Отек сетчатки глаза лечение уколы кеналог

Величко П.Б., Мачехин В.А., Ченчик А.Д.

Актуальность.
Как свидетельствуют литературные данные, макулярный отек является основной причиной снижения центрального зрения при венозной окклюзии, центральной серозной ретинопатии, диабетической ретинопатии. Имеются сообщения о хороших результатах применения лазеркоагуляции при макулярных отеках различного генеза, но только при фокальных, плоских, недавно существующих отеках макулярной зоны. В последнее время появились сообщения об эффективности интравитреального введения триамцинолона ацетонида (кеналог) при длительно существующих, устойчивых к лазеркоагуляции, отеках макулярной зоны.
Цель оценка эффективности введения кеналога в витреальную полость при макулярных отеках различной этиологии.
Материал и методы. Кеналог был введен 119 пациентам в возрасте от 28 до 75 лет. Из них женщин было 91, мужчин 28. Все пациенты имели явные офтальмоскопические признаки отека макулярной области различной площади и высоты, что подтверждалось данными оптической когерентной томографии. Острота зрения до операции составляла у всех пациентов от правильной светопроекции до 0,8 с коррекцией. Самую многочисленную группу (78 человек) составили пациенты с диабетическим отеком. Следует отметить, что почти всем пациентам этой группы ранее проводилось лазерное лечение (ПРК) в разные сроки без эффекта. Во вторую группу (12 человек) вошли пациенты с экссудативной формой ЦХРД. 24 человека было в группе с посттромботической ретинопатией. Четырем пациентам кеналог был введен при экссудативной отслойке сетчатки, причем одному из них дважды. И в одном случае кеналог вводился по поводу хронического вялотекущего увеита.
Техника операции была стандартной. В 4 мм от лимба в косом меридиане после смещения слизистой оболочки в витреальную полость тонкой иглой вводили 0,1 мл кеналога. Не отпуская пальцем поршня, шприц извлекали из витреальной полости. В послеоперационном периоде всем пациентам были назначены 2-кратные инстилляции гипотензивных препаратов (арутимол 0,5%) с целью предотвращения внутриглазной гипертензии.
Результаты. В первой группе пациентов с сахарным диабетом результаты были следующими. У 48 пациентов отмечалось улучшение остроты зрения в среднем на 0,15±0,1 уже на 3-5-е сутки после введения препарата и сохранялось таковым через 1-2 мес. у 3, а у 5 пациентов через 1 мес. отмечалось повышение остроты зрения в среднем еще на 0,1±0,08. У 26 пациентов острота зрения через 3-5 дней и через 1 мес. не изменилась. У 4 пациентов через 1 мес. отмечалось снижение остроты зрения на 0,01-0,03, что объяснялось прогрессированием пролиферативных изменений на глазном дне. Следует отметить, что офтальмоскопически во всех случаях отмечалось уменьшение площади отека макулярной зоны уже через 3-5 дней.
В группе пациентов с экссудативной формой ЦХРД динамики остроты зрения практически не было, несмотря на явное уменьшение площади отека.
Самые хорошие результаты были получены в группе пациентов с посттромботической ретинопатией. Так, повышение остроты зрения было отмечено во всех 24 случаях. В зависимости от давности процесса повышение остроты зрения составляло от 0,02 до 0,7 уже через 1 мес. после введения препарата. При введении кеналога при экссудативной отслойке сетчатки небольшой площади и высоты и при вялотекущем хроническом увеите эффект был меньше, но отмечено уменьшение высоты отслойки сетчатки с небольшим улучшением зрения, уменьшение количества и размеров преципитатов, стихание признаков воспаления, а также уменьшение субъективных жалоб пациента. Послеоперационный период протекал без осложнений почти у всех пациентов. Лишь в трех случаях после выполненной манипуляции, несмотря на инстилляции В-блокаторов, было отмечено повышение ВГД, которое удалось компенсировать назначением траватана.
Выводы.
1. Метод интравитреального введения кеналога, по нашим данным, является не только эффективным, но и безопасным, что подтверждается практически полным отсутствием послеоперационных осложнений. 2. Необходимо отметить, что макулярный отек, даже при отсутствии динамики со стороны остроты зрения, у пациентов всех групп после введения препарата значительно уменьшался уже в первые 3-5 дней.
Abstract.
Intravitreal administration of Kenalog is used for long persisting and resistant to laser coagulation edemas of macular zone of various etiologies. The amount of administered medication was 0,1 ml. According to our data, the method of intravitreal administration of Kenalog is not only effective, but is also safe, which is proved by an almost complete absence of postoperative complications. We need to stress the fact that macular edemas were reduced significantly after Kenalog administration in patients of all groups during the first 3-5 days, even when there was no dynamics in visual acuity.

Читайте также:  От отеков под глазами в домашних

Источник

23.06.2020, 01:11

 

Новичок

Регистрация: 20.06.2020

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 7

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 1 раз

Репутация: 20

Кеналог и офтальмогипертензия

Здравствуйте, 6 месяцев назад был отек макулы, в глаз ввели укол кеналог 40, все прошло но повысилось ВГД которое очень очень медленно падает (c 35 до 26 упало, моя норма 18). Скажите из личного опыта, через какое время давление вернется к норме? Разве может кеналог находится внутри глаза так долго, почему его не вымывает из глаза в течении 3 месяцев как озурдекс или люцентис?

 

23.06.2020, 08:40

 

Врач

Регистрация: 17.01.2019

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 211

Сказал(а) спасибо: 6

Поблагодарили 118 раз(а)

Репутация: 6915

Цитата:

Сообщение от asviridov

почему его не вымывает из глаза в течении

потому что он не предназначен для интравитреального введения.

Цитата:

Сообщение от asviridov

через какое время давление вернется к норме

не факт, что вернется..

 

23.06.2020, 10:55

 

Новичок

Регистрация: 20.06.2020

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 7

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 1 раз

Репутация: 20

То что вернется это факт (десятки исследований есть но может быть на +2-3 выше останется это не критично), мне больше интересно в какой период происходит полное вымывание именно из вашей реальной практики?

 

23.06.2020, 13:56

 

Врач

Регистрация: 17.01.2019

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 211

Сказал(а) спасибо: 6

Поблагодарили 118 раз(а)

Репутация: 6915

Цитата:

Сообщение от asviridov

То что вернется это факт

чего-то долго у вас оно возвращается, не пахнет вторичной глаукомой? тесты, лечение?

Цитата:

Сообщение от asviridov

вымывание именно из вашей реальной практики?

я подобным не занимаюсь.. от стероидных капель, действительно, при отмене, как правило, быстро слетает. А от кеналога с консервантом в витреум- тут бвбушка может и надвое сказать.

 

23.06.2020, 16:00

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,506

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,413 раз(а)

Репутация: 157038298

Цитата:

Сообщение от PremiumIOL

потому что он не предназначен для интравитреального введения.

Не очень понятная обывателям фраза. Поясню: препарат применяют интравитреально повсеместно. Просто это применение отсутствует в инструкции.

Цитата:

Сообщение от asviridov

в глаз ввели укол кеналог 40

в глаз вводят 2-4 мг. Наверное у вас опечатка.

Цитата:

Сообщение от asviridov

То что вернется это факт

если Вы смотрели исследования, то наверное заметили, что какой-то процент больных требует после укола перманентное гипотензивное лечение и/или операционное лечение стероидной глаукомы. Коснётся ли это вас – сказать сложно.

 

23.06.2020, 17:39

 

Врач

Регистрация: 17.01.2019

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 211

Сказал(а) спасибо: 6

Поблагодарили 118 раз(а)

Репутация: 6915

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist

Поясню: препарат применяют интравитреально повсеместно

насчет повсеместности я бы не был так категоричен. Действительно, существуют формы триамцинолона без консервантов и даже разрешенные к ИВВ введению, только у нас и в большинстве стран их нет. У нас пытались кеналог центрифугировать и вводить, да только и это заглохло, после парочки-другой эндофтальмитов и прочих удовольствий. Я делал в субтеноново пространство дипроспан, потом тоже плюнул, ибо кроме нескольких гипертензий, толку не увидел..Сообщение добавлено в 16:39

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist

в глаз вводят 2-4 мг. Наверное у вас опечатка

все у него правильно. это в ампуле 40 мг и на коробке так написано..

 

23.06.2020, 18:19

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,506

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,413 раз(а)

Репутация: 157038298

Цитата:

Сообщение от PremiumIOL

насчет повсеместности я бы не был так категоричен. Действительно, существуют формы триамцинолона без консервантов и даже разрешенные к ИВВ введению, только у нас и в большинстве стран их нет. У нас пытались кеналог центрифугировать и вводить, да только и это заглохло, после парочки-другой эндофтальмитов и прочих удовольствий. Я делал в субтеноново пространство дипроспан, потом тоже плюнул, ибо кроме нескольких гипертензий, толку не увидел..

Для некоторых ситуаций триамцинолон остаётся вполне себе адекватным методом интравитреального лечения макулярных отёков. Я просто не хочу, чтобы читающие подумали, что препарат для этого не употребляется, что можно было бы предположить по данной дискуссии. Это не так.

Касательно консервантов: впервые слышу, что консерванты из ампулы триамцинолона могут являться весомым критерием. Не подскажете, в связи с чем?
Триамцинолон применяется из обычной ампулы, достаточно универсально я бы сказал. Хотя конечно реже в последние годы.

 

23.06.2020, 18:33

 

Врач

Регистрация: 17.01.2019

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 211

Сказал(а) спасибо: 6

Поблагодарили 118 раз(а)

Репутация: 6915

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist

адекватным методом интравитреального лечения макулярных отёков

каких отеков? Посттромботических? Ирвин-Гасса? Диабетических? ВМТС-овских, наконец? Что, прям отеки все заполонили? Каждый день приходят? Они(некоторые) и сами проходят иногда..

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist

Не подскажете, в связи с чем?

пусть FDA вам подскажет. Аллерган, если не ошибаюсь, за каким-то х..ном выпускает триамцинолон без консервантов, еще кто-то. Я ведь уже на чистом русском языке писал про эндофтальмиты после ампульного и не только введения кеналога.

 

23.06.2020, 18:49

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,506

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,413 раз(а)

Репутация: 157038298

Предлагаю перенести дальнейшую дискуссию в профессиональный раздел.

Цитата:

Сообщение от PremiumIOL

Я ведь уже на чистом русском языке писал про эндофтальмиты после ампульного и не только введения кеналога.

Я вас услышал с первого раза, я русский хорошо понимаю. Но эндофтальмиты не являются характерным для триамцинолона осложнением, тут всё зависит от врачей, как с любыми уколами в глаз. Понятно, что риск эндофтальмитов для фабрично-упакованных в шприцы препаратов – меньше. Но консерванты к этому отношения всё-таки не имеют.

Цитата:

Если пациенту не грозит получить даже лазер – хроническое лечение триамцинолоном может быть выходом. Оно позволяет пациенту как минимум сохранить своё зрение (тогда как обычным исходом нелеченного клинически значимого отёка в большинстве случаев является ухудшение зрения за несколько лет). За вычетом 40% риска стероидной гипертензии и высокого риска катаракты – это лучше, чем отсутствие лечения. У пациентов с ИОЛ, при добавлении лазера, результаты хронического лечения триамцинолоном по эффекту сравнимы даже с инъекциями ранибизумаба.
Основной ресурс для режима и дозировок – Three-year follow-up of a randomized trial comparing focal/grid photocoagulation and intravitreal triamcinolone for diabetic macular edema, 2009. Доза 1 мг триамцинолона интравитреально оказалась столь же эффективной при ДМО, как доза в 4 мг. Первые месяцы пациенты получают резкий скачок в прибавке зрения, чему должны быть очень рады. Дальше – выход на плато (в идеальных условиях, когда контролируется артериальная гипертензия, гликированный гемоглобин и прочие диеты) или на пологое пике в сторону тьмы (в условиях, где контроль диабета плохой). Соответственно, в реальности в твоём районе пациенты будут по-прежнему слепнуть, но медленнее.

+ https://vseoglazah.ru/news/retina/03…erapy-for-DME/

+ … Куча всего из журналов. Бесконсервантный препарат в мире не в ходу.

 

23.06.2020, 23:16

 

Новичок

Регистрация: 20.06.2020

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 7

Сказал(а) спасибо: 0

Поблагодарили 1 раз

Репутация: 20

Господа врачи нашел: максимальный срок присутствия триамцинолона 13-15 месяцев (от дозы тоже зависит). Связано с тем что он иногда кристаллизируется в глазу и эти кристаллы медленней растворяются. Разочарован в ваших ответах, я с техническим образованием нашел информацию за 2 часа на европейских сайтах.Сообщение добавлено в 22:16

Цитата:

Сообщение от PremiumIOL

чего-то долго у вас оно возвращается, не пахнет вторичной глаукомой? тесты, лечение?
я подобным не занимаюсь.. от стероидных капель, действительно, при отмене, как правило, быстро слетает. А от кеналога с консервантом в витреум- тут бвбушка может и надвое сказать.

Глаукомы нет и не будет.
Я купил ICarehome периодически измеряю и тимололом заливаю если высокое. Ну томограмму раз в 2-3 мес тоже надо бы делать по хорошему следить за диском.

 

24.06.2020, 01:10

 

Врач-офтальмолог

Регистрация: 21.12.2010

Адрес: Германия

Сообщений: 12,506

Сказал(а) спасибо: 722

Поблагодарили 5,413 раз(а)

Репутация: 157038298

Цитата:

Сообщение от asviridov

Разочарован в ваших ответах, я с техническим образованием нашел информацию за 2 часа на европейских сайтах.

Замечательно, а чего ж сразу-то не нашли? Время отняли аж у двух врачей сразу.
П.С. Стероидная гипертензия, длящаяся 6 месяцев – это, в общем-то, вторичная глаукома. Но с хорошим прибором для самоконтроля и при хорошей попутной диагностике пробем быть не должно.

Я хотел бы эту тему видеть закрытой.

 

24.06.2020, 07:45

 

Модератор

 

Регистрация: 27.11.2009

Адрес: не дом и не улица

Сообщений: 2,755

Сказал(а) спасибо: 398

Поблагодарили 2,002 раз(а)

Репутация: 21023359

Тема закрыта.

 

Источник