Могут быть отеки от соленого

Могут быть отеки от соленого thumbnail
Отеки после соленого: причины, как убрать

Отеки после соленого: причины, как убратьВ рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ.

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Источник

Отеки после соленого: причины, как убрать

Отеки после соленого: причины, как убратьВ рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Читайте также:  Боль в мышцах всего тела отеки

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ.

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Источник

Отеки

Отёком (от лат. oedema) является избыточное накопление жидкости во внеклеточном тканевом пространстве организма.

Как это не парадоксально, причина отеков может быть не только избыток воды в нашем организме, но и ее недостаток.

В нашей статье мы не затрагиваем причин отечности, связанных с различными заболеваниями, такими как проблемы с почками, сердечная недостаточность, анемия и т.д., также не касаемся причин отеков, вызванных принятием различных таблеток и лекарств, вызывающих такие побочные действия. В случае подобных проблем со здоровьем необходимо консультироваться с врачом.

Мы будем разбирать одну из наиболее частых причин отеков – неправильного питания и употребления продуктов, задерживающих воду, а также рассмотрим способы их избежать.

Первая причина отеков: недостаток воды

В настоящее время, большинство из нас знают, или хотя бы слышали о том, что в день нужно выпивать определенное количество воды (обычно это количество рассчитывается исходя из 30 мл на каждый килограмм вашего веса). Но в силу разных причин, таких как лень, забывчивость или недооценка значимости употребления воды, многие это правило не соблюдают. К чему это приводит? Причины отеков - недостаток воды в течение дняТаким образом, когда вы пьете мало воды, возникает отечность, т.е. она накапливается в запас. Ограниченное употребление воды не только чревато отеками, но и общим ухудшением работы всего организма.

Поэтому, старайтесь выпивать хотя бы литр воды в день, это поможет избежать многих проблем со здоровьем, а также улучшит самочувствие. Если вы не привыкли пить много воды, начните пить часто, но в небольшом количестве. Затем можно выпивать по полстакана или стакану воды с утра, как встанете, также пейте по стакану воды перед основными приемами пищи – тогда организм не только перестанет запасать воду впрок, но это также поможет не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Здесь необходимо уточнить, что если вам некомфортно пить много воды, не стоит употреблять ее через силу и находится от этого в дискомфорте. Все-таки даже к питью воды стоит подходить разумно, ориентируясь на свое самочувствие и ни в коем случае не заставлять себя.

Мочегонные напитки и их действие

К мочегонным напиткам относятся чай (черный и зеленый), кофе и другие кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Некоторые думают, что такие напитки помогают вывести воду из организма, но это мнение ошибочно.Отеки и как с ними бороться

Употребление этих напитков приводит к обезвоживанию (особенно это касается кофе и алкоголя), организм также пытается запастись водой, что приводит к проявлению отеков.

С одной стороны, если выпить один из мочегонных напитков, то вскоре наша выделительная система побудит нас сходит в туалет, но в то же время, наш организм, для защиты от обезвоживания и негативного воздействия, например, алкоголя, станет запасть воду. Она понадобится для выведения токсических веществ и общей работы организма – в результате чего образуются отеки.

Таким образом, на каждую чашку чая или кофе должен приходится стакан чистой воды. Что касается алкоголя, то на каждые 50 миллилитров должен приходиться стакан воды – это поможет избежать обезвоживания и интоксикации.

Читайте также:  Яблочная диета от отеков

Если вы любитель чая, особенно черного, стоит стараться переходить на зеленый чай. А тем, кто любит зеленый чай и предпочитает пить его в течение дня, можно смешивать его с молоком (это может быть миндальное молоко или любое другое).

Отеки от сладкого и соленого

Почему отекают после употребления соленой пищи?

Дело в том, что одна молекула соли (натрия) связывает 20 молекул воды. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает. Нашему организму, для осуществления нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать оптимальный уровень водно-солевого баланса. Таким образом, чем больше соли (натрия) в поступает в организм, тем больше воды он будет накапливать для поддержания этого баланса.

Резкое сокращение соленых продуктов приводит к тому, что организм будет накапливать воду даже от употребления продуктов, в которых содержится природный натрий, например от помидоров. Поэтому очень важно потреблять норму соли, не впадая в крайности. В случае, если вы съели какой-то соленый продукт (красную рыбу, соленый сыр или что-то подобное), старайтесь пить достаточное количество воды.

Сладкое как причина отеков

Отеки и как с ними бороться

Еще одной причиной отеков может быть сладкое. Это связано с тем, что углеводы (особенно быстрые) могут связывать воду – 1 грамм углеводов может задерживать 4 грамма воды.

Если говорить научным языком, то от сладкого и избытка углеводов появляются и отеки, и лишний вес, так как инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты. В свою очередь, увеличение концентрации калия в плазме, стимулирует секрецию инсулина. Гиперсекреция инсулина, вызванная высокоуглеводной диетой, часто приводит к гипокалиемии.

Гипокалиемия это пониженная концентрация ионов калия в крови. Изменение “баланса” электролитов приводит к возникновению отеков.

Как бороться? Кушать меньше быстрых углеводов и не употреблять их вечером или на ночь. Но нельзя отказываться и исключать углеводы из рациона совсем. Меню вашего питания должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все питательные вещества.

Молочные продукты

Отеки от молочных продуктовМолочную продукцию принято употреблять не только при различных диетах, но и кушать творог, йогурты и пить кефир на ночь. Большинство и на сегодняшний день не подозревают, что от употребления молочных продуктов могут возникать отечность.

Несмотря на то, что гликемический индекс у молочных продуктов низкий, их употребление повышает инсулин. Это происходит из-за молочного белка. Инсулин связан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости в организме. Если человек ограничивает себя в употреблении углеводов, то поступление молочного белка будет чревато отеками.

Если говорить о твороге, то в его составе присутствует натрий (до 500 мг на порцию). Когда мы ограничиваем себя от употребления углеводов или соли, мы нарушаем не только водный баланс, но и получаем впоследствии отеки (в связи со скачками с низкого уровня натрия на высокий).

Как избавиться от отеков?

В первую очередь, пить достаточно воды. Именно вода (а не жидкость в виде чая, кофе и соков), поступающая в организм, поможет ему избавиться от лишних запасов воды. Т.е. количество воды для каждого будет свое – кто-то легко выпивает 2 литра, кому-то комфортно употреблять 1 литр воды в течение дня.

Обязательно следите за своим питанием, залог здоровья и красоты – правильное питание, без употребления полуфабрикатов, копченых изделий, фастфуда, жареной и жирной пищи, сладких напитков и выпечки.Причины отеков и как с ними бороться

К натуральным средствам, помогающим снизить отечность, относят натуральный березовый сок. К его свойствам относится быстрое выведение солей и шлаков, к тому же он не задерживается в тканях. Для профилактики, можно пить по стакану 2-3 раза в день.

Помощниками в борьбе с отечностью также могут стать кабачки, баклажаны, тыква, бананы, капустный и свекольный сок, зелень. Необязательно употреблять эти овощи и фрукты в чистом виде, отличным решением является приготовление смузи и соков, различных салатов.

Рисовая (в рисе содержится много калия выводящего соль) и овсяная каша (без добавления соли), тоже помогут убрать отеки. Да и вообще, эти продукты полезны в общеоздоровительных целях.

Еще одно отличное средство для борьбы с отеками это физические нагрузки, которые, к тому же, улучшают самочувствие, ускоряют метаболизм, прибавляют бодрости. За счет потоотделения, во время физических упражнений, жидкость выходит через потовые железы, а отеки снижаются за счет регулярного сокращения мышц (плавание, бег, быстрая ходьба, аэробные упражнения).

Источник

Соленые или маринованные огурцы — это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Считается, что они поставляют витамины в зимнее время, когда свежие плоды в дефиците. Однако потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Давайте подробнее обсудим вред соленых огурцов, а также нормы потребления подобного лакомства.

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Огурцы, как и многие другие овощи, можно либо солить, либо мариновать, но не все понимают разницу и степень опасности того и другого способа обработки плодов для здоровья. Чтобы приготовить соленые овощи, в том числе и огурцы, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят овощи в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает огурцы, придавая им особый вкус.

Читайте также:  Программа малышева про отеки

Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли (ее несколько меньше, чем содержит рассол), сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.

Опасная инфекция под крышкой

Вот именно с маринованных огурцов и их потенциальной опасности мы и начнем. При закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция, которая селится в консервах — ботулизм. Бактерии, приводящие к ботулизму, широко распространены во внешней среде, и с поверхности овощей или мясных полуфабрикатов они попадают в консервы. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте — идеально подходят. Опасна инфекция тем, что в процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают сильнейший нейротоксин — ботулинический, который попадая в организм, приводит к блокировке передачи нервного импульса от нервов к мышцам. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных, а первые признаки отравления наступают на протяжении суток с момента их употребления. Чтобы предотвратить риск заражения инфекцией, при изготовлении домашних консервов требуется строгое соблюдение технологии.

Есть ли в консервах витамины?

Есть ли в консервах витамины?

Свежие огурцы — это кладезь витаминов и необходимых для организма минералов, а также растительная клетчатка и много воды. Но при закатывании в банку или засолке огурцы теряют большую часть своей пользы, особенно в отношении витаминов. Под действием температуры, маринада, механической обработки и за счет длительного хранения, витамины на 70-80% разрушаются, что делает продукт не столь полезным, как хотелось бы. Поэтому использовать соленые или маринованные огурцы в качестве источников витаминов в зимнее время — не самый лучший вариант. Да, в них остаются клетчатка, жидкость и минералы, но солей в таком продукте слишком много, избыточное потребление маринованных или соленых огурцов приводит к негативным для здоровья последствиям.

Развитие отеков у любителей соленых огурцов

При приготовлении маринадов или рассола используют большое количество соли, в результате продукт будет буквально перенасыщен хлоридом натрия. Около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости, чтобы развести такие высокие концентрации натрия в плазме крови. Отек возникает из-за жажды, которая мучает любителей соленой пищи и избыточного потребления жидкости. Лишняя вода, которая попадает в плазму, через поры в сосудах уходит в ткани, что и дает отек. У здоровых людей за счет активной и усиленной работы почек, активации производства мочи, и фильтрации в нее избытка соли отек постепенно и относительно быстро сходит. А если это люди, страдающие заболеваниями почек, имеющие сбои в гормональном обмене или гипертоники, у них отеки могут быть выраженными и длительными, и существенно нарушать процессы метаболизма в организме. Но не только отеками опасно избыточное потребление соленых огурцов. Не менее серьезно они влияют и на сердце с сосудами.

Вред для сердца и сосудов

Вред для сердца и сосудов

За счет избыточного потребления натрия возникает возбуждение нервной системы и активизация нейрогормонального обмена жидкости. Это защитный механизм, направленный на удаление лишней соли и жидкости из тела. Нервная система заставляет сердце усилено и часто сокращаться, повышая давление и активнее прогоняя кровь через ткани, в том числе и почки. Это активизирует выделение жидкости и соли с мочой, но существенно нагружает сердце. Такие частые и усиленные нагрузки приводят к более быстрому изнашиванию органа, постоянное повышение давления вредно для сосудов, тканей и клеток. Если же сердце нездорово, имеется ишемическая болезнь или атеросклероз, такая усиленная нагрузка и повышение давления повышают риск инфарктов и инсультов. Поэтому людям, имеющим патологии сердца и сосудов, гипертоникам и пациентам с болезнями почек такие продукты, как соленые огурцы, запрещены.

Маринад и его вред для здоровья

Добавление к маринаду уксуса или иных органических кислот негативно влияет на пищеварительную систему и почки. Кислоты при контакте со слизистыми желудка приводят к усилению секреции желудочного сока и провокации гастрита. Не менее агрессивно уксус воздействует на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Людям с патологиями пищеварения употреблять такие продукты опасно, может возникать боль и обострение процессов воспаления. Избыток кислоты, фильтруемый почками, может привести к воспалительным процессам и запуску камнеобразования. Особенно это опасно при изначально нездоровых почках.

Источник