Могут ли помидоры вызывать отеки

Задержка жидкости в организме: какие продукты провоцируют, почему происходит, что делать?
Задержка лишней жидкости в организме – неприятное явление, знакомое многим женщинам. Она провоцирует отеки, ухудшение внешнего вида, проблемы с работой внутренних органов.
Внимание! Часто такое явление наблюдается из-за неправильного образа жизни и употребления продуктов, задерживающих воду в организме.
Симптомы задержки жидкости в организме
Наличие отеков заметить довольно просто. По каким признакам?
- Припухлость на веках, одутловатый вид лица.
- Увеличение веса без видимых на то причин.
- Ремни, кольца, браслеты и предметы одежды начинают оставлять на теле следы.
- Отдышка при интенсивной физической нагрузке.
- Вздутие живота.
Почему возникают задержки жидкости?
Причины регулярных отеков следующие:
- Частое употребление соленой пищи.
- Проблемы с почками.
- Чрезмерное употребление жидкости, особенно на ночь.
- Замедленный метаболизм.
- Прием лекарств, провоцирующих отеки в качестве побочного эффекта.
- Недостаточный прием жидкости.
- Малоподвижный образ жизни.
- Длительные инфекционные заболевания.
- Регулярное нахождение в жарком помещении.
Продукты, способствующие образованию отеков
Некоторые продукты задерживают жидкость в организме. Иногда человек не знает об их вредных свойствах и продолжает употреблять их в пищу. К ним относятся:
- вареные и копченые колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- сыры твердых сортов;
- «быстрая» еда: пирожки, хот-доги, гамбургеры, сэндвичи;
- квашеная капуста;
- рыбные и мясные консервы;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- консервированные оливки;
- салат из морской капусты;
- горошек, кукуруза и фасоль в жестяных банках;
- майонез и соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, тартар, спайси и тд);
- кетчуп;
- снеки (сухарики, чипсы, крекеры, соленая рыбка);
- спиртные напитки.
Какие продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма?
Существуют продукты питания, которые выводят из организма лишнюю жидкость. Как правило, они обладают выраженным мочегонным действием. Список природных диуретиков:
- Природные диуретики: дыня, арбуз, клубника, калина, огурцы, кабачки.
- Продукты, в состав которых входит калий и натрий: цитрусовые, бананы, дыня, абрикосы, свекла.
- Продукты, богатые клетчаткой: авокадо, черника, овсяные хлопья, брусника, отруби.
- Растительные компоненты для улучшения метаболизма: салат в листьях, белокочанная капуста, спаржа, имбирь, морковь помидоры.
Меры профилактики по предотвращению отеков
Регулярный прием диуретиков может сказаться на состоянии здоровья, поэтому для профилактики отеков придется скорректировать образ жизни. Каким образом?
- Исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые задерживают воду в организме.
- Минимизировать прием алкогольных напитков.
- Взять в привычку пить чай без сахара и готовить пищу с использованием минимального количества соли. Досаливать уже готовые блюда не нужно.
- Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить природным диуретикам и продуктам, ускоряющим метаболизм.
- Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, но не увлекаться чрезмерным употреблением жидкости.
- Недостаток физической активности провоцирует в организме застойные явления и заболевания. Если работа происходит в положении сидя, то стоит почаще менять позу, выходить по возможности на кратковременные прогулки.
- Если отеки мучают без видимых причин, то нужно обратиться за медицинской помощью.
Существуют продукты, которые задерживают в организме воду. Отказ от их употребления поможет улучшить внешний вид, избавиться от отеков и нормализовать состояние здоровья.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.
Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.
В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?
Что такое лектины
Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.
Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.
Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас
Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.
Призывать к полному отказу от лектинов — это все равно что запретить грибы, сказав, что они ядовиты, и от них умирают. Правда в том, что некоторые грибы ядовиты, и люди их не едят. То же самое касается и лектинов.
Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.
В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.
Проблему «ядовитых» лектинов он изучает в им же самим основанном Центре восстановительной медицины. А еще он продает «противоядие» — капсулы Lectin Shield. Упаковка со 120 капсулами стоит 64 доллара.
В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.
Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.
Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.
Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь
В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.
Ликопенодермия
Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в «синьора Помидора».
Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.
Аллергические реакции
Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.
У многих людей, страдающих аллергией на томаты, также возникают реакции на другие пасленовые: картофель, баклажан, табак.
Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.
Пищевая непереносимость
В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.
Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.
Depositphotos.com
Диарея
На поверхности помидоров могут селиться возбудители кишечных инфекций. В сыром и немытом виде они опасны. Впрочем, в этом они не уникальны: заразиться можно от любых сырых овощей и фруктов. Поэтому покупать любые овощи лучше в проверенных местах — и хорошо мыть.
Боли в суставах
В то время как доктор Гандри Стивен во всем винит лектины, бытует мнение, что томаты приводят к проблемам с суставами за счет того, что вырабатывают ядовитый гликозид соланин. Однако научных подтверждений того, что между употреблением пасленовых и заболеваниями опорно-двигательной системы есть связь, нет. Напротив, помидоры могут помочь справиться с воспалением — благодаря алкалоиду анатабину.
Как видите, томаты могут представлять хоть сколько-нибудь значимую угрозу для здоровья только при регулярном употреблении в очень больших количествах, для определенных людей и при определенных условиях. Как и любые другие продукты питания. Поэтому ешьте смело — с вами ничего не случится.
Читайте также
Смотрите наши видео
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.
Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.
1. Аллергия
Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:
- покраснение кожи;
- зуд;
- сыпь;
- кашель;
- чихание;
- отёки лица, языка, губ.
Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)
Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.
2. Изжога
В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.
Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)
Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.
3. Мочекаменная болезнь
Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.
Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.
4. Артрит
Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.
Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)
Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.
5. Переизбыток натрия
На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.
Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)
Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.
Вам будет интересно:
- Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии
- Есть ли польза в маринованных помидорах?
- 5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник