Отеки при беременности ягоды

Едите за двоих, страдаете от постоянной тяжести под диафрагмой, отекаете? Все эти прелести знакомы любой женщине в положении. Мы верим, что вы придерживаетесь здоровой диеты, но даже из нее стоит исключить продукты, вызывающие отеки при беременности. Долго на этом списке задерживаться не будем, потому что это всем вам знакомые рафинированные продукты (хлеб, выпечка, макароны, сладости), жареная и соленая пища, пищевые аллергены. Отказ от них помогает уменьшить отеки и стабилизировать кровяное давление.
Определенные мочегонные продукты при беременности улучшают работу почек и выводят ненужную жидкость: сельдерей, яблоки, цитрусовые, петрушка в небольших количествах. Вы можете улучшить кровообращение и уменьшить отечность, добавляя больше лука и чеснока в блюда, которые вы готовите. Давайте подробнее рассмотрим правила питания при отеках при беременности.
Побольше белка в каждое блюдо
Одной из основных причин задержки воды и отеков во время беременности является недостаток белка в рационе. Организм требует много белка для нормального протекания метаболических процессов, а также для создания новых клеток плода, клеток крови и матки. Печень преобразует питательные вещества из белка в альбумин, что в свою очередь предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Видите, как важно получать достаточное количество белка?
Так что воспользуйтесь советом начинать день с омлета или вареных яиц. На обед можете приготовить куриный салат. В качестве перекусов подойдет протеиновый коктейль, рецепт которого мы уже давали в блоге. А на ужин – кусочек запеченного лосося, который обеспечит вас белками и полезными жирными кислотами.
Выбирайте розовую гималайскую соль
Каждая беременная женщина должна знать, как важно получать достаточно соли. Плоду требуются все питательные вещества, и не в последнюю очередь соль. Так что беременным женщинам может потребоваться чуть больше соли, чем обычно, чтобы поддерживать необходимый уровень натрия и жидкости в крови.
Это не значит, что вам выдали разрешение на покупку пачки чипсов каждый день! Будьте разумны в потреблении. Почему бы не побаловать себя розовой гималайской солью? Обычная поваренная соль отбеливается и очищается с помощью химикатов и практически лишена многих минералов, которые способствуют регуляции жидкости в организме. Не обманывайтесь надписью “йодированная” на упаковке: этот йод синтетический и плохо усваивается организмом. Между тем, розовая гималайская соль содержит те же 84 микроэлемента и элементы, что присутствуют в организме человека, включая кальций, калий и магний. Адекватное потребление этих минералов помогает регулировать уровень жидкости. А бонусом она добавит приятного аромата каждому блюду.
Замените кофе на имбирный чай
Вы думаете, что кофе – мочегонное средство? Конечно, оно помогает организму избавиться от лишней воды. Но к сожалению, кофе действует как раз наоборот. Оно вымывает из организма необходимые минералы, такие как калий и магний, регулирующие уровень жидкости. В противоположность этому, ароматный имбирный чай – первейший продукт, снимающий отеки при беременности, улучшения кровообращения и налаживания пищеварения.
Натуральные подсластители вместо рафинированного сахара
В наши дни достаточно способов получить полезные для здоровья сахара. Полюбите финики. Эти уникальные сухофрукты насыщены витаминами группы В, которые помогут вам вырабатывать энергию, насытят клетчаткой и обогатят железом. Кроме того, финики – это просто склад магния, кальция и калия – волшебных минералов, регулирующих задержку жидкости и уменьшающих отеки во время беременности.
Если вымачивать финики несколько часов, они станут идеальной основой для создания сладких десертов со вкусом карамели. Финиковый сироп годится для того, чтобы подсластить кексы или выпечку. Финики в гораздо большей степени богаты питательными веществами, чем рафинированный сахар, который просто раздувает вас и выводит из организма витамин D3, магний и витамин C, без которых немыслимо нормальное протекание беременности.
Ищите калий
Налегайте на продукты, богатые калием – именно они снимают отеки при беременности. Беременные женщины должны получать не менее 4700 миллиграммов калия в день. Бананы, тыква, некоторые виды фасоли должны поселиться на вашем столе на девять месяцев. С одной стороны, они питательны и обеспечат растущий плод всем необходимым. С другой – насытят без прибавки веса, отеков и вздутия живота. Но знаете ли вы, что авокадо содержит даже больше калия, чем бананы? Этот суперфуд поставляет не только необходимый калий, но и магний. В паре эти минералы предотвращают отечность и судороги в ногах.
Не забывайте про антиоксиданты
Нельзя обойти вниманием и продукты-антиоксиданты. Дневная норма витаминов С и Е поможет справиться с отеками. Продукты, богатые витамином Е, – это растительные масла, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, сладкую кукуруза и орехи.
Источник
Женщины много слышали о развитии отеков у беременных, знают о причинах их формирования на ногах или на руках и общих механизмах возникновения отеков физиологического и патологического характера. Но при беременности важно как можно скорее устранить эти изменения, причем максимально безопасными и эффективными методами, чтобы не нанести вреда матери и малышу. Поэтому подход к терапии отеков во время беременности особый, нужен правильный питьевой режим и коррекция питания такого плана, чтобы задерживалось как можно меньше жидкости.
Беременность и ее особенности
На каждом приеме при беременности, когда женщина посещает врача, ей проводится тщательный осмотр, особенно касающийся лица и ног, так как именно эти части тела позволяют выявить состояние пастозности и отек. Кроме того, необходимо постоянно взвешивать беременную. Именно осмотр и изменение массы тела будут одними из основных диагностических приемов для того, чтобы выявить явный или скрытый отек в той или иной части тела.
Задержка воды в теле в период беременности – это особенности метаболизма или патологические процессы, которые будут приводить к увеличению массы тела женщины и задержке в нем воды. На ногах отек может быть выражен относительно слабо, и если он практически не выражен, а прибавки веса большие – это будет указывать на наличие внутренних или скрытых отеков.
Анализы мочи в диагностике отеков
Перед каждым посещением гинеколога беременным женщинам также назначают анализ мочи, при помощи которого оценивают работу почек и по которому можно отдифференцировать (различить) вполне физиологические отеки от патологических. При этом важно не перепутать такой нормальный отек, который имеется практически у каждой беременной, с тем, что вызывают гестозы или различные почечные болезни.
Порой причины отеков, сопровождающих беременность, установить будет достаточно непросто, и гинекологу могут понадобиться дополнительные данные в виде УЗИ почек или анализов крови, дополнительных мероприятий. При этом пациентке может быть рекомендован подсчет диуреза, для чего фиксируют объем выпитой и выделенной жидкости, и высчитывают разницу между ними. Если выделяется недостаточный объем мочи по отношению к выпитой жидкости, необходимо будет решать вопрос о питьевом режиме и терапии заболевания.
Изменения питьевого режима у беременных с отеками
Если при беременности возникают отеки, необходимо предпринять ряд последовательных действий. Многие женщины начинают с изменений питьевого режима: сокращения объемов выпитой жидкости, но врачи сегодня не рекомендуют прибегать к подобному методу устранения отеков, он не эффективен и приводит только к нарушениям в обмене веществ. Полноценный питьевой режим с достаточным поступлением воды крайне важен при беременности. Кроме того, слишком велики риски, возникающие со стороны здоровья малыша и матери, если резко сокращен питьевой режим и имеется дефицит выпиваемой жидкости.
Если сокращение объема жидкости было резким, может сработать обратный эффект, организм будет увеличивать отеки, создавая запасы жидкости на будущее. Поэтому основным советом будет питье жидкости по жажде, сколько хочется выпить, но без фанатизма. В среднем, это около полутора литров чистой воды, без учета жидкости из первых блюд и фруктов. В этом случае сама мать и ее малыш не будут испытывать дефицита жидкости.
Первоначальные меры по борьбе с отеками: изменения питания
Прежде всего, нужно потреблять для питья только чистую воду, можно добавлять в нее лимон, а вот от чаев и кофе стоит отказаться. Также меры профилактики отеков будут включать в себя устранение всех провоцирующих отеки факторов. Прежде всего, пересматривается привычное питание, так как беременность на фоне отеков – это время определенных диетических ограничений.
Необходимо снижение до минимума в питании потребления соленого. Особенно важно исключить такие продукты, как квашеная капуста и соленые огурцы, их нужно удалить из рациона полностью. Также питание не должно содержать в составе блюд из сельди, оливок, орешков с солью. Стоит сократить количество пищи с перцем и приправами, отказаться от газированных напитков, копченых и жареных продуктов. После разрешения врача один раз в неделю можно проводить разгрузочный день с преимущественным употреблением фруктов.
Устранение отеков и польза для малыша
Стоит исключить переутомление, длинные прогулки и походы по жаркой погоде, противопоказано будет длительное нахождение в положении стоя или статичной позе. Полезно при отеках заниматься физкультурой, если нет угрозы прерывания беременности, признаков страдания малыша и противопоказаний со стороны здоровья. Нужно много времени проводить на свежем воздухе и прогулках, чтобы малыш получал кислород и не страдал от гипоксии, во время отдыха и сна ноги рекомендуется класть на небольшую подушечку.
Помочь в облегчении отеков в области ног могут прохладные ванны, массажи ступней или отвар из кураги. Он готовится очень просто, необходимо промыть и тщательно перебрать курагу, залить ее кипятком и оставить настаиваться на ночь, утром отвар пьется примерно за 30-40 минут до приема пищи.
Все эти меры помогут в борьбе с физиологическими отеками, возникающими практически у всех беременных. Обычно в таких случаях для их устранения достаточно изменений в образе жизни и соблюдения правил питания беременных, рационального потребления жидкости.
Стоит помнить о том, что нельзя ни в коем случае самостоятельно применять медицинские препараты против отеков, особенно мочегонные! Они могут существенно навредить здоровью матери, от них может пострадать малыш, и их назначение всегда согласуется с врачом.
Бессолевая диета
В других случаях нужно начать с составления бессолевой диеты для беременных, отказаться от соленой, жареной и жирной пищи, копченостей, сократить количество соли до 2-3 граммов в день. Все питание для себя нужно недосаливать, первое время это может быть непривычно, но женщина быстро научится ценить истинный вкус продуктов. Обычно при скрытых отеках бессолевая диета оказывается эффективной, но иногда могут быть назначены растительные мочегонные средства, которые может подобрать только доктор. Есть такие виды отеков, которые невозможно вылечить диетой, и тогда врачи будут прибегать к медикаментозной коррекции отеков под строгим, и обычно уже стационарным, контролем. Особенное значение в их лечении уделяется выяснению и устранению их причин.
Источник
Свойства клюквы при беременности
Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.
Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.
Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.
Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.
Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:
- ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
- уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).
Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.
Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.
[4], [5]
Клюква от отеков при беременности
Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.
Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.
Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.
[6]
Клюква от простуды при беременности
Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.
Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.
Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.
Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.
При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.
Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.
[7], [8], [9]
Клюква от цистита во время беременности
Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.
Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.
Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.
Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.
Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.
Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.
Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Клюква от давления при беременности
При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.
Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.
В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.
Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.
Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.
При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.
[16]
Рецепты из клюквы при беременности
В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.
Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.
Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.
- Морс из клюквы
Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.
- Картофельно-клюквенный морс
Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.
- Сок из клюквы
Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.
- Отвар клюквы
Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.
- Чай с клюквой
2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.
- Протертый джем из клюквы
Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.
- Сахарная клюква
Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.
- Компот из клюквы
Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.
- Замороженная клюква
Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.
- Клюква с сахаром
Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.
- Клюква с медом
Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.
- Соус из клюквы
Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.
- Кисель из клюквы
Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.
Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.
[17]
Источник