Отек легких у кота после капельницы

Перейти к содержимому Меню Закрыть
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 5
Topic starter 10/01/2009 6:30 пп
Кошка Масяня примерно 8-9 лет. Была прооперирована по поводу опухоли верхнего левого соска 14 дней назад. Перед операцией у кошки была небольшая одышка.
Операция была под общим наркозом. После операции врач сказал, что у кошки увеличенная сердечная сумка и из за жидкости в легких не видно есть ли метастазы. Сказали, как пойдет на поправку показать кардиологу.
Назначили капельницу рингер лока 100 мл через катетер и цифозолин и реоферон выполняли назначения 3 дня. В первый день ее сильно качало, была сильно нарушена координация. На третий день в вечернем уколе цефозолина сильно задышала и высунула язык. Мы обеспокоились повезли врачу.делали утром капельницу на ней она задышала сильно.
Врач сказал, что сердечная недостаточность и отек легких. Назначили дополительно мексидол, преднизолон, заменили цефозалин на ккб. И убрали цифозолин Назначили фурасемид. Капельницы продолжали еще 3 дня. Кошка начала писать 3-4 раза в день. Состояние чуть улучшилось На 6-й день после операции отказал катетер капельницы прекратитили. Кошка начала чуть есть с руки, пила по чуть чуть. и кошка явно стало лучше она стала ходить На 10 день снова показали врачу. Сказали, что дышит лучше отек с легких спал но какая-то суховатая. Сняли швы шов был хороший. Назначили дополнительно гептрал и рингер лока подкожно 40 мл. Выполняли назначения 3 дня( а фуросемид -мочегонный не назначили зная как было в прошлый раз .
Вечером на 13 день после операции снова появилась заметная одышка. Утром одышка усилилась. Сразу повезли врачам. Ей сделали фурасемид внутревенно и внутремышечно, дексиметазон и сульфо (что-то) подкожно.стало чуть лучше убрала язык мененьше дышать стала Начали давать капельницу 50 мл. Она пописала по чуть чуть два раза. После капельницы через 15 мин Начала мяукать и не могла вздохнуть сильно ткрывая рот и высунув язык.а через 15 мин так на наших руках умерла.
Мы отвезли ее на вскрытие врачу паталогоанатому врач сказал что у кошки практически не было легких так как в легких было около 240 мл жидкости. Метстазов не было печень чуть геперимирована, почки здоровы. Операция прошла хорошо уже сняты швы были . опухоль не злокачественная .
Наши вопросы: что было не так что можно было сделать вовремя И Нужно ли было делать последнюю капельницу . И последние 3 дня подкожно уколы ринкер Локка по 40мл
И какие способы есть выведения воды из легких.
Можно ли было ее оперировать в таком состоянии.ПОЧЕМУ 2 ВРАЧА И НЕ НАЗНАЧИЛИ ФУРОСЕМИД ЗНАЯ ЧТО У КОШКИ ОТЕК.ОНА ПОЭТОМУ И ПЕРЕСТАЛА ПИТЬ ПОСЛЕДНИЕ 3 ДНЯ.ЕСЛИ БЫ ЕЙ НАЗНАЧИЛИ В ПОСЛЕДНИЕ 3 ДНЯ ОНА БЫ СЕЙЧАС НЕ УМЕРЛА А ШЛА НА ПОПРАВКУ.
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 13
Здравствуйте! Очень сочувствую вашему горю,сама незнаю как бы я это пережила.А уменя дело в том в городе и врача то нет нормального,один есть и тот алкаш.Вот и лечу ищу по интернету,даже ине знаю как я его вытяну.Крепитесь,хотя знаю,что это почти невозможно.С уважением Люба
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 5
Topic starter 13/01/2009 12:59 дп
спасибо Люба! за вашу поддержку это сейчас очень нужно. а из какого вы города что у вас там нет нормальных врачей. тут их тоже правда по почти нет. а что с вашим котиком случилось?
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 1
Очень Вам сочувствую.. Наша кошка тоже умерла… Тоже от отека легких. Под капельницей. До сих пор меня мучают вопросы, какую роль в этом сыграла капельница? Единственное, что удалось найти – скорость прокапывания должна быть не больше 1 кап. в 3 секунды… у нас капельница капала каждую секунду… это было слишком быстро, а я вовремя не сообразила уменьшить скорость… хотя сразу были такие опасения. теперь деру на себе волосы… кошки больше нет.
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 5
Topic starter 13/01/2009 11:28 пп
спасибо ! всем большое что прочитали и откликнулись на мою статью. за эти два дня после смерти масянички. я почитав в интернете разные истории случаи и поняла что у кошек очень часто на фоне какого то заболевания отек легких. если бы я чуть раньше хоть на один день прочитала все эти истории. то я могла бы ее спасти .то теперь и я все поняла. и хочу поделиться с вами: как я писала у нее был втрой такой приступ. когда на 3 день после капельницы она начала дышать сильно и высовывать язык.ей назначили вместе с капельницей фуросемид .чтобы снять отек. то есть воду залили воду слили. и она пошла на поправку и капелницы не было 6 дней. а через 6 дней врач сказала дышит хорошо сердце хорошо а вот -!оттянула шкурку и сказала что она какя то у вас обезвоженная и сказала снова но физраствор но подкожно.но не сказала что если будет дышать фуросемид колите. и я делала что сказала врач 3 дня и кошка перестала пить сама .первый сигнал!!!я НЕ ПОНЯЛА И НЕ СООБРАЗИЛА ЧТО !!!!НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ОНА СТАЛА ДЫШАТЬ!!! НАДО БЫЛО СРОЧНО УКОЛОТЬ ЕЩЕ С ВЕЧЕРА ЕЕ. А УТРОМ КОГДА ОНА ЛЕЖАЛА . Я ПОБЕЖАЛА К ВРАЧУ.там она уколола фуросимидом и ей стало легче она пописала полежала там час. когда врач освободилась после операции. она сказала надо капельницу ставить. и после капельницы ей стало плохо . а на капельницы я заметила что кошка была холодная и даже слезка у нее катилась. теперь я понимаю что последная капельница была лишней и даже нельзя .мочегонные еще не начили действовать. а так как кололи 3 дня . без мочегонного. то при вскрытии конечно не было легких а 240 мл воды.кошка не смогла вздохнуть. и когда я врачу говорила у нее отег легких там жидкость. она мне сказала . нет там жидкости.я уже даже не говорю о проколе. может быть и он бы тогда помог.хотя наверно кошке очень больно бы было.МАСЯНЬКУ НЕ ВЕРНЕШЬ .Я ОЧЕНЬ ГРУЩЮ ПОНЕЙ И ПЛАЧУ!!!!ТЯЖЕЛО СМЕРТИ ПРОЖИВАТЬ.просто я теперь хочу чтоб люди прочитали и знали что делать
и проверяли своих кошечек на отег легких.
_________________
ты всегда в моем сердце!!!
Присоединился: 12 лет назад
Постов: 5
Topic starter 13/01/2009 11:30 пп
olga_1107
ольга ! очень жалко наших кисок. почитайте мою новую статью.может вы найдете для себя ответы.это понятно что их не вернуть . но я считаю что для себя нужно все прояснить чтоб не мучаться .!!!!!!
Источник
Острая нехватка кислорода, вызванная нарушением дыхательной функции, может обернуться внезапной гибелью любимого питомца. Одна из причин этого осложнения – избыточное скопление жидкости в альвеолах, сопровождающееся отеканием легочных тканей.
Симптомы и способы лечения отека легких у кошек и котов зависят от формы патологии. Всем хозяевам усатых питомцев рекомендуется знать основные особенности недуга, так как в случае его обнаружения первую помощь придется оказывать самостоятельно.
Содержание
1. Что представляет собой отек легких
– Откуда берется жидкость в легких
– Какие стадии проходит заболевшее животное
2. Причины возникновения недуга
3. Разновидности по формам
– Кардиогенный
– Некардиогенный
4. Явная и неявная симптоматика
5. Первая помощь в домашних условиях
6. Осмотр у ветеринара и лечение
– Важность диагностики
– Возможные методы терапии
– Прогнозы на выздоровление и срок жизни
7. Какие могут быть осложнения
8. Профилактика проблем с легкими и сердцем
Что представляет собой отек легких у кошек
Процесс дыхания млекопитающих основан на газообмене. Организм регулярно принимает в себя кислород, питая им свои клетки, и отдает в окружающую среду излишки углекислого газа, возникающего в результате метаболических процессов.
За вдохи и выдохи отвечают альвеолы – небольшие ячейки, расположенные в основании бронхов. Их окружают многочисленные капилляры и сосуды, заполненные кровью. Если лимфа или иная жидкость оказывается в легких у кошки, то процесс газообмена нарушается. Клетки, лишенные кислорода, постепенно умирают от гипоксии.
Откуда берется жидкость в легких
Из-за ряда патологий проницаемость сосудов повышается, содержащаяся в них жидкость заполняет альвеолы, и внутриклеточное давление увеличивается или уменьшается. Пытаясь прийти к равновесию, организм выталкивает часть плазмы во внеклеточное пространство.
Образовавшийся излишек скапливается в альвеолах и нарушает дыхательную функцию. Отмечается резкий скачок уровня углекислого газа и острая нехватка кислорода.
Сильнее всего страдают клетки мозга и сердца, так как на поддержание жизнедеятельности этих органов уходит максимальное количество энергии. Без своевременной помощи животное погибает от удушья.
Какие стадии проходит заболевшее животное
Первые тревожные изменения можно заметить на рентгенологическом снимке. Из-за перепада давления верхняя доля легкого становится более отчетливой. Эта стадия называется предотеком и выступает предвестником заболевания. Следом за ней идут более опасные стадии:
интерстициальная, характеризующаяся отеканием соединительных тканей;
альвеолярная, при которой жидкость проникает еще ниже и заполняет альвеолярное пространство.
Продолжительность перехода из одной стадии в другую индивидуальна. Иногда она занимает всего пару минут, поэтому не стоит дожидаться одновременного появления всех характерных симптомов.
Причины возникновения недуга
Причины отека легких у кошек очень разнообразны. Их можно поделить на 5 больших групп:
Патологии сердечно-сосудистой системы. Сюда входят пороки сердца, гипер- и гипотония, кардиосклероз, дисфункция сердечного клапана и аорты, закупорка легочной артерии, гипертрофическая кардиомиопатия и сердечная недостаточность.
Дефицит белка. Возникает при неправильном кормлении, циррозе и заболеваниях почек.
Интоксикация. Отравиться можно не только ядами, но и другими токсичными веществами. Они образуются в организме при сепсисе, инфекциях, панкреатите, бронхите и пневмонии, злокачественных опухолях и хронических болезнях мочевыделительной системы. Также в эту группу включают удары электротоком, ожоги и перегревы.
Травмы головы и грудной клетки. Чаще всего возникают при выпадении из окна.
Аллергии. Отек возникает при сильном стрессе, в результате негативной реакции на введенные медикаменты или другие аллергены.
В группу риска входят скоттиш-фолды, сфинксы, британцы, мейн-куны, турецкие ваны, корниш-рексы и персы. Все эти животные предрасположены к сердечным патологиям.
Разновидности по формам
Отек подразделяют на 2 вида: кардиогенный и некардиогенный. В основе этой классификации лежит причина избыточного скопления жидкости.
Кардиогенный
Из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы в малом кругу кровообращения замедляется капиллярный кровоток. Объем артериальной крови, очищенной от углекислого газа и насыщенной кислородом, сокращается. В правую половину сердца ее поступает в избытке, а в левую – недостаточно. Попытки компенсировать перепад давления оборачиваются отеканием легочных тканей.
Некардиогенный
Возникновение этого вида обуславливается всеми оставшимися причинами, не связанными с патологиями сердца. К наиболее частым относятся отравления, аллергии, дефицит белка и истончение капилляров в результате травм.
Явная и неявная симптоматика
Явные признаки отека легких у кошки наблюдаются при острой форме. Она сопровождается одышкой и сильным кашлем, сохраняющимся даже при нулевой физической активности.
Состояние больного стремительно ухудшается, поэтому на обращение к врачу остается очень мало времени. Особо опасно появление розоватой пены, окрашенной капиллярной кровью. Вместе с этим симптомом отмечается неестественная бледность или синюшность слизистых, характерная для кислородного голодания.
Обнаружить нарушение при хронической форме гораздо сложнее. Проблемы с дыханием возникают только во время активных игр и исчезают во время покоя. Приступ сопровождается частым поверхностным дыханием через рот. Для удобства кот широко расставляет передние лапы и пытается втянуть побольше воздуха с помощью активно раздувающихся ноздрей.
Если ваш любимец стал беспокойным или апатичным, долго лежит в одной позе, отказывается от еды и теряет вес – покажите его ветеринару. Иногда счет идет не просто на дни, но и на часы.
Первая помощь в домашних условиях
При обнаружении тревожных симптомов уложите кота на бок и не позволяйте ему вставать. Для движения нужен кислород, поэтому не стоит тратить и без того скудные запасы впустую. Их можно немного пополнить с помощью распахнутых окон.
Не впадайте в панику и сохраняйте спокойствие. Ваши негативные эмоции может уловить больной питомец, которому запрещено волноваться. Вызовите ветеринара на дом или отправляйтесь в ближайшую клинику, не забывая поглаживать и ободрять своего любимца.
Все перечисленные действия направлены на облегчение состояния, но не решают реальную проблему. Для нормализации дыхания животному необходима трахеостомия или искусственная вентиляция. В домашних условиях подойдет кислородная маска, но она далеко не всегда есть в наличии.
Обратите внимание, что прием мочегонных препаратов без назначения запрещен. Они могут ухудшить состояние больного, если организм сильно обезвожен.
Осмотр у ветеринара и лечение
Если приступ возник поздно ночью – обратитесь в круглосуточную ветклинику. В экстренной ситуации нельзя терять ни минуты, так как при острой форме патологии питомец может не дожить до утра.
Важность диагностики
Во время приема ветеринар прослушивает грудную клетку усатого пациента и проверяет работу сердца. Это помогает обнаружить посторонние шумы, измерить сердечный ритм и частоту дыхания.
Все патологические изменения фиксируют с помощью рентгенологического снимка, общих анализов мочи и крови. Для определения причины отека легких у кошек проводят еще несколько дополнительных исследований: плевральную пункцию, УЗИ, анализ свертывания крови и ее газового состава.
Возможные методы терапии
В первую очередь забитые жидкостью альвеолы очищают и насыщают кислородом. Дальнейшая схема лечения будет зависеть от первопричины и имеющихся осложнений. Она может включать прием:
мочегонных, рекомендованных при кардиогенном виде;
бронхолитиков, снимающих спазмы;
успокоительных, снижающих волнение;
антибиотиков, используемых при наличии инфекции;
вазодилататоров, расширяющих сосуды;
глюкокортикостероидов, устраняющих аллергию и воспалительные процессы;
стимуляторов дыхания, нормализующих функциональность сердечной мышцы.
Также рекомендуется пройти курс инфузионной терапии. Ее основная задача – разжижение крови, позволяющее вывести из организма избыточную жидкость. Животное отпускают домой только после прохождения всех обязательных капельниц. До этого момента его оставляют в стационаре.
Прогнозы на выздоровление и срок жизни
Для того, чтобы понять, можно ли вылечить отек легких у кошек и котов, необходимо учесть все имеющиеся осложнения и разновидность патологии. Сложнее всего приходится с кардиогенным видом. Заболевания сердечно-сосудистой системы плохо поддаются лечению, поэтому у больного нередко случаются рецидивы. Сердце питомца придется контролировать в течение всей жизни.
При отравлении все зависит от времени обращения. Если оно успело дать осложнения, то прогноз неблагоприятный. То же самое касается травм и патологий внутренних органов. При своевременной постановке диагноза усатый пациент довольно быстро идет на поправку, а продолжительность его жизни остается неизменной.
Высокая вероятность летального исхода отмечается при острой пневмонии. Из-за обширного воспаления и потери функциональности органов других систем срок жизни животного составляет не более 2 месяцев.
Какие могут быть осложнения
У котенка отек легких протекает тяжелее, чем у взрослого животного. Это связано со слабой иммунной системой, поэтому в группу риска входят не только котята, но и пожилые питомцы. У них часто отмечаются следующие осложнения:
эмфизема;
пневмония;
фиброз легочной ткани и спадение легочной доли (ателектаз);
сепсис;
ацидоз;
сердечная недостаточность.
При запоздалом лечении причиной летального исхода становится закупорка дыхательных путей или кардиогенный шок. Неприятных последствий можно избежать с помощью профилактики, поэтому не пренебрегайте основными рекомендациями.
Профилактика проблем с легкими и сердцем
Предупредить врожденные заболевания нельзя, но вызываемые ими осложнения – вполне возможно. Для это необходимо контролировать здоровье питомца с помощью:
Безопасного и удобного спального места. Материал лежака должен быть толстым и мягким. Это исключит переохлаждения и травмы.
Сухих кормов с пониженным содержанием натрия. Его количество не должно превышать 0,1% от общего состава, так как этот элемент задерживает воду.
Снижения жиров в рационе. Отдайте предпочтение сложным углеводам и белкам.
Регулярного привития и пресечения контактов с больными животными.
Минимизации стрессовых ситуаций.
Хранения токсичных веществ в недоступном месте.
Установки «антикошек». Защитные сетки следует установить на все окна, чтобы не допустить случайного падения с высоты.
Если ваш любимец входит в группу риска – прислушайтесь к рекомендациям ветеринара и строго соблюдайте предложенный им график профилактических осмотров. При кардиогенном виде патологии следует озаботиться подготовкой специальной домашней аптечки. Укомплектуйте ее базовыми лекарствами и кислородной маской, чтобы суметь оказать первую помощь при рецидиве.
Заключение
Отек легких у кошек смертелен, но излечим при своевременном обращении. Не игнорируйте перемены в поведении своего любимца даже тогда, когда они кажутся вам незначительными. Если же дело дошло до кашля – запишитесь на прием в ветклинику. Отличить серьезную патологию от обычной простуды нелегко, поэтому гораздо безопаснее перестраховаться и сдать анализы.
Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!
Источник