Отеки от копченого мяса

Отеки от копченого мяса thumbnail

Многие из наших соотечественников любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых текут слюнки. Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Частое и обильное их употребление способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом. За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, влияет на вес тела и провоцирует аллергию у предрасположенных пациентов. Разберем подробнее негативные эффекты копченостей.

Здоровое питание и копченые продукты

Здоровое питание и копченые продукты

Врачи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что копченые продукты не полезны для здоровья, и их употребление должно быть сведено к минимуму. Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

При каких болезнях и состояниях организма копчености запрещены

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объемы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:

  • Детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему,
  • Беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков,
  • Пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеет массу хронических болезней, которые могут обостряться,
  • Пациентов, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования),
  • Людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.),
  • Потребителей, имеющих онкологические патологии, принимающих большое количество лекарств, страдающих иммунодефицитами.

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.

Влияние копченостей на обмен веществ

Влияние копченостей на обмен веществ

Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. «Побочным» эффектом копчения является уникальный аромат и вкус дымка, стимулирующий аппетит. Но именно этот аромат, пропитывающий продукты питания, и несет потенциальный вред для обмена веществ и здоровья потребителя. Дым при горении древесины содержит особые летучие вещества, обладающие канцерогенными эффектами, что в организме человека негативно воздействует на живые клетки, провоцируя их раковую трансформацию. Используемый сегодня в промышленном производстве копченостей «жидкий дым» содержит различные химические соединения, ароматизаторы и фенолы, формальдегид, которые также негативно влияют на обмен веществ. Вместе с потребляемыми продуктами они попадают в организм в достаточно опасных концентрациях. Особенно опасны они для тех органов, которые призваны нейтрализовать яды и токсины — это печень и почки. Регулярное употребление таких продуктов приводит к болезням данных органов. Плюс сюда же добавим избыток жиров и холестерина, содержащихся в самих продуктах — они также нарушают обмен веществ организма, способствуя атеросклерозу и ожирению.

Избыток соли в продуктах и отеки

Практически все копченые продукты содержат в себе еще и избыток соли. Она улучшает вкус блюд и помогает в создании антимикробного эффекта, что удлиняет срок годности продуктов. Но соль, потребляемая в избытке, приводит к отекам, задерживая жидкость в теле. Обычно копченую рыбу употребляют совместно с пенными напитками, что усугубляет отек за счет действия и соли, и алкоголя. Кроме того, употребление чрезмерно соленой пищи стимулирует жажду, что приводит к тому, что человек пьет больше жидкости, которая задерживается в теле, формируя отеки конечностей и лица. Особенно выраженным будет отек, если такие трапезы проводятся в вечернее время, когда активность почек по выведению жидкости снижается.

Риск аллергии при употреблении копченостей

Риск аллергии при употреблении копченостей

Продукты копчения относят к чужеродным веществам для организма, что в условиях предрасположенности к аллергии может давать выраженный негативный эффект. Сами по себе рыба и птица, мясо являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении свойства белков изменяются, из-за чего может провоцироваться сильная аллергия. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к негативным реакциям. В некоторых случаях это может быть не истинная аллергия, а так называемые псевдоаллергические реакции, обусловленные стимуляцией выброса из клеток повышенных количество гистамина и некоторых других веществ.

Читайте также:  Лечение отек легких у детей

Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций.

Источник

Задержка жидкости в организме: какие продукты провоцируют, почему происходит, что делать?

Задержка лишней жидкости в организме – неприятное явление, знакомое многим женщинам. Она провоцирует отеки, ухудшение внешнего вида, проблемы с работой внутренних органов.

Внимание! Часто такое явление наблюдается из-за неправильного образа жизни и употребления продуктов, задерживающих воду в организме.

Симптомы задержки жидкости в организме

Наличие отеков заметить довольно просто. По каким признакам?

  1. Припухлость на веках, одутловатый вид лица.
  2. Увеличение веса без видимых на то причин.
  3. Ремни, кольца, браслеты и предметы одежды начинают оставлять на теле следы.
  4. Отдышка при интенсивной физической нагрузке.
  5. Вздутие живота.

Почему возникают задержки жидкости?

Причины регулярных отеков следующие:

  1. Частое употребление соленой пищи.
  2. Проблемы с почками.
  3. Чрезмерное употребление жидкости, особенно на ночь.
  4. Замедленный метаболизм.
  5. Прием лекарств, провоцирующих отеки в качестве побочного эффекта.
  6. Недостаточный прием жидкости.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Длительные инфекционные заболевания.
  9. Регулярное нахождение в жарком помещении.

