Отек на скакательном суставе
Автор
Тема: У лошади отек скакательного (Прочитано 16490 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На обеих ногах налиливы коня они не беспокоят. Мальчику 1,2 года. Кушает овес, сутками гуляет в леваде. Не прыгал иногда выпускаю в шпринтгартен для “поноситься”. Налив образовался 2 недели назад мажу зеленым гелем (охлаждающе-согревающий) сейчас немного спал.
Подскажите. что нибудь может другое попробовать?
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2012, 01:34:54 от Draw »
Записан
Надо показать ветам. У нас похожее было у возрастного коня. Выпускали жидкость, вкалывали кеналог с чем-то. Не думаю, что просто гель решит такую проблему
Записан
спасибо. Может у кого то еще подобные ситуации были?
Есть на форуме ветеринары???
Записан
я не вет
но в практике был молодой конь с подобной проблемой
это сырость суставов, врожденная
коя грамотно вводили-втягивали в работу и наливы ушли постепенно и сейчас проблемы если и возникают то только при перегрузе
у возрастных – все гораздо сложнее
Записан
спасибо. Может у кого то еще подобные ситуации были?
Есть на форуме ветеринары???
Ветеринары на форуме есть, но ветеринары не ставят диагнозы по фото. Лучше пригласить вета для осмотра и лучше – сразу с рентгеном. Похоже на остеохондроз, но подтвердить это можно только рентгеном.
Если конь не хромает (т.е., не травма), то так и оставьте гулять по максимуму. Добавьте в рацион подкорму для молодняка 1-2 лет или для суставов (Гелапони Хондро и т.п.). На корде не работать (можно дозированно и в умеренном темпе моционить на свободе по большому плацу или леваде), если он гуляет сам, без всерстников. Идеально – свободный выгул на пастбище.
Записан
он бегает в шпринте почти каждый день, сейчас я уехала по этому пока, что без работы стоять будет. Гуляет еще с двумя жеребятами по 1,5 ода и парой взрослых кобыл… Свободный выгул на пастбище – невозможен к сожалению :-((((
подкормку уже сейчас брать или дождаться решения врача?
врача смогу вызвать не ранее следующей недели..
Записан
Я бы своей лошади начала втирать суставы диклак-гелем 2-3 р в день (спереди скакательного сустава). В течение недели. Когда отек спадет – то только шаговая нагрузка в руках. Совсем стоять – нежелательно, но и нагружать проблемные суставы лишний раз не стоит. А потом – по состоянию. Если отек не возвращается в течение недели, то можно попробовать выпускать в леваду, но одного, чтобы не носился. Если подобное не поможет – вызываете вета. На сустав никакого холода!
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2012, 11:37:41 от tais »
Записан
А я бы свою лошадь показала ветеринару. Это, в принципе, первое, что обязан сделать адекватный владелец.
Записан
он бегает в шпринте почти каждый день, сейчас я уехала по этому пока, что без работы стоять будет. Гуляет еще с двумя жеребятами по 1,5 ода и парой взрослых кобыл… Свободный выгул на пастбище – невозможен к сожалению :-((((
подкормку уже сейчас брать или дождаться решения врача?
врача смогу вызвать не ранее следующей недели..
Если хромоты нет, то пусть гуляет. Зачем стоять? Это и взрослой-то лошади не полезно, а жеребенку – тем более.
Лучше всего вызвать хорошего врача и послушать что скажет. Но суставные подкормки для молодняка не должны ни у одного врача вызвать протестов, думаю.
Записан
он бегает в шпринте почти каждый день, сейчас я уехала по этому пока, что без работы стоять будет.
Це не еквівалентно гуляти хоча б у леваді. Ну куди йому ще стрибати? Хіба що шпринт у вас розібраний і виконує я навіть не можу зрозуміти яку функцію.
Записан
У нас шпринт в ненапрыгивающем состоянии и сейчас как еще одна левада стоит..
В леваде. как я уже говорила, он сутками с другими лошадьми стоит, а для того, чтоб побыл хоть пару часиков один я его в шпринт выпускаю
Записан
Источник
Заболевание может называться также «наследственная лихорадка шарпея» (НЛШ).
Те, кто держит у себя собаку этой породы, возможно замечали, как собака иногда на улице скачет на 3-х лапах. Если нет – то и слава богу. А вот мою эта участь не миновала.
Собака лежала безучастно на подстилке, трясясь мелкой дрожью… Тело – горячее, нос сухой. Когда я предложила ей лакомство, она отвернула голову. Весь ее жалкий вид как бы говорил: “Видишь, я не могу тебя “охранять”; не могу принести тебе тапки; не могу дать тебе лапу… Извини…”
Так я впервые столкнулась с этим заболеванием. Оно является врожденным. Собака может и не проявлять признаков заболевания, но все же являться его носителем. Щенки от нее могут родиться с синдромом НЛШ. Поэтому ни одна собака с НЛШ не должна участвовать в разведении.
Синдром отека скакательных суставов вызван тем, что белок, накапливающийся в организме, начинает не «строить», а разрушать. И прежде всего это сказывается на почках и печени животного. Амилоид скапливается и в других органах, поэтому болезнь может проявляться в опухании конечностей.
Для НЛШ характерны следующие признаки: апатия, отказ от пищи, резкое повышение температуры, мелкая дрожь, опухание морды. Приступ может длиться от суток до полутора.
Собака неохотно встает на прогулку, так как ей трудно передвигаться на вытянутых негнущихся лапах. Мне несколько раз даже приходилось выносить свою на улицу. Частота приступов болезни различна: у некоторых они бывают один-два раза в щенячьем возрасте и далее не наблюдаются до конца жизни. А у других – один раз в полторы-две недели на протяжении всей жизни.
У молодых собак повышение температуры до 42⁰С может оказаться летальным. Поэтому первой необходимой мерой является снижение температуры до физиологической нормы. Я даю собаке в этом случае обычный аспирин, ½ таблетки (500 мг) 3-4 раза в день или колю 50% раствор анальгина 1,0 мл подкожно. Еще можно смачивать животное за ушами влажным холодным полотенцем. Можно давать воду с медом (из шприца): чайная ложка на 150-200 мл воды. Насильно кормить собаку не надо.
Но если вы видите, что принимаемые меры не приносят собаке облегчения и температура повышается, – немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы не потерять животное.
Шарпеев с таким заболеванием лучше кормить сухим кормом с пониженным содержанием белка (16-20%), а мороженую или свежую петрушку давать для улучшения работы почек.
Хороший эффект лечения этого заболевания дает колхицын, который собака принимает пожизненно. Сейчас у меня нет возможности давать ей его (да и приступы у нее случаются 1 раз в 8-10 месяцев, а собаке уже 6,5 лет). Но первые 2 года мы принимали колхицын постоянно.
После приступа в питание собаки нужно включить антиоксиданты:
1) 50-100 мг (не более) в день липоевой кислоты;
2) метилсульфанилметан (органическая сера), уменьшающий тяжесть протекания лихорадки – 500-600 мг в день;
3) 1000 мкг витамина В12 в день (можно в ампулах перорально).
Большое количество публикаций и переводов по этой теме вы сможете найти у доктора Линды Тинтл – американский доктор, которая проводит огромную работу по исследованию НЛШ. Она очень надеется (и я тоже “очень-очень”), что когда-нибудь создаст тест, с помощью которого можно будет заранее выявлять признаки этого заболевания у той или иной конкретной собаки.
Источник
Отечность суставов — реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которая проявляется в виде скопления жидкости в суставной или околосуставной области. Отеки суставов могут проходить бессимптомно, но чаще всего сопровождаются дискомфортом, болезненными ощущениями, припухлостью. Кроме непривлекательного внешнего вида рук и ног из-за увеличенных в размерах и покрасневших мягких тканей, отек становится сигналом наличия в организме инфекции, воспаления или серьезного заболевания.
Суставы опухают по разным причинам — под влиянием механических повреждений или вследствие болезней организма. Отек представляет собой жидкость в суставе, которая служит своеобразной защитой суставной сумки, но переизбыток влаги мешает нормальной здоровой подвижности, а при отсутствии лечения перерастает в опасные нарушения костно-мышечной системы.
Механические причины — это травмы: ушибы при падении или ударе, вывихи, переломы конечностей и пальцев. Симптом проходит одновременно с заживлением повреждения. Внутренние причины скрываются в различных патологиях:
- Артрит — во время дегенерации хрящей суставные отростки создают трение, что способствует появлению отека.
- Артроз — при деформации синовиальная жидкость выходит из капсулы в полость, из-за чего отекают мягкие ткани.
- Ревматоидный артрит — вода постепенно накапливается из-за нарушения иммунной системы организма.
- Бурсит — воспаление тканей сустава и синовиальной капсулы вызывает увеличение воды или обезвоживание, приводящее к отечности.
- Подагра — мочевая жидкость скапливается в суставной полости, вызывая болезненность и затруднения движений.
- Псориатический артрит — псориаз на коже пальцев провоцирует припухлость сустава и распространяется по ноге или руке.
- Остеоартрит — при поражении тканей, связок и сухожилий вызывает образование жидкости, боль и припухлость.
- Остеохондрит — омертвение хрящей сопровождается застоем воды на начальной стадии некроза.
- Поражение мениска — при появлении кисты, воспаления или повреждения мениска всегда образуется полость, заполненная жидкостью.
- Инфекции — поражение и воспалительные процессы начинаются из-за заражения крови, сопровождаются болью и покраснением.
- Несбалансированное питание — чрезмерное употребление соли и воды грозит нарушением солевого баланса, а также вредно обезвоживание — недостаток влаги в тканях приводит к трению и образованию воспаления.
- Сбои сердечно-сосудистой и кровеносной систем — расстройства кровообращения и сердечного ритма сбивают нормальные обменные процессы и нарушают водно-солевой баланс организма.
Повышенное количество влаги в суставах нарушает эластичность кожи, вызывает воспалительные процессы в конечностях и приводят к частичной или полной обездвиженности. Отеки бывают локальными, асимметричными (общими), а также острыми и хроническими.
Локальная отечность суставов
Локальные отеки формируются в определенном месте и появляются вследствие нарушения кровообращения, обмена веществ, неправильного режима питания, расстройств солевого, белкового и водного баланса, голодания, аллергических реакций, избыточного веса и длительного нахождения на ногах. Поражения могут появиться как у пациентов с различными заболеваниями, так и у здоровых людей. Иногда отекают суставы после длительного приема лекарств — антибиотиков, эстрогенов, андрогенов, гормонов, антигипертензионных препаратов.
Общая отечность суставов
Асимметричные отеки характерны для любой области тела и могут возникнуть не только из-за расстройств организма, но также под давлением одежды, ремня, обуви, пуговиц, носков, резинок и постели. При незначительном поражении возможно бессимптомное протекание, но оно требует диагностики и лечения. Выраженные симптомы проявляются в виде покраснения и растяжения кожи, а также заполнения ямок и углублений на теле, например, на лодыжке.
Острая и хроническая отечность суставов
При остром течении симптома характерные признаки проявляются выраженно и длятся определенный период. При хроническом течении — возникают с определенной периодичностью и могут повторяться через некоторое время после лечения.
Методы диагностики
Диагностика симптома начинается с осмотра пациента и составления анамнеза. В него входят сведения о больном и его здоровье, о перенесенных и имеющихся болезнях, о времени возникновения отеков, их характере и продолжительности. Следующий этап — оценка состояния пациента: выраженность воспаления, цвет и фактура отекшей конечности, внешний вид мягких тканей.
Рекомендуемые процедуры – плазмотерапия и фармакопунктура. Мануальная терапия, остеопатия и занятия ЛФК положительно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.
Другие методы диагностики:
- общие анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- проба на уровень гормонов;
- ЭКГ, эхоКГ, УЗИ суставов.
В сети клиник ЦМРТ для диагностики причин отечности суставов применяют такие методики:
Цитата от специалиста ЦМРТ
К какому врачу обратиться
Ревматолог специализируется на патологиях и заболеваниях суставов и соединительной ткани. Он осматривает, опрашивает пациентов, ставит точный диагноз и делает назначения. Контролирует и корректирует план лечения при необходимости.
Лечение отечности суставов
Чтобы облегчить состояние больного, необходимо в первую очередь снять боль при отеке сустава. Это выполняется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгезирующих мазей. Курс лечений подбирают индвидуально, кроме приема медикаментов он обычно включает другие методы лечения::
- мануальная терапия — применяются классический, лечебный, расслабляющий, вакуумный массажи;
- физиотерапия — рефлексотерапия, озонотерапия, магнитотерапия, ВЛОК и УВТ;
- гимнастика — физические упражнения, разработанные индивидуально для пациента;
- диета — сбалансированное питание, содержащее витамины, микроэлементы и ограниченное количество соли.
