Могут ли из за инсулина появиться отеки

Могут ли из за инсулина появиться отеки thumbnail
Общие побочные эффекты инсулина

Имейте в виду, что большинство побочных эффектов инсулина на самом деле являются результатом неточных доз и неправильной практики инъекций. Если он используется с большой осторожностью и аккуратным обращением, человек с диабетом может сохранить отличное здоровье в течении всей жизни.

Гипогликемия

Если доза инсулина слишком высокая, последствием будет чрезмерное снижения уровня сахара в крови. Именно поэтому так важно знать свои коэффициенты, по которым считается доза болюса. 

Симптомы низкого уровня сахара в крови включают в себя:

  • головокружение
  • чрезмерное беспокойство
  • потливость (пот холодный и липкий), озноб 
  • Раздражительность или нетерпеливость
  • спутанность сознания
  • учащенное сердцебиение
  • чрезмерный голод
  • тошнота
  • бледность
  • сонливость
  • слабость
  • затуманенное / ослабленное зрение
  • покалывание или онемение в губах, языке или щеках
  • головная боль
  • проблемы координации, неуклюжесть
  • кошмары (если вы спите)
  • апоплексический удар

Больше о гипогликемии читайте здесь.

Жжение

Некоторый инсулин может жечь во время или сразу после инъекции. Это часто встречается в инсулинах длительного действия, например возможно при использовании Лантуса. Чувство жжения возникает потому что у такого инсулина высокий уровень кислотности.

Некоторые инсулины могут вызывать чувство покалывания или жжения, если вы попадаете в мышечную ткань, а не в жировые отложения. Также такое возможно при введении инсулина в часто используемую зону для инъекций, которые необходимо зажить.

Однако предотвратить ощущение жжения от “кислых” инсулинов сложно. При возникновении неприятных ощущений можно попробовать  изпользовать холод для снижения боли. Для это прикладывайте пакет со льдом на область инъекции до введения инсулина. Это может помочь, но, вероятно, не устранит жжение полностью.

Сыпь и аллергическая реакция

Менее 4 процентов людей с диабетом имеют гиперчувствительность или аллергию на инсулин, но если вы один из этих 4 процентов, это серьезная проблема.

Считается, что аллергическая реакция человека является реакцией на добавки в промышленно выпускаемом инсулине.

Симптомы аллергии на инсулин включают в себя:

  • Отек в месте инъекции
  • Сильная сыпь, крапивница и зуд
  • Низкое кровяное давление
  • Отек в горле и во рту
  • Затрудненное дыхание (анафилаксия)

«Аллергия на инсулин может быть местной или системной, а также безотлагательной или отсроченной», – объясняет исследование 2016 года. «Основные механизмы аллергии, связанной с инсулином, можно разделить на три типа: тип I (IgE-опосредованный), тип III (IgG-опосредованный иммунный комплекс) и тип IV (T-клеточно-опосредованный замедленный тип) гиперчувствительности. Гиперчувствительность типа I, которая проявляется в виде локального отека, зуда, одышки, является наиболее распространенной формой ».

На сегодняшний день не существует единого метода лечения, который оказался бы достаточно эффективным для широкого применения.

«Для лечения аллергических реакций на инсулин были предложены различные варианты лечения, начиная от облегчения симптомов с помощью простых антигистаминных препаратов и заканчивая более сложной терапией десенсибилизации инсулина», – объясняется в исследовании.

В то время как стероиды могут также значительно помочь с аллергической реакцией, они создают огромную резистентность к инсулину и очень затрудняют регулирование уровня сахара в крови, поэтому они не могут использоваться, как долгосрочное решение.

Рубцевание тканей

Ротация мест инъекции имеет решающее значение для предотвращения образования рубцовой ткани. Если вы будете делать инъекции в одну и ту же область вашего тела снова и снова каждый день, ваше тело будет накапливать более твердую волокнистую ткань каждый раз, когда оно заживет от повреждения этой инъекцией.

