Отеки и белок в пище

Отеки и белок в пище thumbnail

Организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Удалив один из компонентов из своего рациона, можно серьезно навредить себе. Особенно актуально в пост, когда многие привычные животные продукты исключаются, и не заменяются на растительные аналоги.

Слабые ногти и волосы

Это один из самых выраженных симптомов дефицита белка, в данном случае кератина. Когда организм не получает в достаточном количестве протеины – он не получается “строительного материала” для клеток. Быстрее всего это видно именно на ногтях и волосах. Ногти становятся ломкими, слабыми, на них появляются трещины и белые точки. Волосы становятся сухими, хрупкими и выпадают.

Читайте также:

Как похудеть не голодая и не мучая себя: позитивно о негативном + личный опыт

9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию

Чего не хватает организму, если хочется есть определенные продукты: учимся распознавать сигналы организма

Отеки

Причины отеков могут быть очень разными. Это и проблемы с почками и сердцем, пищевые пристрастия, жара и многое другое. Одной из причин может быть недостаток белка альбумина. Отечность в этом случае проявляется на ногах.

Головная боль и недостаточная ясность мысли

Безусловно причиной этих “недугов” могут стать многие факторы. Если вы чувствуете, что не можете сфокусироваться, мысли “скачут” и вы не можете их четко сформулировать, если вас мучают регулярные головные боли и перепады настроения – возможно это признаки дефицита белка.

Пониженный иммунитет

Наш организм нуждается во всех составляющих для эффективной работы – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если организм длительное время недополучает один из них, то он безусловно “скажет” об этом каким-то заболеванием. Все клетки (белые и красные кровяные тельца, иммунные молекул, антитела и т.п. ) работают вместе и их цель – борьба с бактериями, инфекциями, вирусами и пр. Когда не хватает “строительного материала” для клеток – это может привести к постоянным болезням.

Постоянный голод

Дефицит белка вызывает практически не проходящее никогда чувство голода. Даже если вы только что поели – есть хочется все равно.

Организму требуется довольно много времени на переработку и усваивание белков. Если пища состоит в основном из углеводов – поджелудочная железа выбрасывает одномоментно большое количество инсулина и удаляет из крови сахар. Уровень сахара падает и мы снова чувствуем голод. И этот процесс повторяется.

Употребление же белков наполняет организм энергией на продолжительное время и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Безусловно по одному какому-то признаку “вычислить у себя дефицит белка или чего-то еще невозможно. Но если совпадают несколько симптомов – стоит обратиться к врачу и выяснить причину.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник

Отек

Общее описание болезни

Отек – чрезмерное скопление жидкости в тканях организма и в его
органах.

Причины возникновения и виды отека

В зависимости от причин появления выделяют такие виды отека, как:

  • гидростатический отек – возникает из-за повышенного
    давления в капиллярах (наиболее чаще появляется у людей с сердечной
    недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
  • гипопротеинемический отек – жидкость скапливается
    из-за пониженного уровня белка в крови и из-за уменьшения онкотического
    давления плазмы крови при выходе жидкости из русла крови в тканевые
    пространства (относится отек при циррозе печени на поздних стадиях);
  • мембраногенный отек – появляется из-за различных
    нарушений нервной регуляции и повышенной проницаемости сосудистой
    стенки и капилляров (возникает как следствие токсического действия
    из-за воспалительного процесса при роже, фурункуле, ожогах).

В зависимости от места проявления отек бывает местным
(отек появляется на ограниченном участке тела или на отдельном органе)
и общим (определятся при общем прощупывании и осмотре,
после надавливания пальцем остается вмятина).

Другие причины появления отечности:

  • гормональный сбой (особенно сбои в работе эндокринной системы);
  • долгое голодание;
  • нарушение оттока крови и лимфы;
  • избыточный вес;
  • аллергическая
    реакция;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы, желез внутренней
    секреции, печени, почек, сердца;
  • недостаточное количество белка в организме;
  • венозный тромбоз;
  • высокие температуры на улице (особенно в летнее время);
  • варикозное расширение вен.

Симптомы отека

Отечные руки, ноги или иные части тела увеличиваются в объеме;
кожные покровы становятся рыхлыми, подобными тесту. Если нет никаких
воспалительный осложнений, кожа может иметь бледный или синюшный
оттенок, при воспалительных процессах кожные покровы становятся
красно-багрового цвета. Если кожа сильно натянута, блестящая – это
признак ярко выраженного отека (в таких случаях кожные покровы могут
трескаться и из получившихся ран начинает сочиться жидкость).