В сети медицинских центров ЦМРТ для лечения отечности суставов применяют такие методы:
Иногда симптомы проходят самостоятельно, как бывает при беременности у женщин, а также вследствие усталости, перенапряжения или долгого пребывания на ногах. Если причина отеков кроется в болезнях, необходимо обращаться к специалисту во избежание таких осложнений, как артроз, артрит, бурсит, некроз мягких тканей и воспаления внутренних органов.
Профилактика отечности суставов
- Избегайте длительного положения стоя или сидения в позе «нога на ногу»;
- спите с приподнятыми руками и ногами;
- сократите количество употребляемой соли, жира, копченостей;
- принимайте сосудоукрепляющие витамины групп B, C, E;
- делайте периодические паузы при сидячей или стоячей работе;
- выполняйте профилактическую гимнастику для суставов;
- избавьтесь от вредных привычек, нормализуйте сон;
- подбирайте одежду и обувь по размеру;
- посещайте врача в целях профилактики.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Поражения скакательного сустава
Скакательный сустав состоит из большого количества маленьких костей, соединенных связками. Сустав имеет лишь одну суставную сумку и одну подвижную поверхность. Повреждения сустава могут быть различного свойства. Костные новообразования в скакательном суставе называются шпатом. Обычно шпат появляется на внутренней стороне ноги в месте, где малоберцовая кость присоединяется к нижней части сустава. Когда шпат затрагивает большую зону, происходит спайка костей этой зоны. Болевых ощущений у лошади не будет. Кроме костных разращений в скакательном суставе возможны нарушения его суставной сумки, что характеризуется опухолью спереди сустава одновременно с двумя опухолями на его задней части. В результате ушиба, полученного в деннике или при перевозке, может возникнуть бурсит скакательного сустава. Иногда случается растяжение оболочки сухожилия-сгибателя. При этом несколько выше и впереди сустава образуется опухоль, которая легко передвигается пальцами с одной стороны сустава на другую. В дополнение к этим специфическим нарушениям существует обыкновенное воспаление скакательного сустава, называемое артритом. Артрит, если он не затрагивает подвижную часть сустава, очень редко бывает причиной хромоты. Лошадь бывает одеревенелой в начале движения, а затем теряет все признаки хромоты. Все другие, вышеуказанные нарушения, вызывают хромоту в той или иной степени. Характер хромоты, связанной с повреждениями скакательного сустава, бывает различным. Однако, примерно в 90% случаев всех хромот, затрагивающих этот сустав, у лошади появляется тенденция переносить вес тела на зацеп. Одним из первых признаков надвигающейся неприятности будет сильный износ зацепной и внешней части задней подковы. Когда вы находитесь в качалке, то можете наблюдать, как лошадь сваливает круп в противоположную от больной ноги сторону. В случаях хромоты скакательного сустава неизбежно возникает болезненность в зоне тазобедренного сустава той же стороны. Для надежного установления зоны повреждения сустава существует единственный способ – блокировка отдельных зон сустава. Рентгеновское обследование может ничего не показать, хотя хромота будет существовать уже достаточно долго. Говоря о лечении скакательного сустава, необходимо отметить, что применение стероидных инъекций и оттягивающих средств, снимающих воспаление, для ценных лошадей нецелесообразно, так как хромота может возобновиться в еще более острой форме. Ценную лошадь рекомендуется выпустить на год в леваду и лечить вытяжными пластырями. Для обычных лошадей имеет смысл попытаться держать их в беговой кондиции с помощью местных инъекций. В случаях шпата, когда он продолжает прогрессировать, бывает очень полезным подрезать сухожилие, которое прикрепляется к верхнему концу грифельной кости. Операция ослабит напряжение в этом месте и, тем самым, ослабит боль. Подрезка сухожилия бывает наиболее эффективна в тех случаях, когда лошадь чересчур сильно перекладывает свой вес на зацеп. После операции лошадь получает немедленное облегчение и иногда может продолжать выступления до конца сезона без дальнейшего лечения. Обычно же эта операция сопровождается последующим прижиганием и применением вытяжных средств. Хромота, связанная с подвижной частью сустава, является наиболее серьезной и трудноизлечимой.
Источник