно угли. Протеины расщепляются на аминокислоты, а те потом не задерживаются надолго. Однако лишние калории, если они не используются, накапливаются в виде жира.

– утверждает спортивный диетолог Джорджи Фир.

Однако иногда люди могут спохватиться слишком поздно. Расскажем, что делать в таких случаях.

Как выявить переизбыток белка

Перечисленные выше симптомы – это уже сигнал тревоги от тела, в остальных же случаях ты можешь выявить проблему заранее, если присмотришься к следующим скрытым знакам.

Неприятный запах изо рта

Примерно как тот, что появляется при кетозе – напоминающий душок от капусты или тухлых яиц.

Проблемы с походами в туалет

Обычно люди, употребляющие много белка, почти не уделяют внимания клетчатке. В таком случае человек может сталкиваться с запорами и легкой тошнотой.

Потеря аппетита

Белок продлевает чувство сытости, из-за чего люди, страдающие от его переизбытка, могут все реже есть.

Увеличение веса

Как мы сказали, излишки белка расщепляются на аминокислоты. Если те не расходуется, они откладываются в виде жиров. Отсюда и изменения массы тела.

Если у тебя диагностированы проблемы с почками или печенью, имей в виду, что повышенное потребление протеина усугубляет их. Не откладывай поход к терапевту – врач расскажет, что делать в подобных случаях. В остальном же достаточно придерживаться рекомендаций по рациону.

Откажись от протеиновых продуктов

Например, батончиков, коктейлей или печений для спортсменов. Пары недель будет достаточно, чтобы тело пришло в норму.

Найди бренды, которым доверяешь

Если ты не желаешь убирать протеиновые добавки насовсем, сосредоточься на продуктах от производителей, которые указывают точное количество белка на этикетке товара. Это поможет понять, когда и в каких объемах стоит потреблять те же коктейли.

Распределяй приемы пищи

Хотя не существует идеального времени дня, когда белок усваивается лучше всего, лучше не перетруждать тело, заставляя его переваривать всю норму протеинов в один присест. Попробуй съедать подобные продукты не сразу: утром съешь салат с курицей, днем выпей немного коктейля, вечером после тренировки перекуси батончиком и так далее.

Читайте также:  Зуб мудрости режется отек

Источник

Побочные эффекты избытка белка

Когда дело касается похудения или наращивания мышц, белок считается самым важным нутриентом. Это строительный кирпичик всего живого, который помогает ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить аппетит и регулировать работу многих гормонов, способствуя снижению веса. Таким образом кажется вполне правильным включать как можно больше этого питательного вещества в рацион, если цель – сбросить несколько килограммов или сантиметров. Но многие не знают, что чрезмерное потребление белка может иметь довольно неприятные побочные эффекты.

Эксперты не рекомендуют увеличивать потребление белка выше рекомендуемого дневного уровня, поскольку это может привести к ряду проблем со здоровьем. Недаром большинство белковых диет, таких как диеты Дюкана и Аткинса, рассчитаны лишь на краткий срок и быстрые результаты.

«Слишком много» – это сколько?

Рекомендуемая дневная норма потребления белка зависит от таких факторов, как возраст, пол, уровень физической активности, беременность и кормление грудью. Обычно нормальному взрослому человеку рекомендуется ежедневно съедать 0,8 г белка на килограмм веса тела. Если человек занимается физической активностью от умеренного до интенсивного, то количество потребляемого белка может колебаться от 1,3 до 1,6 г. В любом случае ежедневное потребление белка не должно превышать 1,6 г на килограмм массы тела. Превышение этого предела может привести к нескольким осложнениям, связанным со здоровьем.

Вот 5 осложнений, которые могут произойти, если вы потребляете слишком много белка.

1. Неприятный запах изо рта.

Ограничение потребления углеводов и увеличение в рационе белка может привести к неприятному запаху изо рта. Это происходит потому, что из-за нехватки углеводов ваше тело переходит в состояние метаболического кетоза. То есть организм начинает вырабатывать энергию не из углеводов, поступающих с пищей, а из других источников, что приводит к образованию химикатов, которые источают неприятный запах гнилых фруктов.

2. Проблемы с кишечником.

Диета с высоким содержанием протеинов и низким содержанием углеводов также как правило означает меньшее потребление клетчатки. Пищевые волокна овощей, фруктов и круп (то есть углеводных продуктов) проходят через организм в непереваренном виде, поддерживая чистоту и здоровье пищеварительной системы и облегчая опорожнение кишечника. Таким образом, сокращение потребления клетчатки может привести к проблемам с пищеварением и запорам. Если же вы едите слишком много молочных продуктов, это может привести, наоборот, к диарее.

3. Затуманивание сознания.

Снижение работы мозга, неспособность сосредоточиться или головокружение – одни из распространенных признаков, наблюдаемых у людей, потребляющих большое количество белковой пищи. Чтобы съесть больше белка, вам нужно уменьшить потребление углеводов, чтобы поддерживать количество калорий. Низкое содержание углеводов означает, что ваш мозг получает меньше сахаров, что буквально приводит к уменьшению его размеров, из-за чего вы чувствуете себя затуманенным или не сосредоточенным. Углеводы являются основным источником энергии для мозга, и дефицит этого питательного вещества в организме может повлиять на ваш уровень концентрации и на ваше настроение.

