Отек головы у овцы

Отек головы у овцы thumbnail

Брадзот овец – острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.

Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.

Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.

Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов – вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Читайте также:  Чем снять отек при гайморите или насморке

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.

На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.

При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.

Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.

Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.

При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Читайте также:  Чем снять отеки на 9 месяце

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Источник

БРАДЗОТ ОВЕЦ , инфекц. болезнь, характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью ж-ных. Осн. возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме ж-ных и на соотв. питат. средах. Во внеш. среде клостридии формируют споры, к-рые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых водоёмах , обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах. Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма. Вспышки Б. о. наблюдаются, как правило, весной и осенью. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцы. Летальность при Б. о. до 90% . При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги, выделение пены изо рта, вздутие живота; ж-ное гибнет в течение 10-15 мин; при остром – отёки в подчелюстной области шеи и подгрудка, иногда отмечаются скрежетание зубами, круговые скачкообразные движения, судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2-12 ч. Диагноз ставят на основании клинич. признаков, патологоанатомич. данных (характерны геморрагич. воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки) и подтверждают бактериологич. исследованием. Лечение, профилактика и меры борьбы те же, что и при инфекционной энтеротоксемии овец.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

Смотреть что такое “БРАДЗОТ ОВЕЦ” в других словарях:

  • брадзот овец – брадзот овец, инфекционная болезнь, характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью животных. Основной возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме животных и на соответствующих питательных … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРАДЗОТ – острая инфекционная болезнь овец. Симптомы: интоксикация, поражение слизистой оболочки сычуга. Животные погибают … Большой Энциклопедический словарь

  • БРАДЗОТ – Рис. 1. Судороги у овцы при брадзоте. Рис. 1. Судороги у овцы при брадзоте. брадзот (Bradsot, от норв. brad – внезапный, мгновенный и sott – болезнь), острая инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся интоксикацией и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Брадзот – (от норв. brad внезапный, мгновенный и sott болезнь) острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся общим отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов. Возбудители болезни токсинообразующие… … Большая советская энциклопедия

  • брадзот – острая инфекционная болезнь овец. Симптомы: интоксикация, поражение слизистой оболочки сычуга. Животные погибают. * * * БРАДЗОТ БРАДЗОТ, острая инфекционная болезнь овец. Симптомы: интоксикация, поражение слизистой оболочки сычуга. Животные… … Энциклопедический словарь

  • БРАДЗОТ – острая инф. болезнь овец. Симптомы: интоксикация, поражение слизистой оболочки сычуга. Ж ные погибают … Естествознание. Энциклопедический словарь

  • брадзот – (норв. bradsot brad внезапный, мгновенный + sott болезнь) острое инфекционное заболевайие овец, обычно приводящее их к внезапной гибели и характеризующееся общим отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов. Новый … Словарь иностранных слов русского языка

  • Диагностика важнейших инфекционных болезней крупного рогатого скота, овец и коз – Название болезни Возбудитель Источник возбудителя инфекции Пути передачи возбудителя инфекции Основные поражаемые группы животных Длительность инкубационного периода Носительство возбудителя Важнейшие клинические признаки Патологоанатомические… … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ОВЕЦ – (Hepatitis infectiosa necrotica ovium), токсикоинфекция, характеризующаяся поражениями печени. Возбудитель – Clostridium oedematicum типа B. Болезнь возникает на фоне поражения печени глистной инвазией и отмечается в неблагополучных по… … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ИНФЕКЦИОННАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ ОВЕЦ – Рис. 1. Судороги у овцы при инфекционной энтеротоксемии. Рис. 1. Судороги у овцы при инфекционной энтеротоксемии. инфекционная энтеротоксемия овец (Enterotoxaemia infectiosa ovium), токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник

Болезнью, в общем смысле, называют нарушение функционирования организма, той или иной его части

Происходит это под действием внутренних либо внешних факторов. Заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе овец, достаточно много, однако все их принято классифицировать по определенным признакам. Чаще всего классификация болезней проводится по причине их возникновения. В связи с этим выделяют 3 большие группы:

• незаразные;

• инфекционные;

• паразитарные.

Кроме того заболевания принято делить по месту преимущественного поражения, например болезни органов дыхания, пищеварительного тракта, гинекологические патологии и прочее.

Незаразные болезни

Незаразные болезни животных зачастую являются результатом нарушения условий содержания и кормления. Несмотря на отсутствие возбудителя, приводящего к патологическим состояниям, данная группа заболеваний способна поражать не одно животное, а целую группу, содержащуюся в сходных условиях.

Ярким примером может служить беломышечная болезнь, поражающая в основном ягнят в возрасте до 4 месяцев. Существует множество теорий и гипотез относительно причин и механизмов развития патологии, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что основным толчком к развитию недуга является однообразное, неполноценное питание овцематок в период суягности и подсоса. Летальность заболевания может достигать 60 %.

Читайте также:  Грыжа или отек нижнего века

Отравления также способны поразить большое количество животных практически одновременно. Причиной отравлений у овец зачастую становится поедание ядовитых трав на пастбище, например таких как:

• дурман;

• болиголов;

• белена и другие.

Отек головы у овцы

Кроме ядовитых растений причиной отравлений способно стать употребление недоброкачественных кормов: отравление соланином, образующимся при позеленении картофельных клубней, поедание концентратов с признаками плесневых поражений и прочее.

К массовой гибели овец может привести отравление минеральными удобрениями при выпасе на удобряемых территориях. Причиной смерти способно стать и отравление обычной поваренной солью, особенно у животных к ней непривычных.

Нарушение условий содержания животных, повышенная влажность в стойловый период, сквозняки в помещениях, несвоевременная стрижка способны привести к переохлаждению и развитию патологий респираторного тракта, таких как бронхит и пневмония. Массовость распространения в отаре и тяжесть при данных заболеваниях определяется интенсивностью и длительностью воздействия неблагоприятных факторов.

Достаточно частыми патологиями незаразного происхождения у овец являются расстройства пищеварения. У молодняка и ягнят зачастую возникает гастроэнтерит и диспепсия новорожденных. Среди наиболее часто встречаемых у взрослых особей отмечают тимпанию и безоарную болезнь. Первая связана с поеданием легкобродящих кормов, нахождение которых в преджелудках жвачных сопровождается бурным газообразованием, приводящего к острому вздутию. Вторая связана с погрешностями в рационе, недостатке минеральных веществ, что приводит к поеданию животными шерсти. Комки шерсти сбиваются в плотные шары (безоары), приводят к тяжелым функциональным расстройствам пищеварения, нередко заканчивающимися гибелью.

Кроме перечисленных встречаются и случаи травматизма, заболевания, относящиеся к хирургическим и прочее, однако данные недуги, как правило, массового характера не имеют.

Инфекционные заболевания

Болезни инфекционной этиологии представляют, пожалуй, наибольшую опасность для содержащихся вместе животных. В большинстве своем инфекционные болезни высококонтагиозны, с легкостью передаются от одной особи к другой, иногда протекают в форме эпизоотии.

Вот только часть инфекционных недугов, свойственных мелкому рогатому скоту:

Отек головы у овцы

• брадзот:

• скрепи;,

• катаральная лихорадка;

• оспа;

• бруцеллез и другие.

Брадзот (в переводе с датского «быстрая болезнь») – токсикоинфекция характеризующаяся крайне быстрым течением и высокой смертностью. Недуг незаразен, несмотря на наличие бактериального возбудителя – клостридий. Обычно поражает наиболее упитанных овец. Специфических мер для лечения нет. Для профилактики используют вакцины.

Скрепи в отличие от предыдущего недуга инфекция, чьей основной характеристикой является медленное течение. Сопровождается зудом, нервными явлениями, истощением животного. Специфических мер лечения и профилактики нет.

Катаральная лихорадка или блютанг – вирусная болезнь, относящаяся к карантинным, характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости и органов дыхания, развитием отеков, гибелью животных на фоне истощения. Основной путь передачи укусы кровососущих насекомых. Специфических мер лечения не разработано, в целях профилактики применяется активная иммунизация.

Оспа. Крайне заразное заболевание, протекающее, особенно у тонкорунных овец, в форме эпизоотии. Возбудителем является вирус, среди клинических проявлений основное место занимают гипертермия и высыпания по телу, чаще начинается с морды, вымени, мошонки. Специфического лечения нет, с профилактической целью проводят вакцинацию поголовья.

Бруцеллез. Представляет значительную опасность для людей, особенно обслуживающего персонала имеющего непосредственный контакт с овцами. Вызывается микроорганизмами из рода Brucella, относится к карантинным зооантропонозным заболеваниям. Характеризуется медленным течением, поражением органов половой сферы, развитием артритов. Больных животных отправляют на убой. При обнаружении бруцеллеза у человека применяют специфическое лечение основанное на курсовом приеме антибиотиков.

Паразитарные заболевания овец

Отек головы у овцы

К этой группе относятся болезни овец вызываемые наружными и внутренними паразитами. Соответственно различают экто- и эндопаразитарные заболевания. Из наружных паразитов наиболее часто у овец регистрируют клещей подкожных и накожных, вызывающих чесотку, маллофагоз и некоторые другие.

Отдельного упоминания заслуживает эстроз овец, заболевание распространенное в местах интенсивного овцеводства. Болезнь вызывается паразитированием у овец личиночных стадий овода. Атаки насекомых приводят животных в состояние панического ужаса, овцы либо разбегаются, либо наоборот сбиваются в кучу. Самка овода, подлетая к морде животного, впрыскивает в ноздри жидкость содержащую личинок. Личинки прикрепляются к слизистой носовых ходов специальными крючками, затем, перфорируя окружающие ткани, проникают в полости головы жертвы и там развиваются, проходя процесс 2 последовательных линек. Созревшие личинки выпадают наружу и зарываются в землю для последующего окукливания и превращения во взрослого овода.

Кроме того у овец отмечаются эндопаразитарные заболевания, при которых животные являются основными хозяевами паразитов (мониезиоз, нематодозы) и промежуточными, когда болезнь вызвана нахождением в различных тканях организма незрелых стадий гельминтов (например при ценнурозе, вызываемом развитием личиночной стадии цестоды в мозге).

Помимо описанных паразитарных заболеваний у овец нередко отмечают пироплазмоз (бабезиоз) – болезнь вызываемую присутствием в крови внутриклеточных паразитов, поражающих красные кровяные тельца. Болезнь имеет сезонный характер поскольку связана с трансмиссивной передачей возбудителя через укус клеща.

Список болезней овец можно продолжать довольно долго, вместе с тем это не повод отказаться от овцеводства. Многие из недугов профилактируются грамотной карантинизацией ввозимого поголовья, тщательным исследованием продуктов животноводства и используемых кормов. Многих незаразных болезней можно избежать с помощью оптимизации рациона и соблюдения правил содержания животных. Для профилактики ряда инфекционных заболеваний разработаны вакцины. При борьбе с паразитарными заболеваниями основное внимание обращают на биологию возбудителя и разрыв цепи передачи.

Источник