Можно пить воду когда отек квинке

Общие правила
Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.
В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.
Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).
Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.
Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:
- Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
- Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
- Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
- Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
- Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
- Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.
Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.
Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.
Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.
При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.
Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.
Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).
Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.
Разрешенные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:
- Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
- Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
- Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
- Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
- Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
- Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:
- Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
- Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
- Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
- Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
- Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
- Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
- Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
- Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
- Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.
- «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
- «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».
Цена диеты
Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Аллергии подвержены взрослые и дети. Одно из опасных проявлений этого состояния — отек Квинке, который обычно возникает на лице или шее. При возникновении такой аллергической реакции необходимо, чтобы больному была оказана неотложная медицинская помощь. О том, какие существуют методики лечения отека Квинке, мы расскажем в этой статье.
Что такое отек Квинке?
Состояние, при котором образуется выраженная отечность подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек, называют отеком Квинке. Первым, кто описал данный процесс, стал немецкий терапевт Генрих Квинке. Произошло это в конце XIX века. Второе название данного явления — ангионевротический отек. Это ответная реакция на воздействие биологических и химических факторов на организм человека. Характерный признак отека — увеличение размера лица, которое словно раздувается. У больного опухают губы, глаза сужаются до щелочек. Иногда зрачков практически не видно. В интернете есть множество фотографий, на которых запечатлены люди с отеком на веках. Внешне это состояние сложно с чем-то спутать.
Отечность может возникнуть и на других частях тела. Обычно она образуется на шее, руках, реже — конечностях.Чаще всего отек локализуется на лице, в области век. Отек Квинке обычно появляется у людей, которые мучаются от аллергических заболеваний. У детей он возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это состояние очень редко развивается у мужчин. Возникновение его у женщин более распространено.
Механизм возникновения отека
Аллергическая реакция возникает из-за отека в областях, подкожная клетчатка которых наиболее развита. Это: губы, щеки, веки, слизистая оболочка рта. Отекать могут как веки одного глаза, так и обоих одновременно. Обычно опухает только одна сторона лица — та, где локализуется воспалительный процесс. Кожа сначала становится бледнее, затем приобретает синеватый оттенок. Зуд и жжение обычно отсутствуют. При этом возрастает чувствительность к раздражителям. Распространенные симптомы такого состояния:
- «свистящий» кашель;
- затрудненное дыхание;
- повышенная выработка слезы;
- покраснение конъюнктивы;
- охриплость голоса.
Если больному не оказать своевременную помощь, отек Квинке может распространиться на слизистую оболочку гортани. Следствием этого становится приступ удушья. Это состояние очень опасно. Довольно часто оно приводит к гиперкапнической коме — патологии, которая возникает из-за переизбытка в крови диоксида углерода. Происходит отравление углекислым газом, содержание кислорода в организме больного стремительно сокращается, наступает гипоксия. Отек Квинке опасен тем, что может привести к летальному исходу.
Обычно возникновению отечности предшествует контакт с аллергеном. Это могут быть продукты питания, пыльца растений, лекарственные препараты. Организм воспринимает их, как антигены — чужеродные, опасные вещества. Из-за этого он начинает вырабатывать антитела — белковые соединения плазмы крови. Они необходимы для того, чтобы организм смог обеспечить «иммунный ответ». Повторный контакт с аллергеном приводит к деструкции антител. Следствием этого становится выработка гистамина — органического компонента, который «запускает» аллергические реакции. По этой причине и возникает отек Квинке.
Другая причина отечности носит «псевдоаллергический» характер. В таком случае отек Квинке является наследственной патологией, развивающейся из-за нарушения обмена гистамина. Белки комплемента — системы, которая обеспечивает защиту организма от инородных агентов, утрачивают активность. В таких случаях отек не связан с влиянием аллергенов. Он возникает из-за резкого смены температуры, воздействия ультрафиолета, стрессовых ситуаций.
Почему возникает отек века?
