Морковная ботва при отеках

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов – всё имело свой смысл и польгу (“то, что полезно для движения Души”). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве “затравок”, т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.
Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод – Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.
А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.
В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…
Морковная ботва
Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.
Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.
Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.
Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Шепотки для моркови найдешь в книге “Заговоры и шепотки на каждый день”????????
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАГОВОРЫ И ШЕПОТКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Получи заговоры от болезней, от порчи и сглаза, от упадка сил, на зеркальце, на оберег места, на выпечку хлеба, на освещение пищи и многое другое.
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Состав морковной ботвы
Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А или ретиноле – это вещество необходимо для поддержания и улучшения зрения.
К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи. Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Д, токоферолом. Особое место занимают витамины группы В, а также: фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психо-эмоциональной среды.
Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение. Следует также упомянуть о минеральных элементах: йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк – эти соединения необходимы человеку для правильной работы ЦНС и внутренних органов.
Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще. В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.
Польза морковной ботвы для организма
1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.
6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
7. Минеральные соединения, в сочетании с природными антиоксидантами, являются хорошей профилактикой и способствуют выздоровлению при ряде серьёзных заболеваний: анемии (малокровии), туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
8. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности, хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
9. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
10. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
11. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием.
Польза морковной ботвы для мужчин
1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
2. Способствует нормализации деятельности нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу.
Польза морковной ботвы при похудении
1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
2. При совмещении ботвы с яблоками и сельдереем вы сможете насытить организм хлорофиллом – актуально для тех, кто занимается спортом и худеет. При добавлении ботвы в горячие блюда, необходимо высыпать её в конце приготовления.
Польза морковной ботвы в косметологии
1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос: исчезает сечение, расслоение и ломкость.
2. Если вы не пользуетесь феном, горячей укладкой, окрашиванием и химическими средствами, но волосы всё равно сухие, то включите ботву моркови и в рацион питания, и делайте маски для волос – уже через 3 недели будет значительное улучшение.
Польза морковной ботвы при диабете
1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы – вполне. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
2. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.
Польза морковной ботвы при цистите
Отдельно стоит отметить, что сырьё, благодаря уникальному составу, помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом.
Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте в закрытой посуде около 2 часов. Процедите. Употребляйте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Ботва при беременности
Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.
Применение в кулинарии
Как только не использовали ботву моркови наши предки! Давайте о самых оригинальных для современного ума рецептах.
Начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов:
- по стакану муки и молока,
- ботва моркови,
- немного перьев лука и зелени укропа,
- 7 штук куриных яиц,
- растительное масло.
Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают.
Далее зелень следует мелко порубить и пассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Научиться готовить по Русской Страве поможет семинар “Осенняя и зимняя Страва”.
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Нам понадобится: помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров; морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек.
Рассол ( на 1 литр воды): соль – 1 ст. ложка с горкой; мёд – 2-4 ст. ложек; уксус 9% – 1 ст. ложка. По желанию специи: 3-4 бутона гвоздики, 1-3 лавровых листа, на кончике ножа мускатного ореха, 1-2 дубовых или вишнёвых листа, 3-4 листа смородины, 1см корня девясила (тогда уксус можно не класть или заменить на яблочный или 1 стк брусничной воды)
Приготовление:
Готовим банки: моем, используя соду с горчицей или любое экологическое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть.
Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой. Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз.
После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой. Укладываем послойно помидоры, перекладывая слои ботвой. Заливаем горячим рассолом.
Вред ботвы моркови
В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры могут стать причиной нарушенного пищеварения и колик.
Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Нельзя употреблять в беременности до родов и во время лактации. Применяйте сырьё с умом.
Магия моркови и её ботвы
На Руси морковь считалась овощем Зари-Зореницы и Денницы – славянских Богов, что отвечали за зори и знания, а еще помогающие из дурака стать умным, из дурнушки- красавицей.
За этим и обращались к овощу и его ботве в различных шепотках и присловиях в страве. А также использовали в сотворении амулетов “на любовь добра молодца” или “красной девицы”, талисманов для страсти с мужем, малым детям “на красоту и здоровье”.
П.С. Хотите узнать о других растениях столь же подробно? Приходите на курс «Ура – священная земля предков или как построить город-сад».
Источник
27 апреля 2020 в 7:19 Жизнь
Морковь – кладезь множества полезных веществ для человека. Но мало кто знает, что ее ботва обладает большими запасами витаминов, являющимися лучшим средством для борьбы со многими болезнями.
Ботва моркови, несмотря на большое содержание в ней алкалоидов, обладает полезными свойствами. Неспроста рецепты с ней пользуются популярностью среди народов многих стран.
Витамины, входящие в состав ботвы моркови и несущие в себе пользу:
- Кальций в совокупности с хлорофиллом, укрепляющий кости и мышцы.
- Калий, снижающий уровень артериального давления, предотвращающий сердечные заболевания.
- Порфирины, приводящие к выработке половых гормонов.
- Холин, витамины класса В и С, бета-каротин, способствующие выработке молока у беременных женщин.
- Иные минеральные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
ЗРЕНИЕ
Морковь по доказанным фактам одно из лучших лекарств, применяемых для восстановления и поддержания зрения. А вот ее ботва справляется с этой задачей намного лучше. Регулярное употребление способно помочь в борьбе как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Постоянное употребление ботвы в пищу способствует улучшению зрения, что в конечном итоге приводит к отказу от ношения линз и очков. Достаточно просто употреблять эту зелень вместе с морковью, либо заваривать отдельно, применяя в качестве добавок и специй.
УЛУЧШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
Порфирины, входящие в состав ботвы, отлично стимулируют состояние половой системы, улучшая функции половых органов, тем самым избавляя от слабости. Требуемого эффекта можно достичь при постоянном употреблении ботвы в пищу в различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу. При варке и жарке она свои свойства не теряет.
Интересные факты о полезных свойствах морковной ботвы:
- Имеет витамин С в 6 раз большей дозы, чем ее корнеплод.
- Показан при очистке крови и лимфоузлов от ядов.
- Витамин К присутствует только в зелени. В самом плоде данное полезное вещество найдено не было.
- Диоскорид – известный врач из Греции внес ботву моркови в свой список лекарственных средств, которые следует применять в борьбе с раком. Данное суждение пользуется популярностью среди медиков современности.
- Часто используется в народной медицине. Например, стимулирует матку в период родовой деятельности, избавляет от глистов, а также улучшает пищеварительный процесс.
- Гомеопаты используют чай из морковной ботвы для избавления от отеков.
- Она прекрасно избавляет от неприятного запаха из ротовой полости и неприятного привкуса от еды. Достаточно в течение небольшого промежутка времени ее пожевать и, это даёт профилактику от кровоточивости десен и иных заболеваний полости рта.
- Зелень моркови прекрасно облегчает симптомы геморроя и варикозного расширения вен, в целом, не оказывая влияние на функции организма, что прекрасно подходит для беременных женщин.
Кроме того, кормящим матерям показано употребление приготовленной пищи из ботвы для увеличения количества молока и продления периода лактационной деятельности.
Польза морковной ботвы будет велика, если употреблять ее грамотно, не переусердствуя в количестве доз. Кроме того индивидуальная непереносимость – это главное противопоказание.
Чтобы наслаждаться полезными свойствами ботвы моркови, можно засушить ее на зиму и заваривать по мере необходимости. Ведь, по мнению большинства специалистов, она даже полезнее самого корнеплода, который так часто употребляется людьми.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Источник
Морко́вь (лат. Daúcus) – род растений семейства Зонтичные.
Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
Состав моркови:
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
– минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!
Источник