Отек мозга после удаления опухоли

О том, что происходит в профильных отраслях, рассказывают заведующие отделениями в рубрике «Патогенез».
Тайны мозга познаем с заведующим отделением нейрохирургии Саратовской областной больницы, к.м.н. Александром Новиковым.
– Александр Геннадьевич, как и почему вы стали нейрохирургом?
– Врачом на самом деле я стал случайно. Родители были инженеры-физики, я тоже окончил физико-математическую школу и планировал поступать в МГУ или МФТИ. Но экзамены в московские ВУЗы проводились в июле, а я в это время участвовал в финальных соревнованиях Всероссийской спартакиады по плаванию и документы подать не успел. Решил поступить в саратовский мединститут. Там, будучи студентом, познакомился с доцентом кафедры нейрохирургии Колесовым Владимиром Николаевичем, который как раз писал диссертацию на тему применения лазеров в нейрохирургии. И совпало: поскольку я интересовался физикой и прекрасно знал, что такое лазер, то начал помогать ему проводить эксперименты. Так и попал в нейрохирургию. С 4-го курса начал дежурить в больнице, выполнял самостоятельные операции. После института по распределению поехал в Тамбовскую область, где был единственным врачом-нейрохирургом на несколько районов…
– Сложное, наверное, было время? МРТ нет, ничего нет.
– Слава Богу, тогда я еще только слышал о существовании подобных аппаратов, но вживую не видел (смеется, – прим. авт.). И, как нас учили в институте, так и делал. Диагноз ставили согласно рентгенограммам, эхалоэнцефалоскопии; клинике, анамнезу и так далее. На основании этого и оперировали.
– За последние 20 лет нейрохирургия сильно изменилась?
– Перемены, главным образом, коснулись технического оснащения. Оперативные доступы, виды нейрохирургических операций на самом деле разработаны давно. Но если раньше, например, трепанация черепа делалась коловоротом вручную, то сейчас для этого есть различного рода трепаны: пневмо- и электротрепаны. Благодаря им трепанация делается в течение нескольких минут, причем полностью исключен риск повреждения головного мозга и его оболочек. С такими инструментами операции проходят быстрее и бескровнее, лучше заживляемость.
Мозг – сложная структура, и наша задача – не повредить функционально важные зоны, минимизировать риск инвалидизации. Во-первых, все нейрохирургические операции должны выполняться с использованием операционного микроскопа, желательно сопряженного с аппаратом нейронавигации. При удалении опухоли, расположенной вблизи от функционально значимых зон мозга, необходим аппарат интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, который позволит хирургу определить безопасный объем удаления патологической ткани и вовремя остановиться, не допустить развития грубых неврологических нарушений после операции, а то и летального исхода. Ведь на глаз невозможно отличить, где заканчивается безопасная зона и начинается функционально значимая.
– А как же кадры из кино: когда врачи-нейрохирурги разговаривают с человеком, чтобы контролировать ход операции. Просят его на гитаре сыграть. Или это художественный вымысел?
– Нет, такое бывает. Называется этот вид хирургии «awake surgery». Анестезиолог действительно пробуждает пациента во время наркоза с целью оценки его состояния. Пациент не чувствует боли. Он может воспринимать речь, выполнять различные команды: шевелить руками, ногами. Таким образом проверяется, не задета ли та или иная функционально важная зона.
– Случаются послеоперационные осложнения?
– Конечно, случаются, как и у любого хирурга. Особенно, если оперируешь больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, злокачественными опухолями. Здесь летальный исход, к сожалению, не редкость. Злокачественная опухоль, например, как щупальцами, прорастает в мозг, и порой невозможно определить, где заканчивается пораженная ткань и начинается здоровая. Удалишь слишком мало – опухоль вырастет снова, удалишь слишком много – человек может остаться инвалидом. При этом мы же говорим не только о головном мозге, но и спинном в том числе. А поврежденный спинной мозг не восстанавливается, человек на всю жизнь может остаться прикованным к постели.
– Говорят, головной мозг нейропластичен, и даже если человеку удалить его часть, то функции его могут полностью восстановиться.
– В человеческом мозге существуют «немые зоны», удаление которых может пройти бесследно для состояния пациента, хотя, честно говоря, сам иногда удивляюсь происходящему. Бывает, во время операции приходится удалять опухоль вместе со значительной частью вещества головного мозга. Зашиваешь и думаешь – ну все. Наверное, парализует. Говорить не сможет. Отправляешь в реанимацию, а на следующее утро он двигает руками и ногами, приходит в себя. Не знаешь, что и думать: видно, на его счет у Всевышнего свои планы. И да, конечно, есть теория, которая предполагает способность нейронов к восстановлению и адаптации. Но наверняка еще ничего неизвестно, мозг таит много секретов.
– Какие самые распространенные заболевания в нейрохирургии?
– Если судить по хирургической работе нашего отделения, то 50% операций выполняется по поводу грыж межпозвонковых дисков. Где-то по 3-4 в день, более 300 в год. Больница областная, основной контингент больных – сельские жители, условия жизни подразумевают тяжелые физические нагрузки. С развитием МРТ диагностика выросла в разы. Правда, это не означает, что все грыжи нужно оперировать. Все зависит от размера грыжи, направления ее роста, индивидуальных особенностей организма. Если грыжа защемила нерв, без оперативного лечения, как правило, не обойтись. Многие пациенты мучаются до последнего, принимают анальгетики, потому что после операции боятся потерять работу, связанную с физическими нагрузками. Хотя сейчас делаются такие операции, когда опорная функция позвоночника практически не страдает. Через микродоступы мы удаляем только выпавшую часть межпозвонкового диска, не затрагивая костные структуры. Если после операции сохранять определенный режим, то через несколько месяцев можно вернуться к активной жизни без каких-либо ограничений.
– На 2-м месте, вероятно, опухоли?
– Да, нейроонкология по количеству операций на втором месте. Но по сложности оперативных вмешательств, применению высокотехнологичных методов лечения – это основная наша работа, так же как и больные с сосудистыми заболеваниями головного мозга. В отделении проводится более 120 операций в год по поводу новообразований головного и спинного мозга, как доброкачественных, так и злокачественных. Большое количество больных с метастазами в головной мозг из первичного очага. Особую опасность представляет рак легкого, почек, а также опухоли молочной железы у женщин, меланомы кожи. Возраст пациентов варьируется, чаще это люди старше 40. Но у молодых стали чаще выявлять злокачественные новообразования.
– На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя заметить опасность?
– Опухоли головного мозга часто развиваются бессимптомно. Особенно это касается новообразований, которые медленно растут. Пока они не наберут критическую массу, их появление может протекать незаметно. Манифестацией заболевания становятся, как правило, головные боли, часто – по утрам, после сна. Бывает тошнота, рвота. В зависимости от локализации опухоли может нарушаться зрение, слух; в случае аденомы гипофиза порой возникает гормональный дисбаланс в организме, зрительные нарушения. Иногда заболевание дебютирует эпилептическими припадками, симптомами нарушения мозгового кровообращения. В этом случае задача неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и других врачей – вовремя заподозрить нейрохирургическую патологию и направить пациента на МРТ головного мозга.
Большинство аневризм сосудов головного мозга так же протекает бессимптомно: нет никаких жалоб, просто однажды человек резко и внезапно чувствует головную боль, может ненадолго потерять сознание. Бывает, раньше такие случаи пролечивали в неврологическом отделении, как транзиторную ишемическую атаку, и пациентов выписывали домой без необходимого дообследования. А опасность аневризмы – в ее повторном кровоизлиянии, которое, как правило, тяжелее первого и может закончиться летальным исходом.
Единственный способ лечения аневризмы сосудов головного мозга – своевременное оперативное вмешательство.
– После операций на головном мозге, трепанации черепа, остаются шрамы?
-Разумеется, остаются, но особенность в том, что хирург планирует линию разреза кожи таким образом, чтобы в дальнейшем шрам был не виден под волосами. Еще одно из достижений современной нейрохирургии – это эндоскопические операции, которые мы применяем, например, при геморрагических инсультах. Преимущество данного метода – малая травматичность: внутримозговая гематома, расположенная в глубинных отделах мозга, удаляется эндоскопом через одно фрезевое отверстие. Такая операция улучшает результаты лечения и уменьшает сроки послеоперационного периода. В настоящее время эндоскопически оперируются некоторые вида гидроцефалии, удаляются опухоли, расположенные в желудочках мозга. А главное, мы перестали отправлять больных с аденомами гипофиза в федеральные нейрохирургические центры. Все эти больные оперируются на нашей базе эндоскопически трансназально (через нос, – Прим. авт.). Применение все новых и новых технологий, инструментов, гемостатических материалов позволяет нейрохирургам помогать пациентам возвращаться к полноценной жизни по максимуму.
Как сообщалось ранее, руководитель Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутат Тюменской областной думы, почетный гражданин Тюмени и Заслуженный врач РФ Альберт Суфианов рассказал об особенностях своей работы. Подробнее читайте: Нейрохирург: Нельзя бросить работу на середине – после нас либо сталь, либо шлак.
Источник
Уход после операции на опухоли головного мозга. Осложнения
• При большинстве краниотомии следует экстубировать пациента в сознании в конце операции.
• В некоторых клиниках всех пациентов после краниотомии но поводу опухолей отправляют в специальное отделение интенсивной терапии.
• Пациенты обычно лежат с приподнятым на 15-30° головным концом стола.
• Очень важно адекватное обезболивание, так как значительное количество пациентов испытывает умеренную или сильную боль после краниотомии, даже при правильном проведении операции.
• Морфин – удобный и безопасный анальгетик, который можно применять перорально, а также при контролируемой пациентом анальгезии.
• Послеоперационная тошнота и рвота, обычные при нейрохирургических операциях должны быть предотвращены или купированы.
• Большая часть кровотечений обычно возникают в первые часы после операции. Угнетение сознания или невозможность возвращения к предоперационному неврологическому статусу являются показанием для срочной КТ, для которой обычно требуется общая анестезия.
• В послеоперационной палате возможно проявление новых неврологических нарушений. Некоторые из них прогнозируются хирургом, с соответствующими указаниями для персонала. В ином случае, неожиданное изменение неврологического статуса требует срочных мер.
• Необходимо быстро распознать и купировать судорожную активность. Ее распознавание в раннем послеоперационном периоде может быть довольно трудным, поэтому необходима высокая степень настороженности.
• ИВЛ в послеоперационном периоде может потребоваться пациентам с предшествующим серьезным неврологическим нарушением, особенно при пониженных рефлексах воздухоносных путей или дыхания, или же при значительном отеке мозга.
• Мониторинг ВЧД может быть показан пациентам на ИВЛ в послеоперационном периоде.
• Доза дексаметазона в послеоперационном периоде обычно снижается в течение нескольких дней после операции.
В послеоперационном периоде некоторые опухоли или их локализация вызывают определенные проблемы:
• Длительная компрессия лобных долей при удалении менингиом обонятельной борозды может вызвать послеоперационный отек. Необходимо после операции продолжить седацию и вентиляцию, хотя нет достаточных данных, что это повлияет на появление или исход осложнения.
• После резекции височных долей пациенты могут находиться в просоночном состоянии в течение нескольких дней.
• Глиомы с вызываемым опухолью отеком в некоторых случаях реагируют на резекцию развитием массивного и смертельного отека мозга в раннем послеоперационном периоде. Обычно в таких случаях потребуется проведе ние седации и вентиляции.
• У пациентов с опухолями задней черепной ямки в послеоперационном периоде может развиться значительная бульварная симптоматика, снижение защитных рефлексов верхних дыхательных путей, так что они будут неспособны самостоятельно обеспечить защиту дыхательных путей после операции.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
– Также рекомендуем “Прогноз лечения опухоли нервной системы. Советы по ведению пациентов”
Оглавление темы “Анестезия при опухолях мозга”:
- Уход после операции на опухоли головного мозга. Осложнения
- Прогноз лечения опухоли нервной системы. Советы по ведению пациентов
- Внутричерепные опухоли у детей. Частота и клиника
- Предоперационный осмотр ребенка с опухолью мозга. Критерии анестезиолога
- Анестезия у детей с внутричерепной опухолью. Послеоперационный уход
- Анестезия при невриноме слухового нерва. Осложнения и послеоперационный уход
- Гидроцефалия. Варианты и клиника
- Анестезия при шунтирующих операциях на мозге. Ведение пациента с гидроцефалией
- Анестезия при нейроэндоскопической операции. Осложнения
- Пациенты с коллоидными кистами мозга. Анестезиологические особенности
Источник
Оперативное лечение опухолей головного мозга – это процедура трепанации черепа и удаления патологического новообразования хирургическим путем. Оперативное вмешательство проводится с целью полного иссечения опухоли.
Содержание статьи:
- Показания к проведению оперативного лечения опухолей головного мозга
- Подготовка к оперативному иссечению опухолей головного мозга
- Анестезия во время оперативного лечения опухолей головного мозга
- Методы оперативного иссечения опухоли головного мозга
- Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга:
- Осложнения операций после удаления опухолей головного мозга
Если зараженные клетки опухоли проникли в близлежащие ткани, усечение которых представляет опасность для жизнедеятельности или нормального функционирования органов, частей тела, то выполняется частичное удаление новообразования. В последнем случае требуются обязательные процедуры лучевой и полихимиотерапии.
После подтверждения диагноза и уточнения места расположения опухоли хирургическое вмешательство считается единственным лечением такого заболевания. Операция проводится с целью предотвращения угрозы жизнедеятельности пациента, создания благоприятных условий для проведения дальнейшего лечения заболевания.
Показания к проведению оперативного лечения опухолей головного мозга
Диагноз должен быть подтвержден врачом невропатологом и онкологом. После этого возможно принятие решения проведения операции. Обязательно учитывается поведение опухоли, ее типология, размеры, локализация.
Операция назначается, если:
- Новообразование склонно к быстрому прорастанию и уже достигло значительных размеров;
- Новообразование удобной и допустимой локализации;
- Возраст, состояние больного допускает оперативное вмешательство.
Подготовка к оперативному иссечению опухолей головного мозга
Для проведения операции необходимо:
- Подготовиться в первую очередь психологически.
- Произвести полное медицинское обследование больного (общий, биохимический анализы крови, анализ свертываемости крови, компьютерная, магнитно-резонансная томографии мозга, в отдельных случаях – ПЭТ-сканирование и КТ-ангио).
- Предоставить заключения лечащего врача с диагнозом, перечнем лекарственных препаратов, которые употреблялись пациентом, а также факте каких-либо хронических заболеваний, аллергии на различные виды лекарственных препаратов, которые имеются у больного.
- Проведение противоотечной терапии. Пациент принимает глюкокортикоидные препараты для предупреждения отечности мозга во время операции, в послеоперационный период, а также для уменьшения сосудистой проницаемости.
- Подписание необходимых документов. Например, расписки о понимании последствий лечения пациентом (форма согласия).
- За шесть часов до операции необходимо прекратить прием жидкости и пищи. Исключить курение и жевательную резинку.
Анестезия во время оперативного лечения опухолей головного мозга
Чаще всего оперативное лечение опухолей головного мозга проводится под общим наркозом. Но существуют случаи, когда локализация новообразования не позволяет использование общей анестезии. Например, если опухоль расположена близко от жизненно важных центров мозга, то необходимо, чтобы во время операции пациент находился в сознании. После трепанации черепа, больного на некоторое время выводят из наркоза, для того чтобы определить, какой объем тела опухоли можно удалить без нанесения вреда жизненно важным функциям мозга. Иногда пациенту нужно называть предметы, говорить или даже читать во время операции. Это уменьшает риск нарушений речевого аппарата в послеоперационный период.
Используемые обезболивающие препараты должны отвечать требованиям:
- не повышать давление внутри черепной коробки;
- быстро выводиться из организма;
- иметь минимальную токсичность даже при длительном употреблении;
- сочетаться с другими препаратами.
Тщательный контроль анестезии и самой операции проводится с помощью ультразвука, интраоперационной нейронавигации (один из методов визуализации в хирургии и нейрохирургии).
Методы оперативного иссечения опухоли головного мозга
Все операции на головном мозге при удалении опухолей можно систематизировать, учитывая их характер:
- Радикальное оперативное вмешательство. Зачастую необходима именно такая операция, а также лучевая терапия и химиотерапия. Операция на головном мозге исключает отсечение частицы здоровых тканей, ведь каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.
- Удаление опухоли частично, если зараженные клетки успели глубоко проникнуть в близлежащие ткани.
- Паллиативные операции. Проводятся, когда хирургическое вмешательство на опухоль исключено или отсрочено. Это декомпрессионная трепанация черепа, дренирующие операции, хирургическое воздействие на ликвору, перфорация перегородки желудочков.
- Радиохирургия. Лучевое лечение (в ткань опухоли имплантируются твердые фармпрепараты или жидкие радиофармпрепараты). В настоящее время все чаще обращаются к методу радиохирургии или стереотаксической хирургии (гамма-нож, кибер-нож, протонная хирургия). При радиохирургии период реабилитации меньше, снижается и риск осложнений после операции.
Иногда удаление опухоли приходится осуществлять в два этапа (у детей) с интервалом в несколько месяцев. Методы оперативного лечения опухоли головного мозга подбираются индивидуально для каждого пациента. Нейрохирург прежде чем обратиться к какому-либо из методов операции, анализирует типологию новообразования (результат МРТ), возрастную категорию больного, локализацию опухоли и ее границы, результаты биопсии.
Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга:
- очень тяжелое состояние больного;
- если опухоль расположена на стволе головного мозга, подкорковых узлах, мозолистом теле;
- сердечно-сосудистая недостаточность.
Осложнения операций после удаления опухолей головного мозга
После проведения такой сложной операции практически невозможно избежать осложнений.
Наиболее частые из них:
- послеоперационные кровотечения;
- ликворея – просачивание ликворы через щели операционной раны;
- отек мозга;
- инфицирование операционной раны;
- временная неспособность управлять транспортным средством после операции;
- ухудшение зрения;
- эпилептические приступы;
- повторное появление опухоли;
- нарушение нервных волокон;
- тромбоз.
Злокачественные новообразования в головном мозге – смертельно опасная болезнь, но шанс есть всегда, поэтому им обязательно стоит воспользоваться. Главное – своевременная и качественная диагностика. При выявлении заболевания на ранних стадиях и последующем качественном лечении, уровень выживаемости больных очень высок.
Источник