Отеки лица при нефроптозе
Консультация
Здравствуйте!!! Беспокоят сильные отеки, особенно на лице! Сама на себя не похожа! После кучи обследование нашли опущение правой почки на 7 см! Делала узи почек 2 года назад, опущения не было!!! Отеки появились вместе с опущением почки!!!! Делала ренографию, почки работают! Помогите, пожалуйста, справиться с этой проблемой
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
Ваш вопрос
– опишите вашу ситуацию;
Ответы врачей
Здравствуйте, Настя
Причиной появления отеков при заболевании почек может быть потеря белка с мочой. К сожалению Вы не указали ни одного анализа, а по результатам ренографии установить потерю белка с мочой невозможно. Мы сможем проконсультировать Вас, если бы Вы могли написать результаты лабораторного обследования- ОАМ (полностью распишите анализ, особенно белок), возможно есть анализ на суточную протеинурию, биохимический анализ- нужен сахар, креатинин, мочевина, возможно есть анализы на микрофлору мочи+чувствительность к антибиотикам.
Также для расчета скорости клубочковой фильтрации мне нужно знать Ваш вес, креатинин (из бх), возраст- 25 полных лет?
Нефроптоз диагностирован на УЗИ в вертикальном положении? и два года назад тоже почки осматривали в вертикальном положении?
Полных 25 лет, вес 57, рост 160! Сдавала кровь общий белок- 73, креатинин 64.4, pH 6.5 , мочевина 1.9 , Зараннее большое спасибо и очень жду вашего ответа!!!!
Настя — 2016-12-24 09:13:04
Настя
Скорость клубочковой фильтрации по Кокрофту- Голту =105,86, это очень хороший показатель. Соответствует 1 степени ХБП (хронической болезни почек).
Но Вы не написали белок мочи! Нам нужно знать- есть ли потеря белка с мочой или нет. Посмотрите, пожалуйста общий анализ мочи.
И я не написала сразу- у Вас есть протеинограмма (анализ на белковые фракции)?
Вы указали белок в биохимическом анализе крови, он сейчас соответствует норме. Еще хочу уточнить дату сдачи анализов.
И еще – обследовали ли Вы щитовидную железу (УЗИ, ТТГ, Т3, Т4 св, Ат к ТПО). Так как причиной отечности на лице может быть и гипотиреоз.
Жду Ваших результатов.
Спасибо Вам огромное!!! Щитовидку проверяла все норм!!! Анализы свежие! А отека из за опущения почки быть не может? Протеинограммы нет, есть анализ крови на альбумины 46, АлАТ 7, АсАт 13! У меня белок крови анализ только есть! Записалась на протеинурию, также анализ мочи на белок обязательно сдавать? И протеинограмму тоже? И спасибо Вам огромное, обязательно позже Вас отблагодарю
Настя — 2016-12-24 17:05:15
Настя
Показатели биохимического анализа соответствуют норме, уровень альбумина тоже. Но ведь есть и другие фракции белка- альфа, бета, гамма- глобулины, это можно увидеть только по результатам протеинограммы. Суточная протеинурия также необходима. А в общем анализе мочи в любом случае белок определяется, поэтому просто сдайте ОАМ и все. И напишите, пожалуйста, как давно Вы заметили отеки, на сколько кг увеличился вес, какую пищу предпочитаете, сколько грамов соли употребляете ежедневно, количество выпиваемой воды.
Отеки появились примерно полгода назад! Раннее с таким не сталкивалась! Отеки особенно заметны в районе глаз! За питанием слежу, правильное питание – овощи, фрукты, молочные продукты и т. д. соленое толком не ем, воды 1.5- 2 литра в день выпиваю, стараюсь вечером много не пить! Сдать анализы общий белок и все? Или протеинурию и протеинограмму тоже нужно?
Настя — 2016-12-24 20:04:32
Настя
Я ведь неоднократно писала и в последнем ответе тоже, что нужны и протеинограмма, и суточная протеинурия и общий анализ мочи.
Здравствуйте! Только пришли результаты анализов! Отклонения показало только в гамма- глобулины – 16,4! Суточная потеря белка 0.077! В остальном отклонений нет
Настя — 2017-01-03 17:08:27
Настя
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что отеки не связаны с нефроптозом. Все показатели работы почек соответствуют норме, фильтрационная функция почек не нарушена, данных за нефротический синдром также нет, так как суточная протеинурия соответствует норме. Консультация уролога Вам в любом случае показана, так как Вам необходимо контролировать функцию опущенной почки, решить вопрос с доктором о нефропексии (укреплении почечного ложа). Это профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушения функции почек.
Но выявлена гипергаммаглобулинемия. Это может быть связано с перенесенными в момент сдачи анализа острыми вирусными заболеваниями, или имеются хронические вирусные заболевания, аутоиммунные заболевания. Гипергаммаглобулинемия наблюдается при хронических гепатитах различной этиологии, циррозах печени, системной красной волчанке, дерматомиозите, саркоидозе, туберкулезе, лимфолейкозе. Поэтому для выяснения причины гипергамаглобулинемии Вам необходимо обратиться на консультацию к терапевту по месту жительства- для проведения обследования. Отечность также характерна для некоторых из перечисленных заболеваний (заболевания печени, системные соединительнотканные заболевания).
Здравствуйте! Печень проверяла, результаты в норме!!! На рентгенографии нашли признаки нефроптоза, гипотонии и расширение средней трети левого мочеточника, без достоверных признаков конкрементов!!! Это может вызывать отек лица? Да, и отеки лица начались после длительного лечения антибиотиками! Врач поставил не верный диагноз и меня долго понапрасну ими пичкали!!! Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой отека лица!! Зараннее большое спасибо за ответ!!!
Настя — 2017-02-01 20:37:56
Настя
Первоначально вы не указывали, что после приема некоторых препаратов появились отеки. Вы написали, что при проведении обследования обнаружен нефроптоз, после этого Вы начали отмечать отеки на лице. Кроме того я не знаю и Вы не указываете- какие именно препараты Вы принимали, в каких дозах, кратность введения и продолжительность курса. Далее- о том, что у Вас был диагностирован какой- то диагноз, по поводу которого Вы получали лечение- Вы тоже пишите впервые. Какой диагноз и в связи с чем был выставлен, какие методы обследования его подтверждали?
Понимаете, чтобы выяснить причину проблемы необходимо знать достаточно много информации, важна каждая деталь. Я в настоящее время этой информацией не владею.
Если функция почек не нарушена и все показатели соответствуют норме (те результаты, которые Вы представляли выше), то вероятнее всего отеки на лице не связаны с нефроптозом.
Более полугода назад лечила желудок! Врач не правильно поставила диагноз и меня полгода лечили антибиотиками, лечение не приносило успехов и дозу антибиотиков мне увеличивали! Спустя полгода мне стало еще хуже я обратилась к другому врачу, которая верно поставила диагноз и желудок все таки вылечили! После этого появились отеки на лице, которые никак не проходят!!! Один врач предположил, что это может быть от нефроптоза! Другой врач сказал из за расширения левого мочеточника и из за уменьшения оттока мочи!!! Но лечения таки никто не назначает! Помогите, пожалуйста, справиться с этой проблемой!
Настя — 2017-02-02 08:59:08
Настя
Для того, чтобы определить – есть нарушение оттока мочи или нет- нужно оценить суточный диурез. То есть например, начинаете учитывать с завтрашнего дня- утреннюю порцию мочи не учитываете, все в унитаз, а дальше берете мерную емкость – 1 для учета жидкости, которую будете выпивать, другую- в которую будете собирать мочу. И в дневник записываете всю жидкость, которую выпили (вода, сок, чай, суп и т. д), даже если выпили 2 ложки воды- все считаете, а также всю выделенную мочу. Мочу учитываете за сутки+ на след. утро, когда проснетесь- порцию нужно собрать. Так как выделенная последующим утром моча образовалась из той жидкости, которую выпили.
Разница в выделенной моче может быть на 100- 200 мл меньше выпитой ( в норме) Если разница больше- тогда можно говорить, что идет задержка мочеотделения.
Тогда в лечении уролог будет назначать урологические травы, канефрон (не менее 1 месяца) возможно, что коротким курсом могут быть назначены диуретики (мочегонные). Также нужно будет максимально ограничить соль, жидкость до 1200 – 1300 мл в сутки, использовать диету №7 по Певзнеру.
По поводу нефроптоза- я снова прочитала всю переписку, там есть анализы, по которым следует, что нарушений в выделительной функции почек нет.
Кроме того отечность на лице может зависеть и от образа жизни, который Вы ведете (плохой сон, малое пребывание на свежем воздухе, частая работа за компьютером, стресс). Нужно и нормализовать эти моменты- спать не менее 8 часов, причем засыпать в 22.00, так как именно с 22.00 до 24.00 происходит выработка мелатонина; совершать прогулки на свежем воздухе- не менее 1-1, 5 часов в день, попытаться избегать стрессов, уменьшить работу с гаджетами.
Здравствуйте! Уважаемая Мария Фёдоровна! Можно ли постоянно принимать верашпирон? Принимать по утрам на тощак, или после еды? Нужно при нефроптозе 2-ой стадии принимать мочегонное?
Людмила — 2019-07-15 09:22:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нефроптоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Источник
Почечные отеки – один из видов отечности, который показывает себя при проблемах с почками, выступают основным, характерным симптомом при острой или же хронической почечной недостаточности.
В большинстве своем могут проявляться отеки под глазами при заболевании почек, а также на руках и ногах. Все они требуют незамедлительного внимания со стороны врача, поскольку может стать причиной многих необратимых патологических процессов.
Как происходит процесс отечности части тела
Если говорить о механизме данного процесса – провоцирует его ряд факторов и первопричины:
- Повышается внутрикапиллярное давление и соответственно в самих тканях усиливается фильтрация жидкости, снижается ее реабсорбция.
- В разы снижается уровень белка в составе плазмы – это ведет к нарушению вывода из тканей излишка жидкости.
- Повышается в разы и проницаемость сосудов и капилляров, нарушается работа выделительной системы почек.
- Нарушается водно-солевой баланс – увеличивается выработка гормона альдостерона, что в свою очередь ведет к задержке воды в организме, ионов натрия.
Причины проявления почечной отечности
Почечные отеки на лице и ногах, руках могут быть следствием развития следующих патологий и заболеваний:
- Почечная недостаточность – заболевание, которое отмечено сбоем в основных функциях почек, фильтрации и поддержание на нормальном уровне водно-электролитного в организме баланса.
- Амилоидоз – заболевание, при котором идет чрезмерное скопление в почках белка и провоцирует закупорку ее мембран. Как следствие – сбой в кровотоке и скопление в организме токсинов, последующее отравление продуктами распада и отечность.
- Опухоли – при поражении доброкачественным или злокачественным новообразованием почек, последние не справляются с объемом фильтрации, и это провоцирует патологическое состояние.
- Гломерулонефрит – иммунологическое поражение клубочкового почечного у пациента аппарата. Чаще всего причиной выступают инфекционные и аутоиммунные в своем течении заболевания, которые влияя на работу почек провоцируют остановку фильтрации отечность.
- Отравления и интоксикация – яды и тяжелые металлы, опасные вещества. Все они не самым лучшим образом влияют на работу почек и их способность выводить их вместе с жидкостью из организма.
Среди основных первопричин, которые провоцируют болезненную отечность рук и лица, отек ног при почечной недостаточности и аллергия, а также аномалия в развитии, строении почки, сахарный диабет и заболевание сердца. В период вынашивания плода женщин также часто беспокоит отечность конечностей.
Первопричину патологической почечной отечности должен устанавливать врач – не стоит практиковать самолечение, которое в будущем может обернуться более серьезными негативными последствиями.
Симптомы отека при болезни почек
Отек почки, симптомы свои показывает чаще всего в утренние часы и в области рук и ног, которые теряют подвижность, опухают, кожа в этих местах – бледная и отмечена чрезмерной сухостью. Сюда стоит отнести и следующее:
- Болевые ощущения в поясничном отделе спины. Чаще всего такие приступы болей беспокоят пациента до появления патологической отечности – последние могут быть весьма интенсивными и спровоцировать приступы тошноты и рвоту. Могут отдавать в ногу или же область паха.
- Пациента беспокоят и проблемы с посещением туалета и мочеиспусканием – если вода задерживается в организме, то количество мочи снижается и чем этот показатель ниже, тем хуже будет состояние больного. Помимо всего прочего – меняется сам цвет мочи, которая становится темной или же светлой, а при мочеиспускании пациент ощущает боль в области поясничного отдела.
- Показывают себя и неврологические сбои и нарушения – токсины, отравляя организм, негативно действуют и на ЦНС, провоцируя развитие паралича и коматозного состояния, энцефалопатии. В самом начале интоксикация будет показывать себя высыпаниями по телу и зудом, приступами мигрени и болью, скованностью мышц.
В чем состоит отличие почечных отеков от сердечных – врачи выделяют ряд характерных симптомов и признаков. В частности – врачи выделяют следующие признаки отечности, спровоцированной проблемами с сердцем:
- Прежде всего, будут отекать нижние конечности – излишек жидкости локализуется в голени и стопах, а при принятии горизонтального положения – в области поясничного отдела.
- При проблемах с сердцем кожные покровы в зоне отека будут холодными и приобретают синеватый оттенок.
- Надавливая на место отека – пациент испытывает болевой синдром, а сама отечность – остается неподвижной.
- Беспокоят приступы боли в области грудины и сердечная отдышка, а сам состав мочи – цвет не меняет.
Рекомендации по снятию отечности
Лечение почечных отеков предусматривает, прежде всего, назначение препаратов и разработку курса, снимающего отечность.
- Назначение мочегонных препаратов – основной компонент курса лечения при диагностировании почечных отеков. Препараты выводят излишек удерживаемой в тканях жидкости и их назначением должен заниматься исключительно врач. Чаще всего прописывают — Оксодолин», «Триамтерен», «Маннит».
- После устранения патологической отечности переходят к лечению основного заболевания. В данном случае врачи могут назначать прием курса антибиотиков и противовоспалительных, а также гормональных препаратов. Для очистки организма от продуктов интоксикации – пациент может проходить курс гемодиализа.
- В обязательном порядке назначают и препараты для укрепления сосудистых стенок – не есть обязательным условием лечения и назначается специалистами по мере необходимости.
- Назначают и препараты, которые позволяют поддержать в организме водно-солевой баланс – чаще всего это курс внутривенных капельниц физраствора. Но проводят подобную процедуру исключительно в стенах медицинского учреждения и под контролем медицинских работников.
Профилактика для предотвращения отеков
Прежде всего, не стоит допускать переохлаждения поясницы и свести к минимуму в ежедневном рационе потребление соли, а лучше всего отказаться от нее. Так же обязательным условием профилактики ест и соблюдение определенного режима питания – ожирение также может стать причиной патологического отказа почек и появления болезненной отечности.
Питьевой режим в достаточном объеме – немаловажная составляющая эффективной профилактики заболеваний почек и недопущения развития почечной отечности. Но не стоит чрезмерно усердствовать – в день достаточно выпивать порядка 2 литров жидкости, при этом важно контролировать и объем выделяемой мочи.
Не злоупотребляйте и приемом мочегонных препаратов и лекарственных трав, оказывающих мочегонный эффект без крайней на то необходимости. Это выступает дополнительной нагрузкой на почки и вымывает кальций из костей, задерживая в организме калий.
Вводите в рацион и продукты, богатые на метионин – сметану и творог, потребляйте больше морской рыбы и свежих, по сезону фруктов и овощей. Не стоит забывать и о том, что фитнес и зарядка, активный образ жизни – это залог долгой и активной жизни. Больше двигайтесь, ходите и возьмите за привычку делать по утрам зарядку, посещайте бассейн.
Источник