Отек квинки от моркови

Аллергия у человека — частое явление. Основной список раздражителей знаком многим: пыльца растений, шерсть животных, продукты питания. Морковь не входит в число распространенных аллергенов, но это не значит, что на этот овощ не может возникнуть реакции.
В статье мы расскажем, бывает ли аллергия на морковь, как это проявляется, кто находится в группе риска, когда стоит бить тревогу и как предотвратить последствия.
Аллерген F31 — морковь
Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.
Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.
Справка. Сырая морковь более аллергенная, чем вареная. Это связано с тем, что термическая обработка всегда понижает количество веществ, вызывающих неоднозначную реакцию. Морковный сок также окажет неблагоприятное воздействие на организм из-за повышенного уровня аллергенов в составе.
Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.
Группа риска
На возникновение аллергии влияют следующие факторы:
- Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
- Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
- Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.
Основные причины появления аллергии на морковь
Причины появления аллергии разнообразны:
- Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
- Индивидуальная непереносимость.
- «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
- Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
- Наследственность.
- Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
- Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
- Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.
Признаки аллергии у взрослого:
- высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
- воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
- раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
- проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
- насморк, кашель, одышка.
У маленького ребенка симптоматика следующая:
- нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
- поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
- насморк, кашель, одышка;
- воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.
Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.
Осложнения аллергии на морковь
Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:
- Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
- Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
- Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.
Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.
Проведение диагностики
При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:
- Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
- Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
- Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
- Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.
После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.
Лечение
После пройденной диагностики врач назначает необходимое лечение. От того, насколько тяжело проявляется аллергическая реакция, зависят и способы борьбы с ней: от экстренной помощи до рецептов народной медицины.
Экстренная помощь
При внезапном появлении симптомов аллергии умойтесь, прополощите рот, выпейте 1 л жидкости. При анафилактическом шоке или отеке Квинке вызывайте скорую помощь и примите противоаллергическое средство, рекомендованное дежурным диспетчером.
Аптечные средства
Основной перечень препаратов при аллергии:
- «Кромогексал». Назальный спрей или глазные капли.
- «Сингуляр». Таблетки, покрытые оболочкой или жевательные.
- «Телфаст». Таблетки.
- «Эриус». Таблетки или сироп.
- «Энтеросгель». Паста для приема внутрь.
Диета
Диета помогает ослабить реакцию организма на аллерген. Для этого исключите следующие продукты:
- цитрусовые;
- шоколад;
- орехи;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соки.
И замените их на:
- зеленый чай;
- зеленые яблоки;
- индейку;
- постные супы;
- овощи.
Если аллергия проявилась у грудного ребенка, все ограничения вводятся в рацион кормящей матери. Требуется пить как можно больше воды. Так аллергены выведутся из организма быстрее.
Народные методы
Вот несколько эффективных народных способов при борьбе с аллергией:
- Комплексное воздействие, направленное на выведение аллергена из организма. 1 ч. л. соцветий укропа залить 200 мл горячей воды и оставить на 40 минут. Затем готовим травяную смесь: 35 г земляники, 20 г полыни, 15 г крапивы, 15 г репейника и 15 г корня одуванчика. 1 ст. л. травы залить 1 ст. укропного отвара. Настоять минимум 12 часов. Пить 3 раза в день.
- Против покраснений и высыпаний. 1 ст. л. сушеной крапивы залить 250 мл горячей воды. Настаивать около 30 минут. Принимать перед каждым приемом пищи.
Профилактические меры
Профилактика необходима, чтобы предотвратить опасные последствия аллергической реакции.
Действенные меры:
- исключить из рациона саму морковь, а также блюда и напитки, которые состоят из нее;
- держать при себе препарат, рекомендованный лечащим врачом;
- ограничить сладкое, соленое и жареное;
- пить больше жидкости, желательно обычной воды;
- поддерживать гигиену;
- гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату;
- избегать стрессовых ситуаций.
Отзывы
Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.
Алена, г. Санкт-Петербург: «У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».
Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».
Читайте также:
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Польза и вред огурцов для здоровья женщины и методы их применения.
