Могут быть отеки от квашеной капусты

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Смотрите также:
- Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
- Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя? →
- Кто тебе лактоза – друг или враг? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Анонимный вопрос
9 апреля 2018 · 83,6 K
Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой… · sergiev-kanon.ru
Квашеная капуста не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Входящие в ее состав биологически активные вещества делают ее необходимой частью нашего рациона, помогая нашему организму приспособится ко всем изменениям окружающей среды. Квашеная капуста и капустный рассол способствуют сохранению и укреплению здоровья.
Квашение капусты, соление овощей, мочение плодов и ягод – способ переработки, основанный на микробиологическом процессе, главным образом на молочнокислом брожении. Создавая благоприятные условия для брожения, молочнокислые бактерии и дрожжи, вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, придающие специфический и характерный вкус, аромат, свойственной солено-квашенной продукции. Квашение способствует получению вкусного, нежного и лучше усвояемого организмом продукта по сравнению со свежей капустой.
Квашеная продукция обладает целебными свойствами, в ней сконцентрирован почти весь набор витаминов. При квашении полностью сохраняется витамин С, увеличиваются содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных биологически активных веществ. Особенно богата квашенная капуста витаминами группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислотой, витамином К, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Пектины и клетчатка улучшают моторную деятельность кишечника, способствуют избавлению организма от холестерина.
Для квашения необходимо использовать здоровые, плотные кочаны с сочными, белыми листьями с ощутимым сладковатым вкусом. В качестве тары можно использовать емкости, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Перед квашением капусту очищают от зеленых и поврежденных листьев, удаляют кочерыгу, не моют, шинкуют или режут на пластины толщиной 2-3 мм.
Существуют десятки рецептов изготовления квашенной капусты с разными компонентами. Но чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют нашинкованную морковь, нарезанные дольками яблоки, клюкву, пряности и специи. Количество используемой соли должно составляет 1-2% от общей массы, заквашиваемых овощей. Из пряностей можно использовать лавровый лист, укроп, черный горький перец горошком, тмин, кориандр и др.
Нашинкованную капустную массу, перемешанную с солью и другими компонентами необходимо плотно укладывать в тару, сверху ставить гнет таким образом, чтобы выделившийся рассол покрывал полностью всю верхнюю часть капусты.
После укладки продукта в тару, необходимо создать благоприятные условия для молочнокислого брожения (ферментации). Данный процесс хорошо протекает при температуре 18-20 оС , и его продолжительность составляет 10-12 суток. За это время в капусте накапливается до 1% молочной кислоты, которая служит консервантом и предохраняет ее от порчи во время хранения. Во время брожения образуются газы, необходимо ежедневно протыкать капусту для их удаления. Характерные признаки окончания процесса брожения – просветление рассола, прекращение выделение газов, оседание капусты. Продукция приобретает освежающий, кисловато-соленый вкус, становится сочной, упругой, обладает приятным специфическим ароматом, хрустит при разжёвывании.
Квашеная капуста является самостоятельным готовым продуктом. Также она может быть использована в качестве ингредиента для изготовления первых и вторых обеденных блюд, а также салатов и винегретов.
Более трёх дней держать в тепле не стоит, закиснет. Максимум 3, потом в холод
Квашеную капусту нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не нужно есть чрезмерно солёную квашеную капусту: перед употреблением её нужно мыть, или готовить для себя капусту с маленьким количеством соли –… Читать далее
Для нормального и относительно здорового человека квашенная капуста однозначно полезна. В ней имеется много различных нутриентов (витаминов и минералов) и пищевых волокон (полезны для кишечника). Однако, в свежей капусте нутриентов намного больше, поэтому лучше питаться ей, а квашенную оставлять на крайний случай (или для разнообразия). Химический… Читать далее
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.
А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.
А если полоскать этим соком горло, то можно… Читать далее
Также заметил при ежедневном употреблении свежей капусты в течении месяца на завтрак, в организме рубцуются… Читать дальше
Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.
В квашенной капусте действительно сохраняется большинство нутриентов, только их становится намного меньше, чем в… Читать дальше
Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле?
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Обратите внимание, для квашения капусты подойдет только эмалированная кастрюля.
Для приготовления квашеной капусты понадобится:
- капуста 1,5 кг
- морковь 500 грамм
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
Капусту и морковь необъходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до моявления сока.
Смесь уложить в чистую кастрюлю, сверху уложить тарелку и груз, так, чтобы поверхность была покрыта соком. Оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Пару раз в день капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ.
Через 3 дня капусту переложить в банку и поместить в прохладное место. Кушать можно сразу, а можно оставить для хранения.
Прочитать ещё 7 ответов
В чем польза и вред растения Иван-чай?
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
Укрепляет иммунитет,нормализует обмен веществ, содержит витамины А,В и С, РР, пектин, микро и макроэлементы. Снимает воспаления и боли, выводит токсины из организма. И т.д и т.п
Уникальность иван-чая в том, что полезные вещества в нём в концентрации большой.
Но, как и любым лекарственным растением, им нельзя злоупотреблять. Возможна индивидуальная непереносимость, Одновременный приём с успокоительными препаратами может нарушить работу нервной системы.
Прочитать ещё 9 ответов
Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!
Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.
Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.
Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.
В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.
Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:
acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;
витaмины гpyппы В;
витaмин A;
витaмин E;
витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.
минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.
Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?
Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.
Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.
Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.
Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.
Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.
Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния
Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты
Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.
Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты
Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.
Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Ферментированные продукты, в том числе и квашеная капуста, все чаще упоминаются модными диетологами как суперпродукты, но новое научное исследование квашеной капусты показывает совсем другую историю.
Квашеная капуста — это форма консервированной капусты, которая вырабатывается путем ферментации. Известно, что её употребляли в пищу ещё в 4-м веке до нашей эры, а в Германии, где она остается самым популярным блюдом, около 200 000 тонн капусты ежегодно перерабатывают в квашеную капусту.
Научное исследование пользы и опасности квашеной капусты
Возрастающий интерес к ферментированным продуктам привел к появлению ряда популярных заявлений о здоровье в популярных книгах и на сайтах с утверждениями о том, что они могут облегчить симптомы таких заболеваний, как «депрессия, панические атаки, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом».
Поэтому группа учёных провела углубленный анализ исследований, чтобы понять, есть ли что-либо, подтверждающее заявленные преимущества для здоровья.
Они обнаружили 139 исследований, имеющих отношение к здоровью человека, но очень мало фактических исследований человека (4 клинических исследования, 3 случая). Исследования показали возможные преимущества для здоровья, а также возможные риски. В некоторых исследованиях обнаружены локальные воспалительные процессы, вызванное квашеной капустой. Кроме того, было выявлено, что она может привести к диарее или аллергическим реакциям из-за высокого содержания гистамина. В то время как другие исследования предполагали, например, антиканцерогенные эффекты.
Возможно, удивительным для ферментированных поклонников пищи будет отсутствие доказательств каких-либо явных пробиотических или пищеварительных эффектов для здоровья. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что квашеная капуста содержит жизнеспособные пробиотики или влияет на бактерии кишечника человека или здоровье пищеварительной системы.
Калорийность может соответствовать описанию функционального или суперпродукта — она богата молочной кислотой, витаминами, фитонутриентами и минералами — однако «следует учитывать нежелательные эффекты, например, реакции непереносимости, при работе с квашеной капустой в качестве функционального питания» заключают учёные.
Кому противопоказана квашеная капуста
Повышенное содержание соли в квашеной капусте может стать причиной скачков артериального давления, особенно у пожилых людей. Не стоит недооценивать эту угрозу, так как она может привести к развитию гипертонической болезни и, как следствие, повышает риск инсульта.
Содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота делает этот «суперпродукт» противопаказанным людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кижечного тракта.
Также квашеную капусту нельзя употреблять людям, имеющим нарушения функционирования щитовидной железы, поскольку она выводит жизненно важный для этого органа йод из организма.
Дополнительные риски квашеной капусты
Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению квашеной капусты, особое внимание следует уделять условиям её приготовления и хранения.
Капусту нужно готовить и хранить только в стеклянной таре. Ни в коем случае квашеную капусту нельзя есть из алюминиевой посуды или, тем более, хранить в ней. Кислота, содержащаяся в капусте, взаимодействует с алюминием, и чем дольше капуста соприкасалась с ним, тем больше алюминия переходит в капусту в виде солей. Проведенные недавно исследования выявили возможную связь между употреблением солей алюминия и болезнью Альцгеймера.
Перед приготовлением посуду, в которой будет ферментироваться капуста, следует стерилизовать. Готовую капусту можно хранить в холодильнике только два-три дня. При более длительном хранении в капусте развиваются колонии болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и нарушению работы поджелудочной железы.
Учитывая все эти строгие условия настоятельно рекомендуется готовить квашеную капусту только самостоятельно и ни в коем случае не покупать её с рук.
Больше информации в источнике https://dangerousfood.ru/vred-kvashenoj-kapusty.html
Источник
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Противопоказания и возможный вред
Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
- Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
- Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
- Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Нам потребуется:
- 1 кг. к?