Могут ли быть отеки от редиса

Могут ли быть отеки от редиса thumbnail

16.12.2020

Пищевая аллергия – достаточно распространенная реакция организма на некоторые виды пищи. Причина такой аллергии – неадекватная реакция иммунной системы на некоторые продуты питания, по каким-то причинам иммунитет начинает считать данный продукт «врагом» и вырабатывает к нему антитела. Так начинается аллергия на пищу. Чаще всего подобная реакция организма возникает на еду, содержащую белки – в них есть гистидин (одна из аминокислот). Она в организме перерабатывается в гистамин, который провоцирует возникновение аллергии.

Может ли возникнуть аллергия на редис?

Редис относится к категории овощей, на которые редко возникает аллергия. Но все же у некоторых детей и взрослых возникают симптомы такой реакции после того, как они съели салат с редиской.

Причины аллергии

Основная причина аллергической реакции на редис является пигмент, окрашивающий кожицу в красный цвет. Также недомогание может вызвать большое количество нитратов, содержащееся в этом корнеплоде, – ведь многие овощеводы. Чтобы получить быстрее этот первый весенний овощ, обильно удобряют грядки редиски удобрениями, содержащими азот. В этом случае большое количество этого минерального удобрения попадает в растение.

Основная симптоматика

Основные симптомы наличия аллергена в организме:

  • губы и ротовая полость начинают отекать и чесаться. Часто эти симптомы переходят и в гортань;
  • могут возникать негативные реакции и в ЖКТ: появление колик в кишечнике, тошнота, рвота и диарея;
  • на кожных покровах появляются красные пятна, а также небольшие прыщики. Эти места часто зудят и начинают чесаться;
  • также в носовой полости возникает аллергический насморк: нос закладывает, начинается кашель, одышка, дышать становится трудно.

Такие признаки могут проявляться не сразу, а через сутки – другие. Это может происходить потому, что в небольших количествах редис не вызывает аллергической реакции, а вот накопившись в организме, вызывает отеки, зуд и появление пупырышков.

Что делать и как лечить?

Механизм появления пищевой аллергии на конкретные продукты окончательно еще не изучен. Этот недуг может внезапно проявляться и также неожиданно исчезать через некоторое время. Поэтому врачи советуют исключать полностью вызывающие аллергическую реакцию продукты из рациона. Также назначают следующие способы для ликвидации недуга:

  • соблюдение диеты. Из меню убирают все самые сильные аллергические продукты: какао и шоколад, апельсины, мандарины, все красные фрукты и овощи, мед, куриные яйца, любые орехи и другие. Потом следует по одному вводить в пищу эти продукты и наблюдать, не появляются ли симптомы аллергии. Последним обычно включают редиску;
  • диетическое питание составляется по рекомендации лечащего врача;
  • ведение лекарственных препаратов. Если проявления аллергии слишком сильны, врач назначает лекарства, которые снимают все проявления этого недуга. Обычно используют различные антигистаминные лекарственные препараты: в виде таблеток и сиропов, мази, адреналин в уколах;
  • для снятия аллергического насморка следует использовать капли или спреи, обладающие сосудосуживающим эффектом, а также противоаллергенные.

Назначать любые препараты от аллергии должен только лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением. Причем все средства принимают не долее срока, который устанавливает доктор. Обычно антигистаминные препараты обладают седативным эффектом, поэтому их не рекомендуется принимать шоферам и другим людям, при работе которых требуется внимательность.

Препараты для лечения аллергии усиливают воздействие на организм обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств, поэтому возникает риск передозировки. Следует помнить, что такие препараты несовместимы с алкоголем.

Заключение

Когда у человека после употребления этого корнеплода проявляются симптомы аллергии, то следует обратиться на консультацию к врачу-аллергологу. Обычно такой недуг свидетельствует о том, что у пациента ослабла иммунная система, что может привести и к другим проблемам со здоровьем.

Навигация по записям

Источник

Отеки – результат нарушения выведения воды из тканей организма. Это бывает при заболеваниях сердца, почек, из-за особенностей климата или алиментарных причин (злоупотребление жидкостью, большое содержание в еде веществ, удерживающих воду за счет осмоса).

Хотя причины этого состояния могут разниться, уменьшить их выраженность всегда можно при помощи изменения питания.

Полезные продукты при отеках

В борьбе с отеками ног, возникающими чаще всего из-за особенностей кровоснабжения (из-за гравитации дренажная система сосудов, т.е. вены и лимфатические сосуды, хуже справляется с созданием оттока жидкости) врачи советуют:

  • насытить рацион животными белками, кисломолочными продуктами (в день нужно потреблять 70-100 г чистого белка, 50-55% из которого – из мяса и молока);
  • низкий уровень калия вызывает нарушения водно-солевого обмена и отеки; калием богата петрушка, картофель, абрикосы и курага, дыни, бананы;
  • нужно съедать достаточное количество фруктов – они дают легкое мочегонное действие;
  • привычные напитки стоит заменить водой, несладкими травяными чаями или натуральными соками без подсластителей.

Несмотря на важность диеты, она позволяет лишь избавиться от симптомов основной болезни, поэтому важно понять, какое заболевание провоцирует регулярные отеки.

Запрещенные добавки и продукты

Очень часто проблему отеков усугубляют пищевые привычки пациентов – злоупотребление гиперосмолярными (“тянущими” воду) веществами и пищевыми добавками, и т.д.:

  • Соль. Она задерживает жидкость в организме, препятствуя выведению воды почками. При отеках советуют придерживаться низкосолевой диеты (до 1 г/сут, но можно начинать снижать её потребление с 7 г/сут).
  • Сахар. Действует подобно соли, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от него и искусственных подсластителей. Если хочется сладкого, при отеках лучше съесть банан, виноград и другой фрукт с выраженным вкусом.
  • Кофеин. Обладает мочегонным эффектом, но при этом может провоцировать ухудшение сердечно-сосудистых болезней, и задерживать воду. Есть в кофе, чае, некоторых напитках. Можно заменить травяными чаями, цикорием или ячменным напитком;
  • Перец, васаби, острые блюда и заправки. Они тоже способствуют задержке воды, и при этом вызывают сильную жажду.
  • Избыток жидкости (газированные напитки, чай, соки, компоты и пр.) содержат много сахара, и к тому же не утоляют жажду полноценно. Врачи советуют заменить их на воду, и выпивать не больше 0,6-1,5 л/сут.
  • Жареная, жирная еда, копчености и полуфабрикаты; соленая пища. Они богаты добавками (соль, глутамат натрия, специи и пр.), способствующими задержке воды. В долгосрочной перспективе злоупотребление такой пищей может ухудшить состояние сосудов, привести к появлению атеросклероза. Лучше самостоятельно готовить мясо в духовке.
  • Алкоголь. Спирт сильно удерживает жидкость, что служит одной из причин головной боли на следующий день после его приема. Также он способствует прилипанию красных кровяных телец друг к другу, повышая риск появления тромбов в сосудах.
Читайте также:  Опасной является локализация отека квинке в области

Проверить, есть ли отеки на ногах в домашних условиях просто – вечером нужно слегка надавить пальцами на поверхность голени возле щиколоток. Если на ноге остались следы – нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отеков.

Специфика питания при отеках

Изменения, вносимые в рацион при постоянных отеках, могут быть общими для любой патологии, или специфичными для той или иной болезни и расположения отека:

  • нельзя злоупотреблять мочегонными средствами (диуретиками), особенно – тиазидными, которые могут вызвать резкое снижение калия в крови и нарушения водно-солевого баланса организма. Предпочтительнее использовать ингибиторы АПФ, особенно при наличии гипертензии;
  • отеки ног по вечерам зачастую сопровождают патологии сердца. Для их снижения важно контролировать количество употребляемой жидкости и соли, убрать из рациона первые блюда;
  • скопление жидкости в зоне живота, особенно в сочетании с сосудистыми пятнами и рисунками на коже говорят о проблемах с печенью и низком уровне белка в крови. Диета должна ограничивать углеводы и жиры и содержать достаточно белковой пищи;
  • если рыхлые отеки на лице появляются по утрам – скорее всего дело в болезнях почек. При этом нельзя использовать мочегонные средства, нужно убрать из питания сахар и соль; рацион выстраивается с дефицитом белковых продуктов (от 50 до 20 г/сут, в зависимости от фазы течения болезни).

Виды противоотечных диет

Некоторые продукты обладают большим количеством антиоксидантов и других биоактивных соединений, и могут оказывать мягкое мочегонное и противоотечное действие. Диеты, основанные на этих продуктах, помогают быстро избавиться от отеков. Но подбирать специальный режим питания нужно с учетом местоположения отеков и особенностей соматического заболевания (остроты течения, степени тяжести и т.д.).

Питание при отеке лица

Если вы наблюдаете появление мешков под глазами (при этом зная, что у вас нет заболеваний почек), избавиться от них можно, если несколько дней посидеть на такой диете:

  1. Завтрак: 2-3 отварных яйца, несладкий чай, творог 0-5%.
  2. Перекус: горсть орехов.
  3. Обед: суп из овощей, салат с рыбой или др. морепродуктами.
  4. Полдник: чашка кефира 1-2,5%; ряженки 2,5%.
  5. Ужин: рис с отварной/запеченой рыбой.

Диета при отеках всего тела

Справиться с общей отечностью помогает специальная рисовая диета, которой нужно придерживаться около 7 дней. При этом меню будет одинаковым на весь срок диеты:

  • Утро: рис, запаренный с изюмом; чай без сахара;
  • Полдник: любой фрукт (кроме банана, винограда);
  • Простой суп из тыквы – ланч;
  • Обед: салат из овощей и рис;
  • Ужин: рисовая каша; помидор.

Диета при заболеваниях сердца

Если отеки связаны с патологией сердца, то рацион строят так, чтобы избежать лишней нагрузки на него. Для этого рекомендуется снизить потребление жиров, контролировать количество выпиваемой жидкости и соли, включать легкоусвояемую пищу:

  • Завтрак: 1 бутерброд с сыром; чай; сладкий творог.
  • Перекус: фрукт.
  • Обед: любой нежирный гарнир и порция мяса (100-150 г).
  • Полдник: сухофрукты либо орехи.
  • Ужин: отварная картошка; салат из капусты.
  • После еды вместо привычного питья нужно употреблять 100-120 мл молока 2,5%.

Огуречная диета

Чтобы отеки ушли, можно устроить разгрузочные дни с продуктами, дающими легкий мочегонный эффект. Одним из них является огурец. Огуречная монодиета на 1 день позволяет быстро согнать лишнюю жидкость из тела:

  • питание на РД – 20 огурцов среднего размера;
  • дневную порцию овощей делят на несколько приемов пищи;
  • при сильном голоде вечером допускается съесть 1-2 отварных яйца или кусочек постной отварной говядины.
Читайте также:  Мочегонное при отеках лечение травами

Огурцы богаты водой, поэтому во время таких разгрузочных дней можно отказаться от воды.

Гречневая диета

Диета с гречкой эффективна при сильно выраженных отеках. В течение 1-3 суток придерживаются особого типа питания: 0,5 кг крупы гречневой запаривается с ночи 1,5 л крутого кипятка в термосе, или емкости с крышкой, обернутой полотенцем (одеялом). Готовая гречка – пища на весь следующий день, которую делят на несколько порций. Крупу запивают 1-2,5% кефиром.

Яблочная диета

Яблочная диета используется в основном при болезнях сердца, когда отеки наиболее выражены в зоне голеней. Она позволяет избавиться даже от сильных отеков, но за один курс не рекомендуется сидеть на ней больше 5 дней.

  • в день съедается до 800 г яблок;
  • можно есть нежирный творог – до 400 г/сут;
  • вода, чай, кофе – в любом количестве.

Соки при борьбе с отеками

Питьевая противоотечная диета включает такие продукты:

  • вместо любого приема пищи пьют свежеприготовленный сок из свеклы и моркови (1:2);
  • при появлении чувства голода можно съесть ложку сметаны, несколько капустных листьев, сырую морковь;
  • вода и напитки (травяной чай и т.д.) употребляются без ограничений.

Наибольшее влияние на появление отеков оказывает употребление соли, поэтому любой противоотечный режим питания подразумевает уменьшение ее потребления или полный отказ от соли, а также включение в рацион фруктов и овощей, которые обладают мягким мочегонным эффектом. Регулярное же применение диуретиков не рекомендуется, т.к. может вызвать нарушение баланса электролитов в организме.

При заболеваниях сосудов нужно уменьшать количество животных жиров, которые принимают участие в появлении атеросклероза.

Источник

Диета при отеках

Диета при отеках

Лечебная диета способна помочь человеку, страдающему отеками, избавиться от излишков жидкости в организме.

Отеки всегда сигнализируют о том, что в организме произошел сбой. Они проявляются при хронической сердечной недостаточности, истощении, поражении почек, тяжелых заболеваниях пищеварительной системы и некоторых других болезнях. Поэтому диета, способная помочь пациенту избавиться от излишков жидкости в организме, является одним из способов лечения недуга.

В зависимости от диагноза существуют разновидности противоотечных диет. К примеру, при лечении отеков у больных с истощением эффективна диета, богатая белком и витаминами. При пониженном содержании калия, провоцирующем отечность, рекомендуется питание с преобладанием продуктов, содержащих данный микроэлемент. При выраженных отеках для усиления выделения жидкости из организма способна помочь лечебная диета с пониженным содержанием натрия.

Рекомендуемые продукты противоотечной диеты

При лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.

Диета должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Запрещенные продукты во время противоотечной диеты

Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0-1,5 г в сутки, и жидкости – до 600-1500 мл.

Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. В первые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.

Экспресс-тест на отечность: нажмите пальцами на кость голени.

Признаком отеков будет след от пальцев. При подозрении

на скрытые отеки необходимо обращение к врачу.

Особенности диет против отеков

  • Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.
  • Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.
  • Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли.
  • При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.

Как предупредить отеки, чтобы избежать диеты

Чтобы не подвергать себя стрессам, связанным с соблюдением противоотечной диеты, целесообразно предупредить задержку лишней жидкости в организме. А для этого необходимо соблюдать несложные правила: вести активный и здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, регулярно проходить профилактические осмотры.

Читайте также:  Небулайзер как снять отек носа

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Наступила весна, а значит пришло время заниматься огородом. Многие дачники думают, что посадить на грядке. Если вы хотите укрепить здоровье любимому мужчине, то обратите внимание на редис. Как раз сажать этот овощ в открытый грунт можно с конца апреля.

Редис, вероятно, произошел от близкого вида – редьки приморской из Средиземноморья, где введен в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Европе редис выращивают с 16 века. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Редис, по легенде, появился во Франции, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. В Россию редис был привезен в начале 18 века Петром I, повелевшим выращивать его на Аптекарском огороде. В конце 19 века российским селекционером Ефимом Андреевичем Грачевым было создано много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона. Через год после его смерти на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. его сорта парникового редиса были удостоены награды 1-ой степени.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗЕН РЕДИС ДЛЯ МУЖЧИН?

Ученые из Германии проводили исследование рациона 11 405 мужчин, которых разбили на 4 подгруппы в зависимости от количества гликозинолятов, потребляемых в сутки с овощами, в том числе и редисом (22%). За здоровьем и рационом питания участников следили в течение 9,4 лет. У мужчин, потреблявших более 6,5 мг/сут гликозинолятов (это 30 гр редиса – одна редиска) риск рака предстательной железы был на 32% меньше.

Дело в том, что в редисе содержатся такие вещества, как гликозиноляты. Они блокируют деление опухолевых клеток, запуская в них процесс “самоубийства” (апоптоз).

Кроме того, эти вещества также необходимы для нормальной работы печени. Они поддерживают работу ферментов, обезвреживающих токсичные вещества и продукты метаболизма. В печени обезвреживаются женские половые гормоны. При плохой работе этого органа избыток женских половых гормонов может привести к гинекомастии и атрофии яичек у мужчин.

КАК ВЫБРАТЬ РЕДИС:

  • у хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещинки говорят о том, что редис был неправильно выращен
  • черные точки свидетельствуют о том, что редис уже начал портиться
  • хороший редис должен быть твердым, плотным и упругим. При выборе редиски важно проверить ее на ощупь – плод не должен проминаться под пальцами.
  • Если он имеет пористый вид, значит, при выращивании корнеплоду не хватало влаги. Очень вероятно, что такой овощ будет сильнее горчить.
  • Мякоть хорошего редиса твердая, сочная и без пустот
  • Желательно покупать не просто голый корнеплод, а тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.
  • Выбирать стоит редис средних размеров (около 3 см в диаметре). Крупность плода – не показатель большей пользы.

КАК ХРАНИТЬ РЕДИС:

  • Хранить редиску правильней всего в холодильнике.
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • хранить редис лучше без ботвы, так как без ботвы корнеплод хранится до 2 недель, а с ней лишь в течение 3-4 дней. Обрезать ботву нужно на 3-4 см от поверхности самого корнеплода. Для хранения в морозильной камере ботву лучше обрезать целиком
  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро). Для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).
  • хранение в холодильнике изменяет содержание гликозинолятов в редисе. За 7 дней хранения количество этих веществ снижается примерно на 9%.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ:

Редис лучше употреблять в пищу сырым, причем сразу после нарезки, так как спустя 6 часов после нарезки количество гликозинолятов снизилось на 75%, так как эти вещества при разрушении клетки начинают испаряться.

При варке (30 минут) теряется до 77% гликозинолятов, так как они переходят в воду, в которой варится овощ. Интересно, что приготовление на пару (20 минут) или в микроволновой печи (3 минуты) не привели к потери гликозинолятов.

Источник