Отеки глаз у ребенка после прививки

Отеки глаз у ребенка после прививки thumbnail

MarusyaDiscovery писал(а):У меня никогда не было эпилепсии. Я вполне здорова

Да никто же не говорит Вам, что Вы больны. Если у человека есть эпилепсия или судорожная активность – это не значит, что он псих или какой-то ненормальный. Эпилепсия – не приговор, и человек с таким диагнозом вполне в состоянии вести обычный образ жизни, учиться на отлично и рожать детей. Конечно, сейчас мы не можем сказать на 100%, что у Вас было в детстве, и можем говорить, что врачи ошиблись и т.д.
Но вот то, что и у Вас, и у Вашего ребёнка проявляются в одном возрасте одинаковые симптомы, я бы всё-таки связала с судорожной активностью мозга, именно наследственной предрасположенностью. Потому как не верю в совпадения, что такое редкое осложнение пришло в Вашу семью дважды.

MarusyaDiscovery писал(а):Про температуру воздуха – у нас тепло, просто застудить ребенка до менингита я не могла.

Если бы у Вас было +30 или -40, Вы бы всё равно не могли бы просто застудить. Менингит может быть вызван только конкретными микроорганизмами.

Подавляющее большинство всех менингитов – это вирусный менингит. Когда вы слышите, что чей-то ребенок перенес менингит, речь, скорее всего, идет именно о вирусном менингите. Вирусные менингиты являются серозными (асептическими)
Заражение такими вирусами происходит в основном контактным путем при засовывании пальцев, выпачканными выделениями (слюной, соплями, калом) от больных людей, в нос и рот. Так вирусы проникают в носоглотку и в кишечник, а оттуда в кровь и далее в цереброспинальную жидкость.

При этом у 99% людей в цереброспинальную жидкость вирус все-таки не пробирается и никакого заболевания не развивает. Для развития вирусного менингита человек должен быть генетически предрасположен. Поэтому хоть заболевание и передается от больного человека к здоровому, находиться рядом с больным вирусным менингитом безопасно. А вот помыть руки после контакта с телом и выделениями больного не помешает. Переохлаждение или неношение шапки тут никакой роли не играют, и заражение всегда происходит только в теплых помещениях.

Взято отсюда

https://lib.komarovskiy.net/meningity-ka … roziv.html

MarusyaDiscovery писал(а): Мы ЭЭГ тоже делали несколько раз.

До прививки?
Я к чему спрашиваю. Если у ребёнка была предрасположенность к судорожной активности, то Вы об этом могли просто не знать до прививки. То есть судорожная активность могла быть и раньше, но совпало так, что проявила она себя после прививки.

MarusyaDiscovery писал(а):У меня родился 3 ребенок. И проводить эксперименты проявится у него эпилепсия или нет я не буду.

Вот видите ,Вы и сами допускаете, что есть наследственная предрасположенность.
Никто не будет уговаривать Вас делать прививки, это только Ваше решение. Но сейчас Вы напуганы, поэтому категоричны во взглядах. Когда у старшего сына ЭЭГ показало судорожную активность, я тоже была примерно в таком состоянии. Сначала даже врачам не поверила. Потом просто приняла как факт и стала выполнять назначения врачей. Конечно, с 3м ребёнком вам нужно быть внимательной, более тщательно обследовать. Но совершенно не факт, что с ним будет то же самое.

MarusyaDiscovery писал(а):Удивляет ещё, что врачи перед прививкой не интересуются, чем болели родители, не направляют к иммунологу (который обычно 1 на весь город), а иногда и ОАК и ОАМ даже не делают. Смело назову это халатностью!

По порядку.
Когда Вы даёте согласие на прививку, Вы заполняете анкету, где есть пункт про наследственные заболевания. Другое дело, что Вы сами не знали, чес болели в детстве. А поднимать карточки родителей педиатры не в состоянии, чтобы самим всё узнать.
Иммунолог занимается нарушениями общего иммунитета, что встречается крайне и крайне редко и вряд ли останется незамеченным родителями. А то, что дети болеют ОРВИ – это слабый местный иммунитет, чем иммунолог не занимается.
Если Ваш врач не даёт направление на ОАК и ОАМ, это не значит, что Вы не можете его попросить об этом. Это же Ваш ребёнок, и Вы вправе делать перед прививкой те манипуляции, которые считаете нужным. После гипертермической реакции на 4ю АКДС у старшего, лаю перед прививками антигистаминное, хотя, может это и лишнее. Но врач не против, а мне спокойнее.

MarusyaDiscovery писал(а):Здесь есть хоть кто-нибудь кто меня понимает и может поддержать? Я тоже пытаюсь разобраться в произошедшем.

Вы не обижайтесь, но по-моему, Вас задело именно то, что Вам не посочувствовали, а предложили альтеранативную версию, где прививка оказалось невиновной. Вы написали свой первый пост, будучи убеждённой, что все беды от прививки, и не рассматриваете других вариантов. Что немного не согласуется с желанием разобраться в ситуации. Если действительно хотите разобраться, попробуйте назвать с мысли “а может прививка не причём?” Почитайте, откуда берётся менингит, какая бывает эпилепсия, может быть обследуйтесь сами, просто для себя. Поговорите с педиатром и невропатологом, пусть проконтролируют самого младшего.

hackee писал(а):MarusyaDiscovery, я как-то на форуме писала, что у мальчика наших друзей был герпесный энцефалит, прививку никто не делал перед этим. Просто в саду была ветрянка, а у него вот такое осложнение… чего?.. Прививкой там и не пахло. Организм вот так среагировал на герпесную инфекцию. На скорой из садика в реанимацию, три дня на грани. Никто на этом форуме не подумает, что если у ребёнка ангина – то его простудили. Никто на этом форуме не подумает также, что если у ребёнка менингит, то его простудили. Менингит – это воспаление, а вот чем он вызван – вот это важно (бактериями, вирусами). Про “дрянь” в вакцинах почитайте в книге “Справочник здравомыслящих родителей” Комаровского, чтобы у Вас не возникало впечатление, что мы Вас поучаем. Поверьте, никто к Вам агрессивно не настроен, если бы это было, то за разговор о вреде прививок и ссылку, которую Вы дали, Вам бы уже сделали предупреждение. С Вами ведут дискуссию именно потому, что Вы здравый человек. Но то хотя бы, что Вы в трёх постах писали о том, как у вас тепло, говорит о том, что Вы где-то не доразобрались. Хорошо, что Вы пришли на этот сайт. Извините, я не поучаю. Очень желаю Вам разобраться в этой ситуации. Здоровья!

ППКС![/quote]

Читайте также:  Магнезия от отеков глаз

Источник

Сегодня родители с недоверием относятся к прививкам. Все чаще в новостях говорят о том, что малыш плохо перенес вакцинацию и с тяжелыми осложнениями попал в больницу. К сожалению, нередки случаи, когда после прививки ребенку становится плохо, ухудшается состояние его здоровья, он становится раздражительным и плохо спит. Все это так. Но прививаться нужно. Хотя бы для того, чтобы быть спокойным в случае заражения. Ведь известно, что болезнь пройдет легче, если человек привит от определенных вирусов и инфекционных бактерий. Например, АКДС – одна из важных и обязательных прививок. Давайте разберемся, чего ожидать после вакцинации и как помочь ребенку перенести привыкание организма к прививке.

АКДС – важная прививка

Что вы знаете о таких болезнях, как столбняк, коклюш или дифтерия? Скорее всего, вам известно, насколько они страшны. Отказавшись от вакцинации своего ребенка, вы берете на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Комплексная прививка АКДС относится к самым важным прививкам, и ВОЗ настоятельно рекомендует не отказываться от нее. Вакцина состоит из мертвых клеток болезнетворных микроорганизмов. После введения препарата организм запоминает своих врагов, а при встрече будет включать мощную защиту. Вакцинируя ребенка, вы помогаете ему окрепнуть, приумножаете иммунитет. Реакция на прививку АКДС, конечно, может наблюдаться. Но это не повод отказываться от нее.

Как организм реагирует на АКДС

Получив дозу бактерий, организм начинает изучать их и вырабатывать иммунитет. Происходит серьезная перестройка всей иммунной системы. Как ни крути, но реакция на прививку может быть любая. Будет странно, если организм никак не отреагирует на введенную вакцину. И первые реакции будут заметны уже через 1-3 дня. Во-первых, место укола покраснеет и припухнет. Это нормально. Буквально через несколько часов после манипуляции ребенок станет раздражительным и беспокойным, будет капризничать, отказываться от еды. Во-вторых, после вакцинации у ребенка может наблюдаться расстройство желудка и появление рвотного рефлекса. Не стоит пугаться. В-третьих, реакция на прививку АКДС может проявиться и в температуре (от незначительной до очень высокой). В-четвертых, нет уверенности, что не возникнет аллергия.

Что делать, если проявилась реакция на АКДС

В случае рвоты и поноса следует давать ребенку больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше давать слегка подсоленную воду, бульоны. Ребенок отказывается кушать – не стоит его заставлять. Аппетит со временем вернется. Если температура тела подскочила за 38 градусов, незамедлительно дайте малышу жаропонижающее средство и контролируйте его состояние. Пусть больше спит. При высокой температуре реакция на прививку АКДС может быть в виде судорог или удушающего кашля. В этом случае следует срочно вызывать скорую помощь. Не ходите после вакцинации на улицу, не посещайте места с большим количеством людей. Любая инфекция сейчас опасна для ребенка. В случае, если реакция на прививку АКДС проявляется в виде аллергии, необходимо наблюдать. Если появилась на теле малейшая припухлость, и она растет — срочно в больницу. Иногда после прививки отмечают такое осложнение, как отек Квинке. Такая реакция появляется в течение первых 20 минут после введения вакцины.

Читайте также:  Отек под глазами с одной стороны

Делаем выводы

Надеемся, что вы сделаете правильные выводы. Прививка АКДС нужна. Делать ее обязательно. Ведь это защита вашего ребенка. А реакции на вакцинацию, хоть и случаются, но быстро проходят.

Source: FB.ru

Источник

Родители малыша начинают сильно волноваться, если после АКДС опухло место прививки. Поэтому необходимо разобраться, является ли данная реакция нормой, в чем заключается причина, какова ее продолжительность и что необходимо предпринять, чтобы не допустить более серьезных осложнений. Также следует ознакомиться с полезными рекомендациями докторов.

Покраснело и опухло место прививки: норма или осложнение?

Фото 2Возникновение припухлости и отечности в месте прививки АКДС у ребенка заставляет родителей серьезно беспокоиться. В зависимости от индивидуальных факторов такая реакция может проявляться сразу же после укола или спустя некоторое время.

Далеко не всегда данный процесс носит патологический характер. Поэтому нет необходимости срочно обращаться к педиатру. Для начала следует определить, что находится в пределах нормы и что является осложнением.

Покраснение, припухлость и уплотнение кожного покрова в месте введения инъекции является частой реакцией, которая встречается приблизительно у каждого четвертого малыша. В результате повторного прививания данный побочный эффект может усиливаться ― это связано с тем, что детский иммунитет окончательно сформировывается.

Опухоль в месте укола, диаметр которой составляет до восьми сантиметров, является нормальной и не требует никакого вмешательства. Превышение восьми сантиметров в диаметре свидетельствует о том, что не соблюдаются требования доктора, однако такая припухлость также является безопасной.

Фото 3

Вакцина АКДС

К осложнениям относится опухание и покраснение места введения инъекции, сопровождающееся дополнительными побочными действиями, среди которых:

  • повышение температуры тела свыше +38 ⁰С, сохраняющееся в течение двух суток;
  • нагноение;
  • сильно выраженный кожный зуд, сопровождающийся плачем и раздражительностью малыша;
  • значительная отечность, распространяющаяся на окружающие ткани;
  • возникновение кожной сыпи.

При любых проявлениях из перечисленных рекомендуется как можно быстрее показать малыша педиатру.

Появилась на ножке припухлость после прививки АКДС: что делать?

После введения инъекции АКДС, Пентаксим или других аналогичных препаратов у ребенка может появиться припухлость и отечность непосредственно на участке бедра в месте укола или по всей ножке. Это обычная иммунная реакция организма, подтверждающая то, что вакцина начала действовать.

Явление исчезает самостоятельно в течение нескольких дней при соблюдении всех требований и рекомендаций врача:

  • в течение 45 минут с момента вакцинации не покидать лечебное учреждение во избежание развития аллергических реакций;
  • избегать активных и продолжительных прогулок на улице в день введения инъекции;
  • исключить из детского рациона питания все продукты, которые могут спровоцировать аллергию ― в частности, шоколад, цитрусовые и орехи;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергии, за сутки до укола пусть примет Фенистил или Зиртек (для выбора подходящего препарата нужно проконсультироваться с доктором);
  • на протяжении одних суток с момента вакцинации избегать попадания влаги на место укола.

Однако если малыш чувствует значительный дискомфорт, необходимо оказать ему помощь, для этих целей подойдут следующие советы:

  • йодная сеточка. Тонкую сетку из йода допускается наносить на место отечности в случае отсутствия противопоказаний. Это следует делать перед сном;
  • компресс из капустного листа. Это надежный и проверенный метод устранения припухлости и других сопутствующих неприятных симптомов, включая покраснение и зуд. На ночь следует приложить к ножке ребенка подходящий по размеру лист капусты и замотать куском хлопчатобумажной ткани;
  • смесь из меда и муки снимет отечность и болевой синдром. Ее следует нанести на шишечку и закрепить при помощи марлевой повязки. Такая процедура делается перед сном.
Читайте также:  Отек на носу под глазами после ушиба как снять

В течение трех-пяти дней, до полного исчезновения побочных реакций, нужно надевать на малыша максимально удобную и просторную одежду, сшитую из натуральных гипоаллергенных материалов. А во время нахождения дома желательно, чтобы никакая ткань не прикасалась к пораженному участку кожи.