Существуют разные проявления аллергии. Многие люди считают, что самые характерные из них — насморк, чихание, высыпания на коже. Однако врачи утверждают, что зуд в глазах, покраснение конъюнктивы, повышенное выделение слезной жидкости встречаются ничуть не реже.
Это связано с тем, что глаза наиболее уязвимы к воздействию аллергенов. Большинство микроскопических частиц, которые провоцируют аллергические реакции, находятся в воздухе. Они легко оседают на слизистых оболочках глаз. Следствием этого и становится отек век. При возникновении осложнений часто опухает лицо или горло.
Причин образования отечности довольно много. Часто отек век возникает из-за контакта слизистой оболочки глаз с пыльцой. Основное отличие такой формы аллергии от остальных заключается в ее сезонности. Симптоматика обычно возникает в период цветения растений. Это состояние врачи называют поллинозом или аллергическим риноконъюнктивитом. Аллергия может возникнуть на любые виды растений. Чаще всего аллергеном выступает пыльца:
- сорных трав (амброзии, полыни, лебеды);
- луговых трав (васильков, лютиков, гайлардии);
- лиственных деревьев (березы, тополя, каштана);
- комнатных цветов (герани, гортензии, каланхоэ);
- хвойных деревьев (сосны, ели, пихты).
Отек век может возникнуть из-за употребления некоторых продуктов. Иногда бывает так, что сам продукт не является аллергеном. Выработку гистамина вызывают красители, ароматизаторы и прочие добавки, которые часто входят в его состав. Отечность век редко бывает первым симптом аллергии, но она всегда сопутствует этому состоянию. В группу высокоаллергенных входят такие продукты, как:
- шоколад и какао;
- молоко и продукты, которые изготовлены на его основе;
- цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты;
- овощи: помидоры, морковь, свекла, редька;
- ягоды: клубника, земляника, малина, виноград;
- мясо: говядина, курятина, гусятина.
Это не полный список аллергенов. Всего их известно более 20 тысяч. Аллергической реакции часто не возникает при употреблении небольшого количества продуктов. Но если увеличить их потребление, то это может спровоцировать гибель антител и повышенную выработку гистамина. Отек Квинке — это одно из опасных состояний, угрожающих жизни, к которому может привести употребление высокоаллергенных продуктов и воздействие некоторых растений-аллергенов.
Первая помощь при отеке века
Отек Квинке — состояние, которое может привести к летальному исходу. Потому при его первых симптомах необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Обратиться к врачам нужно даже в том случае, если больному кажется, что аллергический отек век не угрожает его жизни, а признаки выражены слабо. До приезда фельдшера больному нужно оказать первую помощь.
Человека, у которого возник отек века, следует положить на кровать или диван. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, то есть открыть окна. Если во время образования отека пострадавший был одет, нужно снять с него одежду. Цепочки и другие украшения также следует убрать, чтобы они не царапали шею. Отек Квинке век часто вызывает стресс у больного. Если это произошло, то его нужно успокоить, объяснить, что скоро приедет врач и окажет ему квалифицированную помощь.
Далее нужно дать антигистаминный препарат. Доза не должна превышать рекомендованную, потому необходимо следовать инструкции. Если лекарств от аллергии нет, можно закапать в глаза или нос «Нафтизин». Это сосудосуживающий препарат, эффективный также и при отечности. В том случае, если причина, по которой образовался отек Квинке на веках, неизвестна, следует убрать все возможные раздражители. При отсутствии антигистаминных препаратов можно дать больному несколько таблеток активированного угля. Предварительно их лучше растворить в воде. Уголь можно заменить сорбентом «Полисорб».
Если отек на веке возник после введения лекарственного препарата внутримышечно или укуса насекомого, то больному нужно наложить жгут или давящую повязку. В том случае, если такой возможности нет, к пораженному месту следует приложить холодный компресс. Это поможет замедлить распространение аллергена благодаря сужению сосудов.
Медикаментозное лечение
Отек Квинке опасен тем, что провоцирует нарушение проходимости дыхательных путей. Гипоксия, которая часто является одним из признаков этого состояния, представляет угрозу для жизни. Потому первое, что должен сделать врач — это обеспечить больному непрерывный доступ кислорода. Для этой цели используют такие препараты, как:
- «Преднизолон»;
- «Дексаметазон»;
- «Адреналин».
При тяжелых формах отека допустима интубация трахеи — введение эндотрахеальной трубки. При необходимости эта процедура может быть заменена на коникотомию. Эту манипуляцию проводят в экстренных случаях, когда верхние дыхательные пути перестают пропускать кислород. Лечение такими методами обычно проводится в том случае, если больной потерял сознание.
Введение антигистаминных препаратов при отеке век считается обязательным. После того как дыхание больного удалось стабилизировать, врачи переходят в инъекциям. Антигистаминные препараты помогают оперативно устранить отек на веках, подавить выработку гистамина. Показано внутримышечное введение следующих лекарственных средств:
- «Супрастина»;
- «Димедрола»;
- «Тавегила»;
- «Цетиризина»;
- «Рузама».
Внутривенно дополнительно вводят хлористый калий, глюконат кальция, тиосульфат натрия, раствор глюкозы. Некоторые из них выполняют роль сорбентов и помогают вывести токсины из организма. Увеличение в крови глюконата кальция способствует уменьшению симптомов аллергического отека.
Отек Квинке наследственный. Лечение
Наследственную форму отека век лечат другими способами. При генетической предрасположенности отечность развивается медленно. Симптомы этого состояния нарастают в течение суток и часто проходят самостоятельно. Иногда отечность века сохраняется несколько дней. Отек Квинке наследственной этиологии обычно возникает несколько раз в год. В тяжелых случаях это может происходить до 3-4 раз в неделю.
Если отек века образуется из-за наследственной патологии и периодически рецидивирует, врачи назначают профилактический прием препаратов, который позволяет предупредить его развитие. В терапии используют такие лекарственные средства, как:
- игибиторы эстеразы С1 («Беринерт», «Хаегарда»);
- андрогены («Станазол», «Стромбафорт, «Даназол»);
- антифибринолитические средства («Апротинин», «Транексам», «Контрикал»).
Такое лечение врачи назначают не всегда. Обычно терапия проводится при ухудшении самочувствия, учащении аллергических приступов. Использование этих препаратов рекомендуется перед хирургическими вмешательствами, лечением у стоматолога, увеличении физических и умственных нагрузок.
Как избавиться от отека Квинке народными средствами?
Обычно отек Квинке требует неотложной терапии. Если же это состояние связано с наследственностью, то лечение должно быть непрерывным. Плановая терапия поможет предотвратить отек века, как и сократить возникновение аллергических реакций. Многие люди используют в лечении народные средства. Такая терапия не должна заменять собой методики традиционной медицины. Применять народные рецепты для устранения отека век можно только после консультации специалиста.
Популярный способ, который позволяет снять отек с века, — это прикладывание солевых компрессов. Химические свойства соли помогают ей выводить из организма лишнюю воду. При образовании отечности этот продукт является одним из наиболее доступных средств, которые устраняют избыточное накопление жидкости в области век. Для приготовления компресса потребуется 1 чайная ложка соли и 1 литр воды. Прикладывать компресс к веку нужно 2 раза в день.
Для профилактики образования отека на веке можно принимать ванну с ламинарией. Это морская водоросль, которая хорошо снимает отечность, нормализуют кровообращение и выводит из организма аллергены. Нужно заранее залить 100 граммов слоевищ ламинарии теплой водой и оставить на полчаса. После этого следует перелить разбухшие водоросли в ванну. Чтобы быстрее снять отек с века, можно использовать ламинарию для умывания.
Источник