Отек от красного вина

Отек от красного вина thumbnail

Алкоголь – известный враг красоты. Но даже зная это, мало кто готов полностью отказаться от посиделок с подружками или друзьями за бокалом хорошего вина и вечеринок с шампанским. Чем грозит нашей коже долгий «роман» со спиртными напитками, пусть и в небольших дозах, рассказывает врач-дерматолог, косметолог Антон Авербух.

Проблема № 1. Обезвоженность

Я не открою Америку, сказав, что алкоголь выводит воду. Это известный факт: ведь для дезактивации спиртного в печени необходимо большое количество жидкости. Именно поэтому после бокала вина или чего-то покрепче у нас усиливается мочеиспускание – процесс вывода воды из организма происходит достаточно быстро. К сожалению, обезвоживанию подвергается весь организм, в том числе и кожа лица, которая становится сухой, и начинает шелушиться. Даже небольшие количества спиртных напитков моментально отражаются на состоянии нашего лица.

Отек от красного вина

Проблема № 2. Нарушение синтеза витаминов и их усвоения

Подобные проблемы появляются при регулярном употреблении алкоголя. В первую очередь происходит сбой в синтезе витаминов С и Е (аскорбиновой кислоты и токоферола). Именно они необходимы для формирования правильного коллагенового каркаса нашей кожи! Нарушение метаболизма данных витаминов приводит к обвисанию кожи, появлению брылей. Можно сказать, что спиртные напитки ускоряют естественное старение организма.

Также алкоголь негативно влияет на придатки кожи и слизистые оболочки. Чем это чревато? Все очень просто: волосы становятся сухими и ломкими, губы сухими и потрескавшимися, ногти – ломкими.

Отек от красного вина

Проблема № 3. Усиливается синтез тестостерона у женщин

Когда количество мужского полового гормона увеличивается, это приводит к тому, что кожа становится грубой, толстой, усиливается сальность, гнойничковые воспаления. По сути, она как бы превращается в «мужскую», а это уже само по себе не есть хорошо.

Проблема № 4. Нарушение тонуса мимических мышц в области лба, включая межбровное пространство

Понаблюдайте за лицом человека, который любит алкоголь. Обычно верхняя его часть (лоб) выглядит хмурой и напряженной, а нижняя – вытянутой и обвисшей. Все потому что мышцы лба спиртное приводит в гипертонус, а на остальные наоборот оказывает ослабевающее действие: они становятся вялыми, что приводит к дополнительному обвисанию лица.

Отек от красного вина

Проблема № 5. Повышенная отечность

С одной стороны, алкоголь высушивает кожу, с другой – способствует отечности. Когда мы употребляем спиртные напитки, они повышают проницаемость капилляров и повреждают сосуды. В результате из кожи вода уходит, но задерживается в подкожной клетчатке, что и приводит к отекам. Конечно, если вы нерегулярно принимаете алкоголь, то они пройдут довольно быстро, но если злоупотреблять спиртным, отеки станут вашими постоянными спутниками.

Проблема № 6. Нездоровый румянец

Все мы знаем, что один бокал вина или рюмка водки способны вернуть нашему лицу «здоровый» румянец. При регулярном употреблении спиртных напитков румянец, как правило, на лице «задерживается»: сосуды расширяются, кровь начинает циркулировать по ним медленнее. Постепенно на лице (чаще всего это щеки и нос) образовывается сосудистая сетка (купероз). Это начало такого неприятного заболевания, как розацеа.

Отек от красного вина

Проблема № 7. Повреждение внутренних органов

Алкоголь может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Он повышает проницаемость кишечной стенки, за счет чего в организм всасывается намного больше аллергенов и токсинов. Это в свою очередь приводит к обострению любых кожных заболеваний – аллергии, псориаза и т.д. Все больные псориазом знают, что употребление спиртного даже в минимальных дозах неизбежно приведет к тому, что на утро высыпаний станет еще больше и они будут сильно чесаться.

Отек от красного вина

Как минимизировать последствия употребления алкоголя для кожи:

– Во-первых, старайтесь не злоупотреблять алкоголем – принимать его в небольших количествах и редко, не более одного раза в неделю.

– Запивайте алкоголь водой: так вы гарантировано выпьете меньше, все-таки желудок не резиновый, а также защитите себя от обезвоживания поверхностных слоев кожи.

Отек от красного вина

– Обязательно закусывайте! В приоритете овощные салаты, нежирные сорта мяса, сыры. Не стоит вопреки расхожему мнению закусывать алкоголь жирными продуктами. Таким образом вы наносите двойной удар по печени, от которого ей еще сложнее оправиться.

– Воздержитесь от употребления алкоголя с соленостями, так как это способствует еще большей отечности. Спиртное нарушает водно-солевой баланс организма, а соль, которую вы получаете из продуктов, усиливает негативный эффект и приводит к увеличению обезвоживания и отеков.

– Шампанское, с точки зрения дерматолога, самый вредный алкоголь для нашей кожи. На втором месте – коктейли, где идет сочетание разнообразных напитков по вкусовому принципу, а не с целью оздоровления. На третьем – пиво и коньяк. На четвертом по вредоносности – красное сухое вино. Самым «безопасным» для нашей кожи напитком является белое негазированное вино и водка очень высокого качества.

– Первая помощь после вечеринки, где вы употребляли алкоголь: сначала удалите макияж, а затем положите на лицо любую увлажняющую маску.

И хорошая новость: помните, что в малых дозах алкоголь почти безвреден. Что значит «малая доза»: это 100 граммов вина, 20-30 граммов крепких напитков.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на вино – результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом – частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.

Читайте также:  Сделать средство от отеков

Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа – вещества, на которое будет реагировать иммунная система.

[1]

Причины аллергии на вино

Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами:

  1. В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами.
  2. В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком.
  3. Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых.
  4. Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции.
  5. Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.

Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:

  1. В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
  2. Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
  3. Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.

[2], [3]

Симптомы аллергии на вино

Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия – местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее – через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.

Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?

  1. Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
  2. Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе.
  3. Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине.
  4. Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги).
  5. Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции.
  6. Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
  7. Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).

Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.

Источник

К сожалению, аллергия бывает не только в сезон цветения. Иногда необычные реакции может вызвать даже алкоголь. Рассказываем, чем отличается аллергия на вино от непереносимости и что делать, если возникла нежелательная реакция.

Иногда аллергическую реакцию можно спутать с непереносимостью. На самом деле это разные вещи. Аллергия появляется из-за сбоя в иммунной системе, вызванного определенным веществом (например, необычным консервантом в напитке)¹. А непереносимость возникает вследствие нарушения метаболизма (переработки) этанола². Причем такая особенность организма может быть как врожденной, так и приобретенной³.

Читайте также:  Отек горла при орви

Непереносимость обычно проявляется через 30 минут после употребления алкоголя такими симптомами, как жар, рвота, диарея, дискомфорт в животе, покраснение лица и шеи².

Ученые в немецком Майнце проводили исследование, которое показало, что чаще симптомы наблюдаются после употребления красного вина⁴. Аллергия обычно проявляется в виде орального аллергического синдрома – зуда и покалывания слизистой рта, отека губ и языка; крапивницы, а также анафилаксии³.

Аллергия может возникать на различные компоненты вина³. Например, на специфический белок, который содержится в кожице винограда⁵. Так как в красном вине больше кожицы, чем в белом, то и риск возникновения аллергии выше. Также виновниками реакций бывают сульфиты и ацетальдегид (соединение, являющееся продуктом распада этилового спирта, – именно оно вызывает похмелье после приема алкоголя)³. Последний даже способен сильно усугубить бронхиальную астму⁶. Провоцировать реакцию могут и дешевые вина в тетрапаках – их нередко делают из концентратов, которые содержат аллергенные химические соединения. Следует учитывать, что применяемые для осветления вина вещества с высоким аллергенным потенциалом – желатин, белки куриного яйца и молока, пектиназа, целлюлоза, глюкозидаза – представляют опасность для лиц, страдающих пищевой аллергией³.

Кстати, у людей с аллергией на вино иногда появляется аллергия на другие продукты, например на фрукты или ягоды. Чаще всего это, конечно, касается винограда³.

При обнаружении реакции на алкоголь нужно обратиться к врачу. Специалист изучит данные анамнеза заболевания (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.), проведет общий осмотр и аллергологическое обследование³.

Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы³.

Основным методом лечения неблагоприятных реакций на вино является отказ от всех алкогольных напитков. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход – единственное средство профилактики. В случае возникновения аллергии врач, как правило, назначает антигистаминные препараты³.

Если незначительную реакцию вроде покраснения вызывает только красное вино, можно заменить его на белое и проследить, есть ли реакция на него.Вы заметили, что симптомы усугубляются каждый раз, когда вы пьете вино или другой алкогольный напиток? Лучше пройти обследование, так как повторяющиеся симптомы способствуют ухудшению состояния и развитию осложнений.

Текст: Валерия Фалалеева

Иллюстрации: Нина Маградзе

Источник

Вино – очень популярный алкогольный напиток. И при умеренном употреблении качественное вино может быть полезно для здоровья. Но не испытывали ли вы когда-нибудь после употребления вина неприятные симптомы? Возможно, у вас аллергия на вино?

Это бывает очень редко, но все-таки вина действительно могут провоцировать аллергическую реакцию. И не только ее.

Признаки и проявления аллергии на вино

Симптомы винной аллергии или чувствительности к другим алкогольным напиткам могут быть похожи на проявления аллергий на другую пищу.

К таким проявлениям относятся:

  • насморк или заложенность носа;
  • ощущение жжения или зуда на губах, во рту или в горле;
  • отек губ, рта или горла;
  • одышка;
  • сыпь или крапивница, которые могут чесаться;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Анафилактический шок

Анафилаксия – тяжелый тип аллергической реакции – способна развиться после употребления виноградных продуктов, в том числе вина, свежих плодов или изюма.

Возникновение анафилаксии требует неотложной медицинской помощи. В одном из исследований 2005 г. было продемонстрировано, как аллерген-специфический белок винограда вызвал симптомы анафилаксии.

Если вам кажется, что у вас или кого-то другого появились симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь к врачу.

Проявления, на которые следует обратить внимание:

  • затрудненное дыхание, пыхтение;
  • отек горла;
  • кашель;
  • сыпь или крапивница, которые чешутся;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, диарея;
  • вялость или обморок;
  • чувство обреченности.

Винная аллергия или непереносимость?

Важно понимать, чем отличаются аллергия на вино и непереносимость алкоголя.

Аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на ингредиенты, содержащиеся в вине. Некоторые пациенты, особенно страдающие астмой, могут иметь также чувствительность к сульфитам. Это тоже иммунная реакция.

Сульфитная чувствительность обычно классифицируется как аллергия. Она может иметь легкие или тяжелые проявления.

Непереносимость является состоянием, при котором организм человека не может эффективно расщеплять алкоголь. Она может быть генетически обусловлена недостаточностью определенных ферментов или развиваться с возрастом.

Симптомы непереносимости:

  • покраснение кожи (гиперемия);
  • насморк или заложенность носа;
  • головная боль или мигрень;
  • тошнота, рвота;
  • ускоренное сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • обострение бронхиальной астмы.

Как видно, симптоматика непереносимости очень схожа с аллергической. Поэтому эти состояния часто путают.

Один из частных случаев непереносимости – непереносимость гистамина. Это вещество может вызывает в нашем организме симптомы аллергического воспаления. Гистамина много в вине, особенно в красном.

Обычно люди не могут потребить избыточный гистамин из-за нехватки в кишечнике фермента диаминоксидазы (ДАО), которая его расщепляет. Такая проблема довольно легко решается введением ДАО в рацион.

Какие аллергены содержит вино

Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ:

  • Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки.
  • Собственно этанол, то есть алкоголь.
  • Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
  • Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
  • Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока, яиц и рыбы.

Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.

Имеет ли значение тип вина?

За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей – заложенность носа и чихание.

Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина. Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений.

Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще, пока не найден. Но ученые считают, что

красное вино содержит больше сульфитов и гистамина, поскольку при его производстве виноград сбраживают вместе с кожурой. Аллергенные белки находятся именно в кожуре. А белое вино, в свою очередь, изготавливается из винограда без кожуры.

Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.

Читайте также:  Средства снимающие отек слизистой

Если у вас диагностирована реакция на вино, может ли она возникнуть при употреблении других напитков или еды?

Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.

В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.

Вещества для очистки

Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.

Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?

Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.

Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации.

  • В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина.
  • В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой.

Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.

Другие пищевые продукты

Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты.

Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:

  • яблоки,
  • персики,
  • арахис,
  • вишни,
  • грецкие орехи,
  • клубника,
  • фундук,
  • миндаль,
  • фисташки.

Яд насекомых

Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых, который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием.

Оно показало, что у людей, чувствительных к яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.

Диагностика аллергии на вино

Если у вас возникла аллергическая реакция после употребления вина, как узнать, какой именно аллерген ее спровоцировал? Чтобы разобраться в этом, существуют тесты на аллергию.

Кожные тесты

Выявить чувствительность могут кожные прик-тесты. Для их проведения небольшое количество аллергена вводится под кожу. При наличии аллергии на введенное вещество наблюдается покраснение или припухлость уколотого участка.

Анализы крови

Анализ крови может определить общий уровень антител (IgE) или антител к определенному аллергену.

Взятый образец крови отправляют в лабораторию для тестирования наличия IgE к распространенным аллергенам.

Наибольшее количество аллергенов, доступных для тестирования в мире, теперь имеет молекулярный тест АЛЕКС-2.

Как лечится аллергия на вино

Установить диагноз аллергии на вино, а также назначить необходимое лечение может только врач.

В частности, если он определит, что в вашем случае существует риск возникновения анафилаксии, то назначит ношение дозатора эпинефрина. Этот препарат немедленного действия можно использовать при резком ухудшении самочувствия, вызванного аллергической реакцией.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Возможно, вы слышали, что некоторым людям, страдающим пищевой аллергией, постепенно увеличивают пероральный прием самого аллергена, чтобы повысить толерантность к нему. Такой метод называется пероральной иммунотерапией.

Это относительно новый вид аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что касается ее применения именно для лечения аллергической чувствительности к вину, в частности, к винограду, то уже есть клинические исследования, которые показывают эффективность такого метода.

Однако, в Украине АСИТ для лечения пищевых аллергий пока недоступна.

Как предотвратить аллергию на вино

Если у вас аллергия на вино, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию, конечно же, – избегать употребления напитка.

В случае, когда врач установил ингредиент вина, к которому у вас развивается аллергия, вы можете избегать и его употребления. Например, если у вас выявлена реакция на конкретный тип вина или сорт винограда.

Иногда пригодится внимательное чтение этикетки. В частности, на винных этикетках должно сообщаться, содержит ли продукт сульфиты.

Однако при употреблении вина рекомендуется всегда соблюдать осторожность, так как побочные реакции могут быть серьезными.

Когда обратиться к врачу

Всегда полезно обратиться к врачу, если вы почувствуете симптомы аллергии вскоре после употребления вина. Сюда можно отнести такие проявления, как:

  • насморк или заложенность носа,
  • зуд или жжение вокруг губ, рта, горла;
  • сыпь или крапивницу;
  • расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота или диарея;
  • хрипы или усиление симптомов астмы.

Врач определит, чем именно вызваны ваши симптомы – аллергией или непереносимостью.

Помните, что анафилаксия требует неотложной медицинской помощи. Если у вас или у кого-то другого наблюдаются симптомы анафилаксии, не медлите с обращением за экстренной врачебной помощью.

Итак:

Хотя аллергия на вино и другие виды алкоголя встречается редко, она возможна. Вино содержит различные аллергены, в том числе виноград, дрожжи и этанол.

Если у вас аллергия на вино, у вас могут возникнуть такие симптомы, как сыпь, заложенность носа, хрипы, покалывание во рту и горле. В некоторых случаях реакции могут быть очень серьезными, приводящими к анафилаксии.

Если после употребления вина у вас возникают аллергические симптомы, следует обратиться к врачу. Он поможет понять, что именно вызывает вашу реакцию и какова ее природа.

Источник