От сахара могут быть отеки

От сахара могут быть отеки thumbnail

Есть на ночь соленое, если не хочешь на утро быть похожим на шарик, нельзя. Но вот о том, что сухофрукты, ложечка меда или полезного йогурта с фруктовыми добавками могут быть причиной отеков, знают немногие. Ведь это не соль, какие могут быть отеки? Оказывается, могут.

По опыту именно сахар и подсластители становятся частыми причинами отеков в возрасте старше 35-40 лет. В основе развития отеков на фоне употребления сахаров лежит гиперинсулинемия и инсулинорезистентность – когда инсулина в крови достаточно, а нашим клеткам кажется, что его мало. В связи с этим они заставляют поджелудочную железу синтезировать инсулин все больше, пока ее силы не иссякнут, и она не сможет больше поставлять новую порцию инсулина в кровь. Инсулин жизненно необходим нашему организму, т.к. заставляет глюкозу поступать в клетки, где она сжигается для получения энергии. Избыток инсулина в крови плохо, как и его недостаток.

Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в вашем теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, а острая гиперинсулинемия может даже провоцировать транскапиллярный выход альбумина, что также способствует появлению отеков.

Легкоусвояемые сахара (сахар, фруктоза) начинают усваиваться уже в ротовой полости, быстро попадают в кровь и способствуют стремительному пиковому повышению в крови уровня инсулина. Постоянное употребление легкоусвояемых углеводов ведет к резким подъемам инсулина, в результате чувствительность клеток к инсулину снижается и постепенно развивается инсулинорезистентность. К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар, мед, конфеты, шоколад, сухофрукты и т.д. Макароны альденте, хлеб из обдирной муки, крупы тоже содержат углеводы, но они усваиваются гораздо медленнее и вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина крови. Нашему организму хватает времени, чтобы «адаптироваться» под эти изменения.

Многие люди, пытаясь снизить потребления сахара, заменяют его на искусственные подсластители, содержащие сукралозу и ацесульфам калия, однако по данным исследований они также могут вести к развитию инсулинорезистентности и набору веса, как и употребление избыточного количества обычного сахара и меда.

Какие признаки позволяют заподозрить наличие у человека инсулинорезистентности или гиперинсулинемии?

  • жирная кожа и расширенные поры на лице, акне;
  • частая отечность лица, пальцев рук, голеней, постоянные колебания веса ± 2-3 кг;
  • головная боль, общая слабость, потливость между приемами пищи, которые проходят после еды;
  • постоянный голод и потребность есть сладкое или пить сладкий чай или кофе;
  • избыточный вес с отложением жира в области живота;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы, потемнение (гиперпигментация) и шелушение кожи в подмышечной области, паху, шеи, переорбитальной области, локтях, коленях и подгрудных складках;
  • множественные мелкие папилломы на коже в подмышечной области, паху, шеи, веках и подгрудных складках.

А у вас укрепилась мотивация отказаться от сладкого?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.

_______________________________________________________________________________________________________

↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

Источник

Содержание статьи:

  • Почему отекают ноги при сахарном диабете
  • Сопутствующие признаки
  • Чем опасны отеки ног при сахарном диабете
  • Лечение отеков ног при сахарном диабете 1 и 2 типов
  • Что нельзя делать, когда отекают ноги при диабете
  • Профилактика отеков

Сахарный диабет вызывает опасные осложнения со стороны глаз, сердца, почек и структур нижних конечностей. Одно из распространенных проявлений патологии – отеки ног. Они не только вызывают дискомфорт и ухудшают качество жизни, но и могут стать причиной угрожающих состояний – тромбоза вен нижних конечностей и диабетической стопы. Поэтому требуют врачебного вмешательства.

Почему отекают ноги при сахарном диабете

Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает поражения сосудов, суставов и нервных волокон, а также поражения почек. При поражении структур нижних конечностей измененные стенки сосудов ног пропускают в межклеточное пространство плазму крови. Там она скапливается и образует отеки. Из-за диабетического поражения нервных окончаний человек может долго этого не ощущать. В результате массивные отеки затрудняют циркуляцию крови в ножных венах, в связи с чем они могут тромбироваться.

В свою очередь кожа и мягкие ткани из-за недостаточного кровоснабжения плохо заживают даже после незначительных травм, а в ранах легко размножается инфекция. Так развиваются гнойные некрозы и язвы костей и суставов – вплоть до флегмон, абсцессов и гангрены.

Сосуды ножных вен также могут изменяться из-за атеросклероза – распространенного осложнения диабета 2-го типа. В этом случае на стенках нарастают атеросклеротические бляшки, просвет сосудов сужается, движение крови замедляется и ее скопление вызывает отек.

При диабетической нефропатии фильтрация крови в почечных структурах нарушается. Организм перестает справляться с отводом жидкости. Ее задержка провоцирует отеки, особенно в стопах и голенях – отделах тела, максимально удаленных от сердечного «насоса».

При сахарном диабете нередки отеки не только в нижних конечностях, но также в области лица, рук, живота, макулярный отек глаз, а также внутренних органов – почек и сердца. При диабете первого типа отечность часто бывает неравномерной – на левой стороне больше чем на правой. При диабете второго типа к отеку может присоединяться сдавливающая боль.

Факторы риска, которые повышают риск развития отеков при диабете:

  • плохой гликемический контроль;
  • высокое артериальное давление;
  • сердечная недостаточность, ИБС;
  • повышенный уровень холестерина;
  • курение или употребление алкоголя;
  • лишний вес;
  • регулярные переедания;
  • избыток соли в рационе;
  • недостаточная физическая активность;
  • варикоз;
  • ношение тесной обуви;
  • нарушения гормонального баланса, в том числе во время беременности;
  • недостаток сна;
  • хронический стресс.
Читайте также:  Как будто все тело отекло

На практике у большинства больных диабетом выявляют одновременно и несколько причин отекания, и несколько факторов повышения риска.

Сопутствующие признаки

Процесс отекания тканей ног трудно заметить на начальной стадии. Но даже на начальной стадии его можно заподозрить по сопутствующим симптомам. Незамедлительно проконсультируйтесь с врачом, если у больного появились вторичные признаки отека:

  • дискомфорт во время стояния;
  • изменение цвета кожи ступней и лодыжек – бледность, посинение или покраснение (особенно покраснение от синтетики);
  • водянистые волдыри;
  • снижение чувствительности к механическим воздействиям (например, не почувствовал камешка в ботинке);
  • чувство жжения в пальцах;
  • покалывания, пощипывания, ощущение пульсации в конечностях;
  • сухость кожи стоп, трещины пяток, мозоли;
  • выпадение волос на ногах;
  • синдром беспокойных ног СБН – потребность двигать ногами из-за неприятных ощущений;
  • онемение пальцев ног;
  • натирание привычной обувью.

Чем опасны отеки ног при сахарном диабете

Помимо диабетической стопы, тромбозов и трофических язв, отеки конечностей при диабете могут стать причиной вывихов и подвывихов, переломов, деформации пальцев ног. Они могут провоцировать боль и врастание ногтей.Если их оставить без внимания, состояние может закончиться ампутацией нижних конечностей.

Лечение отеков ног при сахарном диабете 1 и 2 типов

При отеках на фоне диабета нужна консультация эндокринолога и/или сосудистого хирурга. Чтобы подобрать работающую лечебную схему, помимо осмотра, проверки пульсации ножных вен и рефлексов врач может назначить УЗИ и электронейромиографию.

Основные цели лечения:

  • нормализовать уровень глюкозы – это поможет восстановить нормальную работу почек, функции нервных окончаний, состояние сосудистых стенок и суставов.
  • подобрать диету, которая поможет поддерживать показатели сахара крови в норме – таким образом добиваются устойчивой ремиссии;
  • при необходимости – устранить нефропатический синдром и нормализовать функции мочевыделительной системы;
  • помочь организму вывести скопившуюся жидкость (с помощью системных или местных лекарственных средств, фиточаев или ванночек).

При диабете I типа уровень сахара снижают путем введения инсулина – гормона поджелудочной железы, который у больных этой группы не вырабатывается. При диабете II типа стараются обойтись сахароснижающими препаратами (если они оказывают эффект, а уровень глюкозы в крови не слишком высокий).

Если есть болевой синдром, назначают обезболивающие НПВП-препараты. Кроме этого, корректируют влияние провоцирующих факторов:

  • нормализуют давление с помощью препаратов-ингибиторов, блокаторов рецепторов или диуретиков (в зависимости от причины гипертонии);
  • купируют процессы формирования атеросклеротических бляшек с помощью статинов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • помогают пациенту отказаться от курения путем подбора подходящей методики;
  • консультируют по подбору подходящей обуви;
  • поддерживают работу сердца с помощью сердечных гликозидов;
  • назначают диету и лечебную физкультуру;
  • корректируют режим дня и ночного отдыха;
  • учат преодолевать стресс;
  • при варикозе опционально прописывают флеботоники и компрессионный трикотаж.

Для общего укрепления организма врач может порекомендовать витаминно-минеральные комплексы для диабетиков и БАДы. После устранения острой фазы нередко назначают поддерживающую терапию. Помимо медикаментозных средств и коррекции образа жизни в нее включают физиотерапию – чтобы улучшить кровоснабжение в конечностях.

Что нельзя делать, когда отекают ноги при диабете

Крайне опасно самостоятельно принимать мочегонные средства.Неправильный подбор, некорректная доза или длительность курса могут резко уменьшить объем циркулирующей крови, спровоцировать острую почечную недостаточность,критическое снижение артериального давления и уровня калия(он необходим для работы сердца).

Также учитывайте, что в остром периоде болезни противопоказан противоотечный массаж. Его назначают только после устранения симптомов,на этапе реабилитации и профилактики.

Профилактика отеков:

  • Носить компрессионный трикотаж (не лечебного, а профилактического класса).
  • Если есть симптомы диабетической стопы – ухаживать за ней в точности как назначил врач и использовать специальные средства для диабетиков.
  • Соблюдать подобранную диету -с минимумом соли и простых углеводов.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды в день (не на ночь).
  • Поддерживать рекомендованную врачом нормальную двигательную активность – даже небольшие физические нагрузки снижают риск развития отеков в 2 раза.
  • Не допускать переохлаждения и перегрева ног.
  • Носить удобную обувь – устойчивую, на низком каблуке и из качественных материалов.
  • Выполнять все врачебные назначения, чтобы достичь компенсации диабета и сопутствующих заболеваний.

Отеки при диабете сигнализируют о проблеме декомпенсации. Их игнорирование или самолечение могут катастрофически ухудшить ситуацию. И напротив – своевременное обращение к специалисту позволяет компенсировать диабетические процессы, нормализовать нарушенные функции и добиться устойчивой ремиссии.

Источник

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) – одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения – 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых – следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Читайте также:  Какие травы можно при беременности при отеках

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) – один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление – это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий – например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли – в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль – это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты – за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы – около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее – за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь – не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета – молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка – пачки творога или протеинового коктейля. Выход – слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

Читайте также:  Признаки отека мозга у взрослых при алкоголизме

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Более 420 миллионов мужчин и женщин во всем мире страдают сегодня от проявлений сахарного диабета ― это 7 из каждых 100 человек. Этот опасный недуг в XXI веке окончательно перестал быть «болезнью пожилых» и стремительно, неудержимо молодеет, поражая людей не только в возрасте 50+, но даже в возрасте от 25 до 30 лет. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) год от года число людей, пораженных сахарным диабетом, будет все больше увеличиваться, и к 2030 году этот недуг выйдет на седьмое место среди всех причин смертности.

Россия находится на 4 месте в мире по количеству людей, страдающих сахарным диабетом с показателем заболеваемости 6%. Этот недуг стал по-настоящему социальной проблемой, и поэтому так важно сегодня научиться «перехватывать» болезнь на дальних подступах, не давая ему развиться и испортить жизнь. Для этого необходимо знать о том, на какие симптомы нужно обращать внимание – на так называемые «тревожные звонки» сахарного диабета, т.е. на возможные ранние его проявления. Нередко ими могут быть:

Фото: Shutterstock.com

Жажда, учащенное мочеиспускание и сухость кожи

Человек, как правило, далеко не сразу осознает, что постоянная жажда ― это симптом нездоровья, а не просто ситуационное проявление. «Было очень жарко, и я много пил», «Наелся соленого, вот и хочется то пить, то бежать в туалет» ― думает он. Однако частая, сильная (иногда ее называют «неутолимой») жажда, при которой человек выпивает до 3 и даже до 5 литров жидкости в день, особенно если она сопровождается сухостью кожи и металлическим привкусом во рту, может свидетельствовать ― помимо ряда других недугов ― о начинающемся сахарном диабете. В этом случае учащается и мочеиспускание (особенно в ночное время ― такое проявление называется никтурией), наблюдается постепенное обезвоживание организма с сухостью во рту, вязкой слюной, сухостью и бледностью кожных покровов.

Фото: Shutterstock.com

Патологическая тяга к сладостям

Еще один тревожный звонок, которым организм может сигнализировать о приближающемся сахарном диабете ― постоянное желание сладкого. От периодически появляющегося у любого человека нормального желания «съесть чего-нибудь вкусненького» отличается навязчивостью. Сладкого хочется ежедневно ― утром, в обед, вечером и ночью. Как правило, патологическая тяга к сладкому сопровождается и заметным повышением аппетита. Это может быть связано с «голоданием» клеток, которым недостает глюкозы как естественного энергетика. Организм в этом случае пытается, как может, компенсировать этот опасный недостаток, буквально заставляя человека есть сладкое.

Фото: Shutterstock.com

Кожный зуд и кожные образования

Медицинские исследования показывают, что кожный зуд (преимущественно в паховой области и в области естественных кожных складок), если он связан с повышением уровня сахара в крови, может возникать задолго до развития собственно сахарного диабета. От момента появления зуда до развития недуга может пройти до 5-7 лет. Помимо кожного зуда приближающийся диабет может проявляться десятками различных видов дерматозов (невоспалительных кожных дефектов). Все они делятся на первичные (возникают из-за метаболических нарушений в организме), и вторичные, непосредственной причиной развития которых становятся бактериальная или грибковая инфекция, часто сопровождающие развитие сахарного диабета.

Как реагировать?

При появлении описанных выше признаков не откладывайте поход к лечащему врачу ― в каждом конкретном случае он разберется, связаны ли они с повышением сахара в крови. Если такая связь подтвердится, то важно сразу предпринять меры по нормализации сахара в крови, не дожидаясь перехода преддиабета (повышенного уровня глюкозы) в сахарный диабет. Как правило, для нормализации уровня глюкозы при диабете, даже на его ранних стадиях, в схему лекарственной терапии включают метаболические препараты, которые оказывают общее позитивное влияние на организм. К числу таких средств, используемых во врачебной практике, относится отечественный препарат Дибикор. Это доступное безрецептурное средство на основе таурина ― сульфоаминокислоты, присутствующей в каждой клетке организма человека и регулирующей в нем многие обменные процессы. Дибикор помогает улучшить углеводный и жировой обмен, страдающие при развитии сахарного диабета; при его приеме примерно через 2 недели снижается концентрация сахара (глюкозы) в крови ― организму становится легче поддерживать нормальный уровень сахара как на голодный желудок, так и после еды. Также этот препарат помогает снизить количество триглицеридов (жирных кислот) и «плохого» холестерина, что помогает сохранить здоровье сердца, кровеносных сосудов и печени. Не случайно таурин включен в Национальные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов как средство для снижения уровня холестерина при сахарном диабете.

Фото: Shutterstock.com

На правах рекламы

Источник