Мальчик умер от отека мозга

18 декабря 2019
15:41
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетнего мальчика в одной из больниц Севастополя. Мама ребенка Светлана уверена, что в этом виноваты сотрудники медицинского учреждения.
Все началось с того, что Антон неудачно попрыгал на диване — он упал и сильно ударился головой. Ребенка затошнило, он кричал от головной боли. Десятилетний старший брат позвонил маме. Женщина вызвала скорую помощь.
Прибывшие врачи осмотрели мальчика и сказали, что ничего страшного в его состоянии не видят. Удар не причинил явных внешних увечий Антону, над его ухом была лишь небольшая царапина. На всякий случай скорая помощь предложила отвезти пострадавшего в больницу.
Ребенка доставили в севастопольскую городскую больницу №5, в “Центр охраны здоровья матери и ребенка”. Мальчику сделали рентген и поставили предварительный диагноз — сотрясение головного мозга. Несовершеннолетний не переставал жаловаться на сильные головные боли, но врачи убедили Светлану в том, что такое состояние ее сына является нормальным. Мальчика положили в травматологическое отделение, а на прощание он сказал ей последние слова: “Мама, не переживай”.
По словам женщины, она пришла в больницу рано утром и зашла в палату к сыну. В темном помещении не было никого из персонала. Мать начала будить ребенка, но он лежал лицом в подушку. В этот момент женщина поняла — случилось непоправимое. Она перевернула сына и увидела кровь на его лице, посиневшие, потрескавшиеся губы. “И я ручки беру, хочу их сложить, а не могу — они окоченели”, — по словам матери, Антон в этот момент был полностью холодным. Женщина вынесла его на руках в коридор и начала звать на помощь, сообщает “Комсомольская правда”.
Врачи прибежали на крик, выставили мать из палаты и начали проводить реанимационные мероприятия. Ребенка положили на пол и стали делать ему искусственное дыхание. Затем врач констатировал смерть мальчика, которая наступила в 7:15.
По мнению Светланы, ее сына можно было спасти, если бы врачи правильно диагностировали его состояние. Женщина утверждает, что медики даже не предложили сделать МРТ.
В настоящее время на руках у Светланы лишь свидетельство о смерти ее ребенка. В качестве предварительной причины смерти указан травматический отек головного мозга. Женщина не понимает, почему время кончины в свидетельстве значится позже, ведь в таком состоянии она обнаружила Антона раньше.
В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело (причинение смерти по неосторожности). Главный врач больницы Елена Аверина отказалась комментировать ситуацию, поскольку расследование продолжается. Также проверку проводят Департамент здравоохранения Севастополя и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Источник
Жительница Балхаша Маргарита Ивлева обвиняет в смерти своего двухлетнего сына медработников городской больницы. Малыш скончался в реанимации. Ситуацию прокомментировали в департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.
По словам женщины, сын родился абсолютно здоровым. У него не было никаких хронических заболеваний.
23 октября у ребенка вдруг стали отекать веки. Обеспокоенная мать обратилась в приемный покой городской больницы. Там малыша осмотрели хирург, травматолог и другие специалисты. Ему назначили анализы, но никаких отклонений в показателях не выявили. После чего ребенка отправили домой.
“В приемный покой мы обратились в 18.00. После всех анализов медсестра дала мне расписаться на обратной стороне листка, который, как я узнала позже, был бланком отказа от госпитализации.
Дома буквально через час-полтора сыну стало хуже. У него посинели губы, он обмяк, кричал: “Больно, больно!”. Я вызвала “скорую”. Фельдшер сделал укол, нас увезли в детскую больницу. При осмотре и повторной сдаче анализов выяснилось, что у нас повышен уровень сахара до 11. Нас госпитализировали в диагностический центр городской больницы”, – вспоминает Маргарита Ивлева.
В палате, по словам женщины, их снова оставили без должного внимания, а состояние малыша ухудшалось. Он кричал, поджимал ноги к животу, синел.
“Только после моих требований в палату пришли две медсестры. Никакой помощи они ребенку не оказали, стояли и смотрели, как он заходится в крике. Я стала кричать и требовать каких-либо действий. Затем появились двое врачей из реанимации. Сын слабел на глазах.
Я сама настояла на рентгене, так как они вообще нам никаких процедур не делали. После чего моего ребенка перевели в реанимацию. Утром 24 октября я была у дверей отделения. На мои вопросы о состоянии сына был ответ, что все хорошо, он спокоен, анализы в норме, причин для волнения нет.
Они даже заявили, что после обхода переведут его в палату. На вопрос, почему до сих пор сохраняются отеки, вразумительного ответа я не получила”, – делится женщина.
В полдень Маргарита вновь была у дверей реанимации. Медики заверили ее, что состояние ее сына стабильное и необходимо купить препарат “Глиатилин”.
“На просьбы сделать УЗИ мне ответили, что в выходные УЗИ не работает, нужно подождать до понедельника. Во второй половине дня я неоднократно стучала в дверь реанимации, мне говорили, что врача нет. Затем вышла медсестра и сказала, что все нормально.
А через некоторое время вышли трое врачей. Они молча смотрели на меня. Я все поняла. Оказалось, что мой сын уже умер. Он был мертв уже тогда, когда медсестра убеждала меня, что все хорошо”, – отметила Маргарита Ивлева.
По словам женщины, никакого вразумительного разъяснения от медиков она добиться так и не смогла. Они сказали ей, что у мальчика произошел отек мозга от скачка сахара.
Сейчас убитая горем мать пытается понять, как такое могло произойти и почему врачи не смогли спасти ее сына.
“У меня много вопросов. Почему они не проконсультировались у специалистов в областной больнице? Почему не воспользовались санитарной авиацией? Почему за сутки ребенка без хронических заболеваний не стало? Где профессионализм этих докторов? Вопросов множество – ответов нет, но ведь за маленькую человеческую жизнь кто-то должен ответить”, – добавила Маргарита Ивлева.
В департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области отметили, что по факту смерти ребенка будет проведена проверка.
“Мама погибшего малыша обратилась в следственные органы. С их стороны в наш адрес выносится постановление для проверки качества оказания медицинских услуг. Проверка будет проведена по маршруту следования: поликлиника, к которой прикреплен ребенок, и стационар. Судебно-медицинская экспертиза будет проведена в связи с внезапной смертью и неустановленной причиной смерти. Она будет длиться месяц.
В рамках проверки мы получим от следствия заключение о судебно-медицинской экспертизе и постановление о следствии. Со своей стороны мы изучим примененные препараты и качество оказания услуг, свое заключение мы передадим в следственные органы”, – сообщила главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг департамента медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области Ольга Смирнова.
Ранее в Костанае в реанимации умер 7-летний ребенок, который был доставлен в медучреждение с пробитой головой.
В октябре в Семее в госпитале университетской больницы при странных обстоятельствах скончался 9-месячный малыш. Родные винят в этом врачей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881709-slabel-na-glazah-2-letnij-rebenok-umer-pri-strannyh-obstoatelstvah-v-bolnice-balhasa/
Источник

6-летний мальчик умер после операции по удалению аденоидов, которая проходила в клинике «КИМ». По факту гибели маленького пациента возбуждено уголовное дело…
Жителей Саранска шокировала гибель 6-летнего мальчика после удаления аденоидов! Операцию в частной клинике «КИМ» 6 февраля проводил 42-летний опытнейший специалист Константин Ермин. Но потом юному пациенту стало плохо. Его отправили на скорой помощи в Детскую республиканскую больницу, но спасти жизнь не удалось. Мальчик скончался от отека головного мозга. Правоохранительным органам об этой трагедии стало известно от корр. «С». Была организована доследственная проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей» (до 3 лет неволи). Расследованием займется отдел по особо важным делам Следственного комитета РМ. Подробности трагедии выясняла Алена Нестерова.
На видеокадрах, снятых за две недели до трагедии, улыбчивый темноволосый мальчик находится в соляной пещере. Считается, что такие сеансы крайне полезны для здоровья. Особенно при проблемах с дыханием. Павлику Ильину (имя и фамилия изменены) мешали дышать увеличенные аденоиды. Поэтому его и водили в «пещеру» с морской солью. Вот только маленьким непоседам в отличие от взрослых сложно релаксировать в течение получаса. Поэтому Павлик взял с собой игрушку — морского конька Цезаря. «Я желаю, чтобы в соляной пещере было много радости, — говорит Павел на видеокамеру. — Чтобы дети были радостны… (Взрослый голос за кадром подсказывает о том, что надо пожелать еще здоровья) Чтобы все были здоровы!» Вероятно, соляные сеансы и другие методы лечения не решили проблему. Поэтому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. За консультацией обратились в Клинику инновационной медицины (КИМ). Ребенком занимался Константин Ермин. Его считают местным светилом оториноларингологии. Кандидат медицинских наук проходил профессиональную подготовку в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и немецком Штутгарте. Он из династии врачей. Мама является известным специалистом в той же области. У специалиста большой опыт. Он много лет проработал в государственном медицинском учреждении. Рассказывают, что причиной увольнения стали интриги бывших коллег, которые не простили профессионального успеха.
Констатин Ермин считается одним из лучших врачей оториноларингологов в Мордовии
Ермин является генеральным директором и соучредителем этой частной клиники. Его партнеры — предприниматели Михаил и Дмитрий Исаевы. Бизнес оказался довольно прибыльным. Руководители медучреждения расширили спектр услуг и начали приглашать ведущих специалистов со всей России… На рекламных баннерах КИМа заманчиво обещают удалить аденоиды при помощи холодной плазмы за 10 минут. Без всякой боли. Этот метод считается практически «бескровным». Удовольствие недешевое. На операцию, осмотры и наблюдения по отзывам пациентов уходит порядка 30 тысяч рублей. Но для здоровья ребенка ничего не жалко. Вероятно, так думали и родители Павла. После консультации было принято решение об операции. Ее назначили на 6 февраля. Ничто не предвещало беды, все шло по плану. Подготовка, сбор анализов, оформление документации. В назначенное время аденоиды удалили. Маленького пациента перевели в палату. Но примерно через 40 минут Павел почувствовал себя плохо… Отек головного мозга. Клиническая смерть. На «скорой» мальчика доставили в реанимацию Детской республиканской больницы, но стабилизировать состояние не удалось. Мальчик скончался. Для всех участников этой истории это стало страшным шоком. Процедура по удалению аденоидов считается одной из самых безопасных. И вдруг летальный исход…
Клиника инновационной медицины пользовалась большой популярностью среди горожан © Столица С
«Не стало моего ангелочка, моего сыночка, — написала на своей странице «ВКонтакте» мама мальчика. — Всю боль не выразить словами. Сердце просто разорвано. Покойся с миром, мой родной, пусть земля тебе будет пухом. Любим, помним, скорбим…» Для возрастных родителей Павлик был поздним счастьем. Долгожданным. Единственным. Любовь, ласка, внимание достались ему в таком объеме, что хватило бы на троих. Родители — обеспеченные люди. Отец работает в автосервисе, у мамы — арт-мастерская. Павлик ни в чем не нуждался. На будущий год собирался идти в первый класс. В последний путь его проводили 8 февраля. «Дорогие мои! Сегодня мы похоронили нашего ангелочка! — пишет на своей странице мама мальчика. — Мы от всей семьи хотим выразить благодарность всем-всем, кто разделил с нами это горе! Низкий вам поклон, добрые люди! Пусть вас обойдет стороной беда! Берегите своих детей. Еще раз всех благодарим!»
Проблема
Аденоиды — патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, чаще всего возникает у детей в возрасте 3–10 лет. Сопровождается затруднением свободного носового дыхания, храпом во время сна, гнусавостью голоса, постоянными насморками. К тому же аденоиды словно губки впитывают вирусы и бактерии. Все это приводит к бесконечным простудным заболеваниям из разряда «неделю ходим в детский сад — месяц сидим на больничном». Увеличенные аденоиды чреваты и воспалениями в среднем ухе. Страдает и речь ребенка, становится невнятной. Более того, аденоиды способны испортить и самое хорошенькое детское личико. Они нарушают развитие лицевого скелета. Нижняя челюсть становится узкой, удлиняется, рот все время открыт, лицо становится одутловатым. Во внешнем виде проявляется некоторая «заторможенность». Если аденоиды двух первых степеней еще как-то поддаются безоперационному лечению, то при третьей показано только хирургическое вмешательство. В противном случае разовьется глухота и будут мучить головные боли. Но нет никаких гарантий, что после операции они не вырастут снова. Гуру детского здоровья доктор Олег Комаровский не раз высказывался на эту тему. «На увеличение аденоидов в большинстве случаев указывают храп и повторяющиеся отиты, — говорит специалист. — Нужно выяснять причину — что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка дома и в детском саду? Какова частота ОРВИ, как они лечатся? Нельзя добиться успеха только одной операцией! Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням. Когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда операция не приносит эффекта, является коммерциализация медицины. Дело в том, что хирургическое вмешательство стоит дороже, чем консервативное лечение. Отсюда гипердиагностика и никому не нужные заведомо неэффективные операции. Каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов. Какие они? Например, полное отсутствие носового дыхания, нарушение сна, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты, некоторые болезни нижних дыхательных путей».
Новость о гибели ребенка вызвала широкий общественный резонанс. В группе «Столицы С» в социальной сети «ВКонтакте» родители делились своими впечатлениями от операций, сделанных в Клинике инновационной медицины. У большинства все прошло нормально. Некоторые полностью встали на сторону Ермина и его коллег и даже пытаются бросить тень на родителей погибшего Павла. Пишут, будто они жестоко обращались с мальчиком. В связи с этим на странице «Столицы С» «ВКонтакте» его мама обратилась ко всем со следующим посланием: «Уважаемые товарищи! Нашему сыну было 6 лет. Он был единственный и долгожданный, у него было все самое лучшее. Кто говорит гадости обо мне — Бог вам судья. Я очень прошу прекратить обсасывать эту тему. Всем спасибо за поддержку».
Другие случаи
В 2011 году в Ставрополе 3-летний малыш не пришел в себя после операции по удалению аденоидов, которую делали под общим наркозом. В Ростове у 5-летней пациентки началась аллергическая реакция на «Ледокоин». Девочку спасли. В 2014 году в нижегородской клинике «Александрия» погиб 6-летний Георгий. Тоже не выдержал наркоза. В марте 2017-го в Санкт-Петербурге у 6-летнего Максима остановилось сердце. Ему тоже удаляли аденоиды. Во всех этих случаях проблема была в общем обезболивании. Хотя раньше во время таких операций применяли местную анестезию. Наверное, поколение взрослых, которым это делали 20 лет назад, помнят, как это больно, страшно и кроваво. Но тот же доктор Комаровский советует родителям хорошо подумать, прежде чем соглашаться на общий наркоз. «Риск может быть сведен к минимуму, современные препараты это вполне позволяют, — отвечает доктор на своем интернет-портале. — Что для этого надо? Высококвалифицированный анестезиолог, который дружит с высококвалифицированным отоларингологом, и труд обоих хорошо оплачивается. Просто? Да, но на первый взгляд… Тем не менее, лично я, проработав 10 лет анестезиологом-реаниматологом, прекрасно зная, что грамотный современный общий наркоз практически безвреден и безопасен, своего ребенка отправил бы мучиться без него. Потому, что бывают совершенно не прогнозируемые случаи внезапных осложнений — пусть один на 10 тысяч… Но я лучше буду слушать, как ребенок плачет, и быть в уверенности касательно того, что он дышит, двигается, расстраивается и вредничает — значит, живет!»
Следствие
Удивительно, но факт! Правоохранительные органы узнали о гибели ребенка от корр. «С». Медучреждения об этом инциденте им не сообщили. «Мы не обязаны докладывать о смерти каждого пациента, — говорит главный врач Детской республиканской больницы Олег Солдатов. — Ставим в известность, если есть криминал». В случае с Павликом такого не заподозрили. Сразу вспоминается соглашение, заключенное между минздравом РМ и Следственным комитетом РМ, в рамках которого медики обещали сообщать о смертности детского населения… Правоохранители провели доследственную проверку по факту гибели мальчика. 8 февраля было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Заниматься расследованием будет отдел по особо важным делам. Его сотрудникам придется установить все обстоятельства случившегося. Причины, которые привели к летальному исходу, пока не известны. Есть ли в этом вина Константина Ермина или врача-анестезиолога? Сотрудники КИМа и Детской республиканской больницы от комментариев воздерживаются…
Сейчас медицинское сообщество гадает, останется ли после этого скандала на плаву частная клиника или нет. Одни считают, что поток пациентов никуда не денется, так как других специалистов в Саранске все равно нет. А другие вспоминают историю саранского пластического хирурга, пациентка которого умерла после операции по подтяжке живота. Ее родственники претензий к нему не имели. Но дальнейшая практика не задалась. Хирургу пришлось переехать в другой регион. Что касается деятельности Клиники инновационной медицины, то здесь вызывает опасения одна деталь. Если в ее помещении проводятся операции, то почему нет отделения реанимации? И почему контролирующие ведомства не обратили внимания на этот момент? Согласно закону медучреждение может получить лицензию на проведение хирургических операций, если в нем оборудована палата интенсивной терапии…
Источник