Через сколько дней обычно проходит отек на бедре у ребенка после вакцинации?

Продолжительность данной побочной реакции индивидуальна. Однако даже самая выраженная отечность кожи бедра должна пройти, как максимум, в течение пяти дней. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций этот период может сократиться.

Фото 4

Гель Троксевазин

Чем можно мазать место укола для снятия покраснения и боли?

Если малыш при наличии припухлости не капризничает и не плачет, не нужно предпринимать какие-либо действия. Смазывать пораженный участок кожи следует лишь в том случае, если дискомфорт очень сильно выражен и ребенок постоянно пытается расчесать место укола.

Для эффективной и безопасной обработки места укола рекомендуется использовать следующие препараты:

Фото 3

  • Троксевазин и его аналог Троксерутин. Оба препарата устраняют отек и зуд, чем облегчают общее состояние малыша. Благодаря действию активных веществ процесс рассасывания припухлости происходит быстрее;
  • Эскузан в форме мази. Высокоэффективное средство на основе экстракта семян конского каштана нормализует кровообращение пораженного участка и способствует быстрейшему рассасыванию шишечки. Наносить его необходимо тонким слоем один раз в сутки, желательно на ночь;
  • Гепариновая мазь и крем Виатон, являющийся ее аналогом. Эти средства гипоаллергенны и абсолютно безвредны для применения в самом раннем детском возрасте. В результате нанесения полностью проходит отечность;
  • Траумель-С ― многокомпонентный гомеопатический наружный препарат, для которого характерны выраженные противовоспалительные, противоэкссудативные и анальгезирующие свойства. Перед его применением следует проконсультироваться с квалифицированным доктором;
  • гелевый препарат Фенистил. Также поможет устранить зуд, отечность, боль и общий дискомфорт. Наносить его необходимо тонким слоем не на само место укола, а на окружающие участки кожного покрова.

Ответы врачей на популярные вопросы

Почему припухает место введения вакцины?

В медицинской практике принято различать три типа поствакцинальных реакций ― легкие, средние, а также осложнения. Легкие и средние являются нормой и встречаются у малышей очень часто.

Среди них есть общие и местные реакции. К первым относится повышение температуры тела, ощущение сонливости и слабости. А ко вторым ― покраснение и уплотнение в месте вакцинации.

Появление поствакцинального инфильтрата является естественной реакцией на прививки против коклюша, столбняка и дифтерии.

Вещества, входящие в состав вакцины, намеренно провоцируют возникновение воспалительного процесса. Для выработки антител к инфекционным заболеваниям задействовано большее количество клеток, в связи с чем обеспечивается более выраженный иммунный эффект.

Можно ли обрабатывать место прививки йодом?

Йодная сеточка рекомендуется в качестве метода для быстрейшего рассасывания припухлости. Наносить ее необходимо очень тонкими и легкими штрихами, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Фото 2

Йод

Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на йод и других противопоказаний к его применению. Выполнять процедуру следует до полного исчезновения припухлости.

Что нельзя использовать для обработки шишечки?

Из-за риска возникновения абсцесса нельзя обрабатывать место укола ихтиоловой мазью и мазью Вишневского, а также выполнять разогревающие процедуры.

Категорически запрещено разминать и растирать покрасневший участок кожи.

Какие меры нужно предпринять для профилактики осложнений?

Фото 7Необходимо надежно защитить малыша от инфекций ― в первое время после вакцинации стараться не посещать общественные места и не допускать слишком активных игр на улице.

Рекомендуется делать прививку АКДС в теплое время года, когда детский организм насыщен витаминами, необходимыми для того, чтобы нормализовать работу иммунной системы.

Однако тех малышей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям, наоборот, лучше вакцинировать зимой.

Видео по теме

Врач аллерголог-иммунолог рассказывает, что делать, если на месте введения вакцины образовалось уплотнение:

Прививка АКДС нужна для защиты ребенка от таких опасных инфекционных заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. Одно из самых распространенных побочных явлений ― это опухание и отечность в месте укола.

Данная реакция свидетельствует о выработке необходимых антител к возбудителям заболеваний. Чтобы ускорить исчезновение припухлости, можно обрабатывать участок кожи мазями, обладающими противовоспалительным, противоэкссудативным и антимикробным свойствами.

Если отечность не проходит в течение двух недель и сопровождается повышением температуры и появлением нагноения, требуется обратиться к доктору. Во всех остальных случаях этот побочный эффект исчезнет в течение пяти дней.

Источник