Продукты, способствующие образованию отеков

Некоторые продукты задерживают жидкость в организме. Иногда человек не знает об их вредных свойствах и продолжает употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • вареные и копченые колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • сыры твердых сортов;
  • «быстрая» еда: пирожки, хот-доги, гамбургеры, сэндвичи;
  • квашеная капуста;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • консервированные оливки;
  • салат из морской капусты;
  • горошек, кукуруза и фасоль в жестяных банках;
  • майонез и соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, тартар, спайси и тд);
  • кетчуп;
  • снеки (сухарики, чипсы, крекеры, соленая рыбка);
  • спиртные напитки.

Какие продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма?

Существуют продукты питания, которые выводят из организма лишнюю жидкость. Как правило, они обладают выраженным мочегонным действием. Список природных диуретиков:

  1. Природные диуретики: дыня, арбуз, клубника, калина, огурцы, кабачки.
  2. Продукты, в состав которых входит калий и натрий: цитрусовые, бананы, дыня, абрикосы, свекла.
  3. Продукты, богатые клетчаткой: авокадо, черника, овсяные хлопья, брусника, отруби.
  4. Растительные компоненты для улучшения метаболизма: салат в листьях, белокочанная капуста, спаржа, имбирь, морковь помидоры.

Меры профилактики по предотвращению отеков

Регулярный прием диуретиков может сказаться на состоянии здоровья, поэтому для профилактики отеков придется скорректировать образ жизни. Каким образом?

  1. Исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые задерживают воду в организме.
  2. Минимизировать прием алкогольных напитков.
  3. Взять в привычку пить чай без сахара и готовить пищу с использованием минимального количества соли. Досаливать уже готовые блюда не нужно.
  4. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить природным диуретикам и продуктам, ускоряющим метаболизм.
  5. Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, но не увлекаться чрезмерным употреблением жидкости.
  6. Недостаток физической активности провоцирует в организме застойные явления и заболевания. Если работа происходит в положении сидя, то стоит почаще менять позу, выходить по возможности на кратковременные прогулки.
  7. Если отеки мучают без видимых причин, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Существуют продукты, которые задерживают в организме воду. Отказ от их употребления поможет улучшить внешний вид, избавиться от отеков и нормализовать состояние здоровья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Принято считать, что
низкокалорийные диеты являются абсолютным оружием против лишнего веса. Однако
случается и такое, что девушка, значительно ограничивая себя в калорийности, не
может избавиться от лишнего жирка. А все потому, что лишний вес в случае с
нашей героиней, — это вовсе не жир. Это отеки.

Как
отличить отеки от жира?

Отличить жир от отеков можно практическим
путем. Можно сесть на низкокалорийную диету, проверив, сработает ли ограничение
по калориям. Если лишние килограммы не начнут исчезать под влиянием
энергетических ограничений, с вероятность в 80% мы столкнулись не с жировой, а
с отечной массой. Можно пойти и по более легкому пути:

1. Определите плотность ваших проблемных мест.
Жир намного плотнее отека. Если надавить на отек, можно обнаружить вмятину на
коже, которая исчезнет спустя несколько секунд.

2. Начните взвешиваться с утра и вечером. Вы
набираете за день более 500 грамм, а утром худеете на эти же 500 грамм? Значит,
у вас отеки. И чем больше вы набираете за день, тем больше на вас отечного
веса.

Читайте также:  При отеке гортани полоскать чем

Следы от подушки, не сходящие с кожи спустя
10–15 минут после пробуждения, также могут быть признаками отеков. Лишние 5–10
килограмм, набранные за праздничную неделю, — это тоже отеки, а не жир. Жир не
сжигается и не откладывается так быстро. Набрать или потерять килограмм жира за
день — это нонсенс. Что уж говорить о двух-трех килограммах, которые умудряются
набрать и благополучно сбросить многие женщины, считающие, что накапливают жир.

Продукты,
вызывающие отеки

«Полезность рациона важнее калорийности» —
главный постулат человека, желающего избавиться от отеков. Первое, от чего
нужно отказаться, — это соль и соленые продукты. Различные соленья, селедка,
соленый арахис, квашеная капуста (и другие овощи), чипсы, любой фастфуд,
содержащий соль, кетчупы, различные соусы — любой из этих продуктов может
провоцировать отечность.

Сахар тоже задерживает воду в организме.
Особенно опасны жирные продукты с высоким содержанием сахара. Забудьте о
пончиках, пирожных и тортах. Хотя бы временно откажитесь от пакетированного
сока.

Острые блюда, приправленные различными соусами
и заправками, также провоцируют увеличение отечности. Любые продукты,
провоцирующие лично у вас вздутие живота (чаще всего — свежий хлеб, молоко,
бобовые), не стоит употреблять тем, кто желает похудеть.

Как
избавиться от отеков?

В первую очередь стоит в несколько раз
увеличить количество потребляемой чистой воды. Необходимо вымыть вещества (чаще
всего — соль), задерживающие воду. Чай, кофе, соки — это не вода. Три-пять литров
воды в сутки и второй пункт нашего плана может не пригодиться.

Чтобы избавиться от отеков наверняка, нужно
исключить продукты, которые их провоцируют. Чаще всего отечность вызывают
соленая пища. Поначалу стоит отказаться только от них. Да, селедку, арахис,
соленые огурчики и квашеную капусту из своего рациона придется исключить. Чаще
всего отказ от соленостей, приправленный огромным количеством простой воды,
позволяет избавиться от отеков в течение недели. Существуют также другие
способы избавления от отеков (бани, различные диеты, спорт), но как показывает
практика, вода и отказ от соленостей — это самый быстрый и легкий метод
избавления от отеков.

Источник

Копченые продукты обладают особым вкусом и пользуются большой популярностью у потребителей. Но насколько безопасно употреблять рыбную и мясную гастрономию холодного и горячего копчения? А также что нужно знать для того, чтобы выбрать наиболее качественные копченые продукты?

Холодное, горячее и бездымное копчение

Прежде чем говорить о «вреде» копчения, стоит обязательно упомянуть, что копчение копчению – рознь, и вред от каждого вида копчения свой.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100°С.

Но сейчас довольно сложно найти в продаже продукты, подвергшиеся этому «настоящему» копчению, всё больше используют бездымное копчение с использованием различных видов коптильной жидкости. И это, на самом деле, не копчение, а суррогат этого процесса, длящийся несколько минут.

Холодное или горячее копчение: что лучше?

Более опасна рыба горячего копчения. Так как чем выше температура – тем быстрее канцерогены попадают на поверхность продукта и проникают внутрь.

И чем тоньше кожа у рыбы — тем вреднее использовать горячее копчение. Особенно опасны такие сорта рыбы как мойва, скумбрия, салака.

3 факта об опасности копченых продуктов

  • Значительное превышение по содержанию соли — отличительная черта копченых продуктов. Что, в свою очередь, провоцирует избыточную нагрузку на выделительную систему организма человека. А задерживаясь в организме – лишняя соль формирует отложения на стенках сосудов и внутренних органов, провоцируя появления холестериновых бляшек в сосудах и камней в почках.
  • Также копчение приводит к появлению в продукте канцерогенных веществ. Это связано с тем, что дым, который используется для копчения, содержит бензпирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие раковых заболеваний.
  • Содержание каррагинана. Это вещество, которое производится из морских водорослей, иногда входит в состав копченой мясной гастрономии. Данная пищевая добавка (под номером Е-407) помогает производителям увеличить выход готовой продукции без роста расходов на производство: за счет того, что каррагинан увеличивает массу продукта, так как он является гелеобразователем и поглощает воду. Так вот, на сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие, что каррагинан может провоцировать язвенную болезнь.

Коптить самим или покупать готовое?

По этому поводу на сегодняшний день нет единственно верного мнения.

Когда вы коптите самостоятельно – то точно знаете, что можете использовать качественное сырье и соблюдать правильную технологию, не заменяя полноценное копчение на «бездымный» метод, как это часто делают при промышленном производстве.

Но при этом есть у самостоятельного копчения и свои риски: так как технология генерации дыма достаточно сложна, то вам может быть затруднительно выполнить все необходимые требования для обеспечения качества продукта и контроля за степенью готовности.

Важно: копчение не избавляет рыбу от гельминтов. И если в промышленных условиях рыба проходит строгий санитарный контроль, то в домашних это сделать довольно сложно, а речная рыба часто бывает поражена гельминтозами.

Как выбирать копченые продукты?

Покупая копченую рыбу, не только нюхайте и внимательно ее осмотрите, но и читайте этикетку. На ней есть информация о натуральном горячем или холодном копчении.

Читайте также:  Отекли губы и ротовая полость

В составе могут быть указаны соль и различные специи, но если в списке ингредиентов значатся какие-то другие компоненты (красители, усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки со знаком «Е»), то, скорее всего, перед вами рыба, обработанная коптильной жидкостью и произведенная по технологии бездымного копчения.

Также обязательно стоит смотреть на дату изготовления и место изготовления!

Читайте также:

Жирно будет! Сало, бекон и шпик, которые попали в Черный список

Копченая колбаса: лучшие и худшие товары по версии Росконтроля

Сало: полезно или вредно?

Источник

Утренние отеки не украшают никого. Да и вечерние отеки, скажем честно, не красят. И здоровья не добавляют.

Отек это чрезмерное скопление жидкости в тканях. Безусловно, часть отеков обусловлена заболеваниямиBc, но большая часть отеков появляется от того, что некоторые продукты задерживают влагу в организме.

Источник фото: Russmed.ru

Чем вредны отеки?

Часто мы воспринимаем отек локально: отекли ноги, отекли глаза. На самом деле отек распространен по всему организму. Просто мы фиксируем только видимые его проявления.

Утверждение что “человек это вертикальная лужа” почти верно. Воды в нашем организме около 60%. Но главное что эта вода не статична. она постоянно двигается, перенося полезные и вредные вещества внутри нашего тела. Отек замедляет это движение; вода удерживается в тканях, не циркулирует свободно. А значит замедляются все полезные процессы в организме. А после того как отек спадает телу приходится работать в авральном режиме, чтобы разгрести последствия этой остановки.

Что замедляет движение жидкости?

Обычно все грешат на соль. И небезосновательно! Соль очень задерживает живительную влагу в тканях. Бессолевая (или низкосолевая) помогают против отеков чаще всего. Огромное количество соли вы получаете вместе с любыми консервами, маринадами, фастфудом и даже кондитерскими изделиями. Если причина ваших отеков именно соль – исключайте эти продукты.

Но что если вы и так едите мало соли, а отеки все равно не уходят? Есть и другие продукты-вредители, задерживающие воду в организме. Ловите список:

Минеральная вода:

Попили минералочки на ночь с целью насытиться полезными веществами, а потом удивляетесь отекам? Да-да, “полезная минералка” отлично задерживает влагу. При склонности к отекам от минеральной воды лучше отказаться. Но если охота пуще неволи, старайтесь пить минералку максимально безопасно.

Будьте внимательны: пейте минеральную воду с низким содержанием газа. Можно просто поставить бутылку открытой на пару часов, чтобы газ вышел. Выбирайте варианты столовой минеральной воды: лечебно-столовая или лечебная принимаются как лекарство и только по назначению врача.

Алкоголь:

Встретились накануне с друзьями и выпили пару бокалов вина? Ждите отеков на утро. Алкоголь расслабляет на отдыхе, но приводит организм в жуткий стресс, последствия которого вы будете расхлебывать весь следующий день.

Алкоголь разрушает капилляры выводя влагу из кожи, но оставляя ее в подкожном слое. Это и приводит к отекам.

Трезвый образ жизни это прекрасно. Но если на празднике вы выпили бокал вина – позаботьтесь о своем состоянии заранее. Пейте больше чистой воды.

Специи:

Чрезмерно острая пища тоже способна задерживать жидкость. От пары щепоток острого перца на кастрюлю ничего не случится. А вот вечер в ресторане мексиканской кухне может сказаться на лице и теле самым неблагоприятным образом.

Старайтесь избегать излишне острых блюд. Не стоит совсем от них отказываться, но уменьшить порции остренького при склонности к отекам стоит.

Молочные продукты:

Это не безусловный пункт в списке. На молочку “заливами” реагируют вовсе не все. Но все же стоит присмотреться к реакции своего организма.

Если после безобидного йогурта вечером наутро вы выглядите как житель поднебесной с характерным разрезом неоткрывающихся полностью глаз – стоит пересмотреть свой рацион.

Жареная пища:

Точнее не только жареная, но и копченая еда может стать причиной отеков на утро. Такую пищу наш организм с трудом перерабатывает, а значит задействует максимальное количество внутренних резервов. Что и приводит к отекам.

Заменить жареную еда на столе не просто, но можно научиться комбинировать блюда и составить свой рацион подходящий именно для вас. Помочь в этом может посещение бесплатного вебинара о правильном питании и похудении.

Углеводы:

Мы много рассуждаем о полезных медленных углеводах и вредных быстрых, но к скоплению жидкости имеют отношение и те, и другие.

1 грамм углеводов может удерживать до 4 граммов воды в теле! Не стоит отказываться от углеводов полностью. Они – необходимое топливо для нашего тела. Однако сократить потребление быстрых углеводов и исключить вообще углеводы на ужин для людей склонных к отекам необходимо. Да, придется отказаться на время от макарон на ночь и вкусных булочек. Здоровье дороже.

Если отеки имеют хронический характер:

Не стоит игнорировать систематические застои жидкости в теле. Отек сам по себе не является болезнью, но может оказаться первым симптомом серьезных заболеваний. Если отеки – ваши постоянные спутники, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.

Если вы хотите похудеть без диет, голода и спорта, используя доступные и вкусные продукты – приглашаем вас на вебинар о правильном питании для похудения. Записывайтесь!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник