Отек после установки дренажа в десну

При лечении гнойных патологий ротовой полости нередко устанавливается дренаж в десне. Это один из наиболее часто применяемых методов в терапевтической стоматологии. Для чего нужен дренаж в десне и можно ли его убрать самостоятельно?
Дренаж в десне обеспечивает отток гнойного экссудата от очага воспаления. Как результат, удается повысить эффективность лечебных мероприятий и ускорить выздоровление. Удалить дренаж пациент может самостоятельно или обратиться к врачу. Нередко случается и так, что дренаж выпал. При этом нужно учитывать, на какой день подобное произошло, чтобы понять дальнейшую тактику.
Что такое дренаж десны?
Многие пациенты не знают, что такое дренаж десны и зачем он нужен.
Дренаж представляет собой тонкую трубочку, которая обеспечивает отток избытка жидкости от тканей или полостей.
В современной стоматологии используются настолько тонкие и мягкие дренажи, что пациент не испытывает каких-либо дискомфортных ощущений в период его ношения.
Основные функции установки:
- не дает ране преждевременно затянуться
- выводит из очага поражения патологические жидкости – кровь, гной, сукровицу
- позволяет вводить лекарства непосредственно в патологический очаг
В каких случаях устанавливают дренаж на десне?
Патологий, при которых устанавливают дренаж на десне, в стоматологии немало. К ним относятся:
- флюс – является проявлением периостита и сопровождается выраженной припухлостью тканей
- новообразования в корнях зубов – устанавливается дренаж на десне, если диагностированы абсцессы, кисты
- альвеолит – воспаление лунки зуба
- с целью ускорения заживления раневой поверхности после сложного удаления зуба
- при необходимости регулярно вводить лекарства в очаг поражения
Дренаж десны, фото которого вы можете увидеть на тематических сайтах, играет весомую роль в стоматологии. Он обеспечивает вывод патологических жидкостей и доступ лекарств даже в глубокие ткани пародонта.
Противопоказаний к дренированию немного. Процедуру нельзя выполнять при наличии аллергии на анестетики, которые используются в ходе ее проведения, и нарушении свертываемости крови.
Сколько должен стоять дренаж в десне?
Пациентов больше всего беспокоит вопрос: сколько должен стоять дренаж в десне? Этот период определяется индивидуально в зависимости от того, как быстро спадет отечность тканей пародонта. Именно исчезновение этого симптома указывает на полную очистку раны и начало ее заживления.
Точно определить, когда снимать дренаж с десны может только врач, учитывая характер патологии. Как правило, период ношения составляет 4-5 дней. Этого достаточно для очистки раны от патологических жидкостей. Иногда дренаж выпадает раньше, однако осложнения на наблюдаются – это значит, что рана очистилась раньше.
Если же дренаж простоял 5 дней, а после его удаления рана вновь распухла и доставляет боль, важно немедленно обратиться к врачу. Требуется дополнительная диагностика и установка причины такого состояния.
Как должно проходить удаление дренажа из десны?
Убрать трубочку для оттока гноя пациент может самостоятельно или обратившись для выполнения манипуляции к стоматологу. Как убрать дренаж из десны? Эта процедура простая и безболезненная. Пациент размещается в стоматологическом кресле, врач проводит осмотр ротовой полости. Если признаки воспаления стихли и отек практически исчез, показано удаление дренажа из десны.
Предварительно проводится обработка патологического очага. Затем врач захватывает нижнюю часть трубочки и извлекает ее из ранки. Дополнительные манипуляции не требуются, рана заживает самостоятельно.
Как убрать дренаж из десны самостоятельно вы можете спросить у врача во время его установки. Также уточните, на какой день стоит выполнять процедуру, чтобы исключить осложнения.
Можно ли самому снять дренаж с десны?
Нередко трубочка мешает пациентам кушать, чистить зубы. Поэтому они интересуются: можно ли самому снять дренаж с десны? Да, такая процедура возможна, но только по разрешению врача.
Чтобы снять дренаж десны, необходимо:
- тщательно вымыть руки и надеть стерильные перчатки
- прополоскать рот антисептиком
- взяться за нижний край полоски и вытащить ее из раны
Если снять дренаж десны самостоятельно не удается, следует обратиться к стоматологу. Также консультация необходима, когда после изъятия трубочки кровотечение не прекращается на протяжении нескольких часов.
Что делать, если выпал дренаж из десны?
Как поступить в этой ситуации зависит от периода ее возникновения. Если выпадает дренаж из десны в первые дни после его установки, следует обязательно отправиться к врачу для повторной процедуры. Причина такой ситуации может заключаться в неправильной фиксации трубочки.
На 3-5 день выпал дренаж из десны: что делать? В этом случае при условии уменьшения отека и отсутствии болезненности можно не беспокоиться. Важно, чтобы рана не гноилась и не сопровождалась дискомфортом.
Стоит отметить, что самостоятельно восстанавливать выпавший дренаж нельзя. Это может привести к занесению инфекции и прочим осложнениям.
Установить или снять дренаж вы можете в Периоцентре. Квалифицированный стоматолог проведет осмотр и определит дальнейшую тактику, необходимую для полноценного заживления раны и профилактики осложнений.
Записаться на прием вы можете по телефону или через онлайн-форму на сайте.
Источник
82 ответа
Последний – 28 апреля, 19:50 Перейти
08 января 2019, 18:39
#51
Наталья
У меня тоже выпал дренаж через 2,5 часа, что делать? К врачу ехать или нечего страшного?
09 января 2019, 18:50
#52
12 января 2019, 22:30
#53
09 февраля 2019, 12:46
#54
Юлия
кому нибудь назначали водочные компрессы на щеку на третий день после удаления зуба мудрости?еще стоит дренаж
26 февраля 2019, 14:59
#55
Гость
Будет примерно как келлоидный рубец, только на десне. То, что доктору вместо пункционных игл, антимикробных и витаминов завезли только скальпели – Понятно. КОГДА В СЛЕДУЮщИЙ РАЗ В АПТЕКУ завезут бензопилы вместо метрогила и бисептола – пусть полечит свою голову бензопилой.
27 февраля 2019, 23:48
#56
Гость
Больно вытаскивать дренаж?
24 апреля 2019, 04:10
#58
Елена
У меня в ночь с 6.01 на 07.01 распухло под верхней губой. Зубы не болели. Поехала к врачу. Вскрыли первый зуб. Сказала антибиотики не пить. Только полоскать. Так и делала. Отек не спадал. 09.01 приехала снова. Врач осмотрела. От отека ужаснулась. Прочистила каналы и дала направление к хирургу. Завтра будут резать и скорее всего установят дренаж. Боюсь до ужаса! Болит. И ведь на воспаленных участках анестезия не действует!
ната
Дринаж мне вытащил врач, через три дня, после того как ставят дринаж распухает сильно и температуришь дня два три, антибиотик мне прописали. Затянулось быстро дня два три. Щас да же шрама не осталось. При том что я курю.
валик
У меня бесплатно вышло, только 300 р. за хороший наркоз. Разрез и дренаж можно и по страховые сделать, а лечить уже другое дело)
13 августа 2019, 18:11
#65
Госттть
Мне сегодня поставили дренаж, когда делали разрез вообще небыло больно но когда ковырялись кручком думал кресло сломаю от боли щас выпил об. и антибиотик и лежу вроде пока нормально завтра сказали прийти
28 октября 2019, 18:44
#66
02 ноября 2019, 21:49
#67
25 ноября 2019, 15:36
#68
16 декабря 2019, 15:37
#69
Гость
А сколько стоит данная процедура?
17 декабря 2019, 21:29
#70
18 февраля 2020, 21:00
#71
Гость
Ребят, подскажите мне вылечили зуб в другом городе где я училась и что-то сделали не так . Потом у меня через месяц заболел опять этот же зуб мы поехали в другой город так-как у нас заболел зубной мне там раскрыли зуб и прочистили каналы . Приехала домой у меня все опухоло и появился флюс очень большой и сильно болел . Сегодня сходила к нашему зубному он мне опять почистил каналы и разрезал флюс и поставил дренаж . Вышла от зубного у меня полный рот крови . И когда я случайно нажала на щеку у меня кровь хлынула фонтаном, что делать чтоб не болел ? Можно ли выходить на прогулку на улицу ? Можно ли курить ?
20 февраля 2020, 12:38
#72
Moonlight
У меня дренаж сам не отвалился, врач вытащил. Десна рубцевалась и срасталась долго, месяца 2. Но когда вытащили дренаж, врач мне назначила наносить на несколько часов Солкосерил дентальную пасту (не путать с обычным Солкосерилом!). Еще физиотерапию мне назначали. Но у меня там вообще жесть была. А вообще сходить бы Вам, Автор, к врачу на проверку, так сказать.
Алекс
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14 числа опухла щека, попила антибиотики и большая часть спала, но чувствовалось онемение. 16 удалили 2 зуба и убрали флюс, на разрез поставили дренаж, как анестезия спала, выпила прописное обезбаливающее и около часа из дренажа шла кровь, потом на нём образовался сгусток и держится до сих пор. Это норма? Или нужно менять дренаж идти накладывать швы? Он сам отвалится?
27 апреля 2020, 20:31
#74
Гость
Ребят, подскажите мне вылечили зуб в другом городе где я училась и что-то сделали не так . Потом у меня через месяц заболел опять этот же зуб мы поехали в другой город так-как у нас заболел зубной мне там раскрыли зуб и прочистили каналы . Приехала домой у меня все опухоло и появился флюс очень большой и сильно болел . Сегодня сходила к нашему зубному он мне опять почистил каналы и разрезал флюс и поставил дренаж . Вышла от зубного у меня полный рот крови . И когда я случайно нажала на щеку у меня кровь хлынула фонтаном, что делать чтоб не болел ? Можно ли выходить на прогулку на улицу ? Можно ли курить ?
19 сентября 2020, 23:12
#77
Психолог
Не действует это точно!!! Знаю на собственном опыте, мне раз 5 врач колол, так 2 зуба практически на живую и удалил, при том что у меня флюс был, но дренаж не ставил, как то потихонечку прошел сам, но болело ЖУТКО !!! Я медсестра поэтому никогда особо не пологаюсь на врачей!!! Иду в аптеку и беру лекарства сама не жду пока назначиат!!!
Вот теперь прошло 1,5 месяца с того самого дня и история повторилась!!! Заболел зуб, пошла к врачу, была это пятница не принял, даже с острой болью, так как я не записывалась на приём!!! Записалась на понедельник, но за время выходных у меня надулся флюс, в понедельник обколол и удалил ещё 2 зуба, хорошо хоть анастезия подействовала, разрезал десну и поставил дренаж, назначил пить антибиотик, и прийти в среду и пятницу на смену дренажа.
Вот такой длинный у меня разказ получился, но очень хотелось рассказать!!!
09 ноября 2020, 16:53
#78
Галина
Вчера сделали надрез над верхним зубом, поставили дренаж. Под утро распухла верхняя губа. Что делать? Впереди выходные дни?
23 ноября 2020, 18:15
#79
Гость
3.01 разрезали десну и поставили дренаж. Делали это в кабинете экстренной помощи, так как все государственные поликлиники закрыты на праздники. В частных отказались принимать с оттёком. На следущий день после того, как поставили дренаж сказали приехать на перевязку. Что я там испытала, не передать словами. Если просто удалить дренаж без укола не больно, то вставлять новый-боль ужасная. Кроме того, что десна и так болит, то к этому же ,в этом разрезе ковырялись железякой и устанавливали новый дренаж. После выхода из кабинета итог был такой: адская боль, три часа слёз и истерики, высокое давление, ну и конечно же жёсткий отказ от похода к стоматологам.
Решила просто пропить курс таблеток, которые мне дали и ждать, пока дренаж выпадет сам. Но к стоматологам я больше ни ногой.
Мира
А через сколько после разреза и установки дренажа закурить то можно? Я больше часа не выдержу(
Источник
После того, как прошло лечение зубов, у некоторых пациентов развивается опухоль десны. Причин этому может быть множество: ошибка стоматолога, аллергическая реакция, травмирование сосудов и тканей во время оперативного вмешательства или лечения, неправильная гигиена полости рта. Снять отек помогут холодные примочки, полоскания или противовоспалительные средства. Но консультация с врачом обязательна, только он сможет диагностировать осложнение и провести терапию.
Почему появился флюс после лечения зуба
Отек десны свидетельствует о протекании воспалительного процесса, который и вызвал осложнение. Если на фоне опухоли наблюдаются болезненные ощущения, основными причинами этому могут быть:
- Воспаление пародонта. Опухоль наблюдается на двух щеках, но выраженный отек возникает только с инфицированной стороны.
- Запущенное состояние зубов, неправильная установка пломбы. Перед появлением отечности возникает боль. Через 2-3 дня может образоваться флюс с гноем.
- Неправильное развитие зуба мудрости. Из слизистой образуется капюшон, в котором накапливаются частички еды, она воспаляется.
- Удаление зуба. Из-за механического повреждения ткани отек может считаться нормой.
- Киста. Воспалительный процесс протекает на протяжении 1,5-2 лет и травмирует надкостницу. Патология протекает на фоне сильной боли.
Внимание! Отек щеки после лечения зуба может развиться из-за занесения инфекции в лунку, которая не просто вызывает дискомфорт, отек, но и может привести к более тяжелым последствиям.
Если при отечности, болезненные ощущения отсутствуют, причины этому следующие:
- аллергическая реакция на анестезию, стоматологические материалы (отек иногда затрагивает все лицо);
- удаление нерва: в каналах может остаться часть нерва, после установки пломбы появляется флюс;
- рассечение десны, удаленный зуб (в данных случаях отечность – это норма);
- инфекционное воспаление лимфы у детей, сопровождающееся ломотой, высокой температурой;
- неврологические заболевания, сопровождающиеся отеком, заложенностью в ушах, болями горла, слабостью.
Важно! В случае тяжелых патологий внутренних органов отхождение жидкости часто нарушается, в итоге она накапливается в области носа, щек, шеи, скул и возле глаз.
Как выглядит флюс
Имеет инфекционное происхождение, процесс протекает на фоне воспаления тела челюсти или в надкостнице. Флюс образуется не только после стоматологического вмешательства, но и фурункулеза или ангины. Если опухла щека и десна, присутствует пульсирующая или слабая боль, на запущенных стадиях может появиться гной, подняться температура. На верхней челюсти флюс захватывает губу, щеку, десну и носогубную область. Снизу кроме лица инфекция часто переходит на шею.
Для лечения используются противовоспалительные, антибактериальные препараты. После применения лекарств местного действия на протяжении 2-х часов нельзя принимать пищу, пить жидкость.
Отечность с внутренней стороны щеки
Анестезия облегчает удаление зуба. Но, если после лечения зуба опухла щека, следует выяснить происхождение патологии. Возможно потребуется лечение десен зубов. Дискомфорт появляется у многих пациентов после депульпации. Боли и отек с внутренней стороны щеки может наблюдаться от 2-х часов до 7 дней. Если дискомфорт усиливается или образуется через 2-е суток после хирургического вмешательства – требуется срочно обратиться к врачу-стоматологу.
Если после изъятия нерва кроме болезненных ощущений воспалилась десна, появились гнойные выделения, повысилась температура – следует посетить стоматолога. Он выяснит, почему опухла щека, как снять флюс.
Внимание! Принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты перед консультацией с врачом нельзя, это осложнит диагностику, что не позволит назначить адекватное лечение.
Что делать, если появилась отечность после лечения у стоматолога
Если после удаления зуба, опухла щека от зуба, волноваться не стоит – это нормальная реакция. Можно выпить обезболивающее средство, которое порекомендует стоматолог. Когда патологическое состояние сопровождается болью, слабостью, следует измерить температуру.
Отек не всегда свидетельствует об осложнении, стоит отличать простую реакцию организма от патологического состояния. Не следует волноваться, если:
- флюс исчезает через 3 дня после оперативного вмешательства;
- отек яро не выражен, не увеличивается в размерах;
- нет температуры или она не превышает 37,5 градусов;
- боль ноющая, небольшая, постепенно уходит, устраняется анальгетиками;
- в лунке есть кровянистый плотный сгусток, который на 2-3 сутки покрывается фиброзной тканью.
На заметку! К травмированному месту нельзя прикладывать горячие примочки, самостоятельно выпускать гной, массировать десну. Это спровоцирует дальнейшее развитие инфекции, что приведет к тяжелым последствиям.
Об осложнениях говорит следующая симптоматика:
- флюс разрастается;
- наблюдается сильная боль, которую невозможно снять анальгетиками;
- напряжение вместе хирургического вмешательства;
- температура свыше 37,5-37,6 градусов;
- больно глотать, говорить, открывать рот;
- в лунке нет сгустка крови или он покрыт налетом зеленного, серого или желтого оттенка;
- неприятный запах из ротовой полости;
- зуд, гиперемия, одышка – указывают на аллергическую реакцию.
Внимание! При наличии одного из симптомов нужно проконсультироваться с врачом. Такие признаки говорят об инфицировании. Если проводилась операция, лечением занимается хирург-стоматолог или эндодонтист, если очищались корневые каналы.
Когда проходит отечность щеки
Сколько держится отек после лечения зуба, зависит от степени повреждения. Припухлость вызывает травмирование тканей, связок, сосудов во время операции, удаления корня. После такого вмешательства, отечность – норма. Она может держаться от 2-х часов и сохраняться в течение 7 дней или первые сутки после операции. Болезненные ощущения при этом отсутствуют.
Отечность после операции на зубе мудрости может держаться на 4 дня больше и сохраняется на протяжении 11-ти суток. Если оперативное вмешательство было серьезное, на щеке может образоваться синяк. Ярко выраженная отечность, нарастающая с каждым днем, боли – повод срочно обратиться к стоматологу.
Как лечить флюс на щеке
После развития опухоли, часто без антибиотиков не обойтись. Подбирает их стоматолог с учетом стадии патологии, особенностей организма. Антибиотикотерапию следует проходить до конца, иначе дальнейшее лечение сильно осложнится.
Если понадобится операция, то все мероприятия проводятся в стоматологической клинике. При любом осложнении больному делают местную или общую анестезию. Десна надрезается, полностью выкачивается скопившийся гной. Накладывается дренаж для быстрого выведения жидкости. Пациенту выписывают антибиотики, позволяющие быстрее восстановиться мягким тканям. При сильном повреждении, десну зашивают. В отсутствии осложнений этого не требуется.
Как снять опухоль с десны посредством операции:
- При осложненном флюсе необходима срочная госпитализация в стоматологическую клинику и операция, которую проводит хирург-стоматолог.
- В случае диагностики воспалительного процесса из-за проблем с зубами потребуется эндодонтическая терапия (чистка и заполнение каналов) или удаление корня.
- Для лечения инфекции во многих ситуациях выписываются антибиотики широкого спектра действия. При серьезных осложнениях, чтобы вылечить сильный отек используются комбинированные препараты, подбирающиеся с учетом чувствительности патогенов.
- Оперативное лечение – надрез абсцесса (на лице и ротовой полости – разрез делается на обоих участках), удаление гнойных выделений, обработка дезинфицирующими средствами, установка дренажа. В тяжелых случаях используется общая анестезия.
- Дополнительная терапия – анальгетики для устранения дискомфорта, жаропонижающие препараты, большое количество жидкости (при необходимости жидкость вводится в организм посредством инфузии во время госпитализации).
Хроническая патология часто протекает без ярко-выраженной симптоматики, гной появляется постепенно. В данной ситуации стоматолог использует терапевтический подход, как хирургический, так и консервативный. Оперативное вмешательство может быть заменено травами или антибиотиками, или использоваться в качестве дополнительного лечения после консультации со специалистом.
Отечность щеки не всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. Опухоль после депульпации – норма и не требует серьезного лечения. Когда флюс постепенно разрастается, на фоне этого наблюдаются боли, требуется помощь стоматолога. В случае серьезных осложнений показано хирургическое вмешательство на фоне приема антибиотиков.
Источник