Можно ли есть арбуз во время отеков

16.12.2017Отеки при беременности
Такой сладкий и сочный арбуз хочется кушать постоянно, особенно в период вынашивания ребенка, когда требуется большое количество витаминов. Но, как быть, если скапливается жидкость в тканях? Можно ли употреблять арбуз при отеках во время беременности и возникнут ли осложнения? В пользе этого продукта не приходится сомневаться, но невероятное содержание сахара и жидкости останавливает многих женщин.
Полезные свойства
Арбуз, несомненно, полезный продукт и один из лидеров по содержанию витаминов. Во время беременности часто после анализов диагностируется анемия, что негативно влияет на дыхании плода. Он отлично справляется с недостатком железа, провоцируя процесс кроветворения в организме. Сладкая мякоть действует, как мочегонное средство, понижает уровень холестерина, а также очищает выделительную систему от шлаков.
Наличие витаминов и низкая калорийность делает арбуз незаменимым при беременности. Среди полезных свойств выделяют:
- низкая калорийность – не более 30 кКал на 100 г, что так необходимо после второго триместра, когда плод начинает активный рост, а женщина набирает излишний вес.
- мочегонный и желчегонный эффект позволит снизить количество шлаков в организме и очистить почки.
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и предотвращение запоров во время вынашивания за счет употребления нежной мякоти и сока, которые богаты клетчаткой и органическими кислотами.
- фолиевая кислота – вещество, которое обязательно для беременных, так как помогает снизить риск развития и формирования пороков у плода.
- витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными и прочными.
Помимо вышеперечисленного, арбуз содержит витамины группы В, пектины, каротин, провитамин А, марганец, калий, кальций, никель. Красная сочная мякоть занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина, который снижает риск возникновения рака, а также положительно влияет на функциональность мочеполовой системы.
Можно ли арбуз при отеках во время беременности?
Ответ на вопрос, полезен ли арбуз при отеках во время беременности, зависит от того, чем вызвано скопление жидкостей в тканях. Если отечные реакции вызваны только физиологическим аспектом, развитием плода в период вынашивания, то ответ будет положительным.
В таком случае, употребление арбуза станет эффективным средством не только для вывода жидкости из тканей, но и с целью очищения организма от токсинов, улучшит работу пищеварительной системы, поможет снизить вес при необходимости, а также укрепит сердечнососудистую систему.
Если отеки вызваны наличием патологий, то употребление остается под вопросом:
- Людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, арбуз при отеках противопоказан из-за большого количества сахара.
- При наличии крупных или коралловидных камней в почках не рекомендуется мякоть и сок, так как существует высокий риск возникновения проблем с оттоком мочи, когда начнут отходить конкременты.
- Гестоз при беременности снижает проницаемость сосудов, поэтому арбуз с данной патологией необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы не вызвать еще большее скопление жидкости.
Арбуз при отеках во время беременности следует употреблять только в первой половине дня, особенно на последнем триместре. Такая ситуация связана с мочегонным действием этого продукта. Матка перед родами находится в тонусе, а частые позывы к мочеиспусканию могут вызвать ложные схватки и даже спровоцировать родовую деятельность.
Особенности выбора и потребления
Беременным важно питаться не только разнообразной пищей, но и свежей. Поэтому арбуз лучше приобретать в сезон, когда в нем отсутствует большое количество нитратов. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид:
- если надрезать, то внутри он будет ровный и гладкий;
- сжимание вызывает хруст, при наличии нитратов этот звук будет отсутствовать;
- хороший арбуз не окрашивает воду.
Рекомендуется кушать этот сочный яркий продукт только свежим. Срок хранения разрезанного арбуза составляет примерно сутки, а в летнюю жару и того меньше. По прошествии этого периода мякоть скисает, если не хранить в холодильнике.
Врачи считают, что при отеках арбуз следует употреблять, как самостоятельное блюдо, не смешивая его с другими продуктами. Дополнительно стоит исключить из рациона соль, чтобы не задерживать воду в тканях.
Главное, при использовании любого продукта это умеренность, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Рекомендуется запланировать меню и питаться дробно, по несколько раз в день, а 3-4 кусочка при отеках никак не навредят ни организму будущей матери, ни развивающемуся малышу.
Источник
Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.
Чем полезен арбуз при беременности?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.
В состав полосатой ягоды входят:
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- ликопин;
- витамины А, С, РР, В и Е;
- цинк;
- магний;
- клетчатка;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- йод;
- органические кислоты.
Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.
Может ли употребление арбуза навредить беременной?
Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.
Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника, колит;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение оттока мочи;
- частая диарея.
Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.
Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?
Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.
В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.
Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.
Как выбрать натуральный арбуз?
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.
Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.
Что делать при отравлении арбузом?
От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.
Источник

Вынашивание малыша – это одно из самых прекрасных ощущений в мире для каждой женщины. Но с беременностью приходят девять месяцев неисчислимых трудностей, включая тягу к еде, перепады настроения и недомогания, отеки, запоры.