Со временем накопление соединительной ткани повлияет на способность вашего организма правильно впитывать введенный вами инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови, поскольку инсулин плохо всасывается из таких мест.

Ротация инъекций между разными областями тела (бедра, живот, задняя часть рук, ягодицы и т. д.) может предотвратить быстрое образование соединительной ткани в месте инъекций.

К сожалению, образование липодистрофий неизбежно при необходимости делать множество инъекций каждый день. Однако, можно замедлить эти процессы.

Синяки и раздражения в местах инъекций

Иногда вы просто вводите иглу в неправильное место, и это приводит к образованию небольших синяков. 

Решение довольно простое: ротации, ротации и еще раз ротации. Постоянное изменение участков инъекции может помочь предотвратить создание слишком большого ущерба в одной области.

Если вы заметили ушиб или раздраженный на месте  инъекции, постарайтесь избегать этого конкретного участка (и вокруг него) в течение следующей недели или двух, чтобы он зажил.

Если раздражение не проходит или синяки распространяются, а не уменьшаются, немедленно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что в повреждении не развивается инфекция.

Инфекции

Потенциально инфекция может возникнуть в месте инъекции, хотя это довольно редкая ситуация. Чаще проблемы возникают у пользователей инсулиновых помп. Обычно это связано со слишком длительным ношением одного инфузионного. Чтобы предотвратить такие проблемы, следуйте рекомендации производителя: тефлоновые канюли меняем 1 раз в 3 дня, инфузионный набор с металлической канюлей – 1 раз в 2 дня.

Тип бактерий, который чаще всего вызывает инфекции в областях, где вводят  инсулин, называется Mycobacterium chelonae. Чем выше уровень сахара в крови и гликированный гемоглобин, тем выше риск развития инфекции, поскольку это способствует росту бактерий и ослаблению иммунной системы.

Использование спиртовых салфеток на месте инъекции или месте размещения инфузионного набора поможет снизить риск попадания инфекций. Также важно использовать шприцы только один раз и  менять инфузионный набор по правилам.

Набор веса

Чрезмерное количество инсулина может привести к тому, что ваш организм накопит излишний жир. 

Читайте также:  Отекла лодыжка к какому врачу идти

Подробнее о причинах и решении проблемы читайте в статье: Инсулин и набор веса: как справиться с проблемой

Инсулин является важным компонентом в жизни. Но следует подходить с ответственностью к его использованию, чтобы предотвратить большинство этих побочных эффектов. Работайте со своим врачом, чтобы убедиться, что подобранный инсулин и дозы  улучшают ваше здоровье, а не наносят ему вред.

Источник

Что внешне отличает человека, который выспался, от человека после бессонной ночи? Его отличает небольшая, едва заметная, но системная отечность, которая смазывает черты лица. Такая задержка не несет серьезной угрозы для вашего здоровья, но не добавляет вам свежести и привлекательность.

Три "C", которые вызывают отечность

Сегодня мы разберем три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для углеводов. Особо подчеркну, что я не касаюсь прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.

Три “С” сильно связаны. Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне.  

Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется. 

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и/или провоцирующего выбросы инсулина, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими. 


Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет

Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водно-солевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок часто принимают это за мгновенный набор жира после того, как они “слезли” с такой “супер эффективной” методики похудения. 

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости. 

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости. Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер. Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 суток и ведет к увеличению артериального давления. Три "C", которые вызывают отечность

Что делать? 

Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого понимания, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или рефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости. 

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. 

Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода. 

И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить.

Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Например, слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.).

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления.

Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний его грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды. 

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости. 

Достаточное количество калия.

Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга.

При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки.

Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами.

Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий. Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов. 

Читайте также:  Что такое перифирический отек

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки
 

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость. Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин». Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица. 

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований. 

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс. 

Строгая диета или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков. 

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол – и вы увидите эффект на лице! опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  Лучшие специалисты холистической медицины, доктора, остеопаты, кинезеологи, нутрициологи делятся своими знаниями в области восстановления и сохранения здоровья. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Почему Понижается Повышенное Артериальное Давление и Уходят Отеки на Кетогенном Питании. Для Чайников.

Могут ли из за инсулина появиться отекиЯ человек без медицинского образования, только любитель, который старается самостоятельно разбираться в вопросах функционирования живого организма. Хочу попытаться в этой статье доступно объяснить, почему при кетогенном питании и голодании обычно нормализуется повышенное кровяное давление. И почему повышение артериального давления — один из симптомов метаболического синдрома. Это статья не претендует на ранг научной статьи, поэтому нет большого количества ссылок на каждый упомянутый факт. Но если надо добавить ссылок, дайте мне знать. Вообще-то, пришлось писать на тему самой, так как не нашла эту информация на интернете. У меня спросили, почему на кето понижается давление, я ответила, и пошла искать ссылки, но почему-то не нашала. хотя всем этот факт известен, кто в теме.

Механизм повышения кровяного давления очень сложный, есть несколько причин, почему у людей развивается гипертония. Развитие метаболического синдрома — одна из причин, возможно, самая распространенная в индустриальном обществе. По крайней мере, гипертония это одна из болезней цивилизации, которая в примитивных сообществах не встречается. На эту тему есть другие статьи моего блога, например, https://galinaleb.com/cancer-civilization-connection/. И переход на питание, которое лечит метаболический синдром, лечит те виды гипертонии, которые зависимы от  уровней инсулина.

Из раздела информации, которую все знают — при переходе на жирную низкоуглеводную диету, особенно на кетогенную диету, из организма уходит много жидкости. Никто с этим не спорит, даже противники ограничения углеводов используют этот хорошо известный факт, чтобы сказать — ничего нет особенного в кетозе, так физиологический фокус, не похудение, а всего лишь уход жидкости, а не жира. Кому это надо?

Во-первых, конечно, уходит не только вода при ограничении углеводов, ведь обычное количество покинувших организм килограмм в первую неделю 1-5 кг, за первый месяц 5 — 10. Не гарантированно, конечно, определенное количество исчезнувших килограмм — все мы разные. Разумеется, скорость потери веса потом уменьшается, организм старается не допускать резких перемен.

Во-вторых, уход лишней жидкости тоже благоприятно влияет на здоровье, и это маркер того, что понижаются уровни инсулина. Хотя часть ушедшей жидкости покинула организм не из-за изменения количества циркулирующего инсулина, а так как была связана с гликогеном, который запасает печень, используя избытки углеводов в питании, и запасы которого истощаются, когда углеводов в питании становится мало. Гликоген связывает много жидкости.

Читайте также:  Чтобы не было отека горла

На схеме изображено, как инсулин открывает глюкозе путь внутрь клетки

Надо ли нам понижать инсулин? Большинству надо, если базовый инсулин повышен, если избыток инсулина выделяется в ответ на пищу. Увы, практически у всего населения, питающегося индустриальной едой, после среднего возраста, а у кого-то  уже с юности, развит Метаболический Синдром, возникающий в результате развившейся резистентности к инсулину. Резистентность клеток тела к инсулину — это неспособность адекватно и быстро реагировать на сигнал инсулина, который дает клеткам сигнал забрать из крови глюкозу. Инсулин словно ключ, открывающий дверь в проход в оболочке клетки для глюкозы. Организм старается не допустить повышенных уровней глюкозы в крови, если клетки не слышат тот инсулин, который уже находится в кровотоке, а уровень глюкозы все еще высокий, значит, выделяется инсулина еще больше. Пока не сработает. Ведь организм стремится не допускать повышения уровня глюкозы в крови. В результате частого и сильного  повышения инсулина постепенно базовый инсулин тоже повышается. Все это дорога к развитию диабета категории 2, хотя у многих людей с метаболическим синдромом диабет не развивается, особенно если они могут бесконечно толстеть.

Какие у этого последствия? У инсулина много функций в организме, так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Высокие уровни инсулина связаны с увеличением запасов жира и развития ожирения. Так как инсулин анаболический гормон. (Хотя есть люди, жировая ткань которых, особенно подкожная, устойчива к сигналам инсулина, что, к сожалению, не избавляет их от последствий развития метаболического синдрома, который развивается быстрее. Как я заметила, визуально заметно быстрое старение кожи. Примерно 15 процентов диабетиков категории 2 не имеют лишнего веса, но диабет у них начинается раньше, осложнений больше). Избыточное повышение уровней инсулина нарушает нормальный метаболизм жиров, в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды, повышая уровень  триглицеридов. Не зря другим маркером наличия метаболического синдрома является ожирение печени. И повышенные уровни глюкозы, конечно. Сначала в течении дня, потом натощак.

Повышение инсулина также влияет на систему, которая регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, (инсулин воздействует на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС)), включая сигнальные системы тела, регулирующие кровяное давление. Это основная причина, почему поднимается давление при инсулиновой резистентности — поднимается вместе с повышенным инсулином гормон альдестерон, который дает сигнал почкам задержать натрий и воду. Что увеличивает объем крови, и давление в сосудах повышается. Таким образом получается, что ограничение углеводов намного сильнее влияет на артериальное давление и отеки, чем соль в питании.

Повышение инсулина влияет и на симпатическую нервную систему, заставляя сердце перекачивать кровь с большей интенсивностью, а артерии — сжиматься. Все это создает дисбаланс в натриевом и калийном балансе (который увеличивает объем крови), а также кальция и магния (что вызывает артериальное сужение), патологически повышая кровяное давление и увеличивая риск сердечных заболеваний.

В принципе, в режиме избыточного роста, обеспеченного повышенным инсулином, многое растет в теле — папилломы, кератоз, возрастает шершавость пяток и темнеют локти и колени, быстрее развивается катаракта….Но не будем излишне отходить в сторону!

Могут ли из за инсулина появиться отеки

Когда человек перестает есть много углеводов, все раскручивается в обратную сторону — инсулин понижается, это дает сигнал гормонам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС)  прекратить задерживать натрий и воду, избыток жидкости и часть электролитов покидают систему, уменьшается объем крови и происходят другие изменения, которые приводят к понижению артериального давления. Некоторым достаточно перехода на кетогенное питание, чтобы успешно контролировать гипертонию, но не всем. Проблема с гипертонией может быть сложно-решаемой.

Также не могу не упомянуть о том, что изредка случается при переходе на Интервальное Голодание, например, когда человек начинает редко питаться на кетогенном питании, так как на таком питании сильно уменьшается аппетит, понизившееся было на кето давление повышается. Не у всех, еще раз повторяю, редко, но мне такое встречалось. Голодание может повысить уровень гормонов стресса. Хотя обычно переход к редкому питанию помогает более успешно худеть тем, для кого это нужно и сложно. Также известно много показаний практикующих голодание, что голодание у них наоборот помогло нормализовать давление. Такая ситуация — напоминание нам всем о сложности организма и о разбросе индивидуальных особенностей. Чтобы кто вам не рекомендовал, главный человек в надзоре за своим здоровьем это вы сам. Ваша задача наблюдать, как ваш организм реагирует на изменения в диете и/или медикаментах. Так как больше возможностей это делать.

Также надо обязательно иметь в виду, что гипертоникам крайне желательно переходить на кето под присмотром врача или корректировать дозу лекарства от давления самим в соответствии со значениями давления, а не принимать таблетку на всякий случай, иначе давление может понизиться излишне под воздействием лекарств, не рассчитанных на дополнительное влияние диеты. на  В первые дни перехода к кетозису очень желательно суплементировать электролиты — досаливать пищу, пить бульоны, принимать хелаты магния, так как много электролитов уйдет вместе с жидкостью.

Nina Teicholz привела статью на ФБ:

Источник