Появление симметричного отека на лодыжках и голенях (у больных,
которые в состоянии самостоятельно передвигаться) и образование
отечности в пояснично-крестцовом районе (у лежачих больных) свидетельствует
об заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также,
жидкость может скапливаться в брюшине (асцит).

Читайте также:  Отек легких оказание помощи

При проблемах с почками, отеки, в первую очередь,
появляются на лице (наибольшее количество зафиксировано отеков под
веками), затем на нижних конечностях, половых органах, брюшной стенке
и в поясничном отделе.

Полезные продукты при отеке

При отеках необходимо придерживаться бессолевой и фруктово-овощной
диет. Рекомендуется употреблять побольше печеного или варенного
картофеля, баклажанов, фасоли, кураги, лимона, капусты, огурцов,
петрушки, чеснока.
Пить лучше всего зеленый чай или отвар, приготовленный из арбузных
корок. Также, пища должна быть богатой белками и калием. Белок можно
получить из мяса, твердого сыра, творога, яиц, сметаны, рыбы. Абрикосы,
дыни, рис, апельсиновый и мандариновый соки содержат калий. Незаменимым
продуктом при противоотечной диете является соя.

Это указаны общие принципы питания при отеках. Каждому больному
отдельно назначается своя диетотерапия в зависимости от причины,
которая вызвала данное явление.

Средства народной медицины при отеках

Лечение отеков в первую очередь начинается с выявления и устранения
причины его появления.

Для снятия отечности, зачастую, больным рекомендуют пить отвары
из целебных трав, обладающих мочегонным эффектом. К таким относится:
почки березы, аир, цветы бузины, лопух,
спорыш, петрушка (при чем полезный измельченный сухие семена и сама
зелень), земляника, почки сосны, адонис, пастернак, вереск, горец.
Принимать по 4 столовых ложки настоя трижды в день. Травы можно
комбинировать в сборы.

Снять отек помогает и тыквенный
сок. Его нужно пить каждый день по 100 миллилитров.

При отеках поможет и кожура репы. Очистки репы (должна получится
горсть, размером со стакан) залить 600 миллилитрами кипяченой воды,
плотно накрыть крышкой, поместить в духовку или печь. Томить 4 часа
(кипятить нельзя). Выпивать стакан сока в течении суток.

Взять небольшую пригоршню фасоли,
высушить, перетереть в порошок, поместить в пол литровую банку с
вином. Поставить в темное место и дать настояться в течении 3-х
дней. Пить по 3 столовых ложки в сутки за три приема. Перед употреблением
тщательно перемешать.

Сжечь стебли конского боба на железном листе, полученную золу собрать.
В столовую ложку воды добавить пол чайной ложки золы, перемешать.
Такую воду пить четыре раза в день по столовой ложке. После принятия
обязательно запить водой или морковным
соком.

Опасные и вредные продукты при отеке

  • соль (необходимо
    исключить ее потребление совсем или ограничить прием до 1,5 грамма
    за 24 часа);
  • большое количество жидкости (можно потреблять от 500 миллилитров
    до 1,5 литра за сутки);
  • все жаренные, острые блюда;
  • консервация;
  • вяленая,
    сушеная рыба, мясо;
  • соусы, маринады, майонез;
  • жирные сливки, десерты;
  • алкогольные напитки и любые другие напитки и продукты, содержащие
    кофеин;
  • пшеничная мука;
  • любые продукты, в состав которых входят искусственные добавки
    или наполнители.

Все вышеперечисленные продукты следует исключить из рациона питания
(кроме жидкости и соли – нужно просто соблюдать их суточную норму).

При возникновении отека на фоне аллергии, необходимо исключить
из потребления тот продукт, который ее спровоцировал.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
4

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Красота и здоровье – как много можно вложить в эти понятия! Но вряд ли к ним можно отнести отёки. Но практически каждый из нас хотя бы в раз жизни сталкивался с этим неприятным явлением.

Признавайтесь (хотя бы самим себе), как часто вид лица по утрам может испортить вам настроение? А может быть, вы сталкивались с ситуацией, когда тяжесть в ногах не даёт насладиться вечером?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, проблема отёков знакома вам не понаслышке!

Важно понимать что отёки – это не только внешняя составляющая, но и тревожный сигнал о какой-либо внутренней дисфункции, на которую обязательно стоит обратить своё внимание.

В запущенном состоянии отёки приводят к очень серьёзным последствиям для всего организма. В первую очередь страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Происходит повышенное скопление шлаков и токсинов, появляются частые головные боли и многое другое.