4. Обезвоживание.

Обезвоживание вызвано тем, что почки должны усерднее работать, чтобы удалить избыток белка и азотные отходы от метаболизма белка. В конце концов, это приведет к тому, что вы будете слишком часто и много мочиться, почувствуете большую жажду, а в долгосрочной перспективе это также может повлиять на ваши почки. Обезвоживание также приводит к отекам, потому что организм в режиме экономии вынужден запасать воду. А значит, встав на весы, вы обнаружите совсем не те цифры, на которые рассчитывали.

5. Увеличение веса.

Хотя вашим мотивом увеличения потребления белка может быть потеря килограммов, к сожалению, слишком большое потребление белка может привести к увеличению веса. Но это будет только на короткий срок. Избыток потребляемого белка обычно откладывается в организме, а избыток аминокислот выводится из организма. К тому же потребление белка сверх нормы приводит к отекам. Все это может привести к временному увеличению веса.

Отеки при избытке белка

Как посчитать количество белка?

Если вы не можете «на глаз» определить количество получаемого вами белка, воспользуйтесь одним из онлайн-калькуляторов протеинов. Но вообще-то подсчитать белок не так уж и сложно. Иногда достаточно лишь прочитать продуктовую этикетку с информацией о пищевом составе.

Так, в стакане молока примерно 6-8 г белка.

В 1 среднем яйце – 6-7 г белка.

В 100 г мяса (величиной примерно с женскую ладонь) – примерно 25 г белка.

Читайте также:  Эластичный бинт снимает отек

Бобовые (фасоль, горох и пр.) обычно содержат 20-25 г белка.

Типы белка

Пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полноценными белками. Эти продукты включают говядину, курицу, рыбу, яйца, молоко и все остальное, полученное из животных источников. Неполноценные белки не содержат всех незаменимых аминокислот и обычно включают бобовые, зерна, семена и орехи.

Источник

Длительное и чрезмерное употребление любого продукту опасно для организма. В последнее время участились случаи белковой интоксикации, когда неправильное питание с избыточным содержанием белка приводит к серьезной интоксикации организма.

Основные причины переедания белка:

  1. Белковые диеты – в данную категорию входит диета Дюкана и кремлевская. Согласно диетам, в первые несколько дней необходимо употреблять только белковую пищу. Подобное питание опасно для людей с заболевания ЖКТ. Из-за несбалансированной работы пищеварительной системы процесс переваривания пищи происходит медленнее и есть риск развития процессов брожения и гниения в кишечнике, которые приводят к отравлению.
  2. Отравление грибами и морепродуктами – при употреблении даров моря необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку даже небольшая порция может стать причиной аллергической реакции. Что касается грибов, то экологическая обстановка в мире превращает лесные грибы в опасные для употребления продукты, злоупотребление которыми вызывает тяжелые для организма последствия.
  3. Протеин – данная пищевая добавка чаще всего используется спортсменами для активного роста мышечной массы. Несоблюдение инструкции препарата и повышенные дозы вызывают серьезную белковую интоксикацию.

О других признаках переедания читайте в этой статье.

Переедание просроченных или неправильно приготовленных продуктов белкового происхождения, опасно для организма. Симптомы белковой интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Моча темного цвета.
  • Головокружение.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Повышенная температура тела.

Для устранения болезненного состояния необходимо принять слабительное или вызвать рвоту. Если самочувствие не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью для промывания желудка.

Переедание мяса

Богатый железом продукт животного происхождения – это мясо. В его состав входят аминокислоты и белки, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Продукт снижает действие гормона лептина, который влияет на метаболические процессы. Из-за этого и происходит переедания мяса.

Побочные симптомы злоупотребления мясом:

  • В отличие от жиров и углеводов, животный белок долго перерабатывается, что вызывает профицит энергии, появление жировых отложений и увеличение веса.
  • Кроме железа и аминокислот, мясо больше ничего не содержит, поэтому если рацион состоит только из мясных блюд, то это грозит проблемами с ЖКТ.
  • Отсутствие клетчатки приводит к долгому перевариванию мяса. Из-за этого в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, отрыжкой.
  • Белок, который входит в состав мяса является чужеродным для человеческого организма, он угнетает здоровую микрофлору. Из-за этого развивается дисбактериоз, а в особо тяжелых случаях – онкологические заболевания.
  • Мясо закисляет организм, подавляя азотфиксирующие бактерии и усиливая потребность в пище. Продукт способствует образованию мочевой кислоты, которая может стать причиной отравления.

Кроме вышеперечисленных «особенностей» чрезмерного поедания мясных изделий, следует учитывать, что мясная пища вызывает тяжесть в животе. Из-за этого появляется повышенная усталость после еды и начинает клонить в сон. Регулярное обжорство мясом приводит к развитию подагры (отложение солей в ногах), атеросклерозу, панкреатиту, холециститу, рассеянному склерозу. Также мясоеды отличаются вспыльчивостью, раздражительностью и повышенным риском онкологии толстой кишки, молочных желез, крови.

Переедание сырых яиц

Яйца – это продукт животного происхождения с полезными для организма свойствами. В их состав входит множество витаминов: группа В, А, Е, К, Н, РР, D, а также бета-каротин, холин и минеральные элементы. Белок куриного яйца содержит все известные аминокислоты, поэтому является легкоусвояемых и питательным. Яйца жарят, варят, добавляют в различные блюда и даже употребляют в сыром виде.

Особу опасность для здоровья представляет переедание именно сырых яиц. Пищевое нарушение может привести к таким проблемам:

  • Сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом. Для снижения риска данного осложнения, яйца необходимо хорошо мыть и дезинфицировать в специальном растворе. Также их лучше употреблять после предварительной термической обработки, то есть в отварном или жареном виде.
  • Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, который повышает «плохой» холестерин в крови. Безопасный максимум – 1 яйцо в сутки.
  • При содержании кур многие фермеры поддерживают их антибиотиками, чтобы снизить риск развития различных инфекций. Из птицы антибиотики переходят в яйца и организм людей. Злоупотребление продуктом угнетает здоровую микрофлору и способствует развитию грибковых заболеваний. Также наблюдается снижение восприимчивости организма к антибактериальным препаратам, что в случае болезни заставляет использовать более сильные медикаменты.
  • Еще одна опасность сырых яиц – это высокая концентрация нитратов, гербицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Токсины накапливаются в организмах животных и содержатся в яйцах. Исходя из этого, бесконтрольное поедание яиц – это риск интоксикации.
Читайте также:  Ромашка от аллергического отека

Для снижения риска развития вышеперечисленных осложнений, яйца лучше употреблять после предварительной термической обработки и не более 1-2 штук в сутки.

Переедание творогом

Творог – это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.

Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
  • Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
  • Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
  • Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.

Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.

Переедание устрицами

Морепродукты – это источник белка, кальция, полинасыщенных кислот, фосфатидов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Устрицы пользуются особой популярностью, мясо моллюсков легкоусвояемое и необычное на вкус.

Чрезмерное потребление устриц опасно интоксикацией организма. Болезненное состояние развивается при использовании необработанного или несвежего продукта. Как правило, отравление из-за переедания связано с такими факторами:

  1. Продукт ненадлежащим образом хранился на складе или в магазине, нарушена упаковка или истек срок годности устриц.
  2. Заражение сальмонеллой. Бактерия может жить в любом морепродукте, поэтому при выборе моллюсков следует отдавать предпочтение проверенному продавцу и продукту в герметичной упаковке.
  3. Устрицы – это источник белка, злоупотребление которым опасно белковой передозировкой. Белок замедляет процессы пищеварения, запуская гниение и брожение в кишечнике.

При этом моллюски являются настоящим морским фильтром, так как пропускают через себя большие объемы морской воды и живые микроорганизмы. Именно такой характер питания приводит к тому, что устрицы могут содержать фитотоксины, отравление которыми опасно для организма.

  • PSP – это паралитический токсин, который вызывает интоксикацию средней степени тяжести. Болезненные симптомы развиваются через 5-10 минут после употребления отравленного продукта. Появляется жжение языка, губ и десен, возможна тошнота и рвота. PSP вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, дыхательную недостаточность, паралич. Без своевременного лечения через 3-12 часов может наступить летальный исход.
  • ASP – домоевая кислота, входит в состав диатомовых водорослей. Если данное вещество содержится в устрицах, то через 2 дня появляются острые приступы рвоты и диареи, боли в области живота. Болезненное состояние интенсивно нарастает, вызывая нарушения координации, судороги, потерю памяти. Также не исключен летальный исход.
  • DSP – это окадаиковая кислота, регулярное переедание моллюсков с данным веществом приводит к онкологическим заболеваниям. Признаки отравления возникают через пару часов после приступа обжорства. Возникают боли в животе, рвота и диарея, резкие скачки артериального давления, боли в сердце и области правого подреберья.

Но чаще всего у людей возникают такие симптомы отравления устрицами:

  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.
  • Спазмы в кишечнике, газообразование.
  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Диарея.
  • Моча темного цвета.

    Повышенная температура тела.

  • Судороги.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести.

Еще одна опасность, которую несет в себе чрезмерная любовь к устрицам – это галофилез. Данная пищевая инфекция возникает из-за способных к размножению в солевой среде галофильных микроорганизмом. Моллюски выступают носителями данных бактерий. В случае заражения появляется тошнота и интенсивная головная боль, дискомфорт в области живота и острый понос. Если заражение имеет легкую степень тяжести, то выздоровление наступает в течение нескольких дней. В тяжелых случаях признаки интоксикации могут сохраняться более двух недель.

При первых признаках переедания устриц необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от избытка продуктов. Для этого можно выпить большое количество воды или надавить двумя пальцами на корень языка. Если после рвоты состояние не улучшилось, то следует принять адсорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Источник