Заключение
Морковь не самый распространенный аллерген. Но употреблять ее стоит с аккуратностью, особенно тем, кто страдает пыльцевой аллергией (на пыль или пыльцу деревьев и цветов). Таким аллергикам стоит обратиться к врачу и выявить возможную реакцию на другие вещества. Тем самым вы заранее позаботитесь о своем здоровье и предотвратите негативные последствия.
АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение – неизвестные факты.
Источник
Является ли овощ аллергеном?
Морковь содержит в своем составе белки и гликопротеины, способные вызвать аллергическую реакцию. Сам овощ имеет низкий аллергенный потенциал и вызывает реакции гиперчувствительности лишь у 2 % населения. Однако, на практике частота встречаемости аллергии на морковь значительно выше. Причиной этому является перекрестная аллергия.
Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.
Причины появления аллергической реакции
Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления.
- Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах.
- Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь.
- У маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.
Симптомы болезни
Симптомы аллергии обычно развиваются через 1-3 часа после употребления моркови, реже – через 5-8 часов. Клиническая картина характеризуется кожно-слизистыми и диспепсическими проявлениями.
К кожно-слизистым признакам аллергии относятся:
- сыпь в виде волдырей с прозрачным содержимым или пятен насыщенного красного цвета – чаще всего они расположена в области груди, рук и лица;
- зуд и жжение в области высыпаний;
- изъязвление или шелушение губ (аллергический хейлит);
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- зуд и жжение во рту.
Диспепсические явления проявляются следующими симптомами:
- метеоризм;
- приступы схваткообразных болей в животе;
- диарея;
- тошнота, реже рвота.
Значительно реже проявлениями аллергии на морковь являются аллергический конъюнктивит или дыхательные расстройства в виде насморка, кашля, чихания или одышки.
Чем она опасна?
Опасность гиперчувствительности заключается в развитии тяжелых острых аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни. К ним относятся:
- Отек Квинке – характеризуется массивным распространением плотных отеков на подкожно-жировую клетчатку лица и шеи, реже конечностей. В 35% случаев отечность распространяется на гортань, что становится причиной острой дыхательной недостаточности. Если пациенту во время не оказать помощь, то он погибнет от удушья. Первые признаки, позволяющие заподозрить отек Квинке – одутловатость лица и шеи, кашель и осиплый голос.
- Токсический эпидермальный некролиз – крайнее проявление кожной аллергической реакции. При этом происходит образование больших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью с примесью крови. В дальнейшем верхний слой кожи начинает отторгаться, а на поверхности тела образуются большие язвы и эрозии.
- Анафилактический шок – самое тяжелый вариант аллергической реакции. Он характеризуется глубокими нарушениями микроциркуляции и резким снижением артериального давления. У человека развивается коллапс, и он теряет сознание. Из-за нарушения кровообращения и гипотензии страдают все жизненно-важные органы, что приводит к летальному исходу без оказания медицинской помощи.
Диагностика
Диагноз эпизода аллергии устанавливается на основании анамнеза и клинического осмотра пациента. Однако эти методы позволяют установить только факт наличия аллергической реакции, но не дают возможности определить сам аллерген.
В этом случае после курса лечения врач может назначать диагностическое введение продукта, т.е. намеренное употребление моркови в пищу и оценка состояния пациента. Как правило, такие провокационные тесты проводятся под наблюдением доктора.
Специфическим и достоверным методом диагностики, позволяющим выявить гиперчувствительность организма, является иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов Е к аллергенам моркови. Для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.
Пошаговая инструкция по лечению
Важно! Для подбора правильной схемы лечения следует обратиться к врачу. Любой препарат, даже направленный для лечения аллергии, может усугублять проявления аллергической реакции и имеет множество побочных эффектов.
При подозрении на токсический эпидермальный некролиз или отек Квинке нельзя заниматься самолечением. В таких случаях следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что существует прямая угроза для жизни человека.
Экстренное
В легких случаях достаточно принять любую таблетку антигистаминного препарата, имеющегося в доме (Супрастин, Димедрол, Цетрин, Алеркапс, Лоратекс).
Если же аллергическая реакция носит тяжелый характер, то антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно:
- Супрастин 2% – 1 ампула.
- Димедрол 1% – 1 ампула.
Внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов применяется только в исключительных случаях и после консультации с врачом.
В случае, когда у пациента имеется отек Квинке или эпидермальный некролиз, дополнительно в вену вводятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).
Обычное
Для лечения проявлений аллергической реакции используется группа антигистаминных препаратов. Они уменьшают влияние гистамина (медиатора аллергии) на организм путем блокады специфических рецепторов. Дополнением к фармакотерапии являются средства народной медицины, уменьшающие проявления кожного зуда и сыпи.
Аптечные средства
Рекомендуется использовать антигистаминные препараты 2-ого или 3-его поколения. К ним относятся:
- Лоратадин (Лоранд, Кларитин) – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день.
- Дезлоратадин (Алергостоп, Лоратек, Элиус) – по 5 мг (1таб.) 1 раз в день.
- Цетиризин (Паралазин, Цетрин) – по 5 мг (1таб.) 2 раза в день.
Препараты необходимо пить на протяжении всего периода, пока выражены проявления аллергии и 2-3 дня после стихания симптомов. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет 5-7 суток.
Справка! Антигистаминные препараты 1-ого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил) не рекомендуются к применению. Они обладают меньшей избирательностью действия и оказывают негативное влияние на центральную нервную систему и сердце.
Если аллергия проявила себя только кожными высыпаниями со слабо выраженным зудом, то следует ограничиться только мазями, содержащими глюкокортикостероиды:
- преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь;
- Элоком;
- Флуцинар;
- Триакорт.
Мазь наносится только на пораженные участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 5-7 дней. Длительное применение глюкокортикостероидных мазей приводит к образованию пигментных пятен, трофических язв и участков гиперкератоза.
Народная медицина
Аллергические кожные высыпания можно смазать с оливковым маслом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению зуда и воспаления. Похожие эффекты присущи некоторым лекарственным растениям:
- сок алоэ;
- отвар из ромашки или золототысячника;
- масло шиповника;
- отвар из коры дуба.
Пораженные участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день. При выраженной отечности можно использовать компрессы из сырой картошки, растертой до кашицеобразного состояния. После исчезновения сыпи курс фитотерапии прекращают.
Диета
Взрослым и детям, предрасположенным к аллергии на морковь, рекомендуется придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Элиминация предполагает полное исключение из пищевого рациона моркови и блюд, приготовленных с ее содержанием.
Гипоаллергенная диета – лечебное питание, направленное на уменьшение сенсибилизации организма. Она подразумевает отказ от продуктов питания, имеющих высокий аллергенный потенциал. К таким продуктам относятся:
- шоколад;
- цитрусовые;
- яйца;
- красные сорта яблок;
- коровье молоко;
- газированные напитки;
- сладости и выпечка.
Рекомендуется отдать предпочтение крупам и овощам, нежирному мясу и кисломолочной продукции. В день необходимо пить не менее 1.5 л чистой питьевой воды, чтобы уменьшить явления внутренней интоксикации организма.
Гипоаллергенной диеты следует придерживаться во время проявлений аллергии, а также в течение 10-14 дней после стихания признаков аллергической реакции. Элиминационная диета должна соблюдаться все время, чтобы избежать повторных эпизодов пищевой аллергии.
Морковь редко вызывает аллергию. Выращивают разные сорта овоща у себя на огороде для приготовления разных блюд и применения в лечебных целях, а также морковь дают в пищу животным. А лечебными свойствами обладает не только овощ, но и его семена.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в полном исключении из рациона моркови и блюд, приготовленных из нее.
Большое внимание рекомендуется уделить укреплению иммунитета, потому что любая форма аллергии – это проявление неадекватного реагирования иммунной системы на чужеродное вещество. С этой целью показан прием иммуномодуляторов, закаливание и полноценное здоровое питание.
Несмотря на низкий аллергенный потенциал, морковь часто вызывает пищевые аллергические реакции. Это связано с явлением перекрестной аллергии и схожестью ее белков с сильными природными аллергенами. Клиническая картина аллергии индивидуальна и может проявляться кожными высыпаниями, зудом или диспепсическими явлениями.
В тяжелых случаях могут развиться отек Квинке, синдром Лайелла и анафилактический шок. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов, исключение из рациона моркови и соблюдение гипоаллергенной диеты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник