Отек лица при ангине у ребенка

это проблемы с почками или из-за болезни? Сейчас у ребенка возможно скарлатина, но ангина точно. Вчера все нормально было, не отекшее. Сегодня ночью отекло, сегодня картина сохранилась. Вот и думаю это признак скарлатины(ангины) или пора бить тревогу и это какое-то осложнение на фоне череды болезней?
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
молоко и яйцы
пора бить тревогу
это может быть все, что угодно
у меня при обостениях дерматита и экземы было так, состояние типа отека квинке, короче ничего хорошего, всяко откапывали в больнице, точно преднизалон ставили-сразу становилось лучше
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Фeникc
у меня при обостениях дерматита и экземы было так, состояние типа отека квинке, короче ничего хорошего
могу подписаться. У меня в сертификате написано скарлатина дважды-ПОДРЯД %)
молоко и яйцы
Сегодня ночью отекло, сегодня картина сохранилась.
глаза отекли, да?
у мелкого так было, врач приходила, сказала, что так вирус проявляется.
Но я конечно сразу вызвала участкового терапевта, на форуме гадать не стала %)
Чико
Но я конечно сразу вызвала участкового терапевта, на форуме гадать не стала
ну мы ночью(утром уж почти) были в инфекционке самостоятельно, сдали там анализы, через 2 дня скажут скарлатина или нет. Позвонила в инфекцию,сказали дать антигистаминное. Отек чуток спал, лицо конечно изменено ввиду пятен. Педиатр завтра придет
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
да, но там еще по второму кругу конъюнктивит. Мы ж его вот в чт долечили, в чт выписались же, в чт же и подхватили в больнице скарлатину. В садик в пт не водила, т.к взяла ей тайм-аут отдохнуть до вт.
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
молоко и яйцы
через 2 дня скажут скарлатина или нет.
…вот почему так?….у нас скарлатина была 2 раза подряд и потом скарлатиноподобная реакция (по анализам решили), при этом меня все убеждали что специф. анализа по выявлению скарлатины вроде как нет, т.к. возбудитель у скарл и ангины один и тот же…
У нас 3-я неделя скарлатины идет. Тоже лицо отекало и глаза + глаза еще красные были. У нас на второй день температуры мелкоточечная сыпь на груди и на спине появилась . А у Вас есть сыпь?
молоко и яйцы
по второму кругу конъюнктивит
у нас он на фоне скарлатины появился…до сих пор есть, вчера вот в целях эксперимента просто нистала в глаза уже ничего капать и сегодня тоже-коньюктива стала менее красная, думаете совпадение?
завтра продолжу, нам на прием еще только в чт.
mamyska
А у Вас есть сыпь?
ее может и не быть, но если есть, то и не показатель скарлатины.
Что бы ни было
поправляйтесь!
сыпь есть. язык белый. гной на глазах был ночью, сейчас прошел. мы тобрекс-то вот в чт закончили капать, офтольмоферон еще продолжали. И вообще не знаю как быть, 28 должны были ехать в екатеринбург на 1,5 месяца на сессию, ребенок с папой не останется, реветь будет. билеты на руках. как долго будет болеть? назначили флемоксин-солютаб. не заболеем ли мы с мужем?….бр
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
а ну и точно скарлатина, т.к в садике скарлатина, хотя она туда и не ходила уж давненько, но почти весь садик ведет один педиатр. а мы в больнице в чт были, 2 часа проторчали
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
у нас отек лица был на аугментин %)
Marmmeladka
у нас отек лица был на аугментин
оно отекло до лекарств
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
у нас когда случилось – я сразу в скорую позвонила, мне сказали что это очень опасно, сказали дать антигистаминное, что может гортань отечь, может вам в скорую позвонить? тем более вы ничего не принимали, пусть приедут – посмотрят
Marmmeladka
может вам в скорую позвонить? тем более вы ничего не принимали, пусть приедут – посмотрят
молоко и яйцы
Позвонила в инфекцию,сказали дать антигистаминное. Отек чуток спал, лицо конечно изменено ввиду пятен.
пьем антибиотик и антигистаминное
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
я просто сначала испугалась, что доболелись и посадили почки, т.к она болеет с перерывов в 1-2 недели, или вообще из больничного в больничный. Но позвонила в больницу, там заверили, что так и должно быть при скарлатине.
«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»
Источник
Для начала хочу сделать небольшое разъяснение. Ангиной у врачей называется острый тонзиллит, вызванный стрептококком. В более широком смысле ангиной называют острый тонзиллит вообще, любой этиологии. В данном посте под ангиной я буду иметь именно второе – имеем острый тонзиллит, природа происхождения которого неясна.
Острые тонзиллиты могут быть вызваны вирусами, бактериями и (в крайне редких случаях) грибками. Из всех бактерий, вызывающих острый тонзиллит, чаще всего виновниками оказываются стрептококки и стафилококки.
Если ангина вирусная, то лечения антибиотиками она не требует. Пример вирусной ангины – герпангина (несмотря на свое название, этот вариант ангины вызывается не вирусом герпеса, а вирусами Коксаки). Если ангина бактериальная, то обязательноголечения антибиотиками требует только ангина, вызываемая бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА или Streptococcus pyogenes), причем препаратом выбора должны быть антибиотики пенициллинового ряда, т.к. стрептококки восприимчивы прежде всего к пенициллинам.
Для чего нужен антибиотик? Вопреки распространенному мнению, не для того, чтобы убить бактерию и вылечить ребенка – организм с бактерией справится и сам. Антибиотикотерапия нужна прежде всего для предотвращения развития ревматических осложнений у ребенка (гломерулонефрита, постинфекционного артрита и др. состояний). Кроме того, вовремя начатая антибиотикотерапия уже через 24 часа делает ребенка незаразным для окружающих (то же самое относится и к скарлатине). Также антибиотики делают течение самой болезни немного легче.
Для профилактики ревматических осложнений нужно успеть дать антибиотик в течение первых 9 дней с начала заболевания, в этом случае их вероятность сводится к минимуму (см. “Педиатрия” под ред. Нельсона, глава 467, а также тут или тут). Следует также отметить, что ревматические осложнения крайне редко встречаются у детей до 3 лет (см.тут, тут на РМС). Однако “крайне редко” – не значит “никогда”. Следует также отметить, что ангина даже бактериальная чаще всего прекрасно вылечивается сама по себе и без антибиотиков, но если диагностировали, что причиной ангины был БГСА, то необходим полный курс антибиотиков, даже если ребенок выглядит здоровым! Еще раз – антибиотиком мы не лечим ангину, а предотвращаем ее последствия в виде ревматических осложнений, которые могут проявиться и через месяц после болезни.
Итак, каковы симптомы, позволяющие заподозрить у ребенка бактериальную ангину? Кратко перечень выглядит следующим образом:
– острое начало болезни, лихорадка (температура, как правило, выше 38.0);
– головная боль, боль в мышцах, также умеренная боль в ушах;
– недомогание, озноб, слабость;
– першение в горле, жалобы на горло (у более старших детей), боль, затруднение при глотании (у детей до 3 лет).
Помимо этого, врач при очном осмотре может наблюдать:
– отек и гиперемию миндалин;
– гнойные налеты на задней стенке глотки или миндалинах;
– увеличение яремно-двубрюшных (шейных) лимфоузлов.
Также отмечу, что БГСА-ангина гораздо чаще встречается в холодное время года. Возраст ребенка также имеет значение – у детей до 3 лет она встречается намного реже, чем в возрасте 3-15 лет (см. здесь).
Симптомы, нехарактерные для бактериальной (БГСА) ангины:
– сопли (чем больше соплей, тем меньше вероятность бактериальной инфекции), в том числе желтые, зеленые, густые, мутные;
– красные глаза (конъюнктивит) – это признак аденовирусной инфекции;
– понос (у детей);
– кашель (да-да, если ребенок часто кашляет – это скорее всего не ангина!)
– сыпь (высыпания, характерные для вирусных инфекций).
Кроме того, для диагностики ангины используются методы, позволяющие оценить наличие ангины по клиническим проявлениям. Приведу для примера шкалу МакАйзека (есть также аналогичная шкала Сентора:
Основным средством для диагностики БГСА является бакпосев из горла. Он делается в среднем 5-6 дней, и обычно этого срока достаточно, чтобы успеть начать антибиотикотерапию. Есть и более быстрый способ выявить БГСА – экспресс-тест, делается за 5 минут. Экспресс-тест можно купить в аптеке.
Если эти способы диагностики недоступны, врач назначает или не назначает антибиотики эмпирически, на основании анамнеза и клинической картины.
Если антибиотикотерапия не показана, то лечение – симптоматическое.
Литература: Учебник “Педиатрия по Нельсону”, 17-е издание, 2009 (перевод под ред. Баранова)
Источник
Иногда развивается [отек горла при ангине] и сразу встает вопрос: «Что делать?».
Ангина является острым заболеванием миндалин, вызывающееся в большинстве случаев бактериями.
Наиболее распространена ангина, развившаяся в результате воздействия [стафилококков] и [стрептококков]. Ангина сопровождается отеком миндалин, они отекают и могут даже соприкасаться друг с другом.
Но при несвоевременном лечении или неграмотном лечении происходит распространение воспалительного процесса на слизистые гортани.
Причины развития отека горла
Отек горла (гортани) развивается не только при ангине, но и при ряде других причин:
- Распространение воспалительного процесса при ангине, вирусных респираторных инфекциях;
- Абсцессы в области затылка, около миндалин (паратонзиллярный);
- Воспалительный процесс слизистых гортани;
- Развитие отека при травматическом повреждении гортани;
- Отек вследствие ожога слизистых при употреблении горячей жидкой пищи;
- Опухолевые образования в области горла;
- Развитие отека вследствие воздействия аллергической реакции организма.
При ангине отек гортани наблюдается только при выраженном воспалительном процессе в миндалинах.
Воспаление развивается в верхних отделах гортани, распространяется на голосовые связки. У больного появляется стеноз (сужение) просвета гортани.
Клиническая картина
Если у больного [аллергический отек], то симптоматика нарастает очень быстро.
В данной ситуации очень быстро нарастает ухудшение состояния.Человеку требуется экстренная первая помощь.
Для отека горла характерны следующие симптомы. В начале у больного возникает:
- першение в горле;
- небольшой дискомфорт;
- болезненность в горле может совсем отсутствовать;
- снижение тембра голоса иногда даже наблюдается полное его отсутствие (афония);
- кашель непродуктивный, приступообразный.
В дальнейшем по мере нарастания аллергического воспаления появляется стеноз гортани:
- одышка;
- чувство нехватки воздуха;
- цианоз носогубного треугольника;
- больному трудно проглатывать и твердую и жидкую пищу;
- учащается сердцебиение, развивается тахикардия;
- у больного состояние паники.
При ангине отек развивается не в первый день заболевания, а позже. Он появляется при отсутствии лечения, не соблюдении предписанных рекомендаций, самостоятельном лечении.
Также для отека горла при ангине характерным является и наличие признаков самой ангины:
- выраженная боль в горле, больные даже отказываются от питья и еды из-за выраженности болей;
- повышение температуры тела до 38.5-39.0 градусов;
- головные боли;
- ломота во всем теле, в мышцах;
- повышенная утомляемость;
- увеличение лимфатических узлов подчелюстных, околоушных, шейных;
- при осмотре видна выраженная отечность миндалин;
- могут быть гнойные налеты в виде фолликулов, лакун или пленки;
А при распространении процесса на гортань появляются признаки отека горла.
Но если лечить ангину вовремя и грамотно, она редко приводит к данному состоянию.
Диагностирование стеноза гортани
При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Это может быть врач терапевт, педиатр, отоларинголог.
Если выраженный стеноз гортани, то рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь.
При осмотре больного с ангиной и отеком горла обнаруживается:
- [увеличение миндалин];
- гнойные налеты на миндалинах;
- увеличение лимфатических узлов подчелюстных, околоушных, шейных;
- при ларингоскопии виден отек и гиперемия голосовых связок;
- [видна степень стеноза];
В общем анализе крови присутствуют признаки характерные для [бактериального воспаления]: увеличение [количества лейкоцитов] и повышается скорость оседания [эритроцитов (СОЭ)].
Лечебные мероприятия
[Если у больного развился стеноз], тогда необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.Но что делать для того, чтобы снять отек горла до приезда врачей?
Чтобы снять отек необходимо дать антигистаминный препарат, он способствует уменьшению воспалительной реакции.
Если выраженная одышка необходимо включить горячую воду в ванной и делать ингаляции. Выраженный стеноз необходимо лечить в условиях стационара. Так как снять полностью отек в домашних условиях сложно.
В домашних условиях можно лечить только ангину с не выраженным отеком горла.
В домашних условиях можно делать ингаляции для уменьшения воспаления, улучшения дыхания.Рекомендуют следующие ингаляции:
- Ингаляции с физиологическим раствором 0,9 % можно проводить каждые 3 часа.
- Ингаляции с добавлением в физиологический раствор капель Беродуала. Такие ингаляции делают при стенозах, они расширяют дыхательные пути, снимают одышку.
- Ингаляции с добавлением эфирных масел (эвкалипт, облепиха).
- При выраженном отеке назначаются ингаляции гормональных препаратов (Пульмикорт).
- Ингаляции паровые противовоспалительных трав — ромашка, шалфей.
При ангине нужно лечить и само бактериальное воспаление миндалин. Для лечения ангины обязательна антибактериальная терапия.
Наиболее часто применяются следующие препараты:
- Амоксиклав;
- Флемоксин;
- Азитромицин;
- Супракс;
- Зиннат;
Антибактериальное лечение должно начинаться при ангине в самом начале заболевания.
Важно соблюдать длительность и кратность приема антибактериального лечения.
Также проводится лечение спреями антисептическими:
- Люголь;
- [Мирамистин];
- Гексорал;
- Иналипт.
Эффективны полоскания отварами трав: отваром ромашки; отваром календулы; отваром шалфея.
Можно применять леденцы для рассасывания, которые также оказывают антисептическое и обезболивающее действие:
- Фалиминт;
- Стрепсилс;
- Лизобакт.
Во время лечения необходимо соблюдать постельный режим, обильный питьевой режим.
Избегать употребления острой, раздражающей пищи.
Профилактические меры
Для того чтобы избежать развитие отека при ангине нужно:
- Своевременно обращаться к врачу при развитии ангины;
- Строго соблюдать все предписанное лечение;
- Повышать защитные силы организма;
- Избегать употребления острой, горячей, раздражающей пищи;
- Лечение хронических очагов инфекции в носоглотке (ринитов, синуситов, [кариеса]);
При грамотном лечении ангина редко осложняется развитием отека горла. Прогноз при отеке горла благоприятный при условии соблюдения рекомендованной терапии.
Источник