Один из самых распространенных советов, которые вы услышите, – регулярно ешьте фрукты. Есть множество фруктов, которые можно и нельзя употреблять во время беременности. Арбуз, к счастью, попадает в безопасную зону. Этот вкусный фрукт может помочь устранить неприятные симптомы беременности.
Научное название арбуза – Citrulluslanatus. Происхождение – Южная Африка. С точки зрения биологии – это ягода, но нам привычнее причислять арбуз к фруктам.
В конце лета сладкий и манящий аромат арбуза – самый притягательный запах. А его сочная мякоть – самое вкусное лакомство! Это фрукты, которые, как известно, утоляют жажду и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если забыть о проблеме удаления семечек). Арбуз на 92% состоит из воды, имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус. Плод имеет привлекательную зернистую текстуру. Эти летние фрукты являются отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Арбуз также содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает его отличным насыщающим продуктом, стимулирующим здоровую перистальтику. Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные. Но чем полезен арбуз беременным и не грозит ли он отеками? Почему нужно включать арбуз в рацион при беременности? Что делает этот фрукт таким особенным? Давайте разберемся.
1. Облегчает изжогу
Арбуз хорошо успокаивает желудок и пищевод. Беременные женщины страдают от различных проблем с пищеварением, таких как избыточная кислотность и изжога. Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают быстро облегчить эти проблемы. Так что в следующий раз, когда изжога доставит вам неприятности, отправляйтесь за арбузом, и все будет хорошо!
2. Уменьшает отек в ногах и руках
Отеки или легкая пастозность ног и рук очень распространены во время беременности. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма в виде мочи и тем самым устраняет отеки и не позволяет им образовываться.
3. Облегчает утреннее недомогание
Арбуз, употребляемый по утрам, дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и энергетические вещества, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания. Для беременной женщины – хорошая идея начать день со стакана свежего арбузного сока. Совет: Добавьте немного лимона и каменной соли в сок арбуза, это усилит пользу арбуза.
4. Предотвращает обезвоживание
Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может вызвать преждевременные сокращения матки и привести к преждевременным родам. Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу – отличный способ избежать обезвоживания.
5. Уменьшает мышечные спазмы
Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормоны вызывают боль в мышцах и костях. Употребление арбуза в любой его форме помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.
6. Предотвращает пигментацию
Многие беременные женщины страдают от пигментирования кожи. Эта раздражающая проблема может немного уменьшить радость от беременности. Арбузы поддерживают плавность движений кишечника и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, влияет на текстуру кожи и ее тонус. Пигментация кожи в различных частях тела сводится к минимуму благодаря регулярному очищению организма.
7. Повышает иммунитет
Когда вы беременны, ваше тело защищает две души – вас и вашего растущего ребенка. Любая проблема со здоровьем может напрямую повлиять на рост и развитие вашего будущего ребенка. Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить ваш иммунитет. Этот фрукт содержит ликопин – антиоксидант, который отвечает за его красный цвет. Он помогает снизить вероятность преэклампсии на 50%. Это патологическое состояние, которое может развиться во второй половине беременности. Для него характерна артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко сопровождается отёками и недостаточностью в работе различных органов. Арбуз также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может снижаться во время беременности.
8. Лечит запоры
Запор является распространенной проблемой во время беременности. Арбуз – это безопасное и надежное лекарство, чтобы устранить столь деликатную проблему. Он очень богат клетчаткой, которая способствует образованию стула, а содержание воды в нем помогает очистить проход, создавая давление на кишечник.
9. Успокаивает тепловые высыпания
Беременность также провоцирует усиление метаболизма с выделением большего количества тепла телом, что приводит к потливости и высыпаниям, которые могут вызвать раздражение и зуд. Арбуз, с его высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным решением для устранения этих высыпаний. Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной, что предотвращает зуд.
10.Излечивает инфекцию мочевых путей (ИМП)
На ранних стадиях беременности многие женщины жалуются на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Это распространенная, но раздражающая проблема. Не волнуйтесь! Есть проверенная природная формула, чтобы положить конец этому расстройству. Арбузы! Этот сочный фрукт идеален благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам. Таким образом, арбуз помогает вымывать патогенные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.
11. Способствует здоровому зрению
Арбуз также содержит бета-каротин – антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А. Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам. Витамин А также связан со здоровым зрением, так как он помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Он также способствует здоровой передаче информации от оптического нерва.
12.Поддерживает формирование костей плода
Арбуз также особенно богат кальцием и калием – минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка. Поэтому не забудьте включить суточную дозу арбуза в свой рацион.
Несколько предостережений
Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно когда вы злоупотребляете этим вкусным фруктом. Например: Чрезмерное потребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету. Использование арбуза в качестве мочегонного средства может вымывать даже необходимые питательные вещества из организма. Арбуз быстро портится. Избегайте любой формы арбуза, которая оставалась на открытом воздухе в течение длительного времени, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежие арбузы и пейте свежий сок. Последнее, но не менее важное замечание: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач знает вашу ситуацию лучше всего и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.
Текст: Алена Парецкая.
Источник