Что самое опасное, отечная ткань не может нормально функционировать, ее клетки начинают перерождаться или гибнуть!

Давайте разбираться, на что стоит обратить внимание, если вам знакома проблема отеков:

• дефицит белка и его плохая усваиваемость – провоцирует увеличение жидкости в сосудистом русле и задержки её в тканях организма
• дефицит магния – если женщине не хватает Mg, организм начинает задерживать воду. Особенно явно этот процесс проявляется в период ПМС.
• дефицит йода
• хронический холестаз (застой желчи) – чаще всего даёт отечность век, может присоединяться отёчность аллергического характера.
• хронические запоры – нарушают системный лимфодренаж и могут давать утренние отёки/пастозность, которые могут сохраняться до обеда.
• проблемы почек – проверить клинический анализ мочи – в нем обнаруживается белок, эритроциты и лейкоциты, нарушается ее относительная плотность.
• проблемы сердца – исключаем миокардит, обязательный отказ от соли (она усиливает задержку жидкости в тканях).

Читайте также:  Как снять отек бронхов народными средствами

Чтобы отёки не встали у вас на пути к красоте и здоровью, необходимо очень внимательно относиться к своему организму и заниматься профилактикой этой проблемы.

Как можно снизить фактор риска появления отёков?

  1. Придерживайтесь принципов правильного питания, ограничьте потребление соли.
  2. Потребление достаточного количества белка. Недостаток белка или его плохая усваиваемость – причина, которую многие упускают из вида, однако, она самым непосредственным образом влияет на образование отеков. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовал качественный белок и условия для его легкой усваиваемости (разделяйте потребление белков и углеводов, отдавайте предпочтение сочетанию белок + клетчатка, например, рыба + овощи в любом виде). 
  3. Питьевой режим. Ошибочное мнение, что при отеках нужно пить меньше воды. Наоборот, воды (речь именно про чистую воду) рекомендуется выпивать чуть больше, чем вы привыкли пить обычно (даже если вы соблюдаете питьевой режим – 30 мл на кг веса), только тогда вы создадите возможность для “вымывания” застоев жидкости. 
  4. Регулярная физическая активность – отлично способствует выведению из организма лишней жидкости.
  5. Систематически проходите медицинские обследования, следите за состоянием сердца, почек (при нарушении работы именно этих органов происходит задержка воды и соли)

В помощь великолепные «противотечные» продукты:

• Хлорофилл – основа крепкого и чистого организма.
• Лимфатик – помогает разогнать лимфатическую жидкость, стимулирует дренаж лимфы
• Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Уменьшает проницаемость клеток.
• Готу Кола – повышает качество микроциркуляции, стимулирует снабжение клеток кислородом

Белок – главный враг отёков!

Не доедает человек белок, клетка не может удерживать воду. И тогда начинаются отёки. Мы говорим – пей воду. А как же её пить, если она сразу в отёки?

Вот в медицине всё просто. Есть отёки – выпишут моченное – нет отёков. Есть симптом – нет симптома. Отёки будут ДО ТЕХ ПОР, пока сохраняется дефицит воды и белка!

Исключение составляют:
• сердечные отёки (снижение насосной функции сердца)
• отёки при гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы)
• отёки при венозной недостаточности (когда вашей соединительной ткани не хватает белка для построения клапанов вен и стенок самих вен)
• при нарушении оттока лимфы.

Если всего этого, к счастью, у вас нет, вы ЖАДНИЧАЕТЕ по белку и воде!

Есть такое понятие – онкотическое давление.
Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот

При снижении концентрации белка в плазме крови, вода перестаёт удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани, и, ПРИВЕТ отёки!

Клетка наполненная имеет тургор. А если белка нет – некому «пригласить» воду стать внутриклеточной. Вот и болтается она за порогом клетки – вонючая, грязная, отечная, никому не нужная.

Вы слышали, что с возрастом кровь становится вязкая, не такая текучая? Почему Если бы чуть больше было белка в плазме, он бы пригласил на себя воду , и та стала бы внутрисосудистая. А так она – ВНЕсосудистая! Отёки есть – кровь вязкая!

А слышали такую фразу «пухнуть с голода»?
Про связь голодных отёков с недостатком белка установили ещё столетие назад!

Если мало белка в пищи происходит:
Нарушение питания тканей отёк тканей дальнейшее нарушение питания тканей.

Патологический круг замкнулся. И это САМЫЙ тонкий уровень!
Назначение мочегонного – это попытка исправить поломку в микрочипе молотком!

Всем здоровья и вечной молодости!

Источник

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Читайте также:  Отек мозга у детей 6 лет

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник