Отеки при беременности от чипсов

В фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.
Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» – мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».
Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.
Польза и вред чипсов при беременности
Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».
«Чипсы – это вред!» – непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.
- Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.
Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.
- Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.
В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).
- Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.
Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.
Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».
Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:
- Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
- Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
- Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
- Токсикоз;
- Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
- Риск развития раковых опухолей у обоих;
- Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
- Сбои работы ЖКТ.
Можно только представить, какую дозу вредных веществ получает ещё неродившийся ребёнок. Ведь плацента просто не в состоянии отразить удар, наносимый химией. Читайте также полезную статью: Что нельзя есть при беременности>>>
Почему так хочется чипсов?
Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.
Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:
- При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
- Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.
Магазинные чипсы можно позволить, но:
- Не чаще 1 раза в неделю;
- Не более 20 гр.;
- При отсутствии отеков;
- Во 2-м и 3-м семестре.
Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.
Также стоит пересмотреть свое питание и сделать его более правильным и насыщенным на полезные составляющие. О правильном среднесуточном рационе при беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Домашние чипсы как альтернатива
Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.
Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>
Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:
- не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
- содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
- приготавливается из натурального картофеля;
- можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
- быстро, просто, вкусно и полезно.
Рецепт в духовке
Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.
Ингредиенты:
- картофель – 0.5кг;
- растительное масло – для смазывания формы;
- соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
- На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
- Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
- Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
- Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».
Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.
Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи
Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.
Ингредиенты:
- картофель – 100гр;
- соль, специи, травы и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
- Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
- Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
- Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
- Перевернуть и довести до румяной корочки.
- Дать остыть.
Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.
На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.
Читайте также:
- Питание при беременности
- Пиво при беременности
- Рыба и морепродукты при беременности
Источник
Чипсы относятся к безусловно вредным продуктам. В больших количествах подобные продукты вредны для каждого человека, а чипсы при беременности угрожают сразу двум организмам: материнскому и детскому.
Можно ли есть чипсы во время беременности?
Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.
Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:
- если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
- только абсолютно здоровым женщинам;
- совсем маленькую порцию;
- не раньше, чем по истечении первого триместра;
- если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.
В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.
[1]
Вред от чипсов при беременности
Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:
- 30 % сухого пюре,
- 60 % крахмала,
- 10 % синтетических добавок.
Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты. Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.
Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.
Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов. Нужно ли это органам беременной женщины, и так работающим с двойной нагрузкой, – вопрос, конечно, риторический.
Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.
Чипсы на ранних сроках беременности
Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.
Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:
- в продукте нет натуральных веществ;
- это слишком жирная пища;
- большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
- усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.
В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.
Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.
Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.
Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.
Источник
Отеки при беременности – состояние, с которым сталкивается большинство женщин в этот период. Согласно статистике, от них не страдают только 20% будущих мам. Нередко отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка. Но иногда они являются свидетельством развития опасного состояния, которое требует немедленного лечения. Как отличить норму от патологии и что делать, если отекают ноги во время беременности?
Чаще всего отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка.
Причина появления
Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?
При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:
- изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
- снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
- давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.
Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.
Как отличить норму от патологии
Небольшая отечность голеней встречается у 50-80% здоровых беременных женщин. Она не несет угрозы.
Так называемые физиологические (появляющиеся в норме) отеки могут появляться в результате:
- физических перегрузок;
- долгой ходьбы или длительного стояния на ногах;
- злоупотребления соленой пищей;
- жаркой погоды.
Они быстро исчезают в состоянии покоя после устранения провоцирующих факторов.
О развитии патологии во второй половине беременности свидетельствуют стойкие отеки не только на ногах, но и на лице, руках, пояснице. Также заставляет насторожиться резкое увеличение массы тела и повышенное АД.
И хотя небольшая отечность не несет угрозы, важно вовремя проходить необходимые обследования и следить за своим здоровьем.
Чем опасны отеки ног при беременности
На поздних сроках беременности стойкие отеки могут быть признаком преэклампсии (ПЭ).
Помимо появления отеков, это грозное состояние проявляется:
- высоким АД;
- появлением белка в моче (выявляется при проведении анализа мочи);
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе.
В самых тяжелых и опасных случаях могут появиться судороги.
Для матери преэклампсия опасна развитием после родов гипертензии, диабета, инсульта и даже онкологических заболеваний. Ребенку такое патологическое состояние грозит задержкой развития, риском появления неврологических и психических расстройств. Риски возрастают еще больше если преэклампсия перейдет в эклампсию.
Как уменьшить отеки при беременности
Как бороться с накоплением излишков жидкости?
В рекомендации входит следующее:
- Следить за питанием – исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
- Ограничить употребление соли – пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики – продукты с повышенным содержанием соли.
- Выпивать до 1,5 литров воды в день – жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
- Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения – активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное – нагрузка должна быть посильной и дозированной.
- Давать ногам отдых – не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
- Использовать специальное компрессионное белье – нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
- Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.
При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.
Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.
Как лечить
Для лечения и профилактики отеков используются самые разные препараты.
Могут применяться:
- Канефрон Н – растительный препарат. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек. Применение препарата допустимо на любом сроке беременности. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
- Эуфиллин – используется для купирования спазма сосудов и улучшения кровообращения. Оказывает мочегонное действие. Противопоказан при низком АД, заболеваниях сердца, эпилепсии.
- Курантил – улучшает кровообращение в капиллярах, снижает вязкость крови, улучшает отток жидкости из тканей. Не применяется при выраженных сердечных патологиях.
- Фитолизин – препарат широко применяющийся не только для снятия отеков, но и для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Прочитав аннотацию вы можете не увидеть указаний об отеках, но согласно исследованию проведенному ФГАОУ ВПО Российский университет дружбы Минобрнауки России, а также личному опыту множества будущих мам, препарат имеет хороший противоотечный эффект. Для его создания применяются растительные компоненты, что делает его более безопасным.
Во время беременности можно использовать лекарства только после консультации врача. Например, такие препараты как Фуросемид или Гипотиазид могут навредить плоду и вызвать побочные симптомы у матери. Поэтому эти мочегонные средства назначают крайне редко и только короткими курсами.
Чтобы не навредить себе и здоровью будущего ребенка, не назначайте себе препараты самостоятельно, без консультации специалиста. Лечение при отеках должно быть направлено не на их ликвидацию, а на устранение причины, вызвавшей проблему.
Источник
Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.
Общие правила питания для беременных
Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:
- продукты используем свежие, качественные, натуральные;
- готовим на пару, запекаем, тушим;
- избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
- исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
- слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
- ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
- налегаем на овощи, зелень, фрукты;
- не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.
Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.
Фрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве
Чем питаться в каждом триместре
Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.
1-й триместр
Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.
В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.
Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.
2-й триместр
В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:
- зелень;
- орехи (только не арахис);
- кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
- каши.
Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:
- красное мясо (баранина, говядина);
- курица;
- индейка;
- рыба;
- печень (куриная или говяжья);
- яйца.
Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.
Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом
3-й триместр
Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.
1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности
Какие продукты разрешены и запрещены беременным
Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
- обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
- полдник: груша, несколько штук фундука;
- ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
- 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.
И не забывайте в течение дня пить чистую воду.
У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.
Таблица: что можно и нельзя есть при беременности
Рекомендуемые продукты | Запрещённые продукты | Не рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить) |
|
|
|
Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты
Питание при быстром наборе веса
Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.
Белковая диета
Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:
- обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
- включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
- разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
- полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).
Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.
Куриное мясо с овощами — полезный и питательный обед
Бессолевая диета
Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.
Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:
- колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- солёную рыбу;
- вяленое мясо;
- брынзу и подобные солёные сыры.
Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!
Вместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон
Диета для беременных доктора Эйгольца
Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:
- колбасы;
- копчёности;
- майонезы;
- соусы;
- белый хлеб;
- сладости;
- маргарин и животные жиры;
- чипсы, различные снеки;
- кофе.
Принципы питания по этой диете:
- Ограничиваем до минимума сахар и соль.
- Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.
Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.
Яблочные разгрузочные дни для беременных
Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.
Как действовать:
- Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
- Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.
Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.
«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе
Диета Дюкана
Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:
- добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
- используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
- раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
- крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
- один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.
Диета при быстром наборе веса в третьем триместре
Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:
- питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
- исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
- больше двигаться;
- ограничить потребление соли;
- убрать из рациона всё жареное и копчёное;
- ужинать легко и за 2 часа до сна;
- пить воду до 2 л в сутки.
Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.
Беременная должна знать, как питаться правильно
Диеты для беременных при проблемах со здоровьем
Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.
Диета при запорах
Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.
Чтобы наладить стул, нужно:
- увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
- пить воду, соки, морсы;
- съедать пару штук чернослива после еды;
- убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.
При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.
При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:
- чёрный хлеб;
- белый несвежий хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- мясо и рыба;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- каши.
Продукты, которые ухудшают состояние:
- сдобное тесто;
- всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
- алкоголь;
- жирная пища;
- свежая выпечка;
- крепкий кофе и чай.
Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.
Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.
Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:
- сахар в любом виде;
- мучное;
- картофель;
- белый рис;
- манную кашу;
- мёд;
- фруктовые соки;
- жирные бульоны и жирные сорта мяса.
Основой питания должны быть;
- овощи (свежие, отварные, запечённые);
- каши (гречка, ячка, пшёнка);
- нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
- рыба;
- отварные яйца;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молочные продукты;
- хлеб грубого помола.
Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей
Диета для беременных при сахарном диабете
Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.
Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:
- Запрещаются все простые углеводы.
- Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
- Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
- Пить чистую воду, несладкие морсы.
Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность
Разгрузочные дни
Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:
- овощи, салаты из них;
- фрукты;
- каши на воде;
- нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.
Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.
Питание вегетарианцев во время беременности
Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как: