Отеки от соли при сыроедении
На сегодняшний день поваренная соль является самой спорной пищевой добавкой. Вокруг употребления соли всегда большое количество дискуссий. Кто-то считает соль лекарством от всех недугов, а некоторые относят соль к страшным ядам. Соль может оживить или стать основной причиной нарушений в работе организма.
Доказано, что соль необходима и важна всем живым существам на планете, в том числе и для человека. Её избыток или недостаток может привести даже к гибели организма. С этим фактом соглашаются все. Но нужно ли дополнительно употреблять соль сыроеду, или для него достаточно соли содержащейся в натуральных продуктах?
В природе животные употребляют соль. Однако в особых случаях – в период болезни или беременности. Важно также учитывать, что соль, которая находится в природе, содержит в своем составе много примесей и других соединений.
Натуральная соль сильно отличается по свойствам от традиционной для нас кухонной соли.
Соль также является сильнейшим природным антибиотиком. Трудно сказать, использовали ли наши прадеды соль много веков назад, но точно одно, что систематически с пищей соль не употребляли.
Соль в домашних условиях человек использует как мощный антибиотик для борьбы с паразитами и сохранения продуктов питания от болезнетворных бактерий. Так же она выполняет функцию надежного консерванта для хранения пищи. Всем известно, что засоленные продукты дольше сохраняются. Также мы часто добавляем поваренную соль в блюда для усиления вкусовых ощущений.
Почему так происходит? В организме человека все жидкости соленые, через них проходят так называемые нервные электрические импульсы. Наши вкусовые рецепторы также имеют усиленную проводимость, что заставляет нас ощущать более насыщенный вкус пищи благодаря соли. Это явление в свою очередь приводит к изменению вкусовых ощущений, зависимости от соли и перееданию.
Наш организм воспринимает соль как ядовитое и опасное вещество.
Это подтверждает реакция тела на добавление соли в рацион после длительного ее отсутствия в меню или после выхода из голодания. Последствия такой реакции – появление отеков.
После долгого отсутствия поваренной соли в меню к ней необходимо снова привыкать, постепенно увеличивая объемы её потребления. Нужна ли такая «дрессировка» вашему организму каждый решает сам.
Нужно заметить, что в Московском институте пищевой промышленности проводили эксперимент, который наглядно показал значение соли для человека. Суть исследования заключалась в следующем – группе людей давали определенную норму соли и наблюдали, как это вещество распространяется по организму. Ученые и сотрудники института были удивлены полученными результатами исследования. Соль в организме испытуемых не усваивалась, а выводилась через потовые железы и мочу.
Специалисты сделали вывод, что синтетическая соль проходит через нашу пищеварительную систему транзитом. Кроме того, синтетическая соль, попадая в желудок, образует вещество, которое обладает свойствами сильного антибиотика. Данное соединение начинает уничтожать в желудке всю микрофлору. При этом гибнут все бактерии, в том числе необходимые для человека. Таким образом, полноценно может усваиваться только соль, содержащаяся в натуральных растительных продуктах.
Опыт сыроедов подтверждает, что для истинного сыроеда соль не нужна.
Для сыроеда играет огромную роль умение получать соль из сырых растительных продуктов или регулировать вывод соли через потовые железы и урину. Когда баланс стабилизируется, то дополнительное количество соли употреблять уже нет смысла.
Следует отметить, что в период перехода на сыроедение, резкое ограничение в употреблении соли может вызвать множество негативных реакций для организма. У начинающего сыроеда не всегда существует достаточный опыт по извлечению соли из натуральных продуктов. Недостаток соли может вызвать у новичка сыроеда дискомфорт и даже судороги. Необходимо сыроедам научиться получать необходимую для организма соль из новых пищевых источников, только тогда общее состояние сыроеда нормализуется.
Источник
Основные болезни, вызванные употреблением соли в чрезмерных количествах
— это болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, ожирение, мочекаменная
болезнь. Первое упоминание о вреде соли мы встречаем только в выводах французских
ученых Л. Амбара и Э. Вожара в 1904 году, когда была установлена прямая
зависимость между употреблением соли и появлением гипертонической болезни,
сегодня шесть из десяти заболеваний, закончившихся смертельным исходом, связаны
с повышенным потреблением соли, 40% людей на планете страдают от переизбытка
соли в рационе питания.
Жизнь без соли – на пользу или во вред?
Вред соли состоит в том, что NaCl делает мембраны клеток
проницаемыми для проникновения и засорения их продуктами жизнедеятельности и
распада кишечных микроорганизмов, собственно говоря клетки начинают стареть,
избыток NaCl даже прекращает усвоения энзимов из пищи, соль увеличивает
электрическую проводимость клеточных мембран, что ведёт к уменьшению и полной
потере биополя клеткой.
Помните, что поваренная или морская соль — это неорганический
продукт, который не может усвоиться организмом человека. Соль не содержит
никаких витаминов, органических веществ, не имеет никакой питательной ценности,
может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов.
Единственная польза от соли
Соль приводит к выводу из организма кальция, однако у некоторых
сыроедов полный отказ от соли приводит к противоположному эффекту, с таким
эффектом столкнулся и я лично, когда за две недели бессолевой диеты организм
начал заменять недостаток хлорированного натрия за счет кальция, съедая мою
эмаль, обострилась чувствительность зубов и даже привело к болевому эффекту от
старого кариеса. Таким образом от бессолевой диеты могут пострадать только
строгие сыроеды и фрукторианцы.
Сколько нужно соли человеку
Вероятно, норма соли такова, что ее не должно быть больше,
чем норма, которую можно получить из растительной пищи.
Может ли человек жить без соли?
Вероятно, все же может, например, индейцы Америки до прихода
Колумба не знали, что такое соль и не пользовались ею, организму нужен
натуральный органический натрий, но не поваренная соль. Скорее всего на протяжении
многих лет эволюции и поедания соли человек изменился и организм загадочным образом
требует для себя неорганическую соль, которая каким-то загадочным для меня способом
участвует в жизнедеятельности. Мне тяжело верится в то, что неорганическая
соль, которая не усваивается по своему определению все же нужна, так, например,
полный отказ от соли может привести к выводу кальция из зубов сыроедов и вегетарианцев,
которые не усваивают в полном объёме кальций из-за отсутствия в рационе питания
витамина Д5, который есть только в мясе или таблетках.
Влияние соли на организм человека
Соль ухудшает работу кровеносных сосудов, повышает давление,
нарушает работу сердца, ухудшает зрение, вызывая даже катаракту, ухудшается нормальная
свертываемость крови, работа иммунной системы. Под избытком соли сердце человека
слабеет, так получается сердечная недостаточность.
Соль — это не только соль
В обычную соль сегодня добавляют антислеживатель Е-535/536/554.
Так Е-535 – ферроцианид натрия, вещество которое препятствует появлению камней
соли, другими словами при любых условиях соль будет рыхлой. Из названия можно понять,
что в составе находятся цианистые соединения, Е-535 получают из отработанной
массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. E-536 –
ферроцианид калия, производное цианида калия, препятствующий слёживанию. Е-554
— алюмосиликат натрия — разделитель, адсорбент.
Соль обрабатывают с помощью высоких температур, этот вид
обработки делает соль более сухой, для сухости также добавляют алюминий, йодит
калия добавляется вместо природного йода, который не сможет выжить после
термических обработок.
Обычная соль серого или грязного цвета, естественно это
плохо с точки зрения маркетинга, покупать больше будет доволен белоснежной
солью, чем серой, поэтому используются различного рода осветлители и отбеливатели.
Чем заменить соль, заменители
Соль можно заменить с помощью спирулины, морской капусты или
морских водорослей, самая полезная сухая морская капуста, в которой еще и
имеется йод, который препятствует развитию атеросклероза сосудов, а холестерин
не откладывается на стенках сосудов, йод лечит заболеваниях щитовидной железы
Добавьте в салаты чеснок, травы, много соли в натуральном
виде к морковке, редисе, сельдерее, используют различные приправы: куркуму,
мацеллу, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Многие люди сухую морскую капусту
смешивают с петрушкой и обжаренными семенами льна, сушат сельдерей, чеснок. Тем
не менее, Вы не получите вкус обычной поваренной соли, даже не добьётесь вкуса морской
соли, которая не такая солёная как обычная, все это только издевательство над
нашими вкусами, лучше просто отказаться от соли, через неделю вкусовые
рецепторы начнут лучше чувствовать естественный вкус продуктов. После одной
недели воздержания от соли вкус этой соли Вам покажется отвратительным.
Соль: вред и польза для организма. Полный отказ от соли, бессолевая
диета
В интернет можно найти массу отзывов, в основном они исходят
от пострадавших от недостатка соли сыроедов. В среднем в течение первого года отказа
от соли приходит упадок сил, сильно портятся зубы. Восставить положение удаётся
очень быстро, включив в рацион питания белую смерть. Тем не мене имеется множество
примеров, когда люди утверждают, что обходятся без соли долгие годы и чувствуют
себя великолепно. К таким отзывам нужно относиться очень осторожно. Человек
может утверждать все что угодно, не обязательно все сказанное является правдой,
тем более Вы не можете лично проверить употребляет ли такой человек соль или
нет.
Источник
Приветствую читатели блога! Сегодня с вами снова Зуйков Владимир. Я вернулся! Хотя, собственно говоря, я никуда и не девался! Как вы наверно уже все видели, я помогал технически обновлять блог – в общем, Поля уже все писала тут, поэтому повторятся не буду.
Ну что же, как и обещал, продолжу тему ошибок сыроедения, которую я начал в этой статье. Уже были рассмотрены самые глобально-повальные из них, но это не значит, что их всего 4.
Вообще мы с Пелагией решили сейчас посвятить время именно помощи вам в недопущении ну прямо-таки идиотских ошибок. Не обижайтесь, сами видите чем сейчас завален интернет, не знаешь чему верить, а чему нет.
Мы понимаем как вам сложно отделить зерна от плевел. От обилия информации, судя по вашим вопросам и письмам, у многих пухнет голова.
Порой сижу и удивляюсь, ну как люди могут таких простых вещей не знать?! А причина проста: запутались!
Поэтому следующие статьи будут посвящены именно подробному разбору ошибок, о которых говорят мало и неоднозначно. Сейчас же разберем тему соли на сыроедении.
Неправильное представление о соли
Одни рекомендуют употреблять морскую соль, другие – гималайскую, третьи вообще против нее. Мнений о соли наверно больше чем ее видов и подвидов вместе взятых. Но нужна ли она организму, и главное зачем ее употреблять или не употреблять?
Можно сразу бросится разбираться с этими вопросами, но я предлагаю посмотреть абсолютно с другой стороны – о чем забывают и противники, и приверженцы потребления соли на сыроедении: в каких видах на Земле существует NaCl?
В чем содержится эта самая соль
Все просто: органическая и неорганическая. Первая – живая, вторая – мертвая. Первая хорошо усваивается организмом (проверено на собственной шкуре), вторая очень проблемно (скорее, больше ее откладывается на стенках сосудов и в суставах).
Неорганическая соль – это минералы, которые собственно и принято называть пищевой солью. Об органической соли тоже вроде как все знают, но забывают. Она в форме электролита (помните основы школьного курса химии?), растворенного в живых растениях, в первую очередь в свежей зелени.
Где содержится органическая соль в больших количествах помимо зелени, которую достать зимой сложно (но возможно вырастить самому или заморозить летом)?
Я понимаю, что все сыроеды, особенно начинающие, у которых зелень вообще не усваивается (да ее и не хочется!), нуждаются в натрии и хлоре.
По старой привычке они солят свою новую пищу новой солью – морской.
Да, морская соль лучше поваренной, но не намного. Нынче такое время, что зарабатывают и на этом. Добрая половина этой “сырой” соли получается методом выпаривания морской воды! (Не)сыроед, как тебе такая соль?
На заметку: если уже используете морскую соль, обязательно смотрите на упаковке метод ее получения. Там должно быть ЧЕТКО указано: соль осадная (полученная методом отстаивания морской воды).
Польза соли на сыроедении
Чтобы там не говорили насчет соли, она нужна организму. Конечно не сама соль, а элементы (органические), которые она содержит.
1. Соль задерживает воду! Не поверю ни одному фрукторианцу (особенно со стажем), что он здоров (есть сила в мышцах, не дрыщ) и не употребляет зелень или соль. Фрукты содержат очень много воды, но она не задерживается без натрия и на несколько часов. Простая биология
2. Соль убивает патогенные бактерии, подавляет спиртовые брожения, особенно в начале сыроедения (а на мясоедении и подавно). Подробнее читайте в статье о кишечной микрофлоре.
Конечно, соль – не выход в борьбе с бродильщиками, через полгода чистого сыроедения нужно уже и свою микрофлору развивать вовсю, а не солью ее присыпать. Ешьте зелень – она это любит, патогенные бациллы – нет!
Не гоните на соль, не надо всего боятся и подымать шум. Если сам дрыщ и истощаешь свой организм с каждым днем, но не ешь зелень – ешь хотя бы соль!
Не жди пока пройдут кризы – не пройдут они, микрофлора твоя скоро окончательно проиграет войну и ты скатишься назад к варенке и мясоедению (мне, как блоггеру, за примерами ходить далеко не надо).
Хочу солить свою пищу, но чем?
Я понимаю сыроедов-новичков, которым очень нужен натрий. Они по незнанию своему используют морскую соль, да еще и выпаренную! Зачем?!!
Есть способ куда проще получить не просто соль (из той же зелени), но и соленый вкус. Ведь соль приправа, к которой привыкают, и бросить ее сложнее даже чем перестать есть вареную еду. Но это многим и не нужно.
Способ называется морские водоросли! Никакого вреда, только польза! Еда японских долгожителей. Мне нравится ламинария.
Кстати, как ее правильно готовить расскажу. У меня свой уникальный простой рецепт. Если кому интересно – спросите в комментариях.
Очень хочется солененького? Есть еще один способ получить именно катионы натрия, хоть и хуже органических, но вполне ничего. Это правильно посоленные овощи (капуста, огурцы, помидоры). Квасить следует морской солью по любому удобному рецепту. Например, о квашенной капусте написано здесь.
Стенки растения не пропустят в себя крупные кристаллы и шлак, а только чистую соль. Вот, хотите есть соль – ешьте!
Выводы. Много интересного наговорил в этой статье, наверно сейчас у вас наконец сложилось четкое понимание: что такое соль на самом деле и как вы решите этот вопрос для себя лично. Не стесняйтесь, поделись этим в комментариях.
На этом у меня пока все. Пока что… Это только начало. Вся жара еще впереди. Много еще правды нужно разложить по полочкам. До скорой встречи! Пока-пока.
Источник
Сыроедение для очищения и здоровьяВиктория Бутенко
Зависимость от соли
Большинство из нас в каждое блюдо добавляют соль. В то время как натрий действительно необходим для передачи импульсов в каждый нерв нашего тела и для сокращения мышц, дефицита натрия в организме практически не бывает: в почве достаточно много солей натрия, и все растения также богаты натрием. Поэтому нет никакой необходимости добавлять соль в пищу.
Следует беспокоиться не о дефиците соли, а об ее избытке. В то время как дневная норма потребности в натрии составляет 50 мг, взрослый человек в среднем потребляет его 5000 мг, то есть в сто раз больше нормы. Любовь к соли — такая же зависимость, как алкогольная, табачная, сахарная и кофеиновая. На собственном опыте я убедилась, что гораздо легче перестать употреблять соль вообще, чем пытаться ограничить ее употребление. Кстати, обратите внимание, что в большинство купленных в магазине продуктов соль уже добавлена. Будучи неестественным для нашего рациона, хлорид натрия повреждает чувствительные к соли вкусовые рецепторы нашего языка до такой степени, что мы теряем способность чувствовать большинство естественных вкусовых оттенков пищи. Когда человек решает отказаться от употребления соли, всего через 2–3 дня бессолевого питания он начинает чувствовать замечательный и богатый оттенками вкус простой пищи. Именно поэтому я обожаю еду без соли. По этой же причине я верю, что отказ от соли существенно облегчает процесс перехода к сыроедению.
Отзывы сыроедов: прощание с кофе
В прошлом году я пережило развод и подверглась довольно сильному стрессу. Я все еще находилась под его воздействием, когда впервые посетила лекцию по сыроедению. Мой организм находился в таком плачевном состоянии, что почти веяная пища вызывала скопление газов и вздутие живота. Доктор сказал, что у меня недостаток почти всех питательных веществ, поэтому почти ничего не всасывается. И когда мне предложили принять участие в эксперименте Виктории, я волновалась. В начале эксперимента, когда я принимала 4 капсулы соляной кислоты с едой, я не заметила никакой разницы. Я знала, что у меня совсем немного соляной кислоты и трудности с пищеварением.
Когда мы начали пить коктейли, мне часто приходилось принимать капсулу соляной кислоты, чтобы просто застраховаться от изжоги или оттока кислоты. Тогда я могла легко переваривать коктейли. В течение первой недели я не заметила особых изменений, но когда началась вторая неделя, я была потрясена.
Я стала просыпаться до звонка будильника, и это было действительно нечто. Обычно я с трудом могла проснуться и вытащить себя из постели даже после 8 часов сна. Теперь я просыпаюсь с легкостью и готова начать свой день в бодром расположении духа. Я еще не распростилась с такими дурацкими привычками, как кофе по утрам, вареная пища и немного вина на ночь. Но даже с этими привычками мой запас энергии намного возрос. Я начала ожидать коктейля каждый день и хотела, чтобы его было больше.
Тогда у меня просто не было времени самой его делать. Будучи матерью-одиночкой, я очень много работаю; у меня собственный бизнес и дополнительная работа в другом месте. Все свободное время я стараюсь посвящать сыну, поэтому с трудом нахожу минуты для домашнего хозяйства. Сейчас у школьников каникулы, сын не так загружен, и я могу бывать дома чаще, поэтому планирую начать пить зеленые коктейли каждый день. Когда я это делаю, то чувствую себя намного лучше и энергии значительно больше. Я уже избавилась от привычки пить кофе и использую кофемолку для измельчения семян льна.
Я также заметила, что кишечник стал работать лучше. Зеленые коктейли помогли мне очиститься от токсинов. Я знаю, что сыроедение — это правильный вид питания, просто мне сейчас некогда по-настоящему этим заняться. Я думаю; что с помощью зеленых
коктейлей гораздо легче перейти на сыроедение и получать питательные вещества; которых мне недостает.
Пищеварение у меня постепенно налаживается, я также сбавила немного в весе во время исследования. Не так много, как хотелось бы, но все-таки это уже что-то. Интересно, сколько бы килограммов я сбросила; если бы во время эксперимента бросила все свои дурные привычки? Мне необходим был этот толчок, чтобы начать уделять себе внимание, и за это я очень благодарна. Деловые мамы должны лучше заботиться о себе, и я делаю это с помощью зеленых коктейлей. Я ожидаю>, что мое здоровье улучшится, а количество энергии увеличится. Я хочу идти в ногу с моим мальчиком-подростком.
Спасибо! Спасибо! Жду встречи с Вами и Вашей семьей.
Благослови Вас Бог! Л.Х.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
ЗАВИСИМОСТЬ
Второй примечательной и основной чертой Pulsatilla является её зависимость. Так же как и цветок, растущий пучками, так и человек-Pulsatilla должен быть окружен людьми. Не так, как Phosphorus, чтобы иметь слушателей и для стимула; не как Lycopodium или Sulphur, чтобы на кого-то
Глава 5. Про Зависимость.
До сих пор, я пользовалась словом «зависимость», не объясняя, что это значит. Так что давайте посмотрим, из чего она состоит, это поможет вам с ней разделаться.Не все согласятся что у человека может возникнуть навязчивая зависимость от еды. Я лично в
16
Наркотическая зависимость
Всю свою взрослую жизнь я был заядлым курильщиком. Я говорил, что у меня никотиновая зависимость. Но я никогда не думал о себе как о наркомане. Я просто использовал такую фразу – я мог бы сказать, что у меня зависимость от гольфа. Это всего лишь
Информационная зависимость
В последнее время появился термин «информационная зависимость». Около 80% работников предприятий считают, что сбор данных является необходимым условием квалифицированной работы с клиентами и успешной конкурентной борьбы. Опасность
Зависимость от компьютерных игр
Все компьютерные игры можно разделить на следующие виды: головоломки, игры на быстроту реакции, аркадные, азартные и ролевые игры. Головоломки К этому виду относятся компьютерные варианты различных настольных игр – шахмат, шашек, нардов
Зависимость
Когда дети учатся ходить, и в дошкольном возрасте, они постепенно учатся быть более независимыми, но делают это в своем темпе. Они не могут торопиться. Иногда кажется, что продолжение грудного вскармливания держит ребенка в зависимости от матери. «Отними
Зависимость
До сих пор я пользовался словом «зависимость», не объясняя, что это значит. Теперь давайте посмотрим, из чего она состоит, — это поможет вам с ней разделаться. Не все согласятся, что у человека может возникнуть НАВЯЗЧИВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЕДЫ. Я лично в этом
Зависимость от молока
Молоко — еще один продукт, который крайне аддиктивен. Молоко всех млекопитающих, включая человеческое, изначально содержит опиоидные пептиды. «В первичной структуре большинства видов человеческих и коровьих казеинов выявлено содержание пептидов
Госпожа зависимость
Не следует, на мой взгляд, спешить, говоря, что зависимость – это плохо. Я могу возразить и сказать обратное: зависимость – это просто здорово! И кто тут будет прав? Правомерны оба утверждения. Ведь зависимость – это как кухонный нож, который вроде бы
Алкогольная зависимость
В настоящее время алкогольной зависимостью страдает большой процент населения России. Связано это как с наследственной предрасположенностью, так и с индивидуальным психологическим складом человека.В настоящее время традиционная медицина
Алкогольная зависимость
Традиционная медицина практически бессильна в борьбе с алкоголизмом: выдержав некоторое время после курса лечения, человек снова начинает пить. Именно поэтому рекомендуется обратить внимание на препараты, приготовленные из лекарственных
ЛЕКАРСТВА И ЗАВИСИМОСТЬ
Люди, живущие с сильной болью в спине, слышали много противоречивой информации об опиоидах или наркотических болеутоляющих.С одной стороны вы слышали истории об эпидемической зависимости от таких препаратов, как «ОксиКонтин», «Перкоцет» и
Наркотическая зависимость
Настойка травы зверобоя продырявленного4 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 200 мл водки, 200 мл воды. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, герметично укупорить и держать в течение 8–10 дней в
Алкогольная зависимость
В настоящее время алкогольной зависимостью страдает большой процент населения России. Связано это как с наследственной предрасположенностью, так и с индивидуальным психологическим складом человека.В настоящее время традиционная медицина
Зависимость от еды
Находясь под впечатлением одной из телепередач, я вдруг почувствовала потребность ограничивать себя в еде. Нет, на сей раз о диете я не думала, но решила есть только тогда, когда это и в самом деле необходимо, никаких «перекусов».Весь день занят работой,
11.6. Зависимость
В Интернете никто не знает, что ты собака.
Питер СтайнерДавай проведем простой тест: чем ты будешь заниматься, если тебя на месяц забросит в страну, где с интернетом все плохо? Например, в Северную Корею? У тебя есть план, чем можно занять все это время, кроме
Источник