Отек за ухом отопластика

Я вот тоже решила поделиться.
Сделали вчера утром пластику. Наконец то я решилась. А ведь ещё 4!!! года назад ходила на консультацию,
но не насобирала тогда денег, а вот сейчас смогла себе спокойно позволить.
Выбирала врача, читала, смотрела, в итоге остановилась на челюстно- лицевом, пластическом хирурге.
Делал мне их минут по 20 каждое.
Звуки!!! Звуки- вот что в этом самое ужасное. Как там скребут и шьют, а режут…такой звук, примерно как когда бумагу канцелярским ножом быстро режешь и это всё у тебя в ухе делается.
Во время операции спросила будет ли сзади красиво, сказал когда зашивал, что там и сейчас уже нормально, потом тем более.
Условия клиники- пациент остается на сутки. Как оказалось потом, это очень было хорошо, по крайней мере для меня, т.к. после того как отошёл наркоз…это были 15 часов мучений. Уколы не брали, снимали боль процентов на 30,
ночь я провела между сном и реальностью, я не знала как положить мою бедную голову, вообще хотелось, чтобы головы не было, но она была)))) В общем болела весь день после операции я сильно, 3 раза ставили уколы, улучшения не слишком то были. Дома таблетками я точно не спаслась бы.
Так интересно все таки получается, у всех очень по- разному.
Хотя порог болевой у меня не низкий, вот уколов боялась боялась, начиталась, что они больнючие и всё, забоялась.
Ещё и хирург положил меня на стол, приготовил к опеарции и предупредил, что сейчас будут принеприятные уколы.
Я конечно почувствовала, но совершенно нормально их перенесла, пока доктор ставил, спросила- “а когда очень больно то будет (от уколов), он говорит- дак вот сейчас и больно)))”. В общем что это были те самые ужасные уколы я конечно поняла, но думала, что будет много хуже.
И случай у меня не сложный был. Мне только немного их надо было поближе к голове разместить,
даже сам док сразу сказал, что делов то тут минимум. Короче только верхний сегмент надо было подкорректировать.
В общем такие вот у меня дела. Послеоперационный период сложновато я перенесла,
думала вот как люди грудь делают или ринопластику, там же ещё сильнее боль. В общем сейчас на исходе 2й день после моей операции. Сегодня днем выписали из клиники, за то время, что была там получила ещё 2 обезболивающих укола, утром и уже перед уходом домой. Сейчас вот чувствую опять болят, но слава Богу намного меньше. Приняла таблетку и стало получше. Но всё равно болят. Думаю сегодня и максимум завтра ещё будет боль, но уже не такая сильная и наконец то отпустит. Перевязка кстати для меня вообще безболезненная. У кого то здесь читала, что больно перевязку делать. Мне вообще нет. Наоборот так хорошо, когда за ушком чешут))) Док сегодня даже трогал их мне так хорошенько и ничего, вообще терпимо, хотя он когда прикоснулся я такие глазища сделала…смех да и только. Думала щас помру от боли))) Кстати после операции крови у меня не было вообще. На бинтах через сутки почти вообще ничего, буквально по 10 капель с каждого. Хотя пока лежала видела девочек тоже после отопластики, у них бинтики прям все в крови были с обеих сторон, у меня всё сухо. Тьфу-тьфу.
И повязку- бинт ещё стажер мне сегодня так замотал сильно, что я прям не могу. Мне кажется это не столько уши болят после операции, сколько от повязки этой. Бинт вот надрезала с обеих сторон снизу, дак полегче стало, послабже. Блин, сказал же док стажёру не мотать сильно!!))
Завтра снова иду на перевязку. Читаю кстати, что некоторым самим позволено дома перевязываться,
мне вот нет, строго в клинику.
Ухи если честно страшно свои видеть…вдруг там не то, что я ожидаю…вдруг расстроюсь.
Ну что сделано то сделано.
Вот такие дела.
Источник
Отопластика представляет собой оперативное вмешательство в физиологическое строение ушей. Эта процедура показана для изменения формы, размера ушной раковины. Кроме того, отопластика дает возможность многим людям устранить дефекты ушей (посттравматические, врожденные).
Благодаря отопластике многие пациенты пластиковых хирургов стали значительно красивее. Но так ли безопасен этот вид оперативного вмешательства? На этот вопрос мы предоставим детальный ответ в статье.
Какие отопластика может иметь последствия
Неудачной отопластика может быть по определенным причинам. Укажем наиболее распространенные факторы:
- физиологические особенности тканей пациента (возрастные особенности, генетические особенности пациента, наличие инфекционной патологии, хроническая соматическая патология эндокринной системы, внутренних органов);
- неправильная подготовка к реабилитации;
- неправильное проведение реабилитационного периода;
- осложнения в реабилитационном периоде;
- неудачное хирургическое вмешательство (неправильная разметка разрезов, неправильный выбор операционной методики, недостаточная квалификация хирурга).
Проведенная отопластика обычно имеет несколько последствий, из которых не все нравятся пациентам пластического хирурга. В качестве последствий отопластики укажем:
- Абсолютное исправление ушной раковины (ее формы). Именно такое последствие проведенной операции удовлетворяет все потребности пациента (косметические, функциональные). Полученный результат становится долговременным. Другими словами, отопластика проведена успешно.
- Достижение косметического результата, при котором наблюдается незначительное функциональное нарушение (возможно снижение слуха).
- Не долгосрочный результат. В этом случае после проведения процедуры пациент получил требуемый результат – изменение формы ушей, стабилизация функции ушной раковины. Но такой эффект продлился недолго и все вернулось к первоначальному результату (форма, функциональность ушей).
- Достижение хорошего функционального результата, но при нем наблюдается недостаточность косметического эффекта.
- Асимметрия ушных раковин. Это последствие отопластике врачи относят к весьма частым. Оно свидетельствует о неудачно проведенной операции на двух ушных раковинах.
- Образование грубого келоидного рубца. Он провоцирует существенную деформацию ушных раковин, нарушает их функциональность. Возникнуть келоидный рубец может из-за гнойного осложнения операции, неправильно проведенной пластики, физиологический особенностей тканей.
Более подробно о последствиях и осложнениях после пластики расскажет специалист в видео ниже:
Осложнения после операции
Врачи рекомендуют пациентам очень тщательно подготовиться к предстоящей операции и конечно же сами соблюдают все правила стерильности. Но несмотря на такой профессиональный подход к проведению процедуры, могут возникать определенные осложнения.
Распишем кратко наиболее распространенные виды осложнений, которые могут проявиться в процессе операции, в реабилитационный период:
- Образование келоидных рубцов. Возникновение грубого рубца может быть спровоцировано особенностями типа дермы, некоторых других нюансов. Чтобы предотвратить образование таких рубцов достаточно проводить элементарные профилактические мероприятия. Они заключаются в обработке области, подвергшейся отопластике, посредством специального раствора.
- Аллергическая реакция. Она может возникнуть у пациента на используемые медпрепараты. Такие осложнения весьма редки.
- Раневая инфекция. Вследствие инфицирования раны в процессе хирургического вмешательства может развиться гнойный процесс. Подобное осложнения является следствием несоблюдения условий антисептики (неправильная перевязка раны), асептики (обработка для предотвращения проникновения бактерий в рану).
- Гематомы. Они представляют собой ограниченную припухлость, наполненную кровью. Гематома способна изменить форму ушной раковины.
- Кровотечения. Они возможны при травмировании стенок сосудов, выходе крови наружу, в окружающие ткани. После них формируются гематомы.
- Зуд. Он приносит много неудобств, особенно если операцию проводили ребенку.
- Пульсирующая боль.
- Чувство онемения.
- Отек. Ткани ушной раковины могут отекать вследствие выхода большого количества плазмы, скопления межклеточной жидкости.
- Асимметрия ушных раковин.
- Несостоятельность хирургических швов. При таком осложнении шовный материал прорезается в тканях, края раны расходятся. Эти процессы способствуют изменению формы ушной раковины.
При обнаружении любых осложнений из указанных выше, необходимо провести ряд мероприятий по их устранению. Все мероприятия направлены на предотвращение выраженной деформации ушных раковин.
Гематома
Гематома образуется после кровотечения внутрь тканей. Она представляет собой ограниченную припухлость, внутри которой скопилась вытекшая из травмированного сосуда кровь. Из-за гематомы меняется форма ушной раковины (скопление крови под дермой сильно давит на ушной хрящ), нарушается процесс заживления тканей. На наличие гематомы может указывать кровотечение из раны, боль (распирающая, пульсирующая), отек.
Это осложнение необходимо удалять посредством вскрытия раны. Затем нужно остановить кровотечение, промыть раневую поверхность посредством специального раствора антибиотиков. После этих процедур повторно налаживают повязку.
Можно удалить гематому посредством отсасывания, назначения кровоостанавливающих, противовоспалительных медикаментов.
Волдыри на ухе
Примерно на третий день после отопластики могут образовываться волдыри. Дерма в области хирургического вмешательства может пузыриться.
Специальной терапии не нужно. Обычно пузыри проходят сами за несколько дней.
Мацерация
Мацерация представляет собой неприятную картину. Ткани дермы уха пропитываются жидкостями. Причиной мацерации может быть очень сильное наложение повязки, нарушение питания эпидермиса.
Для устранения мацерации необходимо провести обработку эпителия посредством специфических медикаментов, заново наложить повязку. Кожные покровы должны вернуться в нормальное состояние по прошествии недели.
Шрамы и рубцы
Вследствие некорректного наложения послеоперационных швов, которое проявляется в натяжении нитей, предрасположенностью тканей пациента к формированию гипертрофированных, келоидных рубцов, могут образоваться очень грубые рубцы.
Чаще всего подобные рубцы устраняются хирургическим путем. Если их размер невелик. Врач может провести его устранение консервативным методом.
В том числе и об осложнениях после операции расскажет данное видео:
Гной
Появление гноя за ухом свидетельствует о развитии инфекции. О наличии инфекции пациент узнает уже на 3 – 4 день после отопластики. Кроме гноя пациента беспокоят боли в районе уха.
Выделение гноя опасно развитием гнойного хондрита, перихондрита. Для устранения инфекции. Спровоцировавшей выделение гноя, нужны антибиотики.
Боли
Болевой синдром может возникать во время реабилитации пациента. Его может спровоцировать слишком тугая повязка, воспаление, гематома.
Боль также появляется при регенерации чувствительности волокон ушного нерва. Боль пройдет, если правильно наложить послеоперационную повязку, устранить воспаление, гематому.
Кровь
После отопластики кровотечение опасно образованием гематомы. Гематома может изменить форму уха, ухудшить течение регенерации тканей. Кровотечение нужно остановить.
Для этого внутрь уха вводят турунду с гемостатическими мазями, прописывают кровоостанавливающие медикаменты («Викасол»). Если появилась гематома, ее вскрывают, обрабатывают, накладывают повязку.
Чешутся уши
Уши чешутся при ношении повязки. Это нормальная реакция на заживление. Никаких мер предпринимать не стоит.
Шишечка
После операции могут образоваться шишечки за ухом. Эти образования необходимо убирать хирургическим методом.
Отек
Отек после проведенной операции опасен расхождением послеоперационных швов, деформацией ушной раковины. Отечность появляется практически после любого оперативного вмешательства. Проходит он самостоятельно спустя некоторое время (от месяца до двух).
Температура
После проведенной операции уши становятся твердыми, горячими. В этой области наблюдается повышенная температура. Она пройдет вместе со временем.
Уши оттопырились
Оттопыривание ушных раковин часто наблюдается после проведения реконструктивной пластики уха. Причина такого осложнения заключается в недостаточной квалификации пластического хирурга, физиологических особенностях тканей.
В некоторых случаях пациенты сами виноваты в оттопыривании ушей после проведенной операции. Несоблюдение рекомендаций врача, снятие заранее повязки, давление на ухо в первые дни после отопластики, могут спровоцировать деформацию ушной раковины. Для устранения такого осложнения операции необходимо провести повторную отопластику у профессионала.
Другие частые осложнения
После отопластики, проводимой с целью устранения лопоухости, уши (оба или одно) могут снова оттопыриваться. Специалисты утверждают, что это особенности тканей. Врачи рекомендуют проводить повторную операцию.
- Иногда наблюдаются расхождения швов. В этом случае главное своевременно уведомить оперирующего хирурга, чтобы он предпринял нужные меры. Коррекцию при расхождении швов делают сразу же после обнаружения этой проблемы. Успешная коррекция не требует проведения повторной отопластики.
- Также может проявляться потеря чувствительности. Это осложнение считается довольно частым и проходит самостоятельно спустя некоторое время.
- Инфекция считается весьма распространенным видом послеоперационных осложнений. О ее наличии пациент узнает на 3 – 4 день после операции по болевым ощущениям в районе уха, гноем.
- При появлении аллергии специалист должен назначить прием антигистаминных медикаментов.
- Иногда после реабилитационного периода пациент замечает асимметрию ушей. Незначительная асимметрия считается нормой. Если же отличие между ушными раковинами существенное, нужно провести повторную отопластику.
- В некоторых случаях наблюдается перекос прооперированного уха. Такое осложнение наблюдается при устранении лопоухости. Перекос представлен деформацией хряща, перетягиванием уха. Причинами, спровоцировавшими перекос уха, выступают: прорезывание, ослабление швов, некорректное проведение операции, неправильная диагностика. Для устранения этого осложнения требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Девушка расскажет о своих ощущениях после отопластики:
Загрузка…
Источник
Тяжёлые комплексы несчастные владельцы лопоухости пытаются скрыть под длинной причёской — но если женщинам это достаточно легко сделать, то мужчинам намного сложнее. Проблема не только в том, что формируется чувство собственной ущербности, порой это негативно сказывается на карьере и личной жизни.
Вот что во времена Ренессанса писал о совершенных ушах итальянский монах Агноуло Фиренцуоло (1493-1543) в своём труде о критериях красоты: «Уши должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто».
Современные эстетические критерии оценивают пропорции ушных раковин более чётко: верхняя точка прикрепления ушной раковины расположена на уровне наружного угла глаза, нижняя — примерно на уровне кончика носа. Средняя длина ушной раковины взрослого человека составляет 6,5 см, ширина — 3,5 см, длина мочки — 1,5-2 см. Угол между плоскостью ушной раковины и головой в норме составляет приблизительно 30°.
Несмотря на древние корни проблемы, решать хирургическим путём её начали относительно недавно — 150 лет назад. За это время пластические хирурги смогли разработать многочисленные способы коррекции не только лопоухости, но и формы ушей, а также восстановления утраченных в результате травмы или отсутствующих с рождения фрагментов ушных раковин.
Таким образом, отопластику можно условно разделить на эстетическую и реконструктивную. Чаще всего хирурги выполняют эстетические операции. Они достаточно просты и непродолжительны. Суть большинства операций заключается в перемещении и иссечении избытков хрящей, кожи и фиксации их в новом положении.
Показания к отопластике
- Лопоухость
- Коррекция других врождённых деформаций ушных раковин
- Коррекция чашеобразных ушей
- Восстановление оторванной мочки уха
- Восстановление утраченной ушной раковины
Подавляющее большинство обращений к хирургам вызвано какой-либо врождённой аномалией развития ушных раковин.
Перечень врожденных деформаций
- Анотия — отсутствие ушной раковины
- Рудименты ушной раковины (только мочка)
- Микротия (маленькая, опущенная, свёрнутая, плоская, вросшая ушная раковина)
- Деформация мочки
- Деформация завитка (остроконечная ушная раковина, углообразная, развёрнутый завиток)
- Лопоухость
- Макротия — увеличение всей ушной раковины или её частей
Все врождённые аномалии можно скорректировать хирургическим путём.
Противопоказания
- Тяжёлые заболевания внутренних органов
- Инфекционные заболевания
- Нарушения свёртываемости крови
Предоперационная подготовка пациента
В предоперационном периоде пациент сдаёт анализы крови (общий, на наличие сифилиса, вирусов гепатитов и ВИЧ). Если операция проводится под наркозом, то дополнительно сдаётся биохимический анализ крови и мочи, выполняется ЭКГ и флюорография.
За 2 недели до операции не желательно принимать средства, влияющие на свёртываемость крови (например, аспирин, средства против кашля). При проведении общей анестезии необходимо за сутки до операции провести «разгрузочный» день (лёгкая пища в небольших количествах), а утром перед операцией ничего не есть и не пить. Накануне операции помыть голову.
Анестезия
Операция отопластики проводится под местной анестезией или общим обезболиванием (внутривенный наркоз). Длительность операции 1 -2 часа. Выбор обезболивания зависит от выбранного хирургом способа ринопластики.
Этапы коррекции лопоухости
- маркировка тканей, подлежащих иссечению
- местная анестезия
- иссечение избытков кожи в складке за ушной раковиной
- перемещение и/или удаление хрящевых фрагментов
- фиксация хрящей в новой позиции
- косметические швы на кожу
- наложение компрессионной повязки
Этапы восстановления ушной раковины
- изготовление и внедрение в кожный карман хрящевого каркаса (из хряща VI, VII или VIII ребра)
- через 2 месяца — пластика мочки уха
- через 2 месяца — поднятие ушной раковины (формирование пространства позади уха)
- через 6 недель — формирование козелка и углубления ушной раковины
Возможные осложнения
- Подкожные гематомы (риск повышается у курящих пациентов, исчезают самостоятельно через 1-2 недели)
- Воспалительные изменения кожи и хрящей (у лиц со сниженным иммунитетом)
- Образование гипертрофических рубцов на месте кожных швов (возникает при индивидуальной склонности кожи к образованию гипертрофических рубцов)
Послеоперационный период
- пребывание в стационаре под наблюдением дежурного врача — 3 часа (операция проходила под местной анестезией), 1 день (в случае общего обезболивания)
- швы снимают на 7 сутки, через 3 дня можно помыть голову
- круглосуточное ношение компрессионной повязки в течение 10-14 дней
- в течение 3-6 недель давящую повязку надевают на ночь (накладывают повязку на ватную подушечку, это предохраняет хрящ от деформации)
- ограничение тяжёлых физических нагрузок в течение 10 — 14 дней после операции
- отёчность кожи достигает максимума на 2-3 день после отопластики, затем она начинает уменьшаться и окончательно исчезает в течение 3-4 недель
- в первый месяц после операции чувствительность кожи ушных раковин может быть снижена
- к занятиям спортом с интенсивными физическими нагрузками можно приступать через 2 месяца
Источник: Медицинский центр «Парацельс 2001»
Источник