Могут ли помидоры вызвать отек

Могут ли помидоры вызвать отек thumbnail

Очень часто, когда мы просыпаемся с отеками под глазами или лицом-«подушкой», мы виним усталость или Netflix с его захватывающими сериалами, которые мы смотрели ночь напролет накануне. Однако мы вовсе не задумываемся о том, что некоторые продукты питания, съеденные не в то время, могут провоцировать накопление жидкости в организме. В итоге утром мы видим в зеркале не свое прекрасное лицо, а «страх и ужас детства» – эмблему телеканала ВИД с отекшими веками, щеками и поплывшим контуром. Помимо испуга, шока и страшного разочарования вас еще ждут и предательские темные круги под глазами!

Чтобы утром не делать в панике все виды лимфодренажного массажа лица, который хоть немного помогает убрать отечность, рекомендуем обращать внимание на то, из чего состоит ваш ужин. Куда важнее знать список продуктов, которые приводят к скоплению воды в организме, чтобы избежать проблемы.

Следующие продукты провоцируют отеки, поэтому их желательно есть в первой половине дня, если не можете отказаться от этой пищи вовсе.

Продукты, которые провоцируют отеки

Пшеничный хлеб и мучные изделия

По утверждению нутрициологов, таких как голливудский диетолог и натуропат доктор Нигма Талиб, клейковина в хлебе и изделиях из белой муки может быть одной из главных причин отечности лица. Ученые даже придумали определение такому состоянию – gluten face. Конечно, не у всех людей пшеничные продукты вызывают отечность, только у тех, кто страдает от непереносимости глютена. У людей с индивидуальной непереносимостью глютена часто появляются прыщи в области лба, щек и подбородка, отекают и краснеют щеки, опухают веки.

Специалисты также утверждают, что избыток глютена вредит каждому, даже здоровым людям, поэтому будьте внимательны сколько хлеба и когда вы едите.

Попробуйте отказаться от пшеничных продуктов хотя бы на 21 день, особенно в вечернее время. Вы заметите, что по утрам в зеркале вас перестанет встречать опухшее лицо.

Свежие помидоры

Продукт здорового питания, который вызывает «эффект лягушки» по утрам, – свежий помидор. Эта ягода принадлежит к семейству пасленовых, а значит, в нем содержится соланин. Причем в высоких дозах. Это вещество вызывает воспаление на слизистых, которое предательским образом сказывается на лице. Буквально. Если вы будете есть много свежих томатов вечером, то отеков под глазами на утро не избежать. Если блюдо, которое вы задумали съесть на вечер, без помидоров будет «совсем не то», то попробуйте припустить их на сковороде.

Баклажаны

Эти вкусные овощи, которые есть в плане питания различных диет, тоже могут вызывать отеки. Они, как и томаты, относятся к семейству пасленовых и содержат соланин. Научно, правда, не доказано что баклажан точно-точно приводит к отекам, но на это регулярно указывает в своих зож-советах внимательная к собственной красоте Гвинет Пэлтроу и многие супермодели. Тем не менее, не стоит бояться этого овоща и полностью исключать его из своего рациона, как Пэлтроу. При тепловой обработке соланин уже не такой вредный. А представить, что кто-то ест баклажаны сырыми сложно. Тем не менее, от консервированных и маринованных баклажанов есть смысл отказаться. Хотя бы в вечернее время. Возможно, именно в этих блюдах и кроется причина ваших отеков.

Сахар

Еще один очевидный вредитель для красоты и фигуры. И он же вызывает отечность лица и так называемое Sugar Face. Слишком много сахара в рационе, может привести к тому, что эластичные коллагеновые волокна в нашей коже станут жесткими и негибкими. Наряду с обвисшей кожей сахар повышает уровень инсулина и задерживает воду в организме. В результате этого лицо выглядит отекшим уже на следующее утро после приема продуктов, содержащих сахар.

Сахар также влияет на баланс бактерий в кишечнике, что может привести к акне на лице, плечах и груди. Но что самое обидное, это также может повлиять на брови. Из-за дисбаланса инсулина волосы на бровях выглядят тонкими и могут выпадать.

Откажитесь от продуктов, содержащих сахар и вы заметите разницу. К ним относятся не только сладости, но и магазинные соусы, кетчуп, консервация, алкоголь и хлебобулочные изделия.

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, твердый сыр, кефир, ряженка – все эти продукты провоцируют в нашем организме воспаления и приводят к отечности лица. Так что стакан кефира на ночь – не лучшая идея. Но это не означает, что нужно полностью отказывать себе во всех молочных продуктах. Вы можете употреблять продукты из козьего молока или безлактозные молочные продукты. Также относительно безвредными считаются йогурты и ферментированные сыры, которые содержат пробиотики. Пробиотики напротив являются очень полезными бактериями, которые регулируют работу кишечника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник

Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание – что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов – веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.

Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри – американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.

В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?

Читайте также:  Как уменьшить отек поджелудочной железы

Что такое лектины

Книга Стивена Гандри – яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.

Лектины – неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны – они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.

Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.

Призывать к полному отказу от лектинов – это все равно что запретить грибы, сказав, что они ядовиты, и от них умирают. Правда в том, что некоторые грибы ядовиты, и люди их не едят. То же самое касается и лектинов.

Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.

В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.

Проблему «ядовитых» лектинов он изучает в им же самим основанном Центре восстановительной медицины. А еще он продает «противоядие» – капсулы Lectin Shield. Упаковка со 120 капсулами стоит 64 доллара.

В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.

Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.

Помидоры богаты оксалатами – солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.

Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь

В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.

Ликопенодермия

Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида – человек превращается в «синьора Помидора».

Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.

Аллергические реакции

Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.

У многих людей, страдающих аллергией на томаты, также возникают реакции на другие пасленовые: картофель, баклажан, табак.

Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.

Пищевая непереносимость

В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.

Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.

Читайте также:  Интерстициальный отек легких сердечная астма

Depositphotos.com

Диарея

На поверхности помидоров могут селиться возбудители кишечных инфекций. В сыром и немытом виде они опасны. Впрочем, в этом они не уникальны: заразиться можно от любых сырых овощей и фруктов. Поэтому покупать любые овощи лучше в проверенных местах – и хорошо мыть.

Боли в суставах

В то время как доктор Гандри Стивен во всем винит лектины, бытует мнение, что томаты приводят к проблемам с суставами за счет того, что вырабатывают ядовитый гликозид соланин. Однако научных подтверждений того, что между употреблением пасленовых и заболеваниями опорно-двигательной системы есть связь, нет. Напротив, помидоры могут помочь справиться с воспалением – благодаря алкалоиду анатабину.

Как видите, томаты могут представлять хоть сколько-нибудь значимую угрозу для здоровья только при регулярном употреблении в очень больших количествах, для определенных людей и при определенных условиях. Как и любые другие продукты питания. Поэтому ешьте смело – с вами ничего не случится.

Читайте также

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.

[1], [2]

Причины аллергии на помидоры

Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ – антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве – это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.

Симптомы аллергии на помидоры

Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.

Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:

  • Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
  • Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
  • Понижение АД;
  • Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
  • Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
  • Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е – этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень – это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.

Аллергия на желтые помидоры

Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета – антоциана.

Аллергия на пыльцу помидор

Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.

[3], [4]

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.

[5], [6], [7]

Осложнения и последствия

Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика аллергии на помидоры

Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.

Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри – это подтвердит наличие аллергии.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите почек при отеках

[13], [14]

Анализы

Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE – так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.

[15], [16], [17]

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.

Лечение аллергии на помидоры

Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные – кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.

Лекарства

В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:

Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.

Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.

Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.

Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.

Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.

Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.

Препарат против рвоты Меклозин.

Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.

Серотонинергический препарат Ципрогептадин.

Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.

Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) – по 1 мг 2 р./сут.

Народное лечение и лечение травами

Методы народного лечения аллергии:

  • Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.

Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.

  • Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.

Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.

  • Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.

Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.

  • Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.

Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.

[18], [19]

Профилактика

Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.

[20], [21], [22]

Прогноз

Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.

[23], [